Тема «Яблоки, сок»

Сад, огород, домашнее животноводство и многое другое
Чайка
Калининград-Горловка
Стаж: 9 лет 29 дн
Сообщения: 1373
У меня Нептун + пресс + соковарка и все вопросы решены. :good:
Про себя любимого: соки пью каждый день, разные (сливовый, яблочный, персиковый, свекольный, морковный) и много.
Голубика, клубника и малина вкушаются в основном в свежем виде.
Витамизацию организма держу на уровне. Родные и близкие тоже не отстают, балуем друзей и соседей.
Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель.
Быть добру!

Мурманчанка
Аватара пользователя
г.Правдинск
Стаж: 4 г 6 м 7 дн
Сообщения: 3014
Чайка, 20 авг 2024 07:59 писал(а):(сливовый,
Николай, вот мы с косточковыми не поняли. А в инструкции там вроде не написано. Косточки надо заранее удалить? Или можно целиком, как яблоки опускать туда?
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

ATN
Аватара пользователя
Стаж: 9 лет 4 м 7 дн
Сообщения: 1470
Чайка, Сегодня, 07:59 писал(а):пресс соковарка

Подскажите модели

Anna D
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 7 м 11 дн
Сообщения: 1177
Мурманчанка, 19 авг 2024 13:20 писал(а): там разве не с водой получается?

Конечно же без воды! Откуда ей взяться? В интернете найдите принцип работы соковарки.
Я получаю три продукта:
1. Сам сок
2. Выпаренные остатки яблок. Протираю через сито, получаю яблочное пюре. И в морозилку.
3. Обрезки яблок. Корм козам.

Anna D
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 7 м 11 дн
Сообщения: 1177

У меня такая. Уж сколько ей лет даже не припомню. Сколько яблок привозили - все в ней сварено.

Anna D
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 7 м 11 дн
Сообщения: 1177

Фото не ахти, но вот такой сидр получается.

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 9 лет 7 м 12 дн
Сообщения: 1432
Ребята, читайте первый пост, какие нафиК соков арки на 8 л, хотя бы 80, вот тогда можно о чём-то говорить, для получения банки со всякими витаминами на рынке много оборудования. Но цель другая сейчас. Эх, выпить чего-нибудь!!!

Anna D
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 7 м 11 дн
Сообщения: 1177
И что?
Я как то в один год литров 40 наварила. Пили 2 года.
А 80! Куда его в таком колличестве? Ну если только продавать. Но это уже фермерские масштабы.

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 9 лет 7 м 12 дн
Сообщения: 1432
п. 1 - читаем первый пост

Лис
Стаж: 9 лет 1 м 16 дн
Сообщения: 422
А что читать?
Там реклама услуг человека по отжиму сока из большого количества яблок с малым выходом за не очень и дёшево то...

Алексей Г.
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 3 м 1 день
Сообщения: 4771
Anna D, 20 авг 2024 15:33 писал(а):А 80! Куда его в таком колличестве?

Анна, Юра имеет ввиду для кальвадоса.
У меня например норма это от тонны сока, хорошо когда 1,2 тонны.
Естественно это не для того что бы его выпить, а для того что бы получить заветного кальвадоса литров 80-100.
Потом его отправляю в бочки, где он настаивается от года до двух.

Anna D
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 7 м 11 дн
Сообщения: 1177
Так я , вообще, с виноделием не сталкиваюсь, поэтому мне сложно воспринимать большие объемы.

Ильич
Аватара пользователя
Калининград, Сельма
Стаж: 9 лет 10 м 3 дн
Сообщения: 1589
Anna D, Вчера, 14:13 писал(а):Конечно же без воды! Откуда ей взяться? В интернете найдите принцип работы соковарки.

И правда, откуда ей взяться? Вы же в нижнюю кастрюлю воду не заливаете? Сами то читали принцип работы соковарки?

Чайка
Калининград-Горловка
Стаж: 9 лет 29 дн
Сообщения: 1373
Мурманчанка, Вчера, 11:17 писал(а):Косточки надо заранее удалить? Или можно целиком, как яблоки опускать туда?

Косточки удаляем только для варенья. В соковарку как яблоки. Паром их всё равно разрывает.
Вкус сока "с горчинкой" получается видимо из-за косточек. Мне нравится :good:
Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель.
Быть добру!

Мурманчанка
Аватара пользователя
г.Правдинск
Стаж: 4 г 6 м 7 дн
Сообщения: 3014
Чайка, 21 авг 2024 09:07 писал(а):В соковарку как яблоки.
Николай, я не про соковарку. Я про Нептун. Когда туда косточковые закладываешь, косточки нужно удалить? Все же они большие и грубые, не повредят агрегат?
Что касается соковарки. Я много читала хороших отзывов про нее, но сок никогда такой не пробовала. Анне не зря задала вопрос про воду, потому как это все же получается не чистый сок, а сок с водой, разбавленный. А я тут намедни эксперимент поставила: сделала часть чистого яблочного сока без добавления сахара, а вторую часть чуть-чуть разбавила водой и добавила сахара. Второй вариант на мой вкус значительно уступает первому.
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

Anna D
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 7 м 11 дн
Сообщения: 1177
Чайка, 21 авг 2024 09:07 писал(а):Вкус сока "с горчинкой" получается видимо из-за косточек. Мне нравится

Если рыбу жарить с кишками, тот же горький вкус :D :rofl: :-P

Anna D
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 7 м 11 дн
Сообщения: 1177
Мурманчанка, 21 авг 2024 11:41 писал(а):Анне не зря задала вопрос про воду, потому как это все же получается не чистый сок, а сок с водой, разбавленный.

Татьяна, нет - получается концентрированный сок без всякой воды. Я разбавляю его зеленоградской минералкой когда пью. И яблоки сначала мою, потом вырезаю и семечки, и червячков. Затем полученные яблоки измельчаю на мелкие кусочки. Тогда в кастрюлю с дырочками помешается больше яблок. Закладывать целые яблоки - это пустая трата газа и времени.


Как работает соковарка?
⠀ Главное отличие соковарки от соковыжималки заключается в том, что соковарка предназначена для приготовления заготовок на зиму, а соковыжималка – для получения свежего напитка.
⠀Соковарка – это простое приспособление, позволяющее приготовить питательный продукт из ягод, овощей и фруктов с минимальным количеством временных и финансовых затрат.
⠀Соковарка - это всегда высокая эффективность и оставляет всего около 20% сухого остатка сырья, пригодного для дальнейшей переработки на желе, кисель и т. п.
⠀ Соковарка представляет собой конструкцию, состоящую из нескольких емкостей, в каждой из которых происходит определенный рабочий процесс. В комплект устройства входят следующие элементы:
�нижняя кастрюля с небольшой высотой – предназначена для воды;
�сокосборник – высокая емкость с проделанным отверстием для подачи горячего конденсата в верхний ярус;
�трубка для слива сока, оснащенная специальным клапаном, позволяющим регулировать подачу жидкости;
�паровая корзина – сетка для сырья;
�крышка со встроенным предохранительным клапаном;
�шланг с зажимом, по которому стекает готовый сок.

При использовании соковарки выход напитка достигает 80%.

⠀ Соковарка функционирует по следующему принципу:
➡ Налитая в нижнюю емкость вода закипает под воздействием нагревательного элемента.
➡ Образующийся горячий конденсат выходит через паровую трубу и поднимается в верхний ярус, контактируя с находящимся на решетке сырьем.
➡ От пара плоды размягчаются и выделяют сок, стекающий сквозь решетку на горячее дно сокоприемника.
➡ При температуре 60–70 °С происходит пастеризация напитка.
➡ После накопления в достаточном количестве готовый продукт стекает через отводную трубку в подставленную снаружи емкость.
➡ Работа соковарки, установленной на газовую плиту, основана на контакте горячего конденсата с сырьем и представляет собой традиционную варку на пару. Под воздействием высокой температуры (около 70°С) плоды становятся мягкими и пускают сок, который при попадании в сокоприемник подвергается термообработке (пастеризации), а затем через трубку выходит в емкость для сбора.

При использовании соковарки важно придерживаться пошаговой инструкции:
�Подготовить сырье: вымыть и очистить, поскольку воздействию пара должна подвергаться непосредственно мякоть.
�Разложить плоды на решетке в верхнем ярусе. Если планируется приготовить сладкий напиток, присыпать сахаром. При переработке овощей посыпать солью.
�Залить в нижнюю кастрюлю примерно 2 л воды.
�Установить поверх сокоприемник.
�Поместить соковарку на газовую плиту.
�Накрыть соковарку крышкой.
�Вставить в боковое отверстие центральной емкости трубочку для отвода жидкости, а второй ее конец вывести в установленную снаружи емкость (предварительно простерилизованную).


Чайка
Калининград-Горловка
Стаж: 9 лет 29 дн
Сообщения: 1373
Мурманчанка, Сегодня, 11:41 писал(а):Я про Нептун. Когда туда косточковые закладываешь, косточки нужно удалить?

Через соковыжималку я сливу (косточковые) не пропускал. Думаю косточки надо выбирать.
Несмотря на размеры, "Нептун" все же состоит из пластика и на приличных оборотах косточки могут нанести ей ущерб.
Из соковарки получаем нормальный насыщенный сок, но, как правильно заметили, пастеризованный. Из соковыжималки - свежий.
Если Вы будете готовить сок из соковыжималки для хранения, то Вам придется его про пастеризовать,
т.е Вы получите такой же сок, как мы сразу получаем от соковарки.
При больших объемах у меня в работе "Нептун" ( яблоки, груши, морковь) плюс пресс,
при , относительно небольших) соковарка. В принципе соковарка работает каждый день,
капает себе тихонечко, набирая литров по пять ...
Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель.
Быть добру!

Мурманчанка
Аватара пользователя
г.Правдинск
Стаж: 4 г 6 м 7 дн
Сообщения: 3014
Анна, Николай, спасибо!
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

dikiy
Калининград
Стаж: 1 г 10 м 11 дн
Сообщения: 491
Anna D, 21 авг 2024 12:55 писал(а):получается концентрированный сок без всякой воды.

Какое-то количество воды будет попадать в готовый продукт.
За счет конденсации на сырье и т.д.
Оно бы было интересно провести эксперимент - залить определенное количество воды, а после работы перемерять то количество, которое осталось.
Я думаю, оно будет меньше залитого. Может и не на много, но меньше.

ЗЫ. У родителей была такая соковарка.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Предыдущая страницаСледующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1