Тема «Дистилляция»
17 окт 2017 14:21
Все правильно Дмитрич, иначе пробничков на нас не хватит.
11 ноя 2017 09:48
Вот и закончилась крайняя в этом сезоне для меня дистилляция.
А начинался весь процесс со сбора соседского винограда. Своей давилки у меня нет, поэтому взял курс по навигатору на дворянское( аистовское) гнездо. В первый день ,настраивались' на работу: мангал, шашлык, рюмки-стаканы и т.п. На второй день таки собравшись и с силой, и волей - взялись за дело. Мастер настроил давильный агрегат и я еле-еле поспевал загружать бункер виноградом. Процесс отжима, благодаря большой приёмной ёмкости, шел довольно быстро. Мастер успевал даже в Вайбере читать и писать. Брожение прошло быстрее, чем я предполагал Далее куб, нагрев и перегон. Первое укрепление- 60%, второе-75%, третье -84%, четвёртое -88-89%. На пятом отборе брал тело в дельте менее 1,5°С по температуре куба, так как на понюх мерещилось присутствие изиков. АСП 3 показал результирующую спиртуозность Разбавил до 55% и поставил на сватовскую щепу. Думаю через месяцок можно уже будет начинать снимать пробу. P.S. С очень большими усилиями и потугами, через третьи руки, почти насильно, передал пробник на анализ. Самому и для себя интересен результат( если вообще будет). Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
11 ноя 2017 09:56
Ну прям отчетище А еще надо было глобус открыть
А что, в глобусе было заныкано спиртное !? Засада. Вот не знал же...
11 ноя 2017 11:51
Дмитрич, так это у тебя настоящий коньячный спирт!
Чача из жмыха делается. Ты же все знаешь! Молодец. У меня сейчас процесс получения виноградного СС в полном разгаре. Виноград весь импортный, сахаристость была хорошая 18-19%. У меня вопрос ко всем: почему отключается автомат на РМ-ке? Вчера отключался 3 раза. Сегодня разобрал подтянул контакты, точнее видимость сделал. Пока сегодня не отключалась.
11 ноя 2017 17:44
Кстати, может я и не прав, что раскрываю чужие карты, но сделав понюшку сватовского будущего дистиллята, был очень приятно удивлён присутствием запаха яблок и аромата винограда. Так и оказалось. Оказывается микс яблок и Изабеллы даёт прекрасную ароматику. На следующий год также попробую миксануть данные фрукты-ягоды. Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
11 ноя 2017 21:50
Леш, не понимаю, у тебя РМ-ка через автомат запитана? Какой автомат, на сколько ампер?
РМ мигает когда уставка на ней больше чем входное напряжение.На РМ есть режим поочередного переключения, показывающий входное напряжение и то которое ты установил. И вообще, нахрена пользоваться РМ-кой при дистилляции . У тебя есть регулятор напряжения на коптилке. Его можно применять и для ограничения мощности ТЭНов для любых процессов.
11 ноя 2017 22:05
Дмитрич, следующий год, только через год А вот тот пробник, который вы оставили мне,
вчера дегустировали пронженные люди в эксклюзивах спиртных напитков всего мира. "тобто" знаменитый и заслуженный капитан далнего плавания. Околесивший земной шарик вдоль и попарек. Пробовавший напитки всего мира.Так вот Он сказал: этот напиток достойный, с ним можно иметь дело. Мне было очень приятно, что я имею общение с гуру М А Ц Е Р А Т О В . Очень лестно и приятно, что и другим коллегам немножко нравятся мои напитки. Спасибо этому капитану очень дальнего плавания!
11 ноя 2017 22:43
Дмитрич, а микс делал сразу из браги или из готового СЭМа? Лучше конечно у Свата спросить.
11 ноя 2017 22:54
Прекрасная мысль, если признаётся. ( Правда и мне от него таранды достанется ) Передо мной стояла его банка с СС. Я же буду смешивать СС этих фруктов-ягод. Ведь каждый сорт яблок имеет свою ароматику(+-) и смешивая СС яблок и СС Изабеллы, попытаюсь сделать баланс того и другого. Хоть и Изабеллу закидали камнями( по справедливости), но ароматика у этого винограда отличная. Много разного винограда покупал по-дорогому, делал, а ароматики так и не получил. Вернулся на круги своя. Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
22 дек 2017 06:22
Провёл внеплановую крайнюю дистилляцию в этом сезоне.
Так сложилось, что коллега срочно уезжал в другую страну и предложил почти три ведра Изабеллы. Я отнекивался, но потом какой-то дятел подсказал, что от добра добра не ищут, да и на улице еще была +Т°. В общем, затеялся: размолотил перфоратором все содержимое в ведрах, ссыпал в бочку, залил незначительным количеством воды для вытяжки сока из гребней и размолотого жмыха сока винограда. Через 2-3 дня постарался выбрать гребни, сделал сироп из 8 кг сахара и поставил на брожение, подключив аквариумный подогреватель, т.к. в гараже было уже очень холодно. Виноградная брага отбродила относительно предыдущего затора быстрее и осветлялась активнее. Браги получилось около 44-45 л. Далее прямой перегон- без затей. Если предыдущие дистилляции по отГабри проводил с отбором незначительного количества голов при каждом укреплении, то в этот раз решил отбирать головы на пятом. На первые укрепления использовал медную короткую царгу и такой же медный димрот. Три укрепления прошли без особенностей, по накатанной схеме. На первых трех укреплениях ,,резал'' хвосты где на 12% в струе, где на 10%, а где и на 14%. Почему так? Да потому, что СС был достаточно тёплым и при охлаждении его до 20°С, прикидочно должно было соответствовать 10-12% в струе. Четвёртое укрепление. Все шло по плану, пока не подошел к его окончанию. Во-первых, отобрав литра 2 укреплённого СС, подумал, а чего это я так медленно отбираю? И отключив индукцию, подключил ТЭН на 2,5 кВт. Да, струйка побежала бодрее и веселее и только в конце отбора, отобрав уже литров 6,5 до меня дошло- что я, бестолочь, творю, ведь в кубе неснижаемый остаток 3,5 л?!!! Срочно отключаю ТЭН и включаю индукцию. При отключении ТЭНа, в кубе что-то клацнуло. Ну, думаю, ТЭНу хана. Переключив на индукцию, затеялся проверить, что там отбирается. Подставив сменную ёмкость, набираю 100 мл мензурку и включив все свое обоняние( и музыкальный слух )- принюхиваюсь. Приходит осознание, что пора отключать, так как учюиваю признаки изоамилола. Хоть и через УНО их отбирал, но видимо концентрация их уже была настолько высока, что скорее всего я их таки в тело прихапнул. Сливаю эти 100 мл и со сменной ёмкости(150 мл) в канистру с головами. Тела получилось 7 литров 90%. С куба же сливаю голимый изоамилол, как мне показалось, без признаков наличия хвостов. Концентрация изоамилола - жесть, ,,пахучесть'' его- зашкаливает!!! Мою куб и ставлю на пятый. Отбираю покапельно головы и увеличив мощность до 1,4 кВт, начинаю отбор тела. Отобрав с поллитра тела, набрав в мерный стаканчик, принюхиваюсь и наступает ощущение, что до конца подголовники не отобрал...- такой же запах, как и при предыдущей дистилляции... ( Отступление. Вот такой запах присутствовал при предыдущей дистилляции из Изабеллы, но я тогда решил, что это коньячные нотки в незначительном количестве подголовников, оставленных для заливки в бочку. В тот раз из середины погона отобрал 0,5 л и отдал на анализ, но пока результата на руках не имею... Будучи на крайней рыбалке со Сватом и Карпаче, дал 100 мл пробник Свату на пробу. Сват не отходя от кассы его ,,скушал'' и сказал, что для бочки самое оно и перегонять повторно не нужно). Продолжение САГИ. Ну, думаю, ладно, дойду до конца , отберу предполагаемое незначительное наличие изоамилола и вернусь к подголовникам. Калейдоскоп мыслей проносится в голове: а как я отберу этот предполагаемый изоамилол, если за ним в кубе практически ничего нет; зачем два раза гонять тело?! И тут решение приходит мгновенно - надо изменить метод отГабри до неузнаваемости... Тпру гнедые, тпру залетные. Стоп, Маруся! Выключаю плиту, сливаю отобраное тело обратно в куб, добавляю в эти 7 л три литра покупной воды ,,Островок'' и возвращаюсь к отбору подголовников. В этот раз я хотел иметь на руках сверх чистенькое тело, которое можно было бы употреблять даже без бочки или чипсов - беленьким. Ещё более тщательно отобрав подгловики, дошёл к окончанию процесса. Отобранное тело обнюхал со всех сторон, остался запахом удовлетворённый, развел до 51% и вознамерился залить продукт во вторую бочку, после ее вымачивания в виноградном СС, где-то после середины января. Получилось 14 литров. Сливаю кубковый остаток около 2 литров в ведро, заливаю приблизительно литр воды в куб, пока он горячий, споласкиваю его, и сливаю эту промывочную воду в тоже ведро к слитым остаткам. Вода ПОМУТНЕЛА до лёгкой МАТОВОЙ, как будто произошла ОПАЛЕСЦЕНСИЯ!!! Первое, что до меня дошло, так это то, что изоамилол отсечен. Второе- это то, что это , скорее всего, некачественно отобранное тело, с наличием изоамилола, даёт опалесценсию при мацерации. Третье: для меня сподручней отбирать головы на каждом укреплении. На отборе крепкого тела, головы отбирать весьма проблематично. Четвёртое - ТЭН не сгорел ! Разведенное тело до 51% разлил в десятки и в январе залью в бочку. P.S. Просьба для тех, кто все знает и умеет, читать по диагонали или просто перевернуть эту страничку. Думаю, мыслящий найдёт для себя что-то познавательное и полезное. Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
22 дек 2017 06:49
Естественно. Варили крафт..
22 дек 2017 08:08
Во, а я чё говорил
22 дек 2017 13:48
Предновогодняя поэма счастливого пенсионера
... через цифры подход
- умножает печаль...
23 дек 2017 10:59
Мэйджер:
...Три укрепления прошли без особенностей, по накатанной схеме. На первых трех укреплениях ,,резал'' хвосты где на 12% в струе, где на 10%, а где и на 14%. Почему так? Да потому, что СС был достаточно тёплым и при охлаждении его до 20°С, прикидочно должно было соответствовать 10-12% в струе... Советую попробовать отсекать на 60 в струе, между 60 и 12 выходит небольшое количество жидкости,(Костя подтвердит) - смысл кипятить изики 4 раза? А колонна с безголовой жидкостью справится на раз Даже после самой темной ночи наступает рассвет
23 дек 2017 11:20
Сань, ну как ты будешь отсекать в струе на 60* при первых перегонах? Там навалка в этих пределах. На последнем да, можно и при 70* отсечь. Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |