Тема «Дистилляция»
13 июн 2017 19:31
Сегодня с утра взглянув на ростки, понял, что с затором тянуть нельзя, а то через пару суток появятся и колоски.
Всего рожь и ячмень простояла-пролежала на проросте 2,5 суток в корытах на открытом воздухе. В объёме проросшее зерно увеличилось вдвое. Согласно Инструкции снарядил бочку и через какое-то время процесс пошёл. Уходя домой, заглянул под крышку - пены пока нет. Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
01 июл 2017 16:45
Сегодня сделал четвёртый укрепляющий перегон со второго затора. Получилось 5 л 83%. Поскольку ещё было утро, то решил отгабриэлить первый и второй затор. С 11 литров получилось 6,5 л 85% дистиллята. На 75% в струе поймал первые признаки изиков. Температурная дельта отбора составила 1,6 - 1,7 °С. ( Заметушился, некогда было глядеть - надо было срочно принимать аварийно-спасательные меры).
С середины отобрал поллитровку и с неё сделал сортировку 50×50. Очень понравилась. Пъется на ,,ура". ОтГабри рулит, но хочется попробовать сделать дистиллят и по Габриэлю. Пока 6 л 85% дистиллята разбодяжил 2 литрами воды и залил в боченок. Со второго затора слил 42 литра браги. Когда процеживал, то обратил внимание, что в пальцах зерно мнется и кожица отделяется от ядрышек. Посему руками зерно помял, по типу винограда, но в синюю бочку залил лишь 36 литров сахарного сиропа, остальной объём ( 6 л) заняло зерно, поднявшееся на поверхность. Теперь приходится чаще веслом мешать, чтоб не закоксовалось зерно. Разминая зерно, тем самым хотел с третьего затора забрать все вкусняшки, находящиеся в зерне. Хочу посмотреть, какой будет результат по третьему затору. Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
08 авг 2017 20:35
Сегодня закончил перегон первого затора сахарной на ДД в дистиллят. При перегоне браги в СС, на 94°С в кубе, делил на два тела - получилось поровну АС. Первого тела получилось 3,6 л, а второго 8 л. Далее первое тело разделил на две части. Одну часть разбодяжил до 5% и поставил на разгон с последующим отбором голов и изиков. Отбирал покапельно на мощности 800 Вт на индукционке. Такие же действия провёл и со второй частью первого тела. С 3,6 л 55% отобрал около 600 мл голов и изиков.
Второе тело (8 л) пропустил через УК. После перегона первого тела, объеденил со вторым телом( всего получилось около 15,5 л) и через ДЭФ и короткую царгу( пустую) поставил на укрепление. После перегона получилось 7,3 л 43% сортировки. После второго и третьего затора планирую получить( с учётом первого) 19-19,5 л дистиллята. Дистиллят с трёх заторов планирую объеденить, чтоб выровнять органолептику, а затем разолью в трехлитровые банки и в них добавлю чипсы разных производителей. Пока знаю результат по чипсам Свата. Мутотени много, немного хлопотно. Со второго и третьего затора первое тело попробую перегнать через РК. Предыдущий дист получился достаточно нормальным по питкости, даже ничем не облагороженым. Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
08 авг 2017 22:51
Господин Мэйджер, по интенсивности перегонов и стремительному улучшению качества продукта, вы уже на прохвэссора тянете
09 авг 2017 07:45
Сохранения ароматики диста, отработки методики и возможного применения ее на чаче.
Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
09 авг 2017 08:17
Митрич, после окончания всех холодных циклов, поставь один затор ЗС и сахар по горячему и те же действия по перегону, чтоб картина полностью нарисовалась. А так, замысел понятен. Я пока остановился, как приеду продолжу вторую часть наработок, что получится пока не знаю.
09 авг 2017 15:49
Не совсем понял. Прорастить новую партию зерна и залить горячим сахарным сиропом ?
Так я так делал первый затор... Второй только вычерпал брагу и тут же залил уже подготовленным сиропом. Так сделаю и третий, только зерно( или солод) хорошенько помну, по типу винограда. Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
09 авг 2017 16:57
Я прорастил ячмень с пшеницей в течении трёх суток В бочку залил литров 10 воды, туда засыпал 1,5 ведра зелёного солода . Нагрел до 70 -75°С воду и растворил в ней сахар. Далее также его залил. Добавил воды до уровня и под ГЗ( пропускаю в повествовании добавление докси и пеногаситель)
ЗС - это зелёный солод ? Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
09 авг 2017 17:14
Как я понял, изначально весь перегон был разделен в разные емкости. Один до 94*С в кубе, второй после. Типа по Габри, но при 94*С в кубе, во второй емкости будет слишком много всякой каки. Сам часто так перегоняю и пришел к выводу, что так называемая вторая емкость - Т2, заполняется при t - 96 - 96,5*С в кубе, а то и с 97, надо подключать нос и до 98 -98.5*С. При такой схеме, в Т2 остается основной аромат, который не обязательно запускать на повторную перегонку и можно делать купаж с тем, что ты изготовишь из первой емкости, так называемое Т1.
09 авг 2017 17:15
Тот метод для зерновых, а для чачи лучше отГабри.
14 окт 2017 16:42
Сегодня занимался дистилляцией.
Из 60 л бочки получилось 45 литров сливовой браги. СС получилось 17 л около 40% . Первое укрепление - 70%, второе - 80%, третье - 85% и четвёртое - 90%. Никаких царг не ставил( хотел проверить возможности укрепления прямотоком). По отГабри опускался в обратку. Получил 4,8 л 90% сливого дистиллята. Отбор вел в промежутке повышения температуры в кубе в 1,5°С. Скорее всего отбор вел с большим запасом что спереди, что сзади( а может и нет - вся надежда была на свою чуйку). Ну да высокоспиртуозная жидкость не пропадет - пойдёт на РК. Ради этого, чтоб остальную жидкость после дистилляции использовать по назначению, пришлось отложить ректификацию уже заранее приготовленного сахарного СС. Разбодяжил полученный дистиллят 2,5 л воды до 60%. Далее положил в ёмкость штук пять-шесть проверенных чипсиков( от Swatst 65) и несколько сливовых косточек. Имею желание придать ему специфический благородный привкус. После завершения дистилляции, немножко налил в рюмку и закернил. Как на меня, так очень достойно. Завтра подготовлю ёмкость( стеклодесятку) и перелью. Ну а далее будет вестись за дистом неусыпное наблюдение, со снятием пробы, естественно. Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
15 окт 2017 08:06
Метод проб и ошибок.
У меня с литр сливового мацерата стоит на сватовской щепе слабой обжарки и уже дважды использованной. Поскольку и мацерат разбодяжен до питного состояния, и щепа уже использовалась, то щепа дала очень лёгкий колор. Вечером рюмаху закину за воротник. Нет , ну я знаю, что косточка, как бы, придаёт горечь напитку, но не всякая. Здесь, конечно же, знать надо меру. Через пару дней с полученного дистиллята сниму пробу и если начнёт горчить- уберу косточку. Или даже раньше, не дожидаясь горечи. Если честно, то те, кто пробовал мой мацерат, разделились во мнении. Одни говорят, что он и так хорош и не надо на щепу, другие тоже отзываются лестно, но говорят, мол, поставь на щепу и , типа, ещё будет вкуснее. Первые твердят, типа, ну куда там ещё вкуснее и т.д.!? Короче принимаю соломоново решение: отолью литруху и положу парочку косточек на недельку. Сниму дегуст и сравню. Беленькая рюмашка сливового токо выгнаного дистиллята вчера зашла, как Отче наш. Даже сказал бы , как из фильма ,,Свадьба в Малиновке'', когда сравнивал дед молоко одинаково вкусное - ,,Не распробовал!" Запас ,,небольшенький'' есть, надеюсь, расспробую... Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
15 окт 2017 16:07
Сегодня при встрече со Сватом, передал ему пробничек сливового мацерата на щепе, а также пробник 90% сливового дистиллята. Если будет не занят или не лень ему, то отпишется. Но по его взгляду ( с укором) я понял, что пробнички слишком малы...
Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |