Тема «Перегонка. Кто, что и как перегоняет.»
16 окт 2016 14:31
Эх Юра, Юра. Туланьюс ты наш , без коментатерный.
Сегодня перегонял третий затор микса: рожь, просо и ячмень. Залил в куб брагу, закинул со дна бочки зерно, жду когда польется. Полилось, ТЭН 3 кВта, но полилось цветом виски , да еще и аромат богатый, с подкопченым отливом....... Пять литров я принюхивался, пока приемную емкость не покрыл "туман". Оказался дымок, впервые подгорело зерно на ТЭНе. Просковья очень мелкая, она виновата. Все слил, открутил ТЭН, а на тэне сгоревшая просковья. ТЭН конечно рассыпался, хорошо был запасной. Промыл куб, заменил ТЭН и поставил остатки браги, но уже без зерна. Что-то я заевроньюсился. Вот и вопрос возник, куда можно запустить этот подкопченный СС?
16 окт 2016 21:12
По собственному опыту, только на тех. нужды. А по предыдущему сообщению, имхо ты всю каку собрал себе в отбор.
18 окт 2016 01:48
Эх, Олег, я тем не открываю, новостей нет и коментов тоже!
Я ждал с интересом от тебя, но как и предполагал, что кроме алгоритма отбора по верхнему термометру больше ничего не будет, циферки скудные, никто ничего не понял, при этом ты не забыл камушек в огород "габриэливания" закинуть и не обосновывая преимущества своей перегонки: не читал, не делал, не разбирался - НО ОСУЖДАЮ! Олег, можно открыть тему ОВПП и туда скидывать свой опыт, получать "пасибки" и обсуждать нечего будет, а вот у меня валяются пару ДЕФов, и я хотел воткнуть в них датчики и попробовать, теперь не буду, не вижу смысла и новаторства. Думаю ты коллег и последователей в этой методе не найдешь, хотя народ у кого термометр наверху стоит, так и будут работать, только вручную.
30 окт 2016 02:42
Хочу порадовать единомышленников: Наша нигде не пропадет!
Познакомился я с одним нашим сподвижником калининградским, полгода (примерно) назад. Он человек деятельный, востребованный и инициативный. Кстати, его идею (и практическую реализацию ее), что перегонять паром можно прямо в синей бочке 65-литровой я собираюсь проверить в ближайшее время... Так вот, человек уехал строить газопровод "Сила Сибири", пишет - застрял в Тынде надолго, до следующего лета... Однако..., перегонную систему уже построил!!! Правда пока для сахара, но вода камень точит! Есть чему у него учиться. Вспоминается байка, что на Северном (вроде) полюсе, в экспедиции, годах в 30-40-х, простите, точно не помню, я еще не родился, люди придумали дистиллятор и делали спирт, скорее НДРФ, в нашем современном понимании. Для научных экспериментов. Вроде как из коньяка, которого были запасы просто неограниченные. Как говорил на полюсе Папанин: "Чевой-то холодно - шарахнем по второй" (С) Большая Берта, 1500 мм, ДН 51мм, СПН4Х4, клюшка, 2+2КВт, 25л кег, Ардуино
09 ноя 2016 11:55
Всем привет.
Ну, что приступим к дальнейшему обсуждению наших перегонов. Прочитал много литературы, в том числе ХД, метод Габриэля и вроде как вник в суть самого процесса перегонки. Оказывается не так сложно получить нормальный вкусный и чистый продукт из зерновой, мучной и солодовой браги. Я не жадный и делюсь с вам в простом доступном объяснении этого перегона. ну,а чтобы была ясность, читайте про крект. Сам процесс перегона и разделение начинается не с СС, а с браги, именно так. Может, кто таким способом перегонял, то прошу сделать поправки либо опровержение того как я понял этот перегон. Брага (спиртуозность 9 - 15%) на максимальной скорости перегоняется на прямотоке или дефе и им подобным, без укрепления, (по крект, большая часть до 99% переходной хвостовой фракции (изики) выйдут вместе с телом и головами) при этом отбираем первое тело (Т1) до температуры в кубе 93-94 *С, с отбором голов 1% от объема браги, можно и больше, в зависимости от идущей вони. Все остальное (Т2) перегоняете в другую емкость, до 0 - 5% в струе, т.к. ароматы зерновых находятся в хвостах. Что мы получили. Т1 - крепкая, (60 -70%) спиртосодержащая жидкость, с максимальным содержанием переходной хвостовой фракцией (изики) и другой дряни. Т2 - менее крепкая, с мизерным содержанием изиков, но с ароматными хвостами. Можно будет еще перегнать с отбором хвостов, на любителя. Для бочки перегонять не рекомендуют. Т2 оставляем пока в покое. Далее. Т1 перегоняем на прямотоке, либо с укреплением, либо на рек колонне. Дело в том, что для прямотоков и трамбонов рекомендуют перегон Т1 при 60% крепости (опять же крект) заливаем в куб и на перегон. Отбор голов по запаху, либо на любителя можно оставить. Отбор тела, не спеша, чтобы не пропустить изики, но здесь срабатывает кубовый остаток, для прямотоков и трамбонов Т1 надо брать с нескольких перегонов, чтобы получить Т1.1. и перегонять несколько раз, чтобы получить более чистое Т1.1 Для рек колонны на много проще. Т1 можно разбавить хоть чем, все равно из Т1 нам нужно отобрать только тело, ну и подголовники, а изики и все остальное в каналию. Дельту старт-стопа ставим 0,2 - 0,3 *С. и получаем тело(Т1.1) Но, не забываем про кубовый остаток, особенно у кого тэны. Вот и весь Габриэль. После чего Т1.1 смешиваем с Т2 и в бочку, либо на стол, кому как нравится.
09 ноя 2016 12:38
Дополню, Т2 надо отбирать не сильно ориентируясь на темп. в кубе! Тут лучше по запаху. У меня получалось и на 96 и 97 гр. , т.к. чувствовал изики. Мне метод не понравился. Более подробно вечером напишу. Извиняюсь за орфографию, пишу с телефона и без очков.
09 ноя 2016 13:00
Всёж таки обращаю внимание, что здесь речь идёт только о зерновых (Гарант вначале написал.) Для фруктовых браг (или виноматериала, как кому нравится ) эта метода не пойдёт. В других брагах говорят, ароматы есть и в подголовниках. То есть с автоматикой не получится. Надо после отбора голов, находиться рядом и нюхать подголовники. Да и отсечь ИА, настроив автоматику заранее (по температуре) тоже не получиться, ведь неизвестно, сколько там ИА набродило. При отборе Т1 измерять крепость в струе и начиная с 45% в другую тару и нюхать растворитель. ... через цифры подход
- умножает печаль...
09 ноя 2016 16:44
Объясню, чем мне не понравился этот метод. Делал перегоны по Габриэлю раз шесть. Браги были: мука+ферменты, мука+солод, односолодовый, зерно+солод. Перегонял, не нравился результат, опять делал. Итог: плюнул и делаю ндрф, на мой вкус ароматов хватает. Но это все касается основы не для бочки, а щепы. В бочку можно, наверное. Все это на мой вкус!
п.с. Метод только для простого дистиллятора! Даже сухопарник от 223 или кусок восходящей трубы до дефа нужно утеплять. Иначе будет хоть и небольшое укрепление но этого хватит, что бы размазать промежуточные по всему погону.
09 ноя 2016 17:02
Олег, описать могу но у меня одна колона у тебя другая. Спн разные...
Основные два параметра: 1. Дельту в 30 см. от куба я ставлю 1-2 гр. в зависимости от сырья, на солоде 2, а на муке 1 гр. 2. Скорость отбора у меня для ндрф зернового от 1,6 л/ч до 1,0 л/ч зависит от давления и вдуваемой мощности. В среднем 1,4 л/ч В итоге ндрф получаю в среднем 94,5% Ароматов хватает. Но для бочки и долгой, более года, выдержки выбрал бы дистилляцию по Габриэлю. Но пока я такие эксперименты позволить себе не могу.
09 ноя 2016 17:10
Перегонял на колоне, ндрф, но более очищенный.
09 ноя 2016 17:21
Когда я искал параметры для НДРФ, то тоже ставил увеличенную скорость отбора и меня Гном с Юрой 65, а потом и Аист поправили, что при высокой скорости отбора хапаю промежуточные, и они правы, промежуточные действительно прут в погоне, вот я сейчас и ищу варианты для перегона зерновых. В данный момент. По теории, мне понравился способ перегона по Габриэлю, но Т1 перегонять на колонне. По этому и интересуюсь у тебя на чем ты перегонял Т1?
И если ты Т1 перегонял на НДРФ, по методу как описал, то конечно нахватался промежуточных, тем более с дельтой 1-2*С. Когда у меня созреет брага, в обязательном порядке буду перегонять по Габриэлю, но Т1 буду перегонять строго на спиртовой колонне с дельтой 0,2-0,3 *С. Буду тренироваться.
09 ноя 2016 19:27
Олег, что ты понимаешь под промежуточными? Методу которую я описал, я применяю для зернового ндрф и я сознательно иду на это! А когда я делал по Габриэлю, я перегонял Т1 во первых на длинной царге (1,2м.), во вторых: на скорости не более 1,0 л/ч. И при дельте 1 градус я получаю 96% ндрф. При разведении которого получаю достойный напиток! Но добавив Т2 получаю г-но! Более того при дельте 1 гр. (т.к. у меня как я говорил-простейшая автоматика) но при полной колоне и отборе в 500-650 мл/час я получил спирт 96,9% Да! Я тебе рассказал как я делаю и я не просил совета как мне делать. Мне метод Габриэля не интересен! Извини.
09 ноя 2016 19:32
Леха, ты "махровый", про брагу тоже упомяни, а то народ все в одну кадушку кидает!
09 ноя 2016 19:39
Алексей, я не говорю как тебе делать, я хочу найти свой способ, поэтому и просил дать поправки, для тех кто знает этот способ. Большое тебе спасибо за ответ, если обидел чем-то, то извиняй. Про 96,9 рассуждать не буду.
09 ноя 2016 20:31
Ни каких обид! Сделаешь по Габриэлю хороший напиток, дай попробовать грамм 100
09 ноя 2016 21:18
Юра, не угадал. Это Габриэль на колонне для бочки, но если поработать с Т2, то можно и на месяцок на щепку поставить, ну или можно сразу употреблять, как ты говоришь по методе белых НДРФ. Буду делать, будет ясность. В самом деле, не обязательно же весь Т2 мешать с Т1.1, можно и частями добавлять, по вкусу. Будем работать.
Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |