Тема «Поговорим о пивоварении»

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 9 лет 1 м 4 дн
Сообщения: 1423
Гарант, 3 минуты назад писал(а):
Yuriy-65, 25 минут назад писал(а):Из твоего сообщения я понял, что ты нифига не понял, про солод, и про коптилку, и про пиво.
Если ты не знаешь , что тебе нужно, как ты это хочешь получить. Ну, Олег дружище, тормозни.

Юра, не тормози-сникерсни. Я прекрасно понимаю весь процесс варки пива, ну кроме так называемых пауз, но это поправимо.


Если не понимаешь про солод и затирание, значит не понимаешь всего процесса. Это аксиома.
Да, еще, если ты не любишь пиво, с чем сравнивать будешь? Вот я 1000 сортов попробовал, для себя обозначил только пять, у тебя какие предпочтения? :-)

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 3 м 10 дн
Сообщения: 2616
Юра, я в прошлом году, до мая месяца, вообще понятия не имел про самогоноварение и был его противником, но появилось желание и интерес сделать, вот сделал и колонну, и не одну, и куб и не один, и выгнал спирт, и хороший спир, и много спирта. Теперь хочу сварить пиво и если оно мне понравится, буду варить. По этому сейчас читаю и интересуюсь и спрашиваю. И когда я попробую 1000 сортов пива, вот тогда и отвечу на твой вопрос. А пока Бай-Бай.

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 9 лет 1 м 4 дн
Сообщения: 1423
Блин, Олег, я не говорю, что ты не сваришь пива. 3 года назад, я познакомился с удивительными людьми, которые варили пиво в кастрюльках на кухне, на сегодняшний день они владельцы региональных пивоварен. Но не все так просто, это интересная тема, и целая наука. Я тогда загорелся этим бизнесом, но шмурдяк варить не захотелось. Поэтому остудил я свой нрав. Вот я приехал в Чехию, котлы медью блестят, а пиво говно, хотя там традиционно пивоварение на высоте, пришлось побродить пока нашли свое пиво Кстати про спирт и про колоны, закручивается новый триллер по спиртовому ликбезу, Гном и Большой про него знают, не торопись с выводами.

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 9 лет 1 м 4 дн
Сообщения: 1423
Я пиво начал пить в 18 лет, тогда началась моя "Пивная Оддисея", знаю. многих технологов, как с малых пивоварен, так и с пивгигантов, общаюсь, по мере возможности учусь, пиво не варю, потому что то, что я люблю совсем не просто сварить дома на кухне. И знаний не хватает. Так и болтаюсь по пивным волнам, а берега не видно. :swim:
А с солодом работаю, и именно по пивным схемам, только туда хмеля осталось закинуть да спецсолод подобрать, но это уже другая история. Вот такие брат Гарант дела.

Lomse
Аватара пользователя
Кёниг
Стаж: 8 лет 9 м 2 дн
Сообщения: 356
Юра! Мы уходим. По возвращению надеюсь познакомиться. Не рушь надежду-поправляйся. Валерий :drinks:

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 3 м 10 дн
Сообщения: 2616
Юра, ну ты вчера где то конкретно завис. Молодца.

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 9 лет 1 м 4 дн
Сообщения: 1423
Гарант, Сегодня, 15:17 писал(а):Юра, ну ты вчера где то конкретно завис. Молодца.


:drinks: :good: :beach:

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 3 м 10 дн
Сообщения: 2616
Yuriy-65, Сегодня, 16:05 писал(а):
Гарант, Сегодня, 15:17 писал(а):Юра, ну ты вчера где то конкретно завис. Молодца.

:drinks: :good: :beach:


:drinks: :drinks: :drinks:

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 2 м 26 дн
Сообщения: 2027
Да они вчера тульской алкобратией прям на работе накушались и в пивняк ушли полировать, эстеты :rofl:
Варили крафт..

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 3 м 8 дн
Сообщения: 1342
Женя, а можешь поделиться рецептом своего красного пива.


Красный эль

Хмель
12,00 g Perle [8,00 %] - На кипячение 60,0 min
10,00 g Perle [8,00 %] - На кипячение 15,0 min


Зерно

5,30 kg RedX (BestMälz) (30,0 EBC)
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 3 м 10 дн
Сообщения: 2616
gnom, 8 минут назад писал(а):Да они вчера тульской алкобратией прям на работе накушались и в пивняк ушли полировать, эстеты :rofl:


Да я так и понял. На линии "огня" оказался Гарант. Теперь будет у кого про затирание поспрошать.

Лёха, а что там Юра проговорился про ноу хау в вопросах спирта, что ещё выдумали?

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 3 м 8 дн
Сообщения: 1342
Вкус пива очень зависит от температурных пауз. А если солод самодельный (качество его под сомнением), поэтому паузы стоит выдерживать дольше, сильно голову не забивать сделать паузу 64 и 72, минут по 40 каждая.
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 3 м 8 дн
Сообщения: 1342
bolshoy писал(а):Варил 1 час 40 минут, хмель на горечь 10 грамм варка 100 минут, 5 грамм варка 80 минут, на вкус 15 грамм варка 40 минут, на аромат 15 грамм варка 0 минут. Хмель очень ароматный от Лехи пивовара, сорт хрен знает какой, альфа примерно 7. После варки остудил сусло чиллером, замерил плотность, получилось 1060, два литра слил отдельно на праймер, остальное в бродилку, и туда же 100 мл дрожжей coopers ale второй генерации. Бродилку закрыл, заклеил малярным скотчем и на лоджию.


Сколько получилось сусла на брожение? Варка 1,4 часа, долго и смысла мало. 100мл дрожжей на варку 20-25литров нормально, если сусла больше то получился недозасев дрожжами.

bolshoy писал(а):
Когда дробина начала оголяться долил еще литров 15 промывочной воды 80℃.
Все сцеженное перелил в кастрюлю и на плиту вариться, как только закипело отобрал пол литра, замерил плотность, получилось 1050.


Ты фильтрующий слой формируешь? Или сразу отбор сусла? Температура промывочной воды 75 градусов, не больше, иначе из шелухи пойдет выделение танинов, они нам не нужны. Промывочную воду добавляю аккуратно сверху, чтобы не нарушить фильтрующий слой и не поймать белок в виде мути. Последний раз варил пиво, поменял технологию, сливаю 15 литров сусла, потом добавляю 15 литров промывочной воды (75 градусов), перемешиваю затор, даю ему постоять 10минут и снова формирую фильтрующий слой, пока сусло не пойдет чистое. Эффективность пивоварни 82%.
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

bolshoy
Аватара пользователя
Стаж: 8 лет 7 м 4 дн
Сообщения: 137
Сусла получилось литров 25, но и дрожжей я добавил чуть больше 100, с варкой я прощелкал, т.к. одновременно готовился к др сына, жене помогал торт украшать :cook:
А как формировать фильтрующий слой, я закончил нагрев, отключил пг и открыл слив, сначала отбирал в кастрюлю пока не пошло прозрачное сусло, а первое вылил обратно в куб. Перемешивание в середине фильтрации помогает улучшить выщелачивание? И как рассчитывается эффективность варки, это отношение объема сусла к объему заторной воды? А ты при фильтрации кран на полную открываешь?
Промывочную воду добавляю через дуршлаг, а про температуру прочитал в рецепте КД, да и у Викторчика по—моему 80 градусов указано.

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 9 лет 1 м 4 дн
Сообщения: 1423
bolshoy, 13 янв 2016, 23:25 писал(а):Женя, а есть какой—нибудь рецепт максимально приближенный к чешкому пилснеру?

Светлые лагеры и лагеры в стиле пилснер  показать
Инфа из Брювики, это так для общего развития:

Светлые лагеры и лагеры в стиле пилснер

Трудно себе представить, что пивной стиль, получивший своё развитие лишь в середине 19-ого века, должен скрывать в себе тайны, но до сих пор никто не знает, как же первый пилснер лагер обрёл свой соблазнительный цвет, который смог очаровать весь мир. Нам известно, что в 1842 г. владельцы постоялого двора в городе Пльзень в Богемии, ныне это Чешская республике, наняли баварского пивовара по имени Josef Groll или Grolle, чтобы он варил недавно зародившееся пиво низового брожения на построенном ими муниципальном пивоваренном заводе. Согласно местной легенде – которой верят так же свято, как и в то, что первый портер появился в таверне в восточном Лондоне в 1722 году - солодовник, подрядившийся делать солод для Гролла, допустил ошибку в работе сушильной печи и получил при этом светлый, а не коричневый солод. Откровенно говоря, это невероятно. Во-первых, любой обладающий чувством собственного достоинства пивовар отказался бы от неправильно приготовленного солода. Во-вторых, на тот момент технология производства светлого солода уже некоторое время существовала. А тот факт, что мюнхенские пивовары, являвшиеся пионерами в производстве лагерного пива в промышленных масштабах, все еще делали темное или пиво или 'dunkel', был вызван в большей степени глубоким консерватизмом баварских потребителей, а не некой неспособностью приготовить светлое пиво.

Наиболее вероятными причинами появления светлых лагеров в Пльзене было наличие местной мягкой воды, доступность великолепного ароматического хмеля из местечка Жатец наподалеку от Пльзеня и переход в местных тавернах от оловянных кружек к стеклу. И вряд ли будет ошибкой, если мы предположим, что трактирщики велели Гроллу варить светлое пиво, которое бы привлекательно смотрелось в бокале и предлагалось как совершенно новый продукт в отличие от коричневых лагеров Мюнхена.

Новое пльзеньское пиво стало сенсацией. Всем, кто пил его, нравилась его прозрачность, а также его сложный, хмелевой и солодовый аромат и вкус. Точно также, как и пэйл эль в Великобритании, но в более крупном масштабе, известность данного пива распространилась благодаря системе каналов и недавно открытому железнодорожному сообщению.

Пиво Pilsner достигло всех уголков австрийской Империи, пересекло границы Баварии и по Эльбе дошло до Гамбурга. Вместе со второй волной эмиграции в Соединенные штаты проникло как само название, так и искусство варки светлых лагеров. Термин 'Pilsner' в немецком стиле послужил для идентификации продукта по месту его происхождения: пиво из Будвайза точно также было известно под названием 'Budweisers'. К сожалению, ни один из этих городов не потрудился зарегистрировать эти наименования, в результате в отношении стиля Pilsner было допущено наибольшее количество злоупотреблений в мире, слишком часто под этим скрывается жидкий и ничем непримечательный светлый «международный» лагер, при этом Budweiser в его американском виде – это доказательство власти маркетинга и рекламы, а не истинного качества продукта.

В 1898 году, впрочем было уже поздно, первый пивоваренный завод по производству лагера пльзеньского типа зарегистрировал торговую марку 'Pilsner Urquell' — что на немецком языке обозначает Пилснер из Первоисточника, по-чешски Plzensky Prazdroj — в качестве его официального наименования. В документе упоминалось о 'нелепости и нелогичности использования слова «Pilsner» для пива, сваренного в городах за пределами Пилсена'. В Чешской Республике термин Pilsner используется в качестве региональной марки, и только пивоваренные заводы в Пилсене, а именно Urquell и Gambrinus, могут его использовать. В Германии, где 'Pils' является широко распространенным стилем и где в рекламе пива Holsten высказываются предположения о том, что их пиво может быть исконным пилсом, любителей пива можно простить за то, что они думают, что это пиво было изобретено в их стране. Но пунктуальные немцы постановили, чтобы производители пилса добавляли к названию своего пива своё имя или город происхождения, так и появилось Bitburger Pils или Jever Pils, чтобы не путать их с чешскими подлинниками.

Исконный Пилснер обладает большой глубиной вкуса и аромата, тесно сочетает в себе солодовость, практически дубовый намёк на ваниль и глубокую горечь и цитрусовую фруктовость хмеля. Напротив, у Будвайзера более нежный хмелевой характер, более заметное присутствие ванили и выраженная солодовая сладость. К сожалению, в результате фундаментальных изменений на пивзаводе Urquell оригинальный Pilsner меняет свой характер. Деревянные ферментеры и лагерные танки были заменены на ЦКТ из нержавейки. Дрожжи работают более активно, превращая в спирт большее количество солодовых сахаров, в результате пиво получается более сухим и более горьким, то есть больше в немецком стиле. Изменения были внесены в результате того, что чехи были убеждены немцами, что производства пива с участием древесины может быть объявлено вне закона Европейским союзом, к которому чехи так стремятся присоединиться. Эти слухи оказались ложными, но они позволили немецким производителям продать свои дорогостоящие современные пивоваренные емкости чешским пивоварам. Как ни странно, но может случиться так, что прочитавшие эту книгу смогут воссоздать более подлинный Pilsner, чем пивовары из самого Пльзеня.

РЕЦЕПТЫ:

AYING AYINGER JAHRHUNDERTBIER
BITBURGER PILS
BRAND BRAND PILS
BRAND BRAND UP
BUDWEISER BUDVAR
CARLSBERG ELEPHANT BEER
CARLSBERG HOF
DAB ORIGINAL
ElNBECKER HELL
GAMBRINUS GAMBRINUS
GROLSCH PREMIUM LAGER
HACKER-PSCHORR MUNCHENER HELL
HACKER-PSCHORR EDELHELL EXPORT
JEVER PILS
LOWENBRAU SPECIAL EXPORT
METEOR METEOR PILS
MOUSEL MOUSEL PREMIUM PILS
PLZEN PILSNER URQUELL
AYING AYINGER JAHRHUNDERTBIER
AYING

AYINGER JAHRHUNDERTBIER

Немецкое одинарное пиво типа Pilsner. Мощный травяной букет. Во вкусе мягкий округлый солод и хмель, длительный финал с горькими хмелевыми нотками. От пивоварни Brauerei Aying, Aying, Германия.

НАЧАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ 1053 13°Plato
- 25 литров 23 литра 5 англ. галлонов 5 амер. галлонов
Лагерный солод(пилсен) 5,900 г 5,400 г 11,75 фунта 9,8 фунта
НАЧАЛО ВАРКИ
Хмель Saaz 30 г 30 г 1 унция 0,8 унции
Хмель Hallertau 10 г 10 г 0,4 унции 0,3 унции
Хмель Tettnang 15 г 15 г 0,5 унции 0,4 унции
ПОСЛЕДНИЕ 15 МИНУТ ВАРКИ
Ирландский мох 10 г 10 г 0,35 унции 0,3 унции
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Пошаговый температурный настойный или одноотварочный способ затирания. Лагерные дрожжи низового брожения

ГРАФИК ЗАТИРАНИЯ 50°С 20 минут (122°F)
. 65°C 60 минут (149°F)
ВРЕМЯ ВАРКИ 90 минут
ПЛОТНОСТЬ ПРИ ПЕРЕЛИВЕ 1012 2,9° Plato
СОДЕРЖАНИЕ СПИРТА 5.5% по объему 4,4% по массе
ГОРЕЧЬ 25 EBU
ЦВЕТНОСТЬ 4 EBC
Лагерная выдержка в течение двух месяцев.

ВАРИАНТ НА СОЛОДОВОМ ЭКСТРАКТЕ:

Замените солод Pilsner соответствующим количеством светлого жидкого солодового экстракта и приготовьте, используя инструкцию, приведенную в главе 8.

25 л = 4,550 г: 23 л = 4,150 г: 5UK = 9.0 фунтов: 5US = 7.5 фунтов

BITBURGER PILS
BITBURGER

PILS

Немецкий лагер в стиле Pilsner. Легкий хмелевой аромат. Сухой и утонченный вкус хмеля. Финал становится сухим и горьким. Один из самых известных пилснеров в Германии.

НАЧАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ 1046 11,4°Plato
- 25 литров 23 литра 5 англ. галлонов 5 амер. галлонов
Лагерный солод(пилсен) 4,850 г 4,500 г 9,7 фунта 8,1 фунта
НАЧАЛО ВАРКИ
Хмель Northern Brewer 65 г 60 г 2 унции 1,6 унции
CЕРЕДИНА ВАРКИ
Хмель Tettnang 25 г 25 г 0,8 унции 0,7 унции
ПОСЛЕДНИЕ 15 МИНУТ ВАРКИ
Хмель Tettnang 15 г 15 г 0,5 унции 0,4 унции
Ирландский мох 10 г 10 г 0,35 унции 0,3 унции
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Пошаговый температурный настойный или двухотварочный способ затирания. Лагерные дрожжи низового брожения

ГРАФИК ЗАТИРАНИЯ 50°С 20 минут (122°F)
. 65°C 30 минут (149°F)
. 72°C 30 минут (162°F)
ВРЕМЯ ВАРКИ 90 минут
ПЛОТНОСТЬ ПРИ ПЕРЕЛИВЕ 1010 2,6° Plato
СОДЕРЖАНИЕ СПИРТА 4.8% по объему 3,9% по массе
ГОРЕЧЬ 38 EBU
ЦВЕТНОСТЬ 4 EBC
На заводе Bitgurger используется двух-отварочный метод, но точно также подойдёт двухтемпературное затирание, описанное в главах 6 и 10. Коммерческая версия данного пива вероятно сбраживается при 5-7°C (41-45°F) и подвергается лагерной выдержке в течение трех месяцев.Лагерная выдержка в течение двух месяцев.

ВАРИАНТ НА СОЛОДОВОМ ЭКСТРАКТЕ:

Замените солод Pilsner соответствующим количеством светлого жидкого солодового экстракта и приготовьте, используя инструкцию, приведенную в главе 8.

25 л = 3,700 г: 23 л = 3,400 г: 5UK = 7.4 фунтов: 5US = 6.2 фунтов

BRAND BRAND PILS
BRAND

BRAND PILS

Голландский лагер в стиле Pilsner. Легкий и освежающий пилснер, продается в белых, стилизованных под керамику бутылках. В Северной Америке продается под маркой Royal Brand Beer. Легкий аромат солода и хмеля. Во вкусе утонченная солодовость, легкий сухой финал с некоторыми хмелевыми нотками. Производится пивзаводом Brand Brewery, Wiljre, Нидерланды.

НАЧАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ 1048 11,9°Plato
- 25 литров 23 литра 5 англ. галлонов 5 амер. галлонов
Светлый солод 4,760 г 4,380 г 9,5 фунта 7,9 фунта
Кукурузные хлопья 530 г 485 г 1,05 фунта 14,1 унции
НАЧАЛО ВАРКИ
Хмель Northern Brewer 25 г 20 г 0,8 унции 0,6 унции
Хмель Perle 25 г 20 г 0,8 унции 0,6 унции
ПОСЛЕДНИЕ 15 МИНУТ ВАРКИ
Хмель Hallertau 10 г 10 г 0,35 унции 0,3 унции
Ирландский мох 10 г 10 г 0,35 унции 0,3 унции
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Пошаговый температурный настойный или одноотварочный способ затирания. Лагерные дрожжи низового брожения

ГРАФИК ЗАТИРАНИЯ 50°С 30 минут (122°F)
. 66°C 60 минут (151°F)
ВРЕМЯ ВАРКИ 90 минут
ПЛОТНОСТЬ ПРИ ПЕРЕЛИВЕ 1011 2,7° Plato
СОДЕРЖАНИЕ СПИРТА 5.0% по объему 4,0% по массе
ГОРЕЧЬ 27 EBU
ЦВЕТНОСТЬ 7 EBC
Лагерная выдержка шесть недель

BRAND BRAND UP
BRAND

BRAND UP

Голландский лагер. Сильный хмелевой и цитрусовый фруктовый аромат. Прекрасный баланс солода и хмеля, длительный хмелевой и лимонный финал. Производится компанией Brand brewery, Wijlre, Нидерланды.

НАЧАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ 1051 12.6°Plato
- 25 литров 23 литра 5 англ. галлонов 5 амер. галлонов
Светлый солод 5,650 г 5,200 г 11,3 фунта 9,4 фунта
НАЧАЛО ВАРКИ
Хмель Saaz 30 г 30 г 1,0 унция 0,8 унции
Хмель Hallertau 20 г 20 г 0,7 унции 0,6 унции
Хмель Tettnang 30 г 25 г 0,9 унции 0,8 унции
ПОСЛЕДНИЕ 15 МИНУТ ВАРКИ
Ирландский мох 10 г 10 г 0,35 унции 0,3 унции
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Пошаговый температурный настойный или одноотварочный способ затирания. Лагерные дрожжи низового брожения

ГРАФИК ЗАТИРАНИЯ 50°С 30 минут (122°F)
. 66°C 60 минут (151°F)
ВРЕМЯ ВАРКИ 90 минут
ПЛОТНОСТЬ ПРИ ПЕРЕЛИВЕ 1011 2,8° Plato
СОДЕРЖАНИЕ СПИРТА 5.3% по объему 4,3% по массе
ГОРЕЧЬ 37 EBU
ЦВЕТНОСТЬ 9 EBC
Лагерная выдержка 7-8 недель

ВАРИАНТ НА СОЛОДОВОМ ЭКСТРАКТЕ:

Замените светлый солод соответствующим количеством светлого жидкого солодового экстракта и приготовьте, используя инструкцию, приведенную в главе 8.

25 л = 4,350 г: 23 л = 4,000 г: 5UK = 8.7 фунта: 5US = 7.2 фунта

BUDWEISER BUDVAR
BUDWEISER

BUDVAR

Настоящий лагер Budweis. Шибающий в нос аромат хмеля и нежных фруктов. Прекрасно утоляет жажду, прекрасная сбалансированность вкуса, сладко-горький финал с легкими нотками ванили.

НАЧАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ 1048 11,9°Plato
- 25 литров 23 литра 5 англ. галлонов 5 амер. галлонов
Лагерный солод(пилсен) 5,300 г 4,900 г 10,65 фунта 8,85 фунта
НАЧАЛО ВАРКИ
Хмель Saaz 50 г 45 г 1.5 унции 1,3 унции
ПОСЛЕДНИЕ 15 МИНУТ ВАРКИ
Ирландский мох 10 г 10 г 0,35 унции 0,3 унции
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Пошаговый температурный настойный или двухотварочный способ затирания. Лагерные дрожжи низового брожения

ГРАФИК ЗАТИРАНИЯ 50°С 20 минут (122°F)
. 60°C 40 минут (140°F)
. 70°C 40 минут (158°F)
ВРЕМЯ ВАРКИ 90 минут
ПЛОТНОСТЬ ПРИ ПЕРЕЛИВЕ 1011 2,7° Plato
СОДЕРЖАНИЕ СПИРТА 5.0% по объему 4,0% по массе
ГОРЕЧЬ 20 EBU
ЦВЕТНОСТЬ 4 EBC
Лагерная выдержка в течение трех месяцев.

CARLSBERG ELEPHANT BEER
CARLSBERG

ELEPHANT BEER

Датский крепкий лагер. Привлекательный светло-золотистый цвет предваряет крепкое, но при этом освежающее пиво, в котором основная фруктовость сглаживается приличной дозой охмеления. Дрожжевой, зерновой аромат с проявляющимися фруктовыми нотками. Во вкусе апельсин и мандарин, сухой финал с определенными хмелевыми свойствами..

НАЧАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ 1065 15.8°Plato
- 25 литров 23 литра 5 англ. галлонов 5 амер. галлонов
Лагерный солод (пилснер) 5,950 г 5,450 г 11,85 фунта 9,85 фунта
Белая сахароза 800 г 750 г 1,6 фунта 1,3 фунта
НАЧАЛО ВАРКИ
Хмель Hallertau 65 г 60 г 2,1 унции 1,8 унции
ПОСЛЕДНИЕ 15 МИНУТ ВАРКИ
Хмель Hallertau 15 г 15 г 0,5 унции 0,4 унции
Ирландский мох 10 г 10 г 0,35 унции 0,3 унции
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Пошаговый температурный настойный или двухотварочный способ затирания. Лагерные дрожжи низового брожения

ГРАФИК ЗАТИРАНИЯ 50°С 20 минут (122°F)
. 66°C 45 минут (151°F)
. 72°C 45 минут (162°F)
ВРЕМЯ ВАРКИ 90 минут
ПЛОТНОСТЬ ПРИ ПЕРЕЛИВЕ 1009 2,3° Plato
СОДЕРЖАНИЕ СПИРТА 7.5% по объему 6,0% по массе
ГОРЕЧЬ 38 EBU
ЦВЕТНОСТЬ 5 EBC
ВАРИАНТ НА СОЛОДОВОМ ЭКСТРАКТЕ:

Замените светлый солод соответствующим количеством светлого жидкого солодового экстракта и приготовьте, используя инструкцию, приведенную в главе 8.

25 л = 4,550 г: 23 л = 4,200 г: 5UK = 9.0 фунтов: 5US = 7.6 фунта

CARLSBERG HOF
CARLSBERG

HOF

Датское лагерное пиво. Тонкий хмелевой аромат сбалансирован сладостью солода; во вкусе легкий хмель и солод, короткий сухой финал с утонченным хмелем.

НАЧАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ 1041 10.2°Plato
- 25 литров 23 литра 5 англ. галлонов 5 амер. галлонов
Лагерный солод (пилснер) 3,500 г 3,220 г 7,0 фунтов 5,8 фунта
Carapils) 260 г 240 г 8,2 унции 6,8 унции
Белая сахароза 500 г 470 г 1,0 фунт 13,7 унции
НАЧАЛО ВАРКИ
Хмель Hallertau 40 г 35 г 1,3 унции 1,1 унции
ПОСЛЕДНИЕ 15 МИНУТ ВАРКИ
Ирландский мох 10 г 10 г 0,35 унции 0,3 унции
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Пошаговый температурный настойный или двухотварочный способ затирания. Лагерные дрожжи низового брожения

ГРАФИК ЗАТИРАНИЯ 50°С 20 минут (122°F)
. 66°C 45 минут (151°F)
. 72°C 45 минут (162°F)
ВРЕМЯ ВАРКИ 90 минут
ПЛОТНОСТЬ ПРИ ПЕРЕЛИВЕ 1006 1,5° Plato
СОДЕРЖАНИЕ СПИРТА 4.7% по объему 3,8% по весу
ГОРЕЧЬ 23 EBU
ЦВЕТНОСТЬ 5 EBC
Carlsberg использует затирание с двойной отваркой, но достаточно и простого затирания с двумя температурными паузами, приведенного в главе 10. Вероятно что можно даже обойтись простым настойным способом. Сбраживайте при 10-15°C (50-59°F), лагерная выдержка при 10°C (50°F).

ВАРИАНТ НА СОЛОДОВОМ ЭКСТРАКТЕ:

Замените светлый солод соответствующим количеством светлого жидкого солодового экстракта и приготовьте, используя инструкцию, приведенную в главе 8.

25 л = 2,700 г: 23 л = 2,500 г: 5UK = 5.4 фунта: 5US = 4.5 фунта

DAB ORIGINAL
DAB

ORIGINAL

Дортмундский экспортный лагер. Солодовый аромат 'воздушных зерен пшеницы' с легкими цитрусовыми нотками. Чистый и освежающий вкус, интенсивный горький финал с лимонной фруктовостью. Прекрасный образец пива Dortmunder, из одного из величайших пивоваренных городов Германии, приютивших в себе семь промышленных пивзаводов, из которых DAB является крупнейшим.

НАЧАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ 1048 11,9°Plato
- 25 литров 23 литра 5 англ. галлонов 5 амер. галлонов
Лагерный солод(пилсен) 3,850 г 3,550 г 7,65 фунта 6,4 фунта
Мюнхенский солод 1,500 г 1,350 г 2,95 фунта 2,45 фунта
НАЧАЛО ВАРКИ
Хмель Northern Brewer 50 г 50 г 1.7 унции 1,4 унции
ПОСЛЕДНИЕ 15 МИНУТ ВАРКИ
Ирландский мох 10 г 10 г 0,35 унции 0,3 унции
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Пошаговый температурный настойный или однотварочный способ затирания. Лагерные дрожжи низового брожения

ГРАФИК ЗАТИРАНИЯ 52°С 20 минут (126°F)
. 66°C 60 минут (151°F)
ВРЕМЯ ВАРКИ 90 минут
ПЛОТНОСТЬ ПРИ ПЕРЕЛИВЕ 1011 2,7° Plato
СОДЕРЖАНИЕ СПИРТА 5.0% по объему 4,0% по массе
ГОРЕЧЬ 30 EBU
ЦВЕТНОСТЬ 11 EBC
Сбраживайте при 10-15°C (50-59°F), лагерная выдержка при 10°C (50°F) в течение двух месяцев

EINBECKER HELL
EINBECKER

HELL

Немецкое светлое пиво бок. Ароматы богатого душистого хмеля и кислых фруктов, пряный хмель и фрукты во вкусе, горьковато-сладкий финал становится сухим с приятным хмелем и цитрусовой фруктовостью.

НАЧАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ 1067 16,3°Plato
- 25 литров 23 литра 5 англ. галлонов 5 амер. галлонов
Лагерный солод(пилсен) 7,110 г 6,540 г 14,2 фунта 11,85 фунта
Cолод Caramunich 350 г 320 г 11,2 унции 9,3 унции
НАЧАЛО ВАРКИ
Хмель Hallertau 50 г 45 г 1.6 унции 1,3 унции
Хмель Tettnang 20 г 20 г 0.7 унции 0,6 унции
ПОСЛЕДНИЕ 15 МИНУТ ВАРКИ
Ирландский мох 10 г 10 г 0,35 унции 0,3 унции
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Пошаговый температурный настойный или двухотварочный способ затирания. Лагерные дрожжи низового брожения

ГРАФИК ЗАТИРАНИЯ 50°С 30 минут (122°F)
. 65°C 60 минут (149°F)
. 76°C 5 минут (169°F), затем выпуск сусла
ВРЕМЯ ВАРКИ 90 минут
ПЛОТНОСТЬ ПРИ ПЕРЕЛИВЕ 1015 3,7° Plato
СОДЕРЖАНИЕ СПИРТА 7.0% по объему 5,5% по массе
ГОРЕЧЬ 38 EBU
ЦВЕТНОСТЬ 15 EBC
Завод Einbecker используют затирание с двойной отваркой и пиво созревает в течение восьми - десяти недель. Стадия затирания при 76°C на самом деле необязательна, конечно же в домашних условиях, и он неё можно без проблем отказаться. Вполне достаточно простого затирания с двумя температурными паузами, которое описано в главе 10. Сбраживайте при 10-15°C (50-59°F), созревание занимает два месяца.

GAMBRINUS GAMBRINUS
GAMBRINUS

GAMBRINUS

Чешский Pilsner. Аромат свежего хмеля и свежескошенной травы. Округлый вкус зерна и хмеля, сухой хмелевой финал.

НАЧАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ 1048 11.9°Plato
- 25 литров 23 литра 5 англ. галлонов 5 амер. галлонов
Лагерный солод (пилснер) 4,520 г 4,160 г 9,05 фунтов 7,55 фунта
Белая сахароза 500 г 465 г 1,0 фунт 13,4 унции
НАЧАЛО ВАРКИ
Хмель Saaz 80 г 70 г 2,5 унции 2,1 унции
ПОСЛЕДНИЕ 15 МИНУТ ВАРКИ
Хмель Saaz 15 г 15 г 0,55 унции 0,45 унции
Ирландский мох 10 г 10 г 0,35 унции 0,3 унции
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Пошаговый температурный настойный или двухотварочный способ затирания.

ГРАФИК ЗАТИРАНИЯ 50°С 30 минут (122°F)
. 63°C 60 минут (145°F)
. 70°C 15 минут (158°F)
ВРЕМЯ ВАРКИ 90 минут
ПЛОТНОСТЬ ПРИ ПЕРЕЛИВЕ 1008 1,9° Plato
СОДЕРЖАНИЕ СПИРТА 5.4% по объему 4,3% по весу
ГОРЕЧЬ 33 EBU
ЦВЕТНОСТЬ 3 EBC
Сбраживайте при 10-12°C (50-54°F), лагерная выдержка шесть недель.

ВАРИАНТ НА СОЛОДОВОМ ЭКСТРАКТЕ:

Замените светлый солод соответствующим количеством светлого жидкого солодового экстракта и приготовьте, используя инструкцию, приведенную в главе 8.

25 л = 3,450 г: 23 л = 3,200 г: 5UK = 6.9 фунта: 5US = 5.8 фунта

GROLSCH PREMIUM LAGER
GROLSCH

PREMIUM LAGER

Голландское лагерное пиво. Цветочный аромат хмеля и тонкий аромат свежескошенной травы. Во вкусе ощущаются нотки цитрусовой фруктовости, мягкий горьковато-сладкий финал с приятными хмелевыми характеристиками.

НАЧАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ 1048 11,9°Plato
- 25 литров 23 литра 5 англ. галлонов 5 амер. галлонов
Лагерный солод (пилсен) 4,480 г 4,130 г 8,95 фунта 7,45 фунта
Кукурузные хлопья 790 г 730 г 1,55 фунта 1,3 фунта
НАЧАЛО ВАРКИ
Хмель Saaz 30 г 30 г 1,0 унции 0,9 унции
Хмель Hallertau 25 г 20 г 0,8 унции 0,6 унции
ПОСЛЕДНИЕ 15 МИНУТ ВАРКИ
Ирландский мох 10 г 10 г 0,35 унции 0,3 унции
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Пошаговый температурный настойный или двухотварочный способ затирания. Лагерные дрожжи низового брожения

ГРАФИК ЗАТИРАНИЯ 50°С 20 минут (122°F)
. 62°C 45 минут (144°F)
. 70°C 45 минут (158°F)
ВРЕМЯ ВАРКИ 90 минут
ПЛОТНОСТЬ ПРИ ПЕРЕЛИВЕ 1011 2,7° Plato
СОДЕРЖАНИЕ СПИРТА 5.0% по объему 4,0% по массе
ГОРЕЧЬ 27 EBU
ЦВЕТНОСТЬ 3 EBC
Лагерная выдержка десять недель

HACKER-PSCHORR MUNCHENER HELL
HACKER-PSCHORR

MUNCHENER HELL

Немецкий лагер. Легкий солодовый аромат. Утоляющий жажду горьковато-сладкий вкус солода и хмеля, солодовый финал. Редкий образец экспортной версии классического баварского повседневного пива — немецкий эквивалент британского разливного биттера.

НАЧАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ 1046 11,4°Plato
- 25 литров 23 литра 5 англ. галлонов 5 амер. галлонов
Лагерный солод (пилсен) 5,100 г 4,700 г 10,2 фунта 8,5 фунта
НАЧАЛО ВАРКИ
Хмель Hallertau 12 г 10 г 0,4 унции 0,3 унции
Хмель Tettnang 30 г 30 г 1,0 унции 0,8 унции
ПОСЛЕДНИЕ 15 МИНУТ ВАРКИ
Ирландский мох 10 г 10 г 0,35 унции 0,3 унции
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Пошаговый температурный настойный или одноотварочный способ затирания. Лагерные дрожжи низового брожения

ГРАФИК ЗАТИРАНИЯ 50°С 30 минут (122°F)
. 66°C 60 минут (151°F)
ВРЕМЯ ВАРКИ 90 минут
ПЛОТНОСТЬ ПРИ ПЕРЕЛИВЕ 1010 2,6° Plato
СОДЕРЖАНИЕ СПИРТА 4.8% по объему 3,8% по массе
ГОРЕЧЬ 20 EBU
ЦВЕТНОСТЬ 4 EBC
Лагерная выдержка в течение одного месяца

HACKER-PSCHORR EDELHELL EXPORT
HACKER-PSCHORR

EDELHELL EXPORT

Немецкий лагер. Богатый солодовый аромат с нотками сливочной ванили. Утонченный освежающий солод и хмель во вкусе, легкий солодовый финал, переходящий в сухой.

НАЧАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ 1052 12,8°Plato
- 25 литров 23 литра 5 англ. галлонов 5 амер. галлонов
Лагерный солод (пилсен) 5,760 г 5,300 г 11,5 фунта 9,6 фунта
НАЧАЛО ВАРКИ
Хмель Hallertau 15 г 15 г 0,5 унции 0,4 унции
Хмель Tettnang 40 г 35 г 1,2 унции 1,0 унция
ПОСЛЕДНИЕ 15 МИНУТ ВАРКИ
Ирландский мох 10 г 10 г 0,35 унции 0,3 унции
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Пошаговый температурный настойный или одноотварочный способ затирания. Лагерные дрожжи низового брожения

ГРАФИК ЗАТИРАНИЯ 50°С 30 минут (122°F)
. 66°C 60 минут (151°F)
ВРЕМЯ ВАРКИ 90 минут
ПЛОТНОСТЬ ПРИ ПЕРЕЛИВЕ 1012 2,9° Plato
СОДЕРЖАНИЕ СПИРТА 5.4% по объему 4,2% по массе
ГОРЕЧЬ 24 EBU
ЦВЕТНОСТЬ 4 EBC
Лагерная выдержка в течение двух месяцев

JEVER PILS
JEVER

PILS

Немецкое пиво пльзеньского типа. Богатые ароматы солода и хмеля. Тонкий и освежающий баланс солода и хмеля во вкусе, заканчивающийся потрясающе сухим финалом с превосходным сочетанием хмеля и медовой сладости.

НАЧАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ 1047 11,6°Plato
- 25 литров 23 литра 5 англ. галлонов 5 амер. галлонов
Светлый солод 4,800 г 4,400 г 9,55 фунта 7,95 фунта
Carapils 480 г 440 г 15,2 унции 12,6 унции
НАЧАЛО ВАРКИ
Хмель Hallertau 25 г 25 г 0,9 унции 0,7 унции
Хмель Tettnang 70 г 60 г 2,2 унции 1,8 унция
ПОСЛЕДНИЕ 15 МИНУТ ВАРКИ
Хмель Hallertau 20 г 18 г 0,65 унции 0,55 унции
Ирландский мох 10 г 10 г 0,35 унции 0,3 унции
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Простое настойное затирание - дрожжи низового брожения

ГРАФИК ЗАТИРАНИЯ 66°C 90 минут (151°F)
ВРЕМЯ ВАРКИ 90 минут
ПЛОТНОСТЬ ПРИ ПЕРЕЛИВЕ 1011 2,6° Plato
СОДЕРЖАНИЕ СПИРТА 4.9% по объему 3,8% по массе
ГОРЕЧЬ 44 EBU
ЦВЕТНОСТЬ 12 EBC
Сбраживайте при 10-15°C (50-59°F), лагерная выдержка в течение 90 дней.

ВАРИАНТ НА СОЛОДОВОМ ЭКСТРАКТЕ:

Замените светлый солод соответствующим количеством светлого жидкого солодового экстракта и приготовьте, используя инструкцию, приведенную в главе 8.

25 л = 3,700 г: 23 л = 3,400 г: 5UK = 7.4 фунта: 5US = 6.1 фунта

LOWENBRAU SPECIAL EXPORT
LOWENBRAU

SPECIAL EXPORT

Немецкое пиво пльзеньского типа. Ароматы солода, фундука и лимона. Утонченный освежающий вкус, сухой солодовый финал с определенными хмелевыми нотками.

НАЧАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ 1052 12,8°Plato
- 25 литров 23 литра 5 англ. галлонов 5 амер. галлонов
Светлый солод 5,500 г 5,060 г 11,0 фунтов 9,15 фунта
Carapils 290 г 265 г 9,3 унции 7,7 унции
НАЧАЛО ВАРКИ
Хмель Northern brewer 15 г 10 г 0,4 унции 0,4 унции
Хмель Hallertau 15 г 15 г 0,5 унции 0,4 унции
Хмель Tettnang 20 г 15 г 0,6 унции 0,5 унция
ПОСЛЕДНИЕ 15 МИНУТ ВАРКИ
Ирландский мох 10 г 10 г 0,35 унции 0,3 унции
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Пошаговый температурный настойный или двухотварочный способ затирания. Лагерные дрожжи низового брожения

ГРАФИК ЗАТИРАНИЯ 50°С 30 минут (122°F)
. 62°C 40 минут (144°F)
. 72°C 40 минут (162°F)
ВРЕМЯ ВАРКИ 90 минут
ПЛОТНОСТЬ ПРИ ПЕРЕЛИВЕ 1012 2,9° Plato
СОДЕРЖАНИЕ СПИРТА 5.4% по объему 4,2% по весу
ГОРЕЧЬ 24 EBU
ЦВЕТНОСТЬ 11 EBC
Лагерная выдержка пять недель.

ВАРИАНТ НА СОЛОДОВОМ ЭКСТРАКТЕ:

Замените светлый солод соответствующим количеством светлого жидкого солодового экстракта и приготовьте, используя инструкцию, приведенную в главе 8.

25 л = 4,200 г: 23 л = 3,900 г: 5UK = 8.4 фунта: 5US = 7.0 фунтов.

METEOR METEOR PILS
METEOR

METEOR PILS

Французский лагер. Ароматы подрумяненного зерна и хмеля. Утонченный вкус зерна и хмеля, сухой финал с приятным хмелевым характером и медовыми нотками.

НАЧАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ 1050 12,3°Plato
- 25 литров 23 литра 5 англ. галлонов 5 амер. галлонов
Лагерный солод (пилснер) 4,670 г 4,300 г 9,35 фунта 7,75 фунта
Кукурузные хлопья 820 г 760 г 1,65 фунта 1,35 фунта
НАЧАЛО ВАРКИ
Хмель Saaz 85 г 75 г 2,7 унции 2,2 унции
ПОСЛЕДНИЕ 15 МИНУТ ВАРКИ
Ирландский мох 10 г 10 г 0,35 унции 0,3 унции
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Пошаговый температурный настойный или одноотварочный способ затирания. Лагерные дрожжи низового брожения

ГРАФИК ЗАТИРАНИЯ 50°С 30 минут (122°F)
. 66°C 60 минут (151°F)
ВРЕМЯ ВАРКИ 90 минут
ПЛОТНОСТЬ ПРИ ПЕРЕЛИВЕ 1011 2,8° Plato
СОДЕРЖАНИЕ СПИРТА 5.2% по объему 4,1% по массе
ГОРЕЧЬ 35 EBU
ЦВЕТНОСТЬ 4 EBC
Лагерная выдержка в течение одного месяца

MOUSEL MOUSEL PREMIUM PILS
MOUSEL

MOUSEL PREMIUM PILS

Люксембургский лагер. Богатый солодовый аромат на фоне проявляющихся хмелевых ноток. Тонкий вкус солода и хмеля, легкий хмелевой финал.

НАЧАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ 1046 11,4°Plato
- 25 литров 23 литра 5 англ. галлонов 5 амер. галлонов
Лагерный солод (пилснер) 4,560 г 4,200 г 9,1 фунта 7,6 фунта
Рисовые хлопья 510 г 465 г 1,0 фунт 13,5 унции
НАЧАЛО ВАРКИ
Хмель Saaz 45 г 45 г 1,5 унции 1,2 унции
Хмель Hallertau 15 г 10 г 0,5 унции 0,4 унции
ПОСЛЕДНИЕ 15 МИНУТ ВАРКИ
Ирландский мох 10 г 10 г 0,35 унции 0,3 унции
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Пошаговый температурный настойный или двухотварочный способ затирания. Дрожжи низового брожения

ГРАФИК ЗАТИРАНИЯ 50°С 30 минут (122°F)
. 62°C 30 минут (144°F)
ВРЕМЯ ВАРКИ 90 минут
ПЛОТНОСТЬ ПРИ ПЕРЕЛИВЕ 1010 2,6° Plato
СОДЕРЖАНИЕ СПИРТА 4.8% по объему 3,8% по массе
ГОРЕЧЬ 28 EBU
ЦВЕТНОСТЬ 3 EBC
Рисовые хлопья можно приобрести в специализированных магазинах для домашних пивоваров, их можно добавлять непосредственно в заторный чан. Как вариант, используйте местный рис и отварите его в минимальном количестве воды в течение получаса перед тем, как добавить его в заторный чан вместе с водой, в которой он варился. Это пиво подвергается лагерной выдержке в течение пяти недель

PLZEN PILSNER URQUELL
PLZEN

PILSNER URQUELL

Чешский пльзеньский лагер. Обладает невероятным букетом солода и цветков хмеля. Сложный, многослойный баланс солода, ванили и хмеля. Глубокий финал с фруктами, хмелем и пряностями.

НАЧАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ 1048 11.9°Plato
- 25 литров 23 литра 5 англ. галлонов 5 амер. галлонов
Лагерный солод(пилсен) 5,080 г 4,670 г 10,15 фунта 8,45 фунта
Carapils 265 г 245 г 8,6 унции 7,1 унции
НАЧАЛО ВАРКИ
Хмель Saaz 75 г 70 г 2,3 унции 1,9 унции
ПОСЛЕДНИЕ 45 МИНУТ ВАРКИ
Хмель Saaz 35 г 35 г 1,2 унции 1,0 унция
ПОСЛЕДНИЕ 15 МИНУТ ВАРКИ
Хмель Saaz 15 г 15 г 0,55 унции 0,45 унции
Ирландский мох 10 г 10 г 0,35 унции 0,3 унции
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Пошаговый температурный настойный или трехоотварочный способ затирания. Лагерные дрожжи низового брожения

ГРАФИК ЗАТИРАНИЯ 50°С 20 минут (122°F)
. 60°C 20 минут (140°F)
. 65°C 30 минут (149°F)
. 70°C 20 минут (158°F)
ВРЕМЯ ВАРКИ 150 минут (см. ниже)
ПЛОТНОСТЬ ПРИ ПЕРЕЛИВЕ 1011 2,7° Plato
СОДЕРЖАНИЕ СПИРТА 5.0% по объему 4,0% по массе
ГОРЕЧЬ 40 EBU
ЦВЕТНОСТЬ 6 EBC
Коммерческая версия данного пива варится на медленном огне от двух с половиной до трех часов, вместо того, чтобы бурно кипеть в течение 60-90 минут. Раньше, в девятнадцатом веке, пивовары из Бёртона тоже так делали. Согласно одному современному автору, это придавало пиву из Бертона его мягкую, приятную горечь. Очевидно, что данное пиво сбраживается при относительно низкой температуре, составляющей 6°C (43°F) и подвергается лагерной выдержке в течение приблизительно десяти недель при 1 °C (35°F).

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 9 лет 1 м 4 дн
Сообщения: 1423
Если много букв, то скопируйте, если есть интерес, а Женька потрет когда надо.

bolshoy
Аватара пользователя
Стаж: 8 лет 7 м 4 дн
Сообщения: 137
Понятно, спасибо Юра, трех отварок не избежать :-D

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 9 лет 1 м 4 дн
Сообщения: 1423
bolshoy, Сегодня, 13:17 писал(а):Понятно, спасибо Юра, трех отварок не избежать :-D


Лех, а зачем тебе клон? Пробовать надо и с лагеризацией тоже, не думаю, что чехи с отварок начинали. Отварки нада пробовать, для аутентичности вкуса пригодится, и в вискарях наверное.

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 3 м 10 дн
Сообщения: 2616
Yuriy-65, Сегодня, 11:30 писал(а):Если много букв, то скопируйте, если есть интерес, а Женька потрет когда надо.



Юра, спасибо. Для меня это ценная информация и букв в самый раз.
Один вопрос. Не люблю горькое и сладкое пиво, и не крепкое, до 5 об., ткните носом как готовить. Люблю больше тёмное, но и литовское светлое не фильтрованное очень вкусное.

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 9 лет 1 м 4 дн
Сообщения: 1423
Гарант, Сегодня, 16:34 писал(а):
Yuriy-65, Сегодня, 11:30 писал(а):Если много букв, то скопируйте, если есть интерес, а Женька потрет когда надо.

Юра, спасибо. Для меня это ценная информация и букв в самый раз.
Один вопрос. Не люблю горькое и сладкое пиво, ткните носом как готовить. Люблю больше тёмное, но и литовское часто летом не фильтрованное беру, очень вкусное.


Вот видишь Олег, какие мы все разные, а я люблю горькое, а нефильтрованное только единичные экземпляры. :-D
Что нибудь придумается до марта время есть. :yes:

Предыдущая страницаСледующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1