Тема «Ректификация»
30 мар 2018 13:51
ГХ спирта Дениса Мейса. Есть чему у него поучиться! Это моя ГХ. Слабее, чем у Дениса, но тоже есть плюсы Варили крафт..
30 мар 2018 18:02
Леха Гном, первым делом, спасибо огромное тебе за труды! Ибо знать что получается на выходе для винокура великая вестч!! Мой дист вписался по всем параметрам в ГОСТ а по некоторым переплюнул. Лично я результатом доволен! Из всех единиц измерения для нас важнейшими являются «литр» и «градус».
30 мар 2018 18:06
Кто учил Из всех единиц измерения для нас важнейшими являются «литр» и «градус».
30 мар 2018 20:47
Всем привет!
Для меня ГХ это шпаргалка для изменения параметров перегона в лучшую сторону, а для этого надо иметь опыт, знания и управляемый перегон. За эту зиму сделал три ректификации, все параметры производил под запись и теперь надо посмотреть ГХ. А вообще, хотелось бы поговорить про ГХ. В магазинах повсеместно продается водка из спирта Люкс и Альфа, но после употребления от 0,5 и более - утро испорченно головными болями, отходниками и выхлопами. Вывод один - с водкой что-то не то, хоть и Водка изготовлена из спиртов в соответствии с ГОСТ. А после употребления своей водки и в большЕм кол-ве,- утро как у младенца, без побочных эффектов и запаха. И, что не так в ГОСТах? Как-то спросил Мэйджера, почему в его ГХ нет пробы на окисляемость - один из основных показателей в ГОСТе? Для многих этот показатель ни о чем, да и другие параметры лишь бы попадали в "сетку" ГОСТа. Ну тогда вопрос, а почему так хреново бывает по утрам, после употребления вроде ГОСТовского продукта? Я думаю, что каждый аппарат ГХ заточен для определенных компонентов, либо их настраивают для определения необходимых компонентов, ну и в зависимости от отплаты. Да и в ГОСТе -то продукт отслеживается по 4 хим. показателям, хотя спирт сырец содержит более 50 различных веществ, а куда делись остальные 46? От сюда идут и головные боли, и жжение при употреблении и запахи и т.д. и т.п. Вот некоторые элементы, которые не может определить ГХ, а они есть и в спирте, и тем более их большое количество, и в разы в дистилляте. Проба на окисляемость - как раз и определяет часть веществ из групп альдегидов и эфиров. Конечно это мое личное мнение, которое может быть ошибочным. Для себя принял решение - доверять своей колонне, нюху и вкусу. А для улучшения своих достижений надо делать выводы по ГХ.
31 мар 2018 07:14
Вот не надо Это не твое мнение. Варили крафт..
31 мар 2018 14:46
Спасибо что открыл глаза, кэп! Я между прочим тоже доверяю твоей колонне нюху и вкусу Из всех единиц измерения для нас важнейшими являются «литр» и «градус».
31 мар 2018 17:16
Сейчас в инете можно найти практически все, много уже готовой информации по нашему направлению, которые опытные винокуры делали и рекомендуют к реализации. Мы же стараемся получить больше информации, на которой строим свою работу по перегону. С Мэйджером еще в прошлом году разговаривали по его ГХ и я ему обещал выложить таблицу с примесями, которые не обнаруживаются в ГХ, на днях по этому вопросу и с Сугробом разговаривал. Просто хотел поговорить про ГХ и не более. А надо ли это вообще кому.....
01 апр 2018 12:37
На самом деле, Олег, ты пишешь про примеси, кислотность. А ты не задавался вопросом почему ГОСТ определяет только несколько показателей? Не потому ли что это те показатели которые могут нанести максимальный вред здоровью при их высокой концентрации, в то время как доля остальных примесей ничтожна мала при производстве спирта? И еще, Леха правильно говорит о ГХ водки. Хотя бы потому что спирта в ней всего 40%, (чистота которого может быть весьма сомнительной), так плюс еще и остальная жидкость в которой может быть все что угодно, на что твой организм может отреагировать.
Да и еще, ты ссылаешься на "опытных винокуров", можно узнать на каких? Я например знаю опытных винокуров здесь на рыбалтике, (в том числе и ты тоже опытный винокур), напитки которых я пробовал и считаю их очень высококачественными. А когда какой то чел пишет на каком то из форумов, красиво и правильно описывает процесс перегона оперирует умными словами кректами эафами кислотами, а по факту производит исключительное говно! Как его можно назвать опытным то? Примеров тому тьма! ИМХО Из всех единиц измерения для нас важнейшими являются «литр» и «градус».
01 апр 2018 20:19
Ну если не лень то внимательно прочитай: 1. п 6.4 и 6.6 ГОСТ 32036-2013 Это все относится к ГОСТ 5962-2013. 2. п. 4.1.3 ГОСТ 5962-2013 проверяется только: - Массовая концентрация уксусного альдегида. 3. п. 4.1.3 ГОСТ 5962-2013 Проба на окисляемость, - и в это ссылке найдешь ответ на свой вопрос. ссылка А Проба на чистоту с серной кислотой сам найдешь в этой же ссылке. Ну и надо обязательно обратить внимание на п.7 рис 1 и 2 ГОСТ 32070-2013 и п 7 рис 1 ГОСТ 30536-2013 Как бы так.
01 апр 2018 20:36
Конечно не понял, при чем здесь кислотность, но я писал про пробу на окисляемость, которая применяется для определения примесей ЭАФ.
Можно почитать ГОСТ 30536-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей
02 апр 2018 19:06
Алексей, огромнейшее спасибо! Для меня приятная неожиданность по результатам ГХ. Надо поработать с головами при втором перегоне, а так все супер. Чуть добавлю мощности нагрева для повышения спиртуозности и будет зер гуд.
Сегодня посмотрел, спирт от 04 февраля 2018г.
02 апр 2018 20:04
Спирт по ГХ у всех отличный!
Хотелось бы, чтобы все поделились, на каких дрожжах готовилась брага, чтоб выработать нашенские( для нашего региона) критерии, а также вопрос по браге: надо ли дожидаться полного осветления браги? Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |