Тема «Ректификация»
06 сен 2017 22:39
Саня, молодец! Не парься, если начнется всякая возня. Ты все сделал правильно.
У кого есть внятные вопросы - пожалуйста.
Это пример невнятного вопроса. Зы. Я конечно углюю брагу, но при этом поглядываю... Варили крафт..
07 сен 2017 07:45
Ну почему же невнятного? Если, что-то мы делаем, то добиваемся той цели, к которой стремимся. Я например не понял для чего делают так называемый полуторный рект, оказывается еще и брагу при этом надо углевать. Получается очень много телодвижений и затрат. Более качественный продукт получается не от цифер, которые ты вбил в таблицу, а в первую очередь от оборудования, правильного его использования и технологии изготовления продукта, ну и еще от многих других мелких факторов.
Ректификация сама по себе не быстрый процесс, плюс еще и дополнительно полуторная.
Что в полуторной, что в обычной ректификации они кипятятся. Как в обычной ты их обрезаешь, так и в полуторной, только головы кипятятся еще больше, ну а потом у тебя спиртуозность будет высокая, точней спирт с головами и их снова надо разбавить. До какой спиртуозности, чтобы их потом убрать? Чем выше спиртуозность, тем головы трудней убрать. А если изначально хапнешь промежуточные, а на маленькой колонне или при быстром перегоне ты их хапнешь, то они и останутся, и на второй ректификации они останутся, так как ты не будешь знать про них, пока не сделаешь сортировку, и ни чем ты от них не избавишься, кроме как еще одной ректификацией.
Может данный процесс чисто для вашей автоматики, у которой прошивок куча? Для моей автоматики это не прет. Может от этого мне и не понятна эта полуторная? ХЗ.
Мне вообще это не понятно. В ректификации всегда будет недобор спирта. На практике, тем более в ректификации, цифра будет всегда другая. Не вижу смысла описывать, куда делся расчетный спирт.
Гонять часами колонну из-за этих мл грамм спирта на старт-стопе очень даже не выгодно. Больше в электричестве, воде и времени потеряешь. Ребяты не злитесь. Это лишь мое личное мнение, которое может быть ошибочным. Пока я не понял цели полуторной ректификации. Да и есть много других, более легких способов очистить ту же сортировку от попавших при перегоне подголовников. Хвосты однозначно при ректе не попадут, при условии хорошего оборудования. Промежуточные тоже не попадут при тех же условиях и при соблюдении правил ректификации, ТТХ колонны, а вот подголовники, конечно могут быть, но это уже зависит от мастерства винокура, его носа и терпения при отборе голов и подголовников. Тысяча извинений Господа, если кого обидел или не понял. Ну хотелось бы понять эту полуторную ректификацию. Саша, ну а так ты молодец, пытаешься что-то новое сделать. А вдруг......
07 сен 2017 08:49
То же не все понятно...Особенно как можно взять хороший спирт при такой высокой мощности и температуре в кубе без стабилизации колонны? Спирт это очень странный предмет, если он есть ,то его вскоре нет....
07 сен 2017 16:19
Не хотел писать, но оставить без внимания комментарии уважаемого мной человека и винокура Гаранта, не мог! Олег, попробую ответить на твои заметки и вопросы.
Еще раз хочу повторить, что данная метода не истина в последней инстанции. И все о чем я написал, является моими личными наблюдениями и мнением о данной методе. Применять ее или нет, дело каждого. Возьми хотя бы поГабри и отГабри. И хотя изначально писали что поГабри для зерна а отГабри для фруктов, (поправьте если не так), но народ применяет их и в одном и в другом варианте и получает хороший продукт.
Надеюсь что ты правильно понял прикол от Гнома
Да ты прав, но если бы ты более внимательно почитал мой пост, то понял бы что данная таблица всего лишь теоретическая помощь позволяющая тебе примерно понять какой объем голов и подголовников и за какое время тебе надо отобрать что бы прийти к результату с максимальным снижением гуамна в твоем продукте.
Попытаюсь разложить по полкам. При единовременной ректификации с более или менее нормальным объемом исходного сырья тебе нужно провести рядом или в непосредственной близости от аппаратуры примерно 15 - 20 часов а то и более. Здесь процесс разбит на два этапа, сегодня один несколько часов завтра или в другой день еще. При большой занятости, как например у Гнома, это очень удобно. Мне тоже удобно, не надо насиловать организм бдением
В обычной они кипятятся в течении отбора тела, и я подозреваю что какой то процент этого говна в погон попадает. В полуторной этого нет. Что тут еще сказать?! А на счет спиртуозности, опять укажу тебе, извини, на невнимательность. Я писал что разбавляю до 28. На мой взгляд при такой навалке головы отходят достаточно хорошо.
Я делаю на нержовой колонне ДВ 41 высота 1,6 м спн 3,5. А что мешает разбавить небольшое количество продукта с писюна и понюхать на предмет промежуточных? Олег, я удивлен этим коментом , так как многому научился и у тебя!!!
Стопудово. При разных девайсах сложно дискутировать.
Олег, прочти пожалуйста еще раз внимательно. Речь идет совсем не о том куда девался спирт. Ты выдернул фразу из контекста.
Вчера время на рект у меня ушло 12 часов. за это время я истратил 0,1 куба воды (по счетчику) это 2 рубля 42 копейки и 47 рублей за эл энергию. Думаю как ни будь переживу такую потерю. . И еще раз, старт стопов всего два у меня получилось и в первом и во втором разе, с достаточно быстрым возвратом температуры на рабочую. А вот после этого температура начинает расти не падает, по крайней мере я не дождался. Олег, ну и естественно никаких обид, у нас одно хобби и диалог и споры всегда приветствуются Из всех единиц измерения для нас важнейшими являются «литр» и «градус».
07 сен 2017 16:25
Вот честно, не знаю как ответить на этот пост. Смешано все в кучу. Поправьте меня коллеги, возможно я чего то не так понимаю. Наверное будет проще понять когда ты подробно распишешь как ты делаешь ректификацию и на каком оборудовании. Из всех единиц измерения для нас важнейшими являются «литр» и «градус».
07 сен 2017 19:32
Да ничего. Масса явных плюсов, а начинается шняга, уже второй раз. Даже время тратить не хочу объяснять очевидное. Варили крафт..
07 сен 2017 20:11
Нет, Олег, тут ты маленько не так меня понял. Я имел в виду что вроде расписал все что и как делал, что еще то писать? На самом деле я не хочу вставать в позицию студента защищающего диплом. Я написал как я реализовал на своем оборудовании данную методу, описал плюсы которые лично меня привлекают. И я не хочу с пеной у рта доказывать что она лучше. Опять же поГабри и отГабри. Каждый выбирает то что ему больше нравится Из всех единиц измерения для нас важнейшими являются «литр» и «градус».
07 сен 2017 20:26
Длительный отбор голов при стандартном ректе добавляет в спирт промежуточные эфиры, которые навариваются в кубе из спиртов говняных, сивухи и прочего шлака.
Задумка - две последовательных ректификации. Одна - очень быстрая с коротким отбором голов. Вторая - при которой головы можно отбирать сколько угодно долго по времени, кто как хочет, но!-кислот в кубе уже не будет, соответственно и промежуточных в спирте тоже не будет. Идею хоть удалось донести?... А практика уже работает) ЗЫ. И похрен тут на автоматику вообще. Варили крафт..
07 сен 2017 21:01
Александр ! Вот этот последний абзац и навел на такие мысли . Теперь после прочитанных постов все встало на свои места. Спирт это очень странный предмет, если он есть ,то его вскоре нет....
07 сен 2017 21:15
Леша, конечно понятно. В двух словах и все встало на свои места. Убрать промежуточные и есть цель полуторного ректа.
Алексей, это кто-то в лаборатории проверял? неужели совсем нет промежуточных? Тогда конечно есть смысл в полуторке.
24 сен 2017 06:51
Я пока не перегонял, нет сырца. Только сегодня буду ставить сахарную, очень даже хочется сделать полуторную. Через недельку запущу. А "подводных камней" в этом перегоне, никаких нет? Все параметры отбора обычные? Разбавление головастого спирта для второй ректификации по своему усмотрению?
Как я понял, при первом перегоне отбираем чуток голов на скорости перегона тела и режем хвосты, а на втором перегоне режем головы. Алексей, а скорость отбора тела на втором перегоне можно ставить завышенную или согласно ТТХ колонны?
24 сен 2017 07:40
Хороший вопрос. Уже задавали. Я гнал на пределе возможности по спирту, т.е. отбирал 600 мл/ч. Самого интересует, что получил бы, ускорив до 800-900. С учетом практически полного отсутствия каки в кубе, я думаю (имхо), что можно попробовать увеличить.
Главное - вдумчиво и качественно отобрать бошки и подбошки. Варили крафт..
24 сен 2017 08:39
К сожалению, у меня ни на планшете, ни на смартфоне не стоят приложения и я не могу открыть таблицу. На ноутбук, из-за очень длительного неиспользования прекратили поступать всякие приложения( впервые с таким столкнулся).
Из обрывочных фраз я понял, что по этим таблицам чистый спирт составляет 50% АС. Чтоб его получить , нужно отжать старт-стопами все , обрезав при этом изики с хвостами. На втором дробном нужно очень тщательно, т.е. очень неспешно ( для снятия концентрированных голов и подголов) сделать обрезку. Для меня пока не совсем понятно, где будут находиться промежуточные , а от этого и нужно плясать по скорости отбора. По крайней мере, мне так видится и представляется.( Сам то я уже практически готов со своими ,,запасами'' пережить зиму и особой надобности в протоспирте нет( но и никогда не помешает его иметь в НЗ) ). Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
24 сен 2017 11:14
Я думаю, что есть смысл на второй рект головоспитрт разбодяжить водой как можно больше, тем более с нашими 30 и 50 л. кегами, кубами, это будет правильно и безопасно. Алексей, соду применяешь на полуторном?
Сергей, промежуточные это те же спирты и их много, они идут сразу за этиловым спиртом и температура их кипения очень близка к температуре кипения этилового спирта, но если при первом перегоне ты установишь правильные параметры колонны, давление 6 - 12 ртути, не завысишь скорость отбора и дельту старт-стопа + 0,2, то они не попадут в отбор.
24 сен 2017 11:50
Соду не применяю Варили крафт..
25 сен 2017 08:11
На АлкоКениге, если не ошибаюсь, Дмитрий Потапов задавал вопрос Кенигсбергеру по таблице полуторного ректа.
Там , введя свои данные, у Дмитрия получалось 50% спирта. По крайней мере, я так понял. Кёнигсбергер не возразил, или что-то, как-то прозвучало не сильно возразительно.
А если это так- при такой настройке колонны ни изики, ни хвосты, ни промежуточные не попадут в отбор, то зачем тогда такая методика? Головы отбираются что при одинарном дробном, что при полуторном, что при двойном дробном одинаково. Нет, ну если коллегам спирт кажется ,,мягче''( вырвал с АлкоКенига), то ради бога. Спирт есть спирт( при равных условиях), а вот вода бывает разная: и жёсткая, и мягкая- почему и добавляют сахар, глюкозу в питейный продукт, умягчая его. Я не делал полуторный, поэтому не собираюсь ни хулить, ни хвалить данную методику. Если данная методика улучшает качество спирта, то, естественно, она имеет право на жизнь. У каждого из нас разные по высоте колонны, их диаметр, скорость отбора и нагрев, поэтому каждый из нас не получит идентичный коллеге продукт. Я больше настроен на второй дробный, но собрав протоспирт с двух-трех ректов. А ещё больше склонен и готов разбодяжить полученный спирт и прогнать его на прямотоке, получая на выходе 60-65% товар, из которого уже повторно удалены присутствующие,назовём их хоть, спевдоголовами. По крайней мере у меня( но наверное у всех, просто об этом никто не хочет или стесняется признаться), вроде бы и тщательно отбираешь головы с подголовниками, и с большим страховочным запасом, а при мацерации или втором дробном всеж , хоть и совсем маленькая толечка, но присутствует то ли подголовничек, то ли псевдоподголовничек. Отбирая его при мацерации, тем самым мы автоматом улучшаем питейные качества конечного продукта. Может поэтому мне стало больше нравиться мацерирование, при котором удаляются ,,засевшие шпиёны''. Гарант, при производстве просто водки, как-то писал, что на плитке разгоняет до 78-79°С продукт с целью выпаривания ,,неправильных спиртов''. Раз ,,выпаривает''( честь ему и хвала за такое исправление продукта), то всеж для водки использовался недостаточно чистый спирт. Добывая же 70% от АС - я уверен, что там , в этом спирту, находится довольно большое количество примесей. ( Мы же здесь делимся своими мнениями и никак не меряемся известно чем). Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
25 сен 2017 12:30
Сергеич, как я понял, первая ректификация в полуторном не имеет своей целью убрать все промежуточные. Главная её задача быстро отсечь кислотные хвосты в кубе, чтобы они не кипятились долго и из них не вылетали в отбор сложные эфиры. Поэтому первая ректификация идёт с завышенной скоростью и какое то количество промежуточных попадает в отбор. Какое-то малое, ведь это всёж РК! (Хотя пару лет назад сам gnom "возопил" бы, что при этом, она не может называться "ректификацией" ) Т.Е. первый "перегон" с использованием РК? А при второй ректификации после отбора голов, скорость отбора тела тоже значительно увеличивается, т.к. в кубе нет кислот и мало промежуточных попавших в отбор после первого перегона. Которые при значительном разбавлении спиртуозности в кубе, скорее выйдут с "головами"?
... через цифры подход
- умножает печаль...
25 сен 2017 12:40
Сергей, все равно проникают всякие бяки из промежуточных, но в минимальном кол-ве, это при условии, что все сделано по науке, а если параметры отбора установлены не правильно, то нахватаешься всего букета промежуточных. Темпер кипения промежуточных почти равен кипению этил спирта. Да и подголовники присутствуют, ведь головы они могут быть от 3%, а могут и более 20% быть, Это средние показатели указанны 10 +10%, иногда, когда головы оказываются длинными и они у меня автоматом попадают, я их и выпариваю. Как я понял из пояснения Гонома, в полуторной отсутствуют эти промежуточные и это очень хорошо, особенно для таких колонн как у тебя, ну и для нетерпеливых, с завышенным отбором и большой дельтой старт-стопа. Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |