Тема «Поговорим о пивоварении»
19 апр 2017 21:35
Про восприимчивость в таких делах обычно узнают постфактум ))))
12 май 2017 19:10
Спасибо Андрюхе-Пончику, уважил старика!
Выжрал я Балтийский Портер Варминский, ДА-А-А вкусно и круто! Лешь-Брюмастер, ты меня не обманул насчет этого пива! НО! Твой Шварцбир по мне так более питейный, жаль что в этом году не довелось мне отпить хоть чутка того напитка!
13 май 2017 21:21
Будем работать! Юра, в следующем году, сварим тебе темного!
Губит людей не пиво, губит людей вода ....
06 июн 2017 08:47
Всем доброго дня!
Есть огромное желание приготовить портер, ближе к названию «Балтийский». Несколько дней уже ломаю голову с процентовкой солода, а опыта нет, но очень хочется научиться. Прошу знатоков дать совет по ингредиентам. Выкладываю свои расчеты на 48 л. готового пива, прошу поправить и дать рекомендации. 76% - Светлый солод от Алексея Пивовара – 9,2кг. 20% - карамельного (Нужно ли поднять до 30-34% и каким?) - Peated malt (Peated), (40-60 EBC), VIKING MALT, Финляндия – 1,75кг - солод от Жеки (по виду не менее 150 EBC), - 0,375 кг - Двойной обжарки, (250-350 EBC), Россия (Курск) - 0,375 кг 4% - жженого солода - CHOCOLATE MALT, (800-1000 EBC), VIKING MALT, Финляндия) – 0,28 кг - Black malt, (1300-1500 EBC), VIKING MALT, Финляндия - 0,2 кг Хмель - гран. SAAZ "Жатецкий", альфа 4,37%, - 130 г 90 гр. за 30 мин. 40 гр. за 10 мин. - Mittelfrüh 4,6% (ароматный), Германия – 100 г 40 гр. за 30 мин., 60 гр. за 10 мин. Затирание. 65-63*С -50 мин. Отварка 1/3 карамельных+ всю жженку – 20-25 мин и выход на 72*С – 20 мин. Далее на 78*С – 5 мин Вопрос. В отварку запускать всю карамель с жженкой или часть?) Дрожжи. (Какие есть) - AEB-group FERMOLAGER W - 22г Лагеризацию планирую проводить в холодильнике до 2*С
06 июн 2017 19:24
Вари! По мне нормально!
Крафтовый портер будем пить! Губит людей не пиво, губит людей вода ....
07 июн 2017 08:01
Жень, а не низкий процент карамельного? По схеме Львовского завода карамельки до 34% дают, но Алексей пивовар где-то писал, что превышение карамельного может дать винный вкус, а должен присутствовать только винный привкус. Да и затирание буду пересматривать, делать буду по схеме Львовского завода.
Крайний раз варил пиво и дал много карамельного, думал цветность и аромат повысить, а получил вообще не понять что, типа пивного вина или точней газированной браги. Практики-то мало, а знания поверхностные. Будем работать.
10 июн 2017 19:56
Надо пробовать. Карамельки мало. Да и карамель в идеале нужна очень темная, а жженка с не очень большой цветностью или обесгорченная.
12 июн 2017 05:57
Может и так или это я тупанул. Внес прокипяченную декстрозу прямо в бочку и после 10 - 15 мин. на разлив, думал сама разойдется. Вот и получил, - в одно бутылке густо, в другой пусто. Буду тренироваться. Накануне сделал заторник для маленьких объемов, от 10 до 35л., а то тренироваться на 50 л. неудобно. В субботу заторник прошел испытания, удобный. Варил элевское по своим расчетам для портера, затирание делал по схеме Львовского завода, но уменьшил навеску хмеля. В принципе беготни не много к осени решил делать портер, вода идет уже 15*С., слишком теплая.
12 июн 2017 15:12
Когда во Львов приезжал, а я там часто бывал, много пива пил, ХЗ. Да и я в нем еще не разбирался, для меня, как и для многих, пиво было двух видов, - темное и светлое. Это сейчас стал потихоньку разбираться. Хочу попробовать, но думаю для меня горьковатое будет, а вдруг понравится. Юра, если есть желание и возможность, то надо стремиться и пробовать делать, а то потом жалеть буду, что не попробовал.
12 июн 2017 16:10
Так я уже больше года тебе говорю, прежде чем делать, ты хоть чего-нибудь для сравнения имей (в смысле: предпочтения и параметры), а то как в той сказке: хочу то - не зная чего!
Я много пробовал балтийских портеров, и скажу тебе, что они бывают в тонкостях очень разные, и не все понравились, а все потому, что взгляд пивоварен разный и каждый видит свое, а вот в тонкостях и есть различия, что-то пьется "на УРА", а что-то напрягает. Вот как-то так!
12 июн 2017 21:26
Я больше скажу....никогда мне портеры , да и вообще темные сорта не нравились..... А сварил свое темное....и полюбил....а куда деваться? Не выливать же! Ну, такое получилось! Спасибо Алексею Брюмейстеру...... Большая Берта, 1500 мм, ДН 51мм, СПН4Х4, клюшка, 2+2КВт, 25л кег, Ардуино
28 июн 2017 12:12
Всем привет.
Огромное спасибо Алексею за хмель и дрожжи. Вчера разобрался по их ТТХ. Ну, а сегодня воспользовался калькулятором пивовара, очень удобная штуковина и подготовил исходные данные для очередной варки в субботу. Погода один хрен хреновая для рыбалки. ссылка А это то, что буду варить.
29 июн 2017 10:39
НП маловата. Дожми до 12.
Губит людей не пиво, губит людей вода ....
29 июн 2017 12:03
Жму до 12, растет алкоголь, а его я не хочу поднимать. Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |