Тема «Якоря для лодок»
• Страница 3 из 4 • 1, 2, 3, 4
21 сен 2023 06:52
Главное не берите вот такой якорь, при выбирании крутится в воде как вертолёт и закручивает верёвку. Для варианта незацепляйки используйте пластиковые хомуты, или отцеп "Александра" (у меня такой как раз установлен).
21 сен 2023 07:01
Доброе утро!
Какой якорь приобрести? В планах залив и треска. Сейчас Преголь осваиваю. Использую тормозной диск VAG, оригинал. Держит хорошо С товарищем пару раз ходил, он кошку использует. А вот мой авторитетный товарищ по рыбалке, советует якорь Дэнфорта. П.с. всё перевожу в салоне автомобиля...лодку, мотор, бак, коврик, банки и весла. Ещё и якорь. Обсудите в слух, коллеги. Спасибо!
21 сен 2023 07:05
Из опыта -по дешевле. Что бы потом не так обидно было.
21 сен 2023 07:20
Виталий, привет. Твой товарищ верно рекомендует. С личного: много перепробовал и остановился тоже на этой модели. Для меня его преимущество в том, что как мне кажется, он быстрее всех других якорит в нужной точке, без лишних метров юзания по дну, что особенно важно когда нужно остановиться именно в конкретном месте. И держит мертво. Делал сам под свою хотелку по весу и размеру. Доволен полностью . А в море оптимально или диск или бутыль с песком-терять не жалко.
Последний раз редактировалось камчадал 21 сен 2023 07:31, всего редактировалось 2 раз(а).
21 сен 2023 07:53
На треске в районе Тарана пятилитровая бутыль с песком или старый тормозной диск оставлять там на дне якоря по нескольку тыс рублей так себе затея. А так для залива и реки мне хватает "свинцового блюдца" на 1.2 кг. Из опыта между кошкой и холом выбал бы якорь Хола (почему то показалось, что он зацепистее). И немаловажно вес якоря, подбирается индивидуально под плавсредство.
21 сен 2023 08:05
Для катеров пластиковых ваши якоря наверно правильное решение, а вот в ПВХ лодку - это только порвать. У меня два якоря 3 кг и 12 кг - свинцовые болванки. Держат везде, в любую погоду, места минимум занимают, дёшево и ни разу не потерять, не оборвал. Может и не надо сильно заморачиваться... ( риб 4,20). Есть ещё диск сцепления от Нивы, тоже держит прекрасно, но свинцовые меньше места занимают.
21 сен 2023 09:55
Для тех, кто пока незнаком с пятилитровыми бутылками в качестве якоря. Бутылки из-под питной воды не подходят, в море протираются на раз. Нужно применять тару из более толстого пластика.
21 сен 2023 11:12
В заливе, если станешь на "растяжки" на песке, то этот плуг ползёт, как в огороде за культиватором. Просто писать надо, попробовав все варианты лично.
21 сен 2023 12:05
Был у меня Денфорт весом 2 кг. Брал для ПВХ. Неудобный из-за подвижной части. Держит не очень, требует утяжеление цепью однозначно. К Брюсу 2,5 кг вопросов не было даже на РИБе. Утопил по невнимательности. Сейчас на вооружении два Брюса разного веса. Тот который в 5 кг вообще ничем не сорвать. Даже в сильный ветер. При этом я его легко выдернул из камней сорвав пластиковый хомут. Все знают, как это делается?
21 сен 2023 12:29
Да, якорь Денфорта имеет определенное неудобство-спору нет. Но оно полностью компенсируется практически моментальным заглублением. На большой лодке места хватает и его всегда можно приткнуть чтобы не мешал. И вытаскивается он на счет раз. Но опять же, наверное кто к чему приспособился.
21 сен 2023 12:36
Да, есть у Денфорта определенные неудобства в конструкции.Но это компенсируется практически моментальным заглублением в точке сброса. Не нужно его ни чем утяжелять если он конструктивно правильно сделан. При малейшей потяжке за фал правильный якорь сразу же зарывается. У меня (что на снимке в предыдущем посте)7кг веса.Конечно для 4 м.лодки много. Но зато держит без вариантов на срыв. А вытаскивается как и любой на счет раз.
21 сен 2023 12:36
Самодельный. Не взвешивал, 340нднд держит норм. Все нюансы на фото хорошо видны: длина цепи, размер звеньев, место крепления, хомутная стяжка, углы раскрытия.. Есть вопросы? Готов ответить. Рыбалка - промежуточное звено между спортом и религией
21 сен 2023 16:04
Этот "плуг" без цепи все-равно, что воздушный шарик вешать. Рыболовные туры
21 сен 2023 20:01
Не падай духом - разобьёшься!
21 сен 2023 22:53
Что-то, Юра, ты не то пробовал... Этот якорь при ветре 7 метров на заливе (на песке) ещё вытащить нужно. Цепь 1,5 метра нерж и якорь 3,5 кг риб 5-ти метровый держит, а 5ти кг так вообще. Лучший якорь, на мой взгляд, для залива. Обязательный атрибут к нему: цепь, пластиковый хомут.
25 сен 2023 09:16
Пластиковые бутылки из-под питной воды имеют обтекаемую форму и поэтому плохо цепляются за дно. Пробовал- отказался. Я использую на море пластиковую канистру 5 л с прямыми краями, залитую бетоном (остатки строительного мусора, залитого остатками клея для плитки). Для лучшего сцепления с грунтом ко дну канистры прикрутил шпильками два уголка, к ним же соединена цепь. Учитывая плотность бетона, вес такой канистры будет 7-8 кг (сам не взвешивал). На салаке и треске такой якорь держит. Были зацепы, но срабатывал хомут (на фото леска). Раньше использовал аналогичную канистру 10 л, но теперь поднимать уж больно тяжело стало. Перешел на канистру 5 л, но с уголками- работает, но поднимать уже намного легче. Вариант бюджетный.
25 сен 2023 11:34
Для тех, кто не знает, поясните пожалуйста. Принцип наверно как и у всех, второе крепление в нижней точке, а хомутом за верхнюю, но хочется убедиться.
28 сен 2023 08:49
Именно так. От нижней точки до верхний фал или цепь должны иметь слабину, чтобы хомуты порвать. На фалу узел перед хомутами.
• Страница 3 из 4 • 1, 2, 3, 4
Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: Олег Влад гости: 1 |