Тема «Березовый сок»
Правила форума
В темах данного форума запрещается размещать объявления о продаже дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов)
Сообщений: 63
• Страница 3 из 4 • 1, 2, 3, 4
14 мар 2022 20:04
На каком языке сообщение?
14 мар 2022 20:58
Лёгкий допинг сленг шо тут не понять, сам такой
Даже после самой темной ночи наступает рассвет
27 мар 2022 23:14
Друзья, кто ещё не успел набрать берёзового сока, не переживайте, активное сокодвижение ещё впереди. Недавно, когда уже было совсем по-весеннему тепло, сокодвижение было несколько активней нежели сейчас. Вскоре пригреет и сок польётся как из "крана". Только сок сейчас и сок, который будет течь позже, будет отличаться. Тот который течёт сейчас, он более "водянистый", чем ближе к завершению, тем "гуще" он будет становится. Когда сок уже перестаёт течь, он начинает превращаться в "желе". Какой из них вкуснее, не могу сказать, это на любителя. Кому-то нравится первый, другим второй. Не забываем про вкуснейший квас из берёзового сока. Не надо далеко заглядывать в историю России, мои друзья, которые родом из Брянской области, помнят то время, когда их деды и отцы заготавливали берёзовый квас бочками. С их слов, "летом спускаешься в погреб, ковшом черпаешь из бочки холодненький квасок, пьёшь и не можешь оторваться, насколько он вкусен." Кстати, после их рассказов я стал делать ячменный квас из берёзового сока, они делали именно с ячменём. Когда я впервые его приготовил, я сразу понял, как они были правы. Я при изготовлении кваса пытался добавлять различные ингредиенты, но остановился на двух, ячмень и хлеб. У меня есть Друг, он уже давно помешен, в нормальном смысле этого слова, на изготовлении крепких напитков, такого в магазине не купишь... Кстати, впервые квас из берёзового сока я попробовал, который он приготовил. Потом он к нему охладел, а зачем, когда приготовлением кваса занялся я, как сейчас помню его слова, когда он впервые попробовал квас с ячменём. Он несколько раз делал глотки, поднимал глаза вверх, ощущал послевкусие и в конечном счёте произнёс:"Такой напиток не стыдно и на стол поставить!" Но вернёмся к друзьям, которые родом из Брянска, квас у них хранился в холодном погребе в открытых бочках, а в них брожение рано или поздно заканчивалось и, что не мало важно, напиток получался не газированным. Я же, после того как квас приготовился и в этом случае он забродил, чтобы его сохранить в городских условиях, переливаю его в полторашки и в холодильник. Хотя и хранится он при температуре плюс пять, но брожение в нём не прекращается и по истечению некоторого времени, тот самый выраженный ячменный вкус у него пропадает, а вот у хлебного кваса он сохраняется многим дольше, точнее всегда. Кто в некотором замешательстве сколько означают слова "некоторого времени и многим дальше" я отвечу, квас употребляю до середины осени. В особенности по лету, милое дело, вкуснотища. Первый замес уже пошёл...
Всем крепкого здоровья, долгих лет и гармонии с Природой!
27 мар 2022 23:18
Для понимания, что для меня означают слова "польётся как из "крана".
31 мар 2022 21:21
Так берёзовый сок я ещё не собирал. Приехал с утра в лес, достаю с машины 10-ти литровые бутылки, а оставшиеся вода, которая стекла со стенок в них звенит, просто замёрзла. Подхожу к берёзам, пятилитровые бутылки, полностью набравшиеся, промёрзли насквозь, сплошной лёд. Сок в капельницах замёрз, но ещё продолжал капать, впечатлило, замёрзший водопад...
Кстати, когда летом размораживаешь сок из морозилки, он намного слаще, нежели когда изначально был заморожен. Вот и сегодня отломал сосульку от дерева, как в детстве положил в рот, а она такааяяя сладкая... Кто ещё не успел, не переживайте, с такой температурой окружающей среды сока ещё попьём. Всем крепкого здоровья и долгих лет!
03 апр 2022 21:13
Три дня прошло после заморозка, а лёд с северной стороны пока ещё не растаял.
Но несмотря на погоду Природа своё берёт. А коли даёт, так чего же не брать. Только не ленись, заготавливай, что на заказ, друзьям, да и про себя конечно же не забудем. За сутки накапало 70 литров, но цифры здесь не главное... В лесу я наслаждаюсь, отдыхаю душой и телом... Такого уюта и умиротворения больше нигде не встретишь. Какой-то проказник из зверюшек периодически интересуется , кто вторгся в его пенаты, у одной берёзы то и дело переворачивает бутылку, но я не в обиде, мы у них в гостях. Всем крепкого здоровья, долгих лет и упоения Природой!
17 апр 2022 21:08
Жизнь продолжает идти своим чередом, весна все больше вступает в свои права. Природа просыпается. В городе это пока сложнее заметить, вокруг преобладают асфальто-цементные цвета, а в лесу с каждым днём всё больше зелёных красок. Мой самый любимый зелёный цвет, конечно же весной, больше в течении всего года подобного увидеть не получится, но он в эту пору не исключение. Смотришь вокруг, внутри всё трепещет, ты благодарен Создателю за сотворение Мира и своим Родителям, потому что всё это можешь созерцать...
Что касаемо сока, его течение неподвластно времени, он всё ещё бежит, как и много веков тому назад... Всем крепкого здоровья и долгих лет!
17 апр 2022 21:14
Привет, жителям форума! А я сегодня ходила знакомиться с Грэсовским лесом. Тоже хотела посмотреть на берёзы. Но вероятно недалеко заходила вглубь - вообще не встретила берёз. Там одни ели в основном. Так что видела только деревья, шишки на земле и некоторые цветочки. А может в этом лесу просто берёзы не растут...
17 апр 2022 21:58
В детстве был праздник, когда с Родителями ходили гулять в Грэсовский лес. Когда подрос, сам стал туда бегать, даже пытался искать грибы, но там с ними было туговато, а что касаемо ландышей, знал все места, где они росли. Помнится, соберёшь букетик и несёшь Мамуле. Ещё в начале леса справа была большая поляна, там в СССРовские времена проходили городские гуляния. Сейчас уже и не вспомню по какому поводу, но с выездной торговлей и концертами. За этой поляной была воинская часть. Как-то в школе пошли слухи, что на воинские значки солдаты там меняли патроны. Значков у меня было много, двоюродные братья, пришедшие с армии, даже дарили мне кителя с фуражками. Помнится поснимал все самые значимые значки и с Санькой мы отправились за патронами. Помнится даже была градация, за какой значок сколько патронов, больше всего давали за "Гвардию" и "Первый разряд". Через колючую проволоку с Санькой мы с часовыми заключили сделку, значки мы отдали, но за патронами они нам сказали придти через три дня. В назначенное время, когда мы, освободив карманы от всего лишнего, дабы влезли все обещанные патроны, прибыли к КПП части, но нас ждало разочарование. Оказалось, что те самые часовые уже сутки как демобилизовались и были по пути к своему дому, под стук колёс полной грудью вкушали все прелести гражданской жизни, натирая до блеска уже не мои значки. Вспоминали ли они тогда про нас, я не знаю, но я их помню до сих пор. А что касаемо берёзового сока, так я за ним ездил в Московский лес...
17 апр 2022 22:05
Игорь, ландышей там вообще не встретила. Ещё поискала папоротник. У нас, на Дальнем Востоке, есть съедобный вид. Но тоже не нашла. Короче, ничего не нашла, но сделала несколько фотографий и нагулялась, чуть не потерялась))) Ещё было очень жаль дорожки-тропинки: некоторые были вытоптаны до состояния асфальта.
17 апр 2022 22:15
Ландыши и папоротник вылезут чуть позже, а вытоптанные тропки были и полвека назад. Лес в черте города, народ гуляет, дышит...
16 апр 2023 22:13
Кто ещё не успел собрать берёзового сока, сообщаю, сок в лесу пока течёт отлично. Но стоит поторопиться, продолжится это недолго, плюс-минус недельку и всё, потом перерыв длинною в год.
05 мар 2024 19:21
Друзья, кто соскучился по березовому соку, самое время вспомнить. При кажущейся простоте данного напитка, на вид вода водой, но это вовсе не так. В берёзовом соке содержится большое количество макро и микроэлементов полезных для нашего организма. Ещё издревле наши предки собирали берёзовый сок, употребляли его в свежем виде и готовили различные напитки. Я помимо всего прочего ещё сок замораживаю, а в летнюю жару наслаждаюсь его прохладным вкусом. После заморозки сок становиться более сладким, да и кроме полезности он для меня многим лучше воды. Единственное, как и у любого продукта у него есть противопоказания, аллергия на берёзовую пыльцу и мочекаменная болезнь. Сейчас у сока менее выраженный вкус и он многим дольше хранится в свежем виде. Чем ближе будет время к распусканию почек, вкус у него будет меняться а время хранения уменьшаться. Кто-то скажет какая разница, но она всё же есть и достаточно существенная.
Пока накапало 70 литров, толи ещё будет:
05 мар 2024 21:59
Никак не пойму, как его правильно собирать. В детстве лупили лотки из жести, но мимо лилась половина примерно. Потом было неинтересно. Потом знакомые угощали обильно. В этом году сам хочу попробовать. Понимаю, что шуруповёрт и кембрик, но тонкостей не знаю...
Если вы не пьёте и не материтесь, значит вы не следите за ситуацией в стране...
05 мар 2024 22:46
Я использую медицинские капельницы. Трубку режу пополам, можно по-своему усмотрению, позже смысл будет понятен. У капельницы есть два колпачка, один закрывает иголку из металла, другой иголку из пластика, который вставляют в лекарство, использую оба. Из колпачков делаю трубки, обрезав дно. Шуруповёрт и два свёрла, на 5 и 6 мм, так как колпачки разного диаметра. С пластиковой иголки колпачок толще, под него сверлю шестёркой. В колпачок вставляю силиконовый переходник, он есть на одной стороне трубки.
Можно использовать подобный вариант. Про вторую трубку напишу завтра, сделав фото, так будет понятней. Одним словом, продолжение следует.
06 мар 2024 08:02
Несколько раз наблюдал как собирают березовый сок.
Огромадная береза стояла около колхозного туалета. Во втором случае на кладбище. Интересно, как это влияет на качество продукции. Где больше витаминов. Не мы такие - жизнь такая !
06 мар 2024 09:26
Шутник однако Я в детстве у деда в деревне землянику на кладбище собирал пока бабка не узнала откуда она и в руках у неё появились для меня грабли
06 мар 2024 22:21
Некоторые берёзы пока спят. Казалось бы деревья с виду одинаковые, стоят друг от друга в пяти метрах, с одного вообще не сочится, с другого ничего так себе капает. Вот с берёзы со вчерашнего дня меньше чем за сутки набежало шесть литров, а рядом стоящие пока ещё только готовятся испить водицы.
Вчера с этого трио десятилитровочка была полна, а сегодня извините, ночной заморозок сделал своё дело, но и на этом спасибо. А вот приспособа из второго колпачка, который закрывает металическую иголку. Зелёная часть, это та самая иголка только обрезанная, остальные детали тоже из капельницы. Горловину бутылки закрываю обычной пищевой фольгой. Очень удобно, ей можно плотно обжать горлышко, тем самым сберечь сок от попадания всевозможного мусора, живности и осадков. После использования каждое отверстие забиваю деревянным сухим чопиком, которых вокруг предостаточно, древесину выбираю твёрдую. Вот так выглядит чоп с прошлого года, несомненно для дерева это рана, но однозначно не смертельная. А этой уже несколько лет, если не знать, то заметить крайне сложно. Вот так по-тихому и с помощью Матушки-Природы по капельке и набегает. Уж как есть и на этом спасибо. Всем крепкого здоровья и долгих лет!
Сообщений: 63
• Страница 3 из 4 • 1, 2, 3, 4
Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |