Тема «Сад и огород»
08 июн 2021 21:57
а почему обидно? Я честно-честно не хотела жердельку обидеть... Просто у моей тетушки в Южном Казахстане его называли именно так. Но я там крайний раз была более 40 лет назад и тогда слово урюк имело только это значение Но как бы его не называли, для меня он намного вкуснее абрикоса и уж если растить в своем саду, то именно его. А абрикос не планирую. Я - Татьяна. Приятно познакомиться.
08 июн 2021 22:14
Да все правильно, и то что валяется под ногами и вкусно, но очень много, только на корм домашней живности. Так вот такой абрикос не идет на сушку. Для этого есть специальные сорта и условия для выращивания. А хорошие сорта абрикоса на Украине обзывались Колеровка, такое было общее народное название, хотя сорта были тоже разные, но их запоминали только специалисты. Сейчас уже знают как правило название сорта.
09 июн 2021 06:43
Всем доброго утра. Сгребли все в кучу. Так бывает.
Начнем с того что "жердела" чисто украинское слово по всем источникам и обозначает по другому АБРИКОС. Хотя название Абрикос заимствовано именно в русский язык из голландского. А на Украину почему то из Персии. Куда то из Греции и Турции.. История распространения данной культуры весьма разнообразна и обширна. Кому интересно поройтесь в истории возникновения данной культуры. Сейчас про "жерделу". Так вот жердела не что иное , как дичок, т.е дикое, свободнорастущее дерево с маленькими и среднего размера плодами и горькой косточкой( наличие свободного цианида-но это другая тема). У окультуренных сортов ядро косточки, как правило сладкое или чуть горьковатое, вполне съедобное. Но, парадокс житейский или сломай голову на досуге: украинское название дикого абрикоса (жерделя) в основном прочно засело в обиходе русского населения бывшего СССР и отдельных районов Украины территориально расположенных ближе к западной части( Львовщина, при и Закарпатье, Черкасщина, Волынщина и т.д), а в других областях (от Киева в сторону Харькова, Запорожья, Николаева, Мелитополя, Херсона и т.д) прижилось наименование "дичка". А вот окультуренные абрикосы называли и до сих пор называют( я регулярно посещаю центральную и юго-восточные части Украины) словом " колИровка". Проще говоря "колИрованый"(с местного украинского диалекта) это крупный, полученный продукт от перепрививки. Дабы не ломать язык умными словами народ упростил название операции по прививке деревьев и вместо слов окулировка, коПУлировка, за кору, врасщеп...начал применять одно слово "колИровать" -всем понятное, но подразмевающие разные манипуляции с одинаковым в итоге результатом. И когда где то на рынке слышишь к примеру, что вон там на прилавке у тетки колИрованные абрикосы, груши...или там то продается бык с колИрованными яйцами , то понимаешь, что нужно бежать и покупать там. Там БОЛЬШИЕ!!! КОЛИРОВАННЫЕ!!! Та же история с урюком. Урюк - это абрикос, сушенный вместе с косточкой, без косточки - это кайса, а разделенный по борозде на половинки это, более известная нам, курага. НО!!! В истории садоводства(как и в политике)отдельные "товарищи" с восточных областей югов пытались переписать общепринятое значение "урюка" и вынести его в отдельный вид абрикоса произростающего якобы только в определенных регионах страны. Однако ученые доказали беспочвенность подобных утверждений и данные местные заморочки остались на подсознательном уровне в головах определенной категории граждан, для которых квадратное -катать, круглое-носить.
09 июн 2021 10:05
Ну хорошо, назовите мне сорта абрикоса и области на Украине, где получают именно урюк, именно прямо на дереве. Я был последний раз на Украине в 2013 г., но за это время ничего особо не изменилось в этом плане. Вот и посмотрим где круглое, а где квадратное.
09 июн 2021 12:47
Не вопрос: Запорожская, Мелитопольская области. С дичков и окультуренных мелкоплодных сортов. Сушку с косточками производят( в данное время после распада колхозов частники) на сепаратных решетах в стойках типа ,как ранее хлебобулочные изделия в магазинах стояли. по погоде солнечной на открытом воздухе. при осадках в амбарах с искуственной продувкой .Ни чего не поменялось. У меня бывший ученик нашей школы(постарше меня лет на 7, Шалаевский Константин Михайлович) на данный момент занимается в Запорожской области п.Весёлое Михайловского района зерновыми и еще конкретно содержит несколько промышленных садов грецкого ореха ,черешни и мелкоплодного абрикоса. Абрикос идёт исключительно на сушку и затем в торговые сети и на рынок. Второй пример: та же Зпорожская область. пгт Пришиб, бывший колхоз "Шлях Ильича", ныне частное аграрное производство. Массовая сушка и прием от населения абрикосов всех сортов и фракций. И еще много предприятий . И производство сушки сухофруктов (в частности так называемого урюка)не обязательно должно быть непосредственно на дереве. Сам факт того, что плод абрикоса (и не важно какого сорта ,вида или подвида)завялен, засушен без отделения косточки и есть УРЮК в науке, и жизни. Статус не изменится если это будет засушенная с косточкой колИровка сорта "бурштыновый"(просто огромные плоды), "лескоре"(мелко-средний) или дичок. Это все будет и есть урюк. Люди привыкли ,что в основном всегда урюком торговали южане и в голове отложилось то ,что это все оттуда.Многие просто не знают этого и свято верят, и убеждены, что урюк неизменно плод с солнечных бывших республик СССР. Это не так.
09 июн 2021 14:38
Юрий Андреич, спасибо за замечательный экскурс! Теперь буду знать, что урюк - это сушеная жерделька, а жерделька - это дичок абрикоса. Но сути это не меняет: почему-то именно ягода с дичка вкуснее ягод с окультуренных сортов. Для меня. А варенье вообще одно из самых самых вкусных!Но вполне возможно, что я просто не пробовала абрикос, выспевший на дереве. Потому что то, что продают на рынке, а тем паче в магазине - это вообще ни о чем. Каждый год пытаюсь покупать и еще ни разу не то что вкусно, а даже удовлетворительно не попалось.
Юрий Андреич, вопрос по хурме. Как-то очень туго она приживается, если вообще приживается. По всему стволику проснулись почки, пустили махонькие листочки и на этом все остановилось... Причем у меня еще так, а у других садоводов, с кем мы покупали вместе, даже почки не хотят просыпаться, но стволик живой, под камбием зеленый, не сморщенный. Что предпринять? Я каждый день его поливаю "с головой" из бочки, где у меня микродозы удобрений. И я его не прищипнула. Нужно? Если нужно, то на какую высоту? Если надо фото, сделаю фото. Я - Татьяна. Приятно познакомиться.
09 июн 2021 15:52
Здравствуйте! У меня такая же проблема.Из трёх саженцев ни один не хочет идти в рост.Почки вроде как набухшие ,а молчат и не хотят открываться.Думал,что крымские не подходят.А оказывается и у других такая история. Стволики не морщиные. Хотел уже укоротить немного.Но решил ждать.Или или.
Наша жизнь состоит из цитат.Лишь немногим удаётся написать что-то своё.
09 июн 2021 16:07
Ну что бы не рубить с плеча... Камчадал, а Вы ели абрикос и урюк в Ташкенте или южнее?Или Википедия ВАШЕ все?
09 июн 2021 16:55
предлагаю вместе ждать Мне даже интересно стало, надо у всех спросить, кто со мной покупал... Я - Татьяна. Приятно познакомиться.
09 июн 2021 17:02
Нет. Не ел. В тех краях не бывал. Что касаемо википедии и прочих справочников-иногда приходится пользоваться .Но это не ВСЁ мое, как Вы выразились. МОЁ у меня в голове и в практическом опыте. Тем не менее определенными справочниками приходится руководствоваться регулярно при моей работе, а именно промышленное садоводство и почвоведение.
И при чем здесь вкусовые качества вне зависимости от места происхождения продукта. Смотрите самое начало диспута. Вопрос абсолютно не затрагивался о вкусе ни яблок ,ни урюка , ни навоза.... А то вы услышали звон и (простите) вставили зачем то какой то колокольчик в работающий будильник. что касаемо моих вкусовых предпочтений, то мне более по душе умеренно кисло-сладкие фрукты. Так, что не оценю высоко ташкентские изыски))).
09 июн 2021 18:02
Таня, по хурме: первое ,что нужно знать и понимать-после получения с пересылки саженцев их корневую необходимо напитать водой. Для этого после распаковки корневую помещают в отстоянную воду (можно с добавлением корнестимулирующих препаратов) от 2 часов и до 2-3( иногда до 6 !!!) суток. Хурма сама по себе буксоватое растение, долго думающее. Даже в Краснодарском крае при посадках приходится ее дождевать при помощи туманообразующих распылителей через реле времени( я имею в виду промышленные посадки-с лейкой не набегаешься). А так правильно делаешь, что поливаешь. Только поливай не только под корень, но и по веточкам тоже по несколько раз в день. Требует её полелеять. Должна проснуться. Если только корневую не подсушили пока готовились к посадке
Если брали у Светы, то у нее очень качественные саженцы.
09 июн 2021 19:14
Хурма пошла, а вот абрикосы сидят
09 июн 2021 19:54
Юрий Андреич, да, заказывали у Светы. Я все сделала, как Вы пишите. Стояла замоченной 2 или 3 дня сейчас уже не вспомню. Я так со всеми саженцами поступаю с ОК. Хотя слышала, что это не правильно. Но все равно так делаю. Рада, что Вы мой метод подтвердили. Хорошо, значит буду поливать чаще раза в день. Да, делаю душ с головой, то бишь с листьями Юрий Андреич, может на нее пакет большой надеть, чтобы было что-то типа парникового эффекта? Последний раз редактировалось Мурманчанка 09 июн 2021 19:57, всего редактировалось 1 раз.
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.
09 июн 2021 19:56
а можно фоточку Вашей хурмы? Ну если не трудно Я - Татьяна. Приятно познакомиться.
09 июн 2021 20:07
Когда служил при союзе к нам на склад поставляли сухофрукты из Узбекистана, Казахстана, Азербайджана и Украины так я скажу что по вкусовым качествам урюк не чем не отличался, но когда матрос привёз из армении домашний урюк то это уже не с каким другим не сравнить.
09 июн 2021 21:00
Я продолжу тему про урюк, курагу и прочие продукты из абрикоса. Я ведь родом с Украины и также доказывал, что эти продукты ел с дерева и так в разном виде, но проиграл. Я последние лет 15 работаю с узбеками и они мне конкретно доказали неоднократными посылками настоящих продуктов из абрикоса. А то что пытаются делать на Украине обозвали просто сушеный фрукт и все. И все сорта абрикоса, которые выращивают на Украине не имеют того качества продукта, какое получается у них. Да у них и сорта абрикосов другие. Говорить можно что угодно, но дегустация все решает.
09 июн 2021 22:20
На заборах тоже многое пишут))). Но есть практические приемы которые многократно исследованы и приносят результат. На том и стоим. Нельзя выдерживать погруженную корневую 24часа в сутки и более не вынимая. Вроде бы пустячок. Но растение "задыхается". Об этом почему то ни где не говорят ни по телевизору, ни в интернете. Как ранее писал про то, что прежде чем использовать любой препарат-инструкцию прочесть на обороте не достаточно. Нужно знать при каких условиях он работает, с какими хим.элементами совместим, а с какими не дружит вообще. Нюансов огромное количество, о которых практически задумываются единицы. Остальные находят советы на "заборах" соцсетей или от безграмотных продавцов (в чем последние абсолютно не виновны).
Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 2 |