Тема «Ножи, все о них»

Коллективный разум Рыбалтики ответит на любой ваш вопрос
Правила форума
Здесь можно задать абсолютно любой вопрос.
Рекомендуется каждый вопрос оформлять отдельной темой.
СОЗДАТЬ НОВУЮ ТЕМУ
Алексей Г.
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 7 м 9 дн
Сообщения: 4524
Друзья, хочу спросить у вас совет.

Есть проблема, хочу купить нож для разделки мяса. У меня на данный момент их много.
Самая большая проблема это их заточка.
Можно посоветовать купить ручную заточку (она кстати у меня есть), можно электрически (она тоже у меня есть), есть правильный двух-сторонний камень, но я немного устал...
Хочу купить хороший шефский нож!

У нас у колбасников есть "болталка" в телеграм канале, там один коллега написал про свой нож и то что он за 6 лет его использования ни разу не точил!
Я погуглил и нашел его. В оф.магазине он стоит 24тыщ., на авито его же нашел за 17,5.
Но как то "сыкотно" его покупать не подержав в руке.
Набрал на авито "ножи ручной работы" и нашел чела, который их делает в Калининграде.
Обьяснил задачу и он предложил изготовить шеф нож. Стоимость его18.

Теперь собственно вопросы:
- посоветуйте где лучше по вашему мнению
- может у кого есть опыт заказав подобных ножей или есть "проверенные" умельцы у нас в городе.

Товарищ с авито который делает их тут не все делает сам. Как он обьяснил, что болванки он покупает в России, только там есть подобное производство.

Теперь фото и характеристики ножей.
- готовый японский нож:

Kasumi Damascus 98020, сталь VG-10 с обкладками из 32-х слоёв дамасской стали, рукоять- микарта. Длина клинка 20 см. Толщина обуха 2 см. Общая длина 32,5 см. Вес 207 гр. Твёрдость 61 НRC.

- нож на заказ (на фото самый верхний):

Твердость м390 на кухне не более 62единиц. 61-62 по роквелу. Клинок будет тонким, слишком твердый может легко треснуть на режущей части.
Клин 210/50/2,5 рукоять 120.

Буду ждать ваши комментарии и рекомендации.

энигма
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 6 лет 4 м 3 дн
Сообщения: 3832
В ноже важна не столько марка стали, сколько грамотная термообработка. ,,Один и тот же" нож за 18 и 24 может оказаться совсем не одним и тем же. Термообработка в стоимости ножа очень значимая часть: в простой кузне или по сложной программе на много ступеней. И потом, сейчас сплошь и рядом идёт обман на сталях, даже в ножевых фирмах. Только проверенные, с реальными отзывами, стажем и сертификатами. 24 за нож, который несколько лет можно не точить, демократическая цена.

Pafnuti
Аватара пользователя
Стаж: 7 лет 3 м 12 дн
Сообщения: 640
Может есть смысл рассмотреть керамику? Или она с костями не дружит?
Судя по всему камбалу ловят кувалдой.

энигма
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 6 лет 4 м 3 дн
Сообщения: 3832
Есть проверенные мастера, сам заказал у них. Честные цены, делают разные ножи. Охота, рыбалка, туризм. Кухня тоже думаю будет не пробоема. Честный тест двух ножей из порошковой ( не ржавеющие в отличие от дамасска или булата). Один сделал 800 резов каната ( см 3) обмотанного скотчем, другой 1000. После этого ножи продолжали резать газету и А4. Не говоря о помидорчиках, колбаске и т. п. Такой тест соответсвует разделке нескольких кабанов. Сколько это по времени займёт работы на кухне трудно сказать. Но не один год точно. Позже могу скинуть ссылку на тест. Там же магаин ( не реклвма).. Мне обещали в случае чего даже переточить когда понадобится. Керамика очень хрупкая, требует точных резов, профессиональных можно сказать.

энигма
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 6 лет 4 м 3 дн
Сообщения: 3832
Тест - что может современный нож. Есть сталь-порошок ещё твёрже - S390, до 70 рксв. Но... :( требует очень большого ухода, т. к. боится коррозии, а восстанавливать её очень сложно.
https://youtu.be/7PAmTU-pmgw?si=imBgYATZlzj3G5kb

Митрич92
Аватара пользователя
Стаж: 5 лет 1 м 4 дн
Сообщения: 19
Уважаемые коллеги. Если кому интересно , приобрел данный нож. Очень удобен для рыбалки, можно и рыбу почистить и крючок вытащить.
https://klinok-bulat.ru/nozh-sudak-bols ... 8428145663

Алекс К
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 8 м 10 дн
Сообщения: 301
Не стабильное, не предсказуемое качество у Железных братьев. Рулетка, лотерея за самые высокие цены за их ножи. Если повезет и все будет хорошо с ножем, то нож буд радовать, но если какая то малейшая проблема, то они не способны исправлять свои ошибки. Заказывал у них сербский нож. Прислали не нож, а ужас. Заточку такое ощущение кто то по пьяни делал, лезвие поцарапано… Устал бодаться с ними, чтобы переделали, но в итоге плюнул на них
И сказал, что у них больше ни каких заказов…

ЕВГEН
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 7 м 15 дн
Сообщения: 1597
Алексей Г., Вчера, 13:24 писал(а):за 6 лет его использования ни разу не точил!

Алексей, к этому ножу есть ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ и необходимые атрибуты
- сборник сказок Г. Х. Андерсона
- сапоги скороходы
- скатерть самобранка :D

Нож, который не нужно точить...Самому не смешно?
Если он 6 лет его не точил, значит он им не пользовался.

Спилберг
Аватара пользователя
Оттуда
Стаж: 5 лет 6 м 16 дн
Сообщения: 206
У меня нож накири есть, я его 5 лет не точил. Порезал им кило лука и кило морковки! :D

энигма
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 6 лет 4 м 3 дн
Сообщения: 3832
Алекс К, 25 янв 2024 09:05 писал(а):Железных братьев.
Перекупы связанные с Ворсмой. О Ворсме у очень многих плохие отзывы. А вообще, конкуренция сейчас большая и есть возможность выбрать магазин или фирму, которая дорожит своим именем. Насчёт остальных принцип - ,, единожды солгав кто тебе поверит".

Алекс К
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 8 м 10 дн
Сообщения: 301
Проверенных Продавцов, Брэнды в студию. :) ПС Был период в жизни, когда я « заболел» ножами. К счастью, он был короткий. :D Самые мои любимые ножи, которыми отшкерено много трески, порезано, перерезано всего - это норвежские Helle. Есть Тайга и ГТ. ПСС зашел на Ламниа посмотреть на текущие цены Helle. Думал, что будет космос, но нет. На что то цены как на Ворсму. Правда, Ламниа не делает доставку в РФ, но это уже другая тема. :)

Алексей Г.
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 7 м 9 дн
Сообщения: 4524
энигма, 25 янв 2024 10:11 писал(а):Перекупы связанные с Ворсмой.

Попытался сейчас что то найти про завод и понял, что как такового завода нет.
Есть несколько фирм, которые практически в одном месте собрались и делают ножи.
Железные браться, однозначно не производство. Юридический адрес просто в жилом доме.
Вот нашел одно из производств: https://www.knife-vorsma.ru/category/no ... ie/?page=2

Алекс К
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 8 м 10 дн
Сообщения: 301
Возможно, в Ворсме есть кузницы( не много) , где все эти «собратья и сосестры» заказывают клинки. Чехлы тоже никто сам не шьет. Максимум, это поженить ручку с клинком и заточить. Ну дальше маркетинг в виде сайта, обзоров на Ютюбе, работа с инфлюенцирами, выставки и ид и тп. Возможно, ошибаюсь, но это мнение уже нескольких людей. На уж слишком много кузниц в Вормсе и все говорят, мы кузница…

энигма
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 6 лет 4 м 3 дн
Сообщения: 3832
Алекс К, 25 янв 2024 10:43 писал(а):Проверенных Продавцов
У меня в ссылке, думаю, надёжный магазин. Я созванивался, задавал провокационные вопросы, ответы обнадёжили. Скоро придёт нож с отличным ремнём, простыми и формованными ножнами, огнивом и мусатом к ним. За такую цену перекупщики продают просто нож. Сам был немного удивлён подпорченной репутацией фирм, которые у всех на слуху, типа Златоуста. Но есть факт, когда это клеймо вместе с маркой S390 было пробито на клинке из дешёвой нержавейки ... :unknown:

энигма
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 6 лет 4 м 3 дн
Сообщения: 3832
Митрич92, 25 янв 2024 08:33 писал(а):Если кому интересно
95х18 хорошая углеродка без особых претензий. Рукоять береста, тоже бюджет. Вот подобные ножи с более дорогими рукоятями. Разница в цене у ,,братьев" понимаете почему.

ЕВГEН
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 7 м 15 дн
Сообщения: 1597
Алекс К, Сегодня, 10:43 писал(а):Проверенных Продавцов, Брэнды в студию

Если речь о ножах для работы, а не понтоваться и пр. могу рекомендовать Южный Крест. Вот прям зашли мне. Очень доволен. Охота, рыбалка- для этих целей хорошие рабочие ножи.
Продает их много кто, я лично покупаю у этого продавца ссылка

ПС: точить их нужно периодически. Даже CPR. :D

энигма
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 6 лет 4 м 3 дн
Сообщения: 3832
ЕВГEН, 25 янв 2024 12:30 писал(а):не понтоваться

Стремление иметь лучший нож это для многих не понты (на полку поставить) а перфекционизм ( будь он не ладен :) ). Ведь такой нож позволит выполнить ту же самую работу с меньшими усилиями и бОльшим удоаольствием. Это как и с удилищами. Одни берут дорогие бренды чисто попонтоваться, даже часто не на рыбалке, а дома показать, а другим нужны именно свойства этих удилищ. Хотя ловить можно хорошо и бюджетными снастями. Ну и принцип ,,скупой платит дважды", а иногда и бОльшее число раз, никто не отменял.

Danto
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 1 м 13 дн
Сообщения: 706
Спилберг, 25 янв 2024, 09:33 писал(а):У меня нож накири есть, я его 5 лет не точил. Порезал им кило лука и кило морковки!

Самое главное, что накири и есть овощной топорик, а вот с мясом у него сильно другая история, сам люблю японские ножи, рабочий инструмент сантоку 18 см, но его и точить раз в год и править регулярно просто необходимо, но весь фокус в том, что был куплен уже в Калининграде в наборе из 5 ножей за смешные 1500 рублей, и до сих пор, спустя уже 9 лет вполне себе сносно исполняет свои функции.
Хочу себе дебу и гарасуки, и тогда будет не жизнь, а малина.
Спирт в малых дозах, безвреден в любом количестве.

Андрей К12
Стаж: 6 лет 1 м 5 дн
Сообщения: 183
сделал сам из мех пилы. Три года не точил. Точится только алмазным абразивом.

Андрей К12
Стаж: 6 лет 1 м 5 дн
Сообщения: 183
Эта сталь не боится перегрева, поэтому можно смело юзать турбиной.

Следующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1