Тема «История пива.»

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 19 дн
Сообщения: 1341
Пиво — один из древнейших напитков, возможно уходящий корнями в ранний Неолит (примерно 9500 год до н.э., когда началось выращивание зерновых).

Знаете ли вы, что пиво принадлежит к числу одних из самых первых напитков? И что изначально зерновые ассоциировались именно с ним, а не с хлебом? Это только один факт из сложной и древней истории пива, но их существует огромное количество! С пивом связано множество легенд, загадок, даже исторических анекдотов. В каждой стране есть своя специфика изготовления этого напитка, свои связанные с ним традиции и обычаи. Хотите ближе познакомиться с тем, как этот напиток распространился по всей планете? Именно это вы легко сможете сделать в данном разделе.
Источник
Губит людей не пиво, губит людей вода ....


Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 19 дн
Сообщения: 1341
Российский Императорский Стаут
Эта статья посвящена одному из представителей славного семейства стаутов – Российскому Императорскому стауту. Здесь приводится история его происхождения, описание сорта, а также некоторые рецепты, подходящие для домашних пивоваров.
История
На самом деле, в XVIII веке Российский Императорский стаут варили в Англии, а затем доставляли в Россию. Это было солодовое пиво с высоким содержанием спирта и хмеля, что позволяло напитку дольше храниться и предотвращало его замораживание при перевозке по Балтийскому морю. На пивоварне Трейла в Лондоне варили стаут, который очень любили при дворе Екатерины II.
Впоследствии пивоварня Трейла перешла к другому владельцу – пивоваренной компании "Каридж", а стаут, который здесь варили, был переименован в "Российский Императорский стаут Кариджа". Объемная доля спирта в этом напитке составляла 9-10%. Кроме того, производством стаутов с высокой плотностью занимались компания "Гиннесс" и Бостонская пивная компания (владелец – Сэмюэл Адамс).
Данный сорт пива был очень популярен в XVIII и начале XIX века. В последние несколько лет, с ростом числа мини-пивоварен, производство Российского Императорского стаута снова набирает обороты.
Российский императорский стаут – описание сорта
Российский Императорский стаут отличается богатой, насыщенной и многогранной вкусовой гаммой. Добавление в пиво темного солода приводит к появлению различных вкусовых оттенков – привкуса шоколада или жженого сахара. При употреблении этого напитка слегка ощущается тепло алкоголя. Кроме того, Императорский стаут имеет яркий фруктовый привкус, а именно привкус темных ягод и сухофруктов: сливы, изюма, чернослива. Также как и для многих сортов английского пива, для этого напитка характерен карамельный вкус и вкус жаренного или жженого солода.
Цвет варьируется от темно-коричневого до абсолютно черного (30-40 SRM). Объемная доля спирта составляет 8-12% при высокой начальной плотности, значения которой варьируются от 1,075 до 1,115. Хмелевая горечь достигает высоких значений (50-90 IBU), чтобы уравновесить сладость солода, при этом вкус хмеля практически не ощущается. Большинство американских версий Императорского стаута отличается именно высокой степенью горечи. Для напитка характерна низкая или средняя степень карбонизации [см. Руководство по сортам пива от Программы сертификации судей-дегустаторов: BJCP Style Guide].
Приготовление Императорского стаута
Начинают обычно с добавления хорошо-модифицированного светлого солода, который составляет 75% всей зерновой засыпи. Как правило, используют светлый солод, произведенный в Великобритании. Кроме того, добавляется жженый солод любых сортов. Чаще всего готовят смесь из умеренно окрашенного карамельного, шоколадного и жженого солода, благодаря использованию которой готовое пиво и отличается таким многогранным вкусом и ароматом. Такая смесь составляет оставшиеся 25% зерновой засыпи. Другие специальные сорта солода, например Мюнхенский или ароматический солод, пивовары используют крайне редко, предпочитая им жженый солод. В жженом солоде содержится большое количество кислоты, поэтому при варке Императорских стаутов приветствуется использование слегка щелочной воды.
Для приготовления традиционного Императорского стаута берут Английский хмель, например, Фаглс (Fuggles) или Голдингс из Британской Колумбии (BC Goldings). Однако на американских мини-пивоварнях в стаут чаще всего добавляют американский же хмель. Во время варки сусла засыпают одну порцию хмеля – такая технология позволяет избавиться от стойкого аромата и вкуса этого растения. При этом такая порция должна быть достаточно большой, чтобы горечь хмеля могла компенсировать сладость солода.
Если говорить о дрожжах, то в этом случае используются Английские дрожжи для приготовления элей или Императорских стаутов. Именно благодаря им готовое пиво имеет приятный фруктовый привкус. В Америке используют американские аналоги таких дрожжей с высокой степенью сбраживаемости, чтобы добиться более яркого послевкусия. Очень высокая плотность сусла требует добавления в него дрожжей с высокой плотностью, например, дрожжей, используемых в производстве шампанского или ячменного вина.
Императорские стауты бродят при температуре брожения элей (63-68 F (17-20 C)). Пиво данного сорта отличается низкой или средней степенью карбонизации. Хранится оно при температуре хранения элей или даже более низких температурах (не нужно забывать, что этот напиток путешествовал когда-то по холодному Балтийскому морю). Чаще всего Императорским стаутам требуется более продолжительный период выдержки по причине очень высокой начальной плотности.

Источник
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 8 лет 10 м 19 дн
Сообщения: 1416
Жень, а вот еще одно мнение о РИСе: ссылка

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 19 дн
Сообщения: 1341
Хорошая статья.
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 19 дн
Сообщения: 1341
Бельгийское белое пиво

"Бельгийское белое пиво" (Belgian Wit) – это восхитительный, легкий и освежающий напиток, который невероятно популярен в Америке. В данной статье уделяется внимание истории, технологии приготовления и рецептам "Бельгийского белого пива".
История Бельгийского белого пива
В разных странах "Бельгийское белое пиво" называют по-разному. Во французском языке есть словосочетание "Biere Blance" ("Бьер Бланк"), а во фламандском – Witbier ("Витбир") или просто "Wit" ("Вит" или "Вет"). Первоначально данный сорт пива варили только в бельгийских монастырях. В 18-19 веках он завоевал популярность среди населения городов, расположенных восточнее Брюсселя. В Лёвене (Louvain) варили "Лёвенское Белое пиво" (Biere Blanche de Louvain), а в Хугардене (Hoegaarden) – "Хугарденское Белое" (“Blanche de Hougerde”). Пиво из Лёвена было более популярным.
После изобретения лагера, "Бельгийское белое пиво" начало постепенно терять свою популярность. И, в конце концов, о нем совершенно забыли, когда в 1957 году закрылся последний пивоваренный завод Бельгии. Примерно десять лет спустя Пьер Сели (Pierre Celis) попросил денег у членов своей семьи и открыл пивоварню "Де-Клюи" (De Kluis), на которой возобновил производство традиционного "Белого пива", назвав его соответствующе – "Хугарден".
В 1985 году пивоварня "Де-Клюи" сгорела дотла, а "Белому пиву" снова грозило забвение. Пьеру Сели удалось занять деньги у коммерческих пивоваров для восстановления своего дела, но к 1987 году они фактически взяли управление пивоварней Сели в свои руки и изменили рецепт "Хугардена", чтобы удовлетворить запросы широкой аудитории. Пьер Сели был очень недоволен таким ходом событий и отправился в город Остин, штат Техас. Именно там он открыл еще один пивоваренный завод, на котором запустил производство "Белого пива "Сели", в основу которого был положен оригинальный рецепт "Хугардена".
Рецептура Белого пива
"Бельгийское белое" – это легкое, пшеничное, немного сладкое пиво с пикантным фруктовым послевкусием. Данный сорт пива отличается однородным составом, легкой хмелевой горчинкой, высокой степенью газации и обильной пенной шапкой. Традиционный "Витбир" немного мутный, так как при его приготовлении используется несоложеная пшеница. Цвет этого пива варьируется от светлого до светло-золотистого.
Значение начальной плотности этого пива находится в диапазоне от 1,044 до 1,052; показатель горечи = 10-20 по Международной шкале хмелевой горечи; цветность = 2-5 в соответствии с эталонным табличным методом. Для "Белого пива" характерна высокая карбонизация.
За основу рецепта "Бельгийского Витбира" берут 50% светлого солода и 50% несоложеной пшеницы. Часто добавляют 5-10% плющенной овсяной крупы или овсяных хлопьев для расширения вкусовой гаммы напитка.
Несоложеная пшеница может создать некоторые сложности в процессе одноэтапного настойного затирания, которое применяется домашними пивоварами. При таком способе затирания в несоложеной пшенице просто не произойдет полное осахаривание крахмала. Этого можно избежать, применив многоэтапный настойный или отварочный способ затирания, но существуют и более простые решения. Если вместо несоложеного зерна использовать пшеничные хлопья или обжаренную пшеницу, то можно смело применять одноэтапный настойный способ затирания, сохранив при этом характерный вкус несоложеного зерна.
Если домашний пивовар варит пиво из экстрактов, то в этом случае он также может воспользоваться экстрактом пшеницы. Но пивовары, которые варят чистозерновое пиво, не должны использовать соложеную пшеницу, т.к. она не сможет придать напитку настоящий, оригинальный вкус. Им также можно посоветовать добавлять в затор плющенную овсяную крупу, потому как она идеально подходит для одноэтапного настойного затирания. Если это возможно, в качестве основы рецепта следует использовать светлый солод с высокой диастатической активностью.

Источник
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 19 дн
Сообщения: 1341
Хвойное пиво – забытый напиток древних жителей Северной Европы

Никто не берется с точностью утверждать, откуда пошла традиция варить пиво из молодой хвои. Специалисты лишь предполагают, что первыми рецепт хвойного пива придумали несколько веков назад жители Северной Европы. Самое удивительное, что о хвойном пиве европейцы почти забыли, зато у жителей Канады, США, Новой Зеландии и Австралии оно пользуется весьма неплохой популярностью. Новозеландцы даже берут на себя смелость утверждать, что единственная в мире пивоварня, обладающая рецептом настоящего соснового пива, - Wigram Brewing, - находится на их архипелаге. Впрочем, чего только не придумают современные пивовары ради рекламы!
Пожалуй, из уст шведов, датчан или норвежцев такое утверждение звучало бы более убедительно: в северных широтах сосны и ели растут в изобилии, поэтому нет ничего удивительного, что их хвоей вполне могли заменять хмель, который в давние времена здесь был редкостью. Но хвойными растениями не только заменяли недостающие компоненты пива. Напиток из хвои готовили и по другой причине: ее бактерицидные свойства позволяли не допустить отравления загрязненной водой среди воинов и моряков, а высокое содержание витаминов и фитонцидов защищало жителей холодных стран от простуды и цинги.
Несмотря на то, что современное хвойное пиво по-прежнему называется пивом, сегодня оно является в основном безалкогольным напитком. А прежде это было самое настоящее пиво с определенным содержанием алкоголя. И основным его компонентом, конечно, был экстракт сосновой или еловой хвои. А если уж к хвое скандинавскому пивовару удавалось добавить солод и хмель, то слава о его чудесном напитке быстро разлеталась по всей округе.
Известно, что в XVI веке со вкусом соснового пива познакомились жители Британских островов, куда оно было привезено из Германии. В исторических источниках, датированных XVI-XVIII веками, обнаружены рецепты хвойного пива и даже описание способов его производства.
Первым поселенцам Америки этот напиток был хорошо известен. Не трудно догадаться, что среди заядлых любителей соснового пива, обосновавшихся в Новом Свете, было большинство выходцев из Швеции, Финляндии и других североевропейских стран. Они и принесли в Новый свет традицию приготовления соснового пива. Поскольку этот слегка ферментированный напиток не отличался высоким содержанием алкоголя, то перед ним не смогли устоять даже убежденные трезвенники.
Вскоре американцы придумали свои вариации хвойного пива. Они добавили к нему фруктовые, цветочные, цитрусовые ароматы, выбор которых зависел от вида растения, его частей, использовавшихся для приготовления хвойного экстракта (свежих веток, побегов, хвои, почек или цветов), от времени сбора ингредиентов и, конечно, от способа приготовления пива.
Современные исследователи обнаружили в еловой и сосновой хвое большое количество разнообразных полезных веществ, включая витамины и флавоноиды. В медицине давно применяется эфирное масло ели в качестве отхаркивающего средства для ингаляций при воспалении верхних дыхательных путей. Антисептическое и антибактериальное действие хвои уже ни у кого не вызывает сомнений. А значит, совершенно напрасно современные европейцы утеряли традицию готовить пиво из хвои.
К счастью, старинные рецепты этого уникального напитка сохранились. Вот рецепт XIX века: срежьте весной молодые еловые побеги, растущие из боковых ветвей, разрежьте их пополам, положите в стеклянную емкость и залейте водой, чтобы она вытянула смолы и горечь. Сложите побеги в котел, залейте водой, так, чтобы она слегка накрыла их, и варите час. Процедите, добавьте к одной банке отвара (банка = 4 л) три банки воды, полбанки измельченного ячменного солода и 1 кг тертой моркови, перемешайте полученную массу и поставьте варить на полчаса, затем процедите и вылейте в бочку. После полного охлаждения добавьте дрожжи, чтобы стимулировать брожение. Когда брожение завершится, пиво можно разлить в бутылки, укупорить их и оставить на 4-6 недель, после чего хвойное пиво можно пить. Однако чем дольше его хранить, тем оно будет вкуснее.
А вот еще рецепт, для которого понадобятся: 5 галлонов (19 л) воды, 1 фунт (0,45 кг) кончиков еловых веток, 3/4 литра патоки, полстакана сухого измельченного имбиря и полстакана теплой воды с разведенными в ней дрожжами. Влейте воду в котел, добавьте хмель, имбирь, сосновые ветки. Варите до тех пор, пока все побеги не опустятся на дно. Процедите жидкость в большую емкость и смешайте с патокой. После того, как смесь остынет, добавьте дрожжи. Накройте емкость крышкой и оставьте на двое суток. Затем заполните пивом бутылки, укупорьте их и оставьте на 5 дней в теплом месте (при температуре 21-24 градуса Цельсия). После этого пиво готово к употреблению. Хранить бутылки с пивом следует в вертикальном положении в прохладном месте.



Источник
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 19 дн
Сообщения: 1341
Пиво английских монастырей



Нашим современникам сложно представить уклад жизни средневековья, и уж тем более странным кажется тот факт, что в феодальной Англии изготовление пива происходило в основном на монастырской вотчине.
Для того чтобы это понять, необходимо как бы перенестись в ту эпоху – эпоху войн и чумы, подавляющего господства феодалов и абсолютизма королевской власти, которая крепла на обнищании крестьян, находившихся на положении рабов. В это же время на территории святых обителей было достаточно спокойно и чинно, обстановка была креативной, что способствовало и подвигало святых братьев на проведение экспериментов по пивоварению. Они каждодневно улучшали рецепты и стремились к получению необходимых вкусовых качеств для дальнейшего массового производства и передачи рецептуры новым поколениям святых братьев. Обособленная и важная роль церковнослужителей отражалась на обеспечении монастырей, они были независимы от внешнего мира и экономически, и политически. По причине всего этого монахи средневековой Англии были монополистами по изготовлению пива, расширяя его производство.
Большое количество видов пенящейся жидкости, приготовляемых различными монашескими обителями, представляло большое разнообразие. В этом пивном ряду находилось облегченное ароматизированное пиво (для заболевших в виде лекарства) и крепленые сорта, такие как светлый лагер и тёмный эль. В периоды наступления христианских ограничений (пост, епитимья) употреблялись темные сорта, которые получили название «жидкий хлеб» (пивной напиток был с повышенным градусом), которые были высококалорийными и утоляли голод.
Во время средних веков мастерство пивоварения в монастырях постоянно оттачивалось и повышалось, обители совершенствовали процесс, обеспечивая свое процветание. Ситуация резко изменилась в 15 веке, безбедная жизнь английских святых братьев подошла к концу.

Английский король, Генрих VIII наложил вето на монастырское пивоварение, да и в остальном сильно урезал их права и вольницы.
Но на этом развитие пивного производства не остановилось. Правдами и неправдами монахи продолжали варить эль, который они объявили панацеей от черной лихорадки (чумы), господствовавшей в то время. Сложно предположить, но на английских островах был эль с ароматом розмарина (тогда он выдавался за волшебное растение, которым отгоняли отрицательных духов и всякие болезни). Пиво употреблялось как питье на все приемы пищи. С XVII века, когда на туманный Альбион стали поставлять хмель, был изготовлен напиток по немного измененной рецептуре, которому оставили прежнее название «эль», чтобы он благополучно распространялся повсеместно. С этого момента и обозначают английские сорта как «эль», при этом другой алкоголь на базе ячменя называют «пиво».
Ирландский эль «Kilkenny», популярный во всем мире, не зря называют нектаром.. История его такова. Около 200 лет назад монахи францисканского монастыря в своей обители, полностью отгородившись от мирской суеты, соорудили пивоварню и по избранному рецепту сварили прекрасный пивной напиток, который был и горьковат, и крепок, но с отличным смягченным вкусом.

Местному населению он пришелся по нраву. С того времени в монастыре св. Франциска, на пивоварне того времени изготавливают один из лучший красных элей «Kilkenny», который имеет приятный остаточный вкус и непередаваемый аромат.
* Эль - темный пивной напиток, который производят путем верхового брожения при относительно высокой температуре (15-24 градуса). Во время нахождения на хранении эль улучшает свои вкусовые качества из-за продолжительного верхового брожения спорообразующих дрожжей. В Англии эль в ряде случаев причисляют к винным напиткам, хотя в других странах он относится к национальным сортам пива.
Исторически так сложилось, что в Англии эль появился раньше современного пива, и в средние века вместе с хлебом был необходимым атрибутом потребления. Обе версии имеют равное право на существование, по одной из них «эль» связан с индоевропейскими корнями и переводится «колдовство, опьянение, магию». По другой - пьяные разгоряченные викинги криками: «Эль!» будоражили окрестности.

Источник
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 19 дн
Сообщения: 1341
Пиво в Китае. Пиво из Поднебесной…

Летопись истории китайского пивоварения насчитывает уже более 90(!) веков. Человеку с его кратковременным периодом жизни, за время которого ему даже сложно оставить след или упоминание о себе, крайне тяжело это уложить в своем сознании, а здесь такая толщина веков! Тем не менее, раскопки археологов показывают, что люди, которые жили в то время на территории современного Китая, варили алкогольные напитки, аналогичные современному пиву еще за 7000 лет до рождества Христа. Тогда это был культовый напиток, который применялся при религиозных отправлениях. Практически все династии правителей Китая, предшествующие династии Хань, пользовались античным аналогом пива как ритуальным напитком, применяемым при проведении похоронных акций и других религиозных обрядов. Для его приготовления в качестве дополнительных ингредиентов применялись рис, виноград, боярышник и др. составляющие. Процесс был аналогичен методике древнего пивоварения, которая была известна жителям древнего Египта и Месопотамии. Этот античный аналоговый напиток, определим его как древнее китайское пиво для ясности, получил название Lao Li.. После упадка династии Хань древнее китайское пиво упало в рейтинге, который поддерживался на протяжении 2000 лет.
История современного китайского пива берет начало с XIX века, когда немецкие инженеры, работавшие в Китае по контракту, начали варить пиво, тем самым сохраняя свои давние национальные традиции. Потом русские купцы в конце XIX века возвели первый завод по производству пива в Харбине, тогда еще российской территории. Харбин тогда был перекрестком торговых путей между Индией и остальным миром, что придавало ему стратегическое торговое значение, ведь великий шелковый путь проходил тогда по этому маршруту. Исходя из выгодного экономического и географического положения, Германия, Чехословакия и Россия построили еще три пивоваренных завода в этом городе. Несмотря на то, что Харбин исторически имел все права на звание пивной столицы Китая, все- таки самое лучшее китайское пиво варилось в Циндао, городе, где когда-то в конце XIX века немецкие инженеры начали варить пиво. Местный пивоваренный завод, который представляет на внутреннем рынке Поднебесной марку Tsingtao Beer, до сих пор имеет в своем распоряжении несколько уникальных медных котлов- дистилляторов, которыми еще пользовались немецкие пивовары. Немцы, как говорится, знали толк в пиве, не зря устроили пивоварню на этом месте. Дело в том, что местная питьевая вода, из которой в настоящее время еще делают и минеральную воду, признана самой подходящей для процесса пивоварения. Пиво здесь на редкость вкусное, ведь рецептура немцев здесь продолжает работать. Вода, источники добычи которой расположены неподалеку от Циндао, получила название «Лао-шан». Она очень популярна среди населения страны и точки ее продажи расположены по всему Китаю. Она является основным ингредиентом пива Tsingtao. Пиво крайне распространено по всей территории страны и его частенько разбирают без остатка. По оценкам специалистов, это лучшее пиво в Китайской Народной Республике.
Среди других известных пивных национальных брендов находятся такие, как марки China Blue Ribbon, Yanjing, Sie-Tang Lio и Zhujiang. Особенность китайского пива – определенные добавки, которые подчеркивают национальный колорит. Пиво, выпущенное в КНР, достаточно часто имеет в своем составе рис, в качестве дополнения к такому ингредиенту, как ячмень, присутствует рожь.
Харбинское пиво Большое количество мировых пивных брендов, представленных на китайском внутреннем рынке, имеют долевую собственность в совместных производствах. Ряд. из них, например Carlsberg, теперь разливаются в Поднебесной.
В последнее время Китай стал мировым лидером по выпуску пивной продукции, освоив 27 млрд. литров пенного напитка. Китайцы всей страной употребили 25 млрд. литров пивной продукции, обставив Германию, Бельгию и США. Лидерами продаж Китая стали Tsingtao и Yanjing, а также Budweiser, Japan‘s Suntory, Carlsberg, Fosters. В Китае просматривается устойчивая тенденция к увеличению экспорта пивной продукции. По сообщению информационного агенства «Синьхуа», южно-китайская провинция Гуандун - важнейший производитель пива в КНР, оформила продажи пива странам из блока АСЕАН в количестве 15,5 млн. литров. Это увеличение показателей на 50 % по сравнению с прошлым периодом отчетности.
Производитель пива с туманного Альбиона SABMIller принял решение о выводе на китайский рынок пива своей наиболее покупаемой марки пенного напитка. Это сопряжено с тотальными перспективами бренда по всеобъемлющему увеличению влияния на рынок Дальнего Востока, в т.ч. и китайский, который, в связи с глобальным кризисом, становится привлекательным.
Директор по финансам этого регионального отделения SUBMiller Джонантан Кирби (Jonathan Kirby) так пояснил эту выводную информацию: «Нам предстоит серьезная борьба за место под солнцем, т.к. в этом регионе преобладает влияние местных «пивных королей». В КНР пока отсутствует продвинутый местный брэнд, а производители пивной продукции пока не конкуренты на глобальной бирже. С презентацией нашего пива на местном уровне мы надеемся стать фаворитами».
Наиболее известные марки компании SABMiller – Miller, Miller Lite, а также Nastro Azzurro, Pilsner Urquell и Castle. В Китае англичане оккупируют 12% рыка, имея большой пакет акций China Resource Enterprise. Ранее у SABMiller не получилось альянса с Harbin, держателем Budweiser, что вообще запутало ситуацию на местном рынке.


В то же время Tsingtao Brewery, лидер национальной пивоваренной промышленности, презентует свою продукцию на юго - восточном азиатском рынке. Свое завоевание рынка компания начинает с Таиланда, где бангокское представительство доброжелательно ждет своих клиентов. По данным Интернет - журнала E-generator.ru., компания Tsingtao Thailand Marketing(так называется таиландская «дочка») предлагает не только свою продукцию, но и трейдинг-технологию и производственные мощности. Уставной капитал Tsingtao Thailand Marketing составляет около $363000, треть которых - собственность Tsingtao Brewery и 70% принадлежит таиландской стороне. Далее тайско - китайская фирма хочет реализовать создание сети сбыта в стране, которая будет тесно связывать производства на местах.

Источник
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 19 дн
Сообщения: 1341
Производство пива в стране войлочных юрт

Монголию издавна называют страной войлочных юрт, так как основная часть населения проживает в этих экзотических жилищах, до сих пор больше половины жителей ведут кочевой образ жизни.
В 70-х годах прошлого столетия в рамках Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) был заключен договор между бывшей Чехословакией и МНР (Монгольской народной республикой) о постройке пивоваренного завода на территории Монголии. Это было связано с тем, что обнаруженные подземные источники воды оказались очень хорошего качества, которое как раз по своим технологическим условиям подходили для производства пива по чешской технологии.
В течение 5 лет такой завод был возведен недалеко от г. Улан-Батора (столицы Монголии). Чешские специалисты привезли необходимое оборудование, установили его. Монголия стала державой, которая стала производить пиво по технологии друзей из социалистического лагеря. Однако с середины 80-х годов ХХ чека развитие пивной промышленности Монголии стало напрямую зависеть от курса внешней политики государства. Сокращение политико-экономических контактов с правительством Горбачева М.С. привело к тому, что из Монголии стали вытесняться завоевания социализма, к которым причислялись и металлургический комбинат в Эрденете и пивзавод под Улан-Батором. С выдавливанием всей социалистической экономики на свободное место стали приходить китайские производители. Ведь Китай начал экономическую экспансию заполнения международного рынка со своих соседей.

В Монголии появилось китайское пиво, в основном марки «цветочное». Это было легкое пиво с крепостью 5-6 градусов. Но это был вариант поставки экспортной продукции, непосредственно пивная промышленность Монголии не развивалась. Так продолжалось до начала 90-х годов, пока монгольское правительство не заключило контракт с сингапурской корпорацией Tiger Beer, которая взяла на себя обязательство восстановить завод по производству пива с выпуском на нем пива собственного производства.
Если сделать небольшой экскурс в историю, то Tiger Beer ведет свою летопись с 1931 года, когда по соглашению компаний Fraser & Neave из Сингапура и Heineken из Голландии был построен первый пивзавод в Сингапуре. Через год Asia Pacific Breweries представила новую марку пива - Tiger Beer. Это замечательная компания, которая за прошедшее время достигло значительных успехов на рынке производства и продажи пива. Эта компания продолжает удерживать лидирующие позиции на внутреннем рынке в Монголии. Залог успеха Tiger Beer находится в уникальной рецептуре и вкусе производимого пива. Ингредиенты пивного производства применяются только натуральные, без всяких синтетических дополнений, ячмень экспортируется из Австралии и Европы, хмель специально поставляется из Германии, эксклюзивный сорт дрожжей прошел селекцию в Голландии для Asia Pacific Breweries. Однако и среди монгольских производителей стояла задача - поставить на местный рынок такой вариант пенистого напитка, который привлечет молодежь и составит конкуренцию лицензионному бренду Tiger. Не имея козырной карты в рукаве, а именно в легкого, молодежного напитка, местная компания APU решила дать бой сингапурскому Tiger Beer.
Эта фирма провела немыслимую для Монголии PR – акцию, задействовав радио, телевидение, прессу, наружную рекламу, всемирную паутину, рекламу на точках продаж. Принципиально смелым шагом в рекламе нового пива было налаженное взаимодействие с поп, рок, хип-хоп звездами Монголии BX feat Quiza, результатом чего стала запись песни Fusion., которая символизирует пиво с таким же названием - продукт компания APU.Был придуман слоган пива Fusion – «Ломая стереотипы».

Анонс пива был назван лучшим в 2009 году Маркетинговой Ассоциацией Монголии. По полученным данным, сингл FUSION до сих пор лидирует в национальных хит-парадах, а сам продукт удерживает первые позиции по продажам в local premium сегменте.
Появилось и темное пиво на рынке этого продукта в Монгольской Республике. Все та же компания APU расширяет свое влияние в пивоваренном бизнесе. Однако маркетологи компании пришли к мнению, что темное пиво проигрывает в рейтинге продаж не по вкусовым качествам, а из-за несоответствия качественного оформления своего внешнего вида, а именно из-за упаковки.
Soldis Communications из России сделало рестайлинг монгольского брэнда единственного темного пива, которое производится в Монголии – "Хар Хорум".

Темное пиво "Хар Хорум" выпускается компанией APU (Монголия) с 2003 года. Имя бренда ассоциируется с названием древней столицы Монгольской империи - Каракорум (монгольская транскрипция - Хар Хорум). Недоработки в дизайн-концепции бренда стали толчком для осуществления рестайлинга.
По словам руководителя рестайлингого проекта, при создании нового образа темного пива они делали акцент на клиентов, у которых пиво является катализатором всего нового и успешного, современного стиля жизни. "Хар Хорум" – это слияние местного колорита с популярным графическим стилем с присущими только ему знаковыми обозначениями. Используемый метод дал возможность воплотить все в новый стиль, оставив марку продукта неизменной.

Источник
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 19 дн
Сообщения: 1341
История развития пивоварения - от древних шумеров до наших дней

Изобретение такого напитка, как пиво приписывают шумерам – древнему народу, населявшему некогда территорию, которая сегодня принадлежит государству Ирак. Там издавна культивировался ячмень, использующийся для приготовления солода. Технология производства пива была подробно изображена на шумерских клинописных табличках, возраст которых превышает 5 тысяч лет.
Египтяне предполагали, что секрет приготовления хмельного напитка раскрыл людям Осирис – бог возрождения. До наших дней сохранились остатки пивоварни, принадлежавшей Нефертити. Фрески на стенах этого заведения изображают саму царицу, разливающую ячменный напиток через специальное ситечко – таким способом пиво очищается от примесей.
Впервые стандартизацию правил производства и продажи пива ввёл правитель Вавилона царь Хаммурапи (1792 – 1750гг до н.э.). Изготовление поддельного пива в Вавилоне было очень рискованным занятием – если нарушение технологии было доказано, то виновника полагалось утопить. Производителя контрафакта также могли заставить пить своё «пиво» до смерти.

Традиции пивоварения в период средневековья.
Считается, что хмель впервые стал использоваться для приготовления этого напитка в монастырях францисканцев, бенедиктинцев и августинцев (Южная Германия). Это произошло приблизительно в 10 – 11 вв. Пиво использовалось в монастырях в качестве ежедневного напитка, поскольку его употребление не противоречило правилам поста.
Расширение масштабов пивоварения привело к тому, что ячмень начал превращаться в техническую сельскохозяйственную культуру, массово выращиваемую в Баварии в 13-м веке, а затем и в Чехии в 14-м веке. Более выгодной культурой оказался хмель, способный расти на склонах оврагов и гор. Несколько позднее для приготовления напитка стали использоваться дрожжи. Таким образом, в процессе исторического развития был создан классический рецепт пива, включающий такие ингредиенты, как вода, хмель, солод и дрожжи.

Древнерусское пиво.
В древнем сборнике законов «Русская правда» были записаны некоторые положения, относительно пивоварения. Так, например, сборщику штрафов и платежей (сегодня такого специалиста называют налоговым инспектором) полагалось ведро солода в день. Солод являлся частью оплаты труда мастеров, занимавшихся восстановлением городских укреплений. Они могли самостоятельно варить пиво. В те времена лук, хлеб и пиво были основными продуктами, предназначенными для ежедневного употребления.
Прорыв в изготовлении пива к западным технологиям был совершён во времена правления Петра 1. Царь желал, чтобы его подданные переняли опыт голландских мастеров, в Петербург были выписаны пивовары и солодовники. Хмельной напиток в то время использовался в качестве средства против цинги.
В начале прошлого (ХХ-го) века в средствах СМИ и в Государственной Думе развернулась антиалкогольная кампания, которая предусматривала введение мер, ограничивающих продажи пива, несмотря на то, что большинство специалистов стремились доказать, что пиво гораздо полезнее водки. Первая мировая война также нанесла серьёзный удар по изготовлению пива. Это привело к развитию самогоноварения и незаконной продажи спиртных напитков с рук.
Сегодня в России действует около 300 пивоваренных заводов. На рынке представлено более 1500 торговых марок, в число которых входят как марки, востребованные в регионах, так и национальные бренды. В нашей стране хмельной напиток продолжает оставаться популярным, а рынок пивоварения динамично развивается.

Пиво в Древнем Египте.
Как сказано в одной древнеегипетской рукописи, технологию пивоварения придумал бог Осирис. Он научил этому жрецов, которые, по-видимому, и были единственными людьми, владевшими тайнами изготовления этого божественного напитка. Пивоварни принадлежали многим фараонам, на стенах одной из них, владелицей которой была всем известная Нефертити, изображена сама царица, разливающая пиво через ситечко. Таким образом пиво очищали от примесей. В настоящее время в Эдинбурге пытаются восстановить рецепт древнеегипетского пива — как установили ученые, технология заключалась в следующем: следовало несколько раз намочить хороший ячмень до образования «хлопьев», высушить, приготовить из него хлеб, добавив закваску, поверхностно поджарить и снова настоять на воде. Полученную жидкость процеживали сквозь тонкое решето.
О приготовлении янтарного напитка говорят многие папирусы. Диодор писал, что напиток из ячменя готовится в тех местах, где не растет виноград. Теофраст называл ячменный напиток “Zythos», что некоторые авторы пытались связать с древнеславянской «сытой» — медовым напитком от слова «сытить», то есть насыщать воду медом.
Обычно пиво варили из ячменя, но иногда использовали и пшеничный солод. Основной продуктовый набор обычного жителя Древнего Египта выглядел следующим образом — хлеб, лук и пиво. В день строителям величественных пирамид по норме полагалось три хлеба, несколько головок лука и три жбана пива.
Пиво в Египте называли «пелузийским напитком», потому что центром пивоварения был город Пелузий. На пиво даже ввели специальный налог, а во время празднеств его смешивали с вином или медом.
Значимые свидетельства развитого пивоварения найдены археологами и в Древнем Египте. Изначально древние египтяне закупали пиво в Вавилоне, и постепенно оно завоевало их симпатии. На самом деле, проделав долгий путь по жаре на верблюдах, пиво утрачивало большую часть своих достоинств. Жителям долины Нила пришлось самим освоить его производство. Египтяне во времена фараонов искусно владели искусством приготовления пива из ячменного солода, а также умели варить пиво из других сортов злаков, но делали это по-другому, чем в Вавилоне. Изобретение пива из пшеницы они приписывали богу Озирису.
Древнеегипетское пиво, под названием "хек", было сладким и крепким. Египтяне приправляли его мандрагорой, которая хоть и была ядовитой, но которой приписывались чудодейственные свойства. К тому же, в разные сорта пива добавляли анис, шафран и другие пряности.

Древнейшие из рецептов египетского пива относятся к 3,5 тыс. году до н.э. Особое целебное воздействие древние египтяне приписывали пивной гуще. Ее принимали внутрь, а также использовали для различных припарок. Так же, египтяне считали, что удовольствие, в том числе и от пива, удлиняет жизнь.

Около 1250 года до н.э. фараон Рамзес II пытался ограничить употребление пива и сам выступал в роли примера для подражания, хотя высшие слои египетского общества и без этого традиционно предпочитали вино. Торговлю пивом повсеместно запрещали и даже закрывали лавки, в которых продавался хек. (Позднее эту деятельность продолжили арабы, захватившие Египет в 800 году н.э. Магометяне принялись решительно уничтожать всякие ремесла, связанные с изготовлением алкогольных напитков, и почти добились своего.) Но антиалкогольная кампания в Египте не возымела особого успеха. Народ вовсю продолжал пить пиво. А профессия пивовара была в Египте настолько уважаема, что фигурки, изображавшие пивоваров, помещали в захоронения.

Таким образом, пиво в Древнем Египте было очень популярно. И занимательно, что на протяжении нескольких тысячелетий ни один из фараонов не догадывался обложить его налогами. Это сообразила сделать только знаменитая Клеопатра, последняя представительница из династии Птолемеев, правившая в Древнем Египте в 69-30 годах до н.э. Она желала возобновить строительство великих пирамид, а для этого нужны были средства. Конечно, официальной версией была забота о трезвости народа. Тогда был введен самый первый налог на алкогольные напитки.

Источник
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 19 дн
Сообщения: 1341
История создания темного сорта пива, названного Портером
21.01.2016
История происхождения пива Портер до сих пор очень таинственна и малоизвестна. Нельзя даже с полной уверенностью назвать страну, в которой впервые был сварен сорт пива Портер, пользующийся большой популярностью у ценителей этого пенного напитка. В исторических хрониках Германии, Англии и Ирландии даты, касающиеся появления этого сорта пива, совершенно разные и нет никакой возможности установить приоритет одной из вышеперечисленных стран. Точно известен только тот факт, что пиво Портер появилось где-то после 1700 года. В исторических хрониках, которые считаются наиболее правдоподобными, сообщается, что для получения Портера пивовары использовали метод купажа трех разных сортов пива. Это были следующие сорта: пиво, которое носило название «эль», то есть крепкое пиво. Вторым использовался сорт под названием «двухпенсовый», названный так из-за своей дешевизны (два пенса за кварту), и третий сорт, который в те годы называли stale –«старое пиво», то есть сорт пива, подвергавшийся выдержке в бочке в течение двух лет.


Читая упоминание о Портере в исторических документах, мы понимаем, что превращение этого сорта пива в тот Портер, который мы сегодня знаем и любим, произошло не в силу каких-то романтических причин, а по экономическим соображениям. Следует со всей возможной уверенностью признать, что именно эти причины и заставляют эволюционировать не только сорта пива, но и все предметы, созданные человеческими руками и окружающие нас в быту и на производстве. Хотя, конечно, очень жаль, что нельзя «увязать» эволюцию этого напитка с булыжными мостовыми туманного Лондона времен Диккенса и приходится отбросить (как сказку) историю о том, что пиво сорта Портер было впервые сварено в плаще ирландского пивовара.
Уже доподлинно известно, что, трансформируясь с годами, пиво марки Портер изменяло и собственный вкус. Мы знаем, по крайней мере, семь временных отметок, которые меняли вкус Портера: 1720, 1740, 1780, 1820, 1880, 1910 и 1930 годы. Поэтому, исследуя историю превращения пива сорта Портер в современный напиток, следует понимать – в каком временном промежутке зарождался этот сорт. Портер, также как и другие сорта пива, имеет огромное количество разновидностей и для того, чтобы словесно передать их вкусовые качества, профессионалы и ценители используют огромное количество прилагательных, с помощью которых пытаются это сделать.
Таким образом, трудно найти еще какой-либо сорт пива, кроме Портера, который бы имел такую запутанную историю создания и такое великое множество историй, иногда даже сказочных, которыми бы наши современники пытались объяснить притягательную силу этого сорта пива, подходящего, по всеобщему убеждению, в качестве отличного дополнения к блюдам, приготовленным из дичи.

Источник
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 19 дн
Сообщения: 1341
Пивоварня Westvleteren

Пивоварня «Вествлетерен»
Производство: монастырская пивоварня ордена траппистов.
Основана в 1838
Штаб-квартира: Влетерен, Бельгия
Продукция: Пиво
Объем производства: 4750 гектолитров

Бельгийская пивоварня «Вествлетерен» основана в 1838 году на территории аббатства Святого Сикста монахов траппистов в бельгийском муниципалитете Вествлетерен, недалеко от городка Поперинг, известного производством хмеля, и средневекового города Ипр. Пивоварню и сваренное на ней пиво обычно называют «Вествлетерен». Три сорта пива, выпускаемого на пивоварне, завоевали международную известность за вкус и качество пива, а также вследствие ограниченного объема выпускаемого пива, при производстве которого не гонятся за коммерческой выгодой.
История
Монастырь имени Святого Сикста основан в 1831 году монахами -траппистами, выходцами из французского монастыря Кэтсберг. В 1838 году в Вествлетерене началось пивоварение. В 1850 году монахи - трапписты основали также монастырь Нотр-Дам-де-Скормаунт, где также стали заниматься пивоварением. Во время Первой и Второй Мировых Войн, пивоварня Вествлетерен продолжала работать, хотя и снизила выпуск продукции. Пивоварня была для монахов единственным способом сохранить медные сосуды в военное время, у других пивоварен также сохранились медные изделия, спасенные их усилиями от немцев во время войны. Во время Первой мировой войны это произошло в основном благодаря тому, что аббатство не было оккупировано немцами, вместо этого обитатели аббатства ухаживали за ранеными союзниками. В 1931 году началась свободная продажа пива, так как до этого времени пивом угощали только гостей и посетителей аббатства. В 1946 году пивоварня в аббатстве имени Святого Бернардуса в окрестностях Вато получила лицензию на право варить пиво под маркой Святого Сикста. Срок лицензии закончился в 1992 году; с тех пор в Санкт Бернардусе продолжают варить пиво подобного сорта, но под своим названием. В том же году для замены устаревшего оборудования в аббатстве была открыта новая пивоварня.
В настоящее время в пивоварне работают три работника, не являющихся монахами, которые выполняют подручные работы, однако основной пивоваренный процесс выполняется только монахами. В настоящее время это единственная пивоварня траппистов, где монахи по-прежнему выполняют весь процесс пивоварения. Из 26 монахов-цистерцианцев, проживающих в аббатстве, пятеро занимаются пивоварением, и еще пять монахов помогают во время разлива.
Коммерческий подход
Как и во всех других пивоварнях траппистов, пиво продается только в целях финансовой поддержки монастыря и других благотворительных целей. Хотя сам процесс пивоварения является бизнесом по определению (его цель - зарабатывание денег), монахи работают не только ради получения прибыли, и в самом аббатстве нет никакой рекламы, за исключением небольшой вывески за пределами аббатства, где указывается ежедневное количество пива на продажу. Монахи неоднократно заявляли, что они варят пиво в объеме, необходимом для содержания монастыря, и не будут делать больше необходимого на продажу, вне зависимости от спроса. Во время Второй мировой войны, пивоварня прекратила оптовые поставки и с тех пор они продают только частным покупателям непосредственно на самой пивоварне или напротив аббатства, в центре для посетителей. Подобное ведение дел идет вразрез с современными методами ведения бизнеса, однако, как заявил отец Эбботт, при открытии новой пивоварни: "Мы не пивовары. Мы монахи. Мы варим пиво, чтобы иметь возможность быть монахами."
Сорта пива
Сорта пива Вествлетерен.
Крепость - 12 ° в стакане.
В настоящее время в пивоварни варят пиво трех сортов:
- Вествлетерен светлое (с зеленой крышкой) с содержанием алкоголя -5,8%, выпускается с 10 июня 1999 года.
- Вествлетерен 8 (с синей крышкой) (бывшее Экстра), с 8% содержанием алкоголя.
- Вествлетерен 12 (с желтой крышкой) (ранее Абт), с 10,2% содержанием алкоголя, выпускается с 1940 года.
До 1999 года пивоварня также производила темное пиво с 6,2% содержанием алкоголя и легкое 4 градусное пиво. Пиво этих сортов подавалось монахам во время обеда, но потом было заменено сортом «Светлое». Сорта пива «Вествлетерен 8» и «Вествлетерен 12» разливаются по бутылкам и подлежат длительному сроку хранения, при этом некоторые любители предпочитают вкус пива, которое хранилось в течение нескольких лет. Ингредиентами являются дрожжи, хмель, солод, сахар, карамель и вода.

С 1945 года бутылки продаются без этикеток. Все сведения о продукции, необходимые по закону, печатаются на крышках. Из-за того, что места на крышках недостаточно, Вествлетеренское пиво является единственным монастырским пивом, у которого нет официальных логотипов, обычно напечатанных на бутылочных этикетках. Логотип печатается только на деревянных ящиках, используемых в качестве тары. Если встречаются бутылки с этикетками, то эти с этикетки были позднее неофициально приклеены на бутылки. Например, некоторые импортеры в США прикрепляют этикетки на бутылки в соответствии с местными правилами.
Доступность
В настоящее время, пиво продается по цене 28.00 евро (Светлое), 32 евро (8-и градусное) и 38,00 евро (12-и градусное) за ящик с 24 бутылками (за исключением депозита за бутылки / ящик). Депозит за пустые бутылки и ящик берется из расчета: 12 евро (9,60 евро за ящик плюс 0,10 евро за бутылку). Стаканы для пива специально разработаны с тем расчетом, что их можно приобрести в аббатстве в упаковках по 6 штук за 16 евро.
Покупатели были вначале ограничены десятью ящиками по 24бутылки пива на машину, но, по мере роста популярности пива, первоначальная норма была сокращена до пяти, а потом до двух ящиков. Для сорта «Вествлетерен 12» в 2009 году ограничение составило один ящик. Сейчас делая заказ, исходят из сорта и количества пива, имеющего в наличии на продажу. Покупателю разрешается делать один заказ на покупку в месяц, по номеру его лицензии и номеру телефона. И к тому же заказ должен быть оформлен клиентом на свой «пивной номер» загодя. Монахи не продают пиво людям, приезжающим в аббатство в надежде купить пиво. Это делается для предотвращения перепродажи с целью выгоды, и, следовательно, чтобы дать возможность всем посетителям приобрести продукт.
Покупатели пива получают квитанцию, с напечатанной надписью «не перепродавать». Обитатели аббатства категорически против перепродажи их пива, и согласно их желания, пиво официально продается в двух местах. Любое пиво марки Вествлетерен, которое продается где-нибудь еще в мире, является пивом с так называемого «серого рынка», не имеющим разрешения на оптовую продажу или на продажу в рестораны и пабы. Аббатство ведет активную работу по ликвидации незаконных продаж, и даже соглашается на интервью средствам массовой информации для публикации своих сообщений относительно незаконной продажи пива «Вествлетерен». В октябре 2010 года были сообщения, что пиво будет продаваться в супермаркетах, но этого еще не произошло.
Международная репутация
Хотя вкус является весьма субъективным и индивидуальным делом, многие международные любитепива считают Вествлетерен 12 в числе своих наиболее любимых сортов пива. Участники двух вебсайтов по рейтингу пива « ПивоАдвокат» (BeerAdvocate.com) и «РейтингПиво» (RateBeer.com) оценивают рейтинг «Вествлетерен 12», как одно из лучших сортов; сорта «Вествлетерен 8» и «Светлое» также высоко оцениваются на обоих сайтах.
В июне 2005 года, когда «Вествлетерен 12» был очередной раз оценен, как "лучшее пиво в мире" на конкурсе, проводящемся раз в два года на сайте «РейтингПиво» (RateBeer.com), в новостях и в международной прессе появились статьи о высоком рейтинге пива и необычной бизнес политике, проводимой аббатством.
Эти события, еще больше подогревшие интерес к выпуску пива Вествлетерен, а также слухи о том, что запасы пива в аббатстве небольшие, вынудили монахов уменьшить количество пива продаваемого в одни руки. В интервью с «Индипендент», монах Марк Боде пояснил, что аббатство не собирался увеличить объем производства пива, несмотря на растущий спрос: «Мы делаем пиво, чтобы жить, но мы живем не ради пива»
Несмотря на популярность, монахи аббатства Святого Сикста продолжают политику уменьшения даваемых интервью и сокращения визитов посетителей, их совсем не радует проявляемый к ним интерес. Монахи подчеркивают, что намерены производить пиво в количестве, необходимом для содержания монастырского сообщества.

Источник
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 19 дн
Сообщения: 1341
Баварский закон о чистоте пива от 1516-го года



Многие слышали о так называемом "Баварском законе о чистоте пива" (Das Reinheitsgebot), но мало кто читал его целиком. С этим связано заблуждение, что он прежде всего регламентировал состав "настоящего" пива, создав всем известную формулу - " солод, хмель и вода". И практически на всем пиве, сваренном в Германии, указывается, что оно сварено в соответствии с этим законом. Но так ли это? Давайте прочтем перевод этого текста:
"Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по всем городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от Михаэли до Георги (Михаэль и Георги - это даты, 29 сентября и 23 апреля соответственно) Масс или Копф (чуть более литра) пива не продавалась бы более, чем за один Пфенниг мюнхенской валюты, и от Георги до Михаэли Масс пива не более чем за два Пфеннига той же валюты, а Копф - не более, чем за три Геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один Пфенниг за Масс. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме ячменя (Gersten), хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишен своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем продает его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать Масс или Копф пива на один Геллер больше того, что было указано выше."
Как видим, закон, прежде всего, регулирует ценообразование на пиво. И нет сомнения, что в этой части его никто не соблюдает. (Где сейчас в Германии можно купить литр пива за пфенниг (пол-евроцента по курсу обмена)? Да и сами пфенниги с приходом евро канули в лето… В части "чистоты" состава пива - закон обязывает использовать именно ячмень - весь смысл данного указа был как раз в запрещении переводить столь ценную в те голодные времена пшеницу на пиво. Однако это не мешает писать на всем немецком пшеничном пиве, что оно якобы соответствует Reinheitsgebot (забавно, что советский и позднее российский ГОСТ, в этом вопросе, солидарен с законом - пиво по нему варится исключительно из ячменного солода, хотя, тот же ГОСТ, не запрещает использовать любые злаки, но в виде несоложенки). Да и никакое пиво, сейчас не варится без четвертого необходимого компонента - дрожжей. Конечно и раньше без дрожжей не обходилось - но их специально не добавляли (так как и не знали о их существовании), а брожение начиналось самопроизвольно, "дикими" дрожжами. Так что гордая надпись - "сварено в соответствии с баварским закон о чистоте пива" - это большей частью полная профанация.
Конечно, стоит заметить, что сведение Reinheitsgebot к формуле " солод, хмель, вода" вывело немецкое пиво в лидеры по качеству и вкусу. Однако не будем забывать, что бельгийское пиво, которое в пику этому закону широко экспериментирует с включением в состав пива совсем уж экзотических добавок, снискало себе не меньшую славу и любовь настоящих ценителей пива.

Источник
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 19 дн
Сообщения: 1341
Пивоварение в Африке – национальные обычаи и технологии приготовления напитка


В странах Африки пиво уже давно является распространённым напитком. В 18-м веке здесь варили более 100 сортов, для приготовления пива, помимо ячменя, употреблялись и другие зерновые культуры – кукуруза, сорго, просо и рис. В Абиссинии напиток приготовляли из крушины и хмеля.
В 1505 – 1506 гг португалец по имени Жoaо ди Санто написал о хмельном напитке, употребляемом народами, населявшими Мозамбик. Английский миссионер А. Брайант, проживший среди Банту-зулусов более 50 лет (1883 – 1935гг), сообщил, что сорго чаще использовали как пищевой продукт, а просо – для приготовления пива.


Национальные технологии приготовления пива.
Популярным напитком в Конго является пиво «Массанг», которое варят из сорго либо сахарного тростника. Первой стадией является подготовка солода, для чего в камышовый мешочек зашиваются зёрна африканского сорго. Чтобы зерно быстрее прорастало, его размачивали в реке, полученные ростки хранили в глиняных горшках.
Подготовленный солод на один день помещался в кувшин с холодной водой, затем масса растиралась до образования теста. Этот продукт заливали водой и нагревали до кипения в горшках из глины (которые позднее заменили котлы). Полученное таким образом сусло остужали, смешивали с размолотым солодом и использовали в качестве закваски. Когда процесс брожения завершался, пиво очищали от примесей через специальные травяные сита.
Правильно приготовленное пиво хранилось в течение суток. Такой напиток не был достаточно крепким – содержание алкоголя в нём не превышало 2%. Жители Замбии предпочитали «Качасу» - пиво, сваренное из кукурузы.
В некоторых районах Африки (например, в Бурунди и Уганде) для приготовления пива используются бананы. Напиток получается очень крепким – содержание алкоголя 28%.
Как изменялись традиции приготовления напитка.
Как отмечают путешественники, которым случалось бывать на праздниках, организованных представителями африканских народов, ни одно торжество не обходилось без пива. Каждый участник праздника выпивал не менее трёх кувшинов хмельного напитка.
После того, как в Африку прибыли португальцы, а за ними другие европейцы, там начала массово распространяться кукуруза. В Центральной и Южной Африке кукуруза стала применяться в качестве одного из компонентов приготовления пива, если не хватало сорго. Получался красновато-коричневый напиток, который сохранял свои вкусовые качества на протяжении 15 часов после приготовления.

Пиво в африканских обрядах – интересные факты.
Этот напиток играл значительную роль в ритуальных обрядах Африки. Например, во время проведения похорон, рядом с покойником ставили кувшин с пивом. Каждый из присутствующих непременно должен был попробовать напиток.
В 1879 году пиво помогло зулусам победить английские войска, вторгшиеся на их территорию. Накануне битвы вождь Кетчвайо обильно угощал своих воинов мясом и пивом, что должно было укрепить их дух. Исход сражения известен – порядка 800 «красных мундиров» остались на поле боя.

Замбийские колдуны использовали пиво в качестве средства против грызунов. Для этого в дом, облюбованный крысами или мышами, на ночь ставили миску с молоком, в которое обильно добавляли пиво. Наутро оставалось только собрать пьяных грызунов, потерявших способность передвигаться.

Современное пивоварение.
И сегодня в Африке изготовляют традиционные напитки, получаемые брожением сусла. Туристы могут попробовать практически любые сорта – как приготовляемое по ирландской технологии тёмное крепкое пиво, так и светлый напиток. Африканское пиво пользуется популярностью в Европе и прочих частях света. Кот д'Ивуар экспортирует сладковатое пиво Mamba, а из столицы Заира (Киншасы) поставляется напиток Ngoma Castle. Крепкое банановое пиво можно попробовать только в Африке.


Источник
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 8 лет 10 м 19 дн
Сообщения: 1416
Балтийский портер ссылка

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 19 дн
Сообщения: 1341
Термин эффективность пивоварни поначалу вводит всех чистозерновых пивоваров в замешательство. Я уже раскрывал раньше тему улучшения эффективности вашей пивоварни, но все же часто появляются вопросы о том, что такое эффективность пивоварни, и как ее использовать в разработке рецептов.
Эффективность пивоварни определяется как потенциальный процент сложных сахаров в зерне, которые расщепляются на простые сахара в сусле. Обычно сюда включают потери, определяемые пивоваренным оборудованием, и все эти потери берутся в целом, без разбивки по составляющим. Поэтому значение эффективности пивоварни является мерой общей эффективности вашей пивоваренной системы.
Эффективность пивоварни является ключевым параметром для составления чистозерновых рецептов, так как она определяет расчетную начальную плотность сусла. Если у вас нет точного значения эффективности пивоварни для вашего конкретного оборудования, то расчетная начальная плотность будет неверной и вы не получите нужной конечной плотности.
Каждый зерновой компонент в цельнозерновых рецептах имеет потенциальную экстрактивность, обозначенную как выход экстракта в сухом веществе в таблицах характеристик солодов. Выход экстракта в сухом веществе определяется в лабораторных условиях, путем помола зерна и затем извлечения из него максимально возможного количества экстракта. Его значение находится в диапазоне 50 – 87 %, в зависимости от используемого зерна. Можно также выражать выход экстракта в виде потенциальной плотности, например 1,038.
Реальная эффективность пивоварни определяется для всей пивоваренной системы. В отличие от выхода экстракта в сухом веществе или потенциальной плотности, замеряемых в лаборатории, при реальном процессе пивоварения достигается только часть теоретического значения, так как оказывают влияние эффективность затирания и потери при кипячении, в несливном объеме и брухе. Этот процент от потенциального значения, измеренный для всего процесса в целом, до этапа ферментации, и составляет эффективность пивоварни.
Родственный термин – эффективность затирания. В отличие от эффективности пивоварни, эффективность затирания отражает эффективность только шагов затирания и промывания. Эффективность затирания можно определить как процент потенциально ферментируемых веществ, экстрагированных во время процесса затирания и поступающих затем в кипятильный чан.
Вычисление эффективности
Такие программы, как BeerSmith, вычисляют эффективность пивоварни для конкретного рецепта, объема и первоначальной плотности. Тем не менее, важно понимать сущность всех этих расчетов. Давайте сначала посмотрим, как вычисляется общий экстрактивный потенциал зерна для партии пива:
(потенциал_пункты) = (зерно_пункты) * (вес_фунты) / объем_галлоны
Каждый зерновой компонент имеет свое значение выхода экстракта в сухом веществе, которое можно найти в нашей таблице или на сайте поставщика солода. Величина зерно_ пункты вычисляется по выходу экстракта в сухом веществе путем вычитания 1,000 и умножения на 1000. Например, зерно с потенциальной экстрактивностью 1.035 дает число 35, и 5 фунтов этого зерна для партии объемом 5 галлонов добавят 35*5/5 = 35 потенциальных пунктов плотности. Если сложить все потенциальные пункты от различных зерновых компонентов, мы получим общую потенциальную плотность. Если в системе нет никаких потерь, то эти 35 пунктов будут соответствовать теоретической начальной плотности 1,035 для вашего рецепта.
Повторим еще раз, что потенциальная плотность соответствует плотности в идеальных условиях. На практике получается намного меньше этого, обычно общая эффективность пивоварни составляет 70 – 80 %. Поэтому реальная начальная плотность определяется по потенциальной плотности следующим образом:
(начальная плотность _ пункты) = (потенциальная_плотность_пункты) * (эффективность_пивоварни)
То есть, если мы рассчитываем рецепт потенциальной плотностью в 40 пунктов, то при эффективности пивоварни в 75 % мы получим начальную плотность в 30 пунктов, или 1,030. Таким образом вычисляется начальная плотность сусла.
Обратив вычисления, мы можем вычислить эффективность по теоретическому расчетному потенциалу рецепта (потенциальные_пункты) и реальному замерянному значению (замерянные_пункты)
(эффективность) = (замерянные_пункты) / (потенциальные _пункты)
Например, если мы имеем рецепт с потенциальной плотностью в 80 пунктов, и измеренная плотность сусла, поступающего ферментер равно 1,050, мы получим эффективность 50/80=62,5 %. Обратите внимание, что это верно в предположении, что мы получили целевой объем. Если нет, то нужно учесть разницу целевого и реального объема следующим образом:
(эффективность) = (замерянные_пункты * реальный_объем) / (потенциальные _пункты * целевой_объем)
Вышеприведенные формулы дают нам общую эффективность пивоварни, но они также могут быть использованы для вычисления эффективности затирания сусла, поступающего на кипячение. Для этого вместо объема и замеренных пунктов плотности сусла, поступающего в ферментер, нужно использовать эти же значения для сусла, поступающего на кипячение. В программе BeerSmith вы можете кликнуть мышью на кнопке " brewhouse efficiency " («эффективность пивоварни») для любого открытого рецепта, и выполнить детальный расчет эффективности затирания и общей эффективности пивоварни.
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1