Тема «Рецепты напитков»
01 дек 2019 20:35
Олег, яперегоняю один раз и никогда не очищал ни чем-ни марганцовкой, ни углем,ни молоком,ничем!Самогон выходит без сивушного запаха.Пришел к выводу, что здесь играет роль исходный продукт(бражка). Так вот у меня браги нет- только настоящий виноматериал.В нем уже почти не содержится всей той дряни, которая месть в дрожжах и соответственно нет её и в моем самогоне. А настаиваю я на всякой всячине потому, что мне по нраву больше вина, ликеры, пунши, глинтвейны. Водку(монопольку) на дух не переношу.В своих напитках я не стараюсь убрать запах сивухи-его просто нет, просто стараюсь придать напитку вкус вишни или черешни или же даже простых грибов(настаиваю на сухих грибах) рекомендую.Люблю перцовку и лимончелло, апельсиновку и клюквянку, брусничную и барбарисовку.Поэтому и настаиваю на чем Бог пошлет-для вкуса а не чтобы забить запах...
01 дек 2019 22:38
Виталий, ну ладно эти байки про наичистейший продукт с одного перегона рассказывать тем, кто никогда не перегонял, кому на уши лапшу вешаем? Наверно остальные, кто делает по пять перегонов, да ещё разными передовыми методами от скуки этим занимаются. Алексей Г перегоняет виноград и яблоки по пять раз и то, по отработанной технологии, а потом выдерживает в бочках, чтобы получить питейный Продукт. Наверно ему надо у тебя опыт перенять, а то мучается бедняга этими перегонами. Когда будет от твоего самогона, который в один перегон, анализ с лаборатории, вот тогда и пиши про свой чистый продукт, а так мечтать не вредно. Без обид. ![]()
01 дек 2019 22:40
Виталий, настаивать можно на чём угодно и сколько угодно - о вкусах не спорят!
![]() Я знаю, что у тебя не "кожухотрубный" аппарат, а на более простых невозможно сделать безвредного продукта допустимой чистоты с одного перегона. ![]() ... через цифры подход
- умножает печаль...
20 янв 2020 20:19
![]() ![]() На 10 кг сахара 2-е пачки ентого самого квасУ + 1-а пачка дрожжиков и вода ![]()
21 янв 2020 14:51
Еще один интересный рецепт.
Крамбамбуля(один из рецептов). 1. набор трав и специй № 1: - анис 2 гр. - корица (не рискуйте с молотой))2 гр. - кардамон 1 гр. - мускатный орех 1 гр. - перец чёрный горошком 10 шт. - перец душистый горошком 3 шт. - гвоздика - 3 шт. 2. Набор специй № 2 - шалфей 1 гр. - калган 2-3 гр. - ромашка 2 гр. - майоран 1 гр. 3. сортировка или хорошо почищенный дистиллят ( можно и водку думаю) 45% - 1,2 л; 4. мёд - 100-200 гр. (тут можно и под себя поиграть с навеской); 5. вода - 300 мл. Сам рецепт: 1. в кастрюлю влить воду. Добавить специи №1. На слабом огне с открытой крышкой варить всё это минут 10. 2. остудить до 50-55 гр. Цельсия, добавить мёд, размешивать до полного его растворения; 3. влить сортировку и засыпать специи №2; 4. убрать в тёмное место и настаивать 8-10 дней; 5. достать и тщательно процедить Получается очень вкусно, чем-то отдаленно напоминает бехеровку. Желательно напиток выдержать ибо вкус и аромат меняется.
21 янв 2020 15:22
Ну и еще один рецепт, который пользую постоянно, для женской половины ибо быстро.
Быстрая имбирная настойка с медом и лимоном На приготовление напитка уходит 15-20 минут. Ингредиенты: - сортировка (можно водку 40-45%) – 0,5 литра; - лимон (средних размеров) – 1 штука; - мед – 1 чайная ложка; - свежий корень имбиря (очищенный) – 20 грамм; - соль – 1 щепотка. Рецепт: 1. Лимон промыть в горячей воде, затем вытереть насухо, чтобы убрать с кожуры химические вещества, продлевающие срок хранения цитрусовых. 2. Теркой или приспособлением для очистки для овощей снять с лимона цедру – верхнюю желтую часть, не задевая белой горькой мякоти. 3. Перетереть имбирь на мелкой терке. 4. Лимонную цедру и натертый корень имбиря засыпать в банку, добавить соль, перемешать. 5. Из половинки лимона выдавить в банку сок, еще раз перемешать. 6. Настоять смесь 5 минут, добавить сортировку и мед. Закрыть крышкой, несколько раз интенсивно встряхнуть, настоять еще 5 минут. 7. Мякоть отжать саму настойку профильтровать. Тут конечно с фильтрацией .... имбирь дает очень мелкую взвесь даже после фильтрации выпадал осадок мелкий мелкий. Ну если пить сразу то не страшно))) Настойка удобна быстротой, завтра или к вечеру гости, а удивить надо))) Позже планирую выложить рецепт Стрижамента и настойки Тверской
09 авг 2020 02:58
Настойка ( пока без названия).
Может хрено-укропный томат? Я сторонник не сложных рецептов: два-три ингредиента и харэ. ![]() Итак: В сортировку 40-43% добавляем зонт укропа и грамм 15 очищенного хрена, нарезаного кольцами. На средней терке натираем штук 5-6 томатов и тоже добавляем в сортировку. Зонт укропа опасно передерживать, поэтому я молодой зонт убрал с сортировки через 1 час или 1,5 часа настаивания. ![]() Настаивается 4-5 суток, ежедневно взбалтывая по нескольку раз. Далее фильтрация. ![]() Не дождавшись отдыха, решил ,,накатить''. ![]() Цвет: лёгкий золотистый или светло-соломенный. Аромат: свежий томат. Вкусовые качества: перед опрокидыванием в рот присутствует аромат томатов, затем ярковыраженные укроп и хрен и в послевкусии опять на выдохе томат. Заходит душевно и просится ещё повтора на ,,бис''. ![]() ![]() Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
![]()
10 авг 2020 23:24
Вишнёвая наливка.
1-й этап. 6 кг вишни засыпаем в 10л баллон и заливаем 3.7 л 80% сортировкой. В вишню добавляем одну палочку корицы. Для ускорения вытяжки сока с вишни - накрываем ,,хитрой'' крышкой и откачиваем насосом воздух. После 10 дней настаивания слил 4 литра. 2-й этап. В бутыль с вишней засыпаем порядка двух килограмм сахара. После растворения сахара также сливаем в чистую ёмкость. Слито 3 литра. ![]() 3-й этап. В подходящую кастрюлю высыпаем всю вишню, заливаем водой( в моём случае - одним литром- больше в пятилитровую кастрюлю воды не поместилось) и ставим на плиту. Доводим температуру до 75-78 °С и оставляем остывать. ![]() После остывания- все слитую жидкость, а также жидкости с предыдущих этапов декантируем . При такой концентрации получается крепкая наливка или ликер( крепкий, сладкий, тягучий). При добавлении воды- наливка становится настойкой., но и она чудесна, с невероятно мощной вишневой ароматикой. ![]() В компании с пломбиром эта наливка будет ярко выделяться и оставлять незабываемый вкус! ![]() ![]() Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
![]()
10 авг 2020 23:28
Ну Вы эстет.
11 авг 2020 07:39
Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
![]()
07 окт 2021 09:44
Раньше как то не заходил в тему рецепты и технология производства напитков. Хотел бы поделиться рецептами своих напитков. Берешь ягоды предположим вишню засыпаешь в 3-х литровую банку на 2/3 объема. Обычно готовлю 3 банки одновременно. Заливаешь чистым хорошим СЭМ спиртом. Настаиваешь 20 дней. Затем сливаешь пытаясь отжать ягоды. На три 3-х литровые банки берешь 100 листиков вишни и 15 листиков смородины заливаешь 1,5-2 литра воды, доводишь до кипения. Процеживаешь горячий взвар добавляешь сахара по вкусу от 1 до 2-х кг. 5 мин кипятишь процеженный взвар с сахаром. Затем взвар остывает до комнатной температуры и вливаешь его в спирт, настоянный на ягодах . Необходимую крепость напитка методом математического расчета (спиртометром не замерить) регулируешь доливом кипяченой и остуженной воды или же спиртом СЭМ. Сделал уже из смородины красной и черной из вишни и из черноплодки. Правда в черноплодку необходимо добавить немного лимонной кислоты для придания пикантного кисленького привкуса т.к. черноплодка немного пресновата. Наливка из черноплодки это вообще бальзам особенно для людей с повышенным артериальным давлением. Только будьте осторожны с черноплодкой. Я например после баньки больше 2-х 3-х рюмочек выпить не могу давление падает до 90-и даже 80 ти. Всех кого угощал напиток понравился очень, особенно женщинам. Всем здоровья берегите себя. Все хорошо в меру.
07 окт 2021 10:21
что такое спирт СЭМ? Я - Татьяна. Приятно познакомиться.
07 окт 2021 10:28
Самогон
Губит людей не пиво, губит людей вода ....
18 окт 2021 11:36
Давно просили. Закидываю сюда рецепт ратафьи из черноплодной рябины от форумчанина со злачного Валеры ВОблина.
И так: - 2.5кг -черноплодной рябины - 1.2кг -сахара - 3 -столовые ложки лимонной кислоты - 500-700 шт вишневых листиков - 1.5 литра спирта Приготовление: рябина баланшируется в кипятке и перемалывается в мясорубке. 3 литра воды наливаем в кастрюлю , кидаем туда листья и черноплодку. доводим до кипения , выключаем и оставляем на ночь. Процеживаем и отжимаем то что в кастрюле, добавляем в получившийся сок сахар, лимонную кислоту и спирт. Доводим содержимое до 9 литров водой. Напиток получается легким, вкусный, то что черноплодка сразу и не понять.
18 окт 2021 13:22
Получается, что рябина, собранная осенью, дожидается в морозилке весенних листиков вишни?
![]() ... через цифры подход
- умножает печаль...
18 окт 2021 14:09
Что-то очень сложные рецепты. Я делаю намного проще.
В емкость (бутылку, банку) засыпаю свежих ягод что- то одно-красную смородину, черную смородину, черноплодку, вишню с косточкой, кизил примерно на половину. Добавляю сахар на глазок, примерно грамм по 100 на 0,5 л. емкости и заливаю водкой. ВСЕ!!! Как правило, беру спирт разбавленный до водки- так намного дешевле. Все что есть под рукой из ягод в сезон их созревания- то и настаиваю. Примерно к Новому году настойки готовы. Крепость, примерно, как крепленое вино около 20 градусов. Женщины просто балдеют. Особенно когда на столе целый набор настоек и есть возможность их продегустировать. Особенно нравится настойка из кизила, просто витаминизированный алкогольный напиток. Получается холодная спиртовая вытяжка с сохранением всех витаминов и прочих полезных веществ. Если с прошлого года осталась настойка из вишни (бывает и такое)- то настойку сливаю в другую емкость, а ягоды жена использует на пироги, предварительно убрав косточки. С косточками настойку из вишни на второй год нежелательно оставлять, но и без косточек в первый год настойка из вишни будет уже не такого вкуса.
18 окт 2021 16:57
Где, если не секрет. Можно в личку ![]()
18 окт 2021 17:21
Вишня поздно скидывает листья. Я видел еще много зеленых можно успеть. Ну или заранее собирать и в морозилку.
18 окт 2021 17:25
Ктож запретит то)) Мне сделать "просто" , бухнуть ягод, залить, слить сыпануть сахара, сколько вышло, какой градус? не мое. Поэтому стараюсь придерживатся технологий и тд. Теже ягоды не просто залить спирто-содержащей жидкостью, а определенные ягоды определенной крепостью и определенным колличеством в два залива разной крепостью. Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |