Тема «Не подмажешь - не половишь.»

Самый большой рыболовный интернет-магазин Северной Европы
HappyAngler
Аватара пользователя
Финляндия
Стаж: 1 г 3 м 14 дн
Сообщения: 89
Благодарил: 15
Поблагодарили: 162
Не подмажешь - не половишь.

Рыболовная катушка на спиннинге зачастую испытывает огромные нагрузки, которые приводят к износу деталей и дальнейшей поломке катушки.
Продлением жизни механизмов является обязательное техническое обслуживание, в том числе своевременная смазка.
Из-за отсутствия сервисных центров, где уход за катушкой можно поручить специалисту, многие рыбаки обслуживают их самостоятельно.
Первоначально для ухода за катушками я использовал неспециализированные смазки: пластичные EP или HD, моторные автомобильные масла, трансмиссионное 75W80...
Но вот уже несколько сезонов для обслуживания катушек я использую комплект смазок от фирмы Abu Garcia ссылка
Во- первых, этот комплект удобен тем, что в упаковке есть и жидкая, и пластичная смазки.
Во- вторых, смазки разработаны ведущим европейским производителем легендарных рыболовных катушек и, несомненно, предназначены именно для обслуживания узлов катушек, а не чего-то другого.
Хочу немного рассказать о том, как я обслуживаю свою мультипликаторную катушку Daiwa Lexa 300 HSL. ссылка
1. Обязательно просушиваю катушку после рыбалки, особенно если в процессе ловли был сильный контакт с водой (дождь, «купание» в воде и т. п.)
2. При разборке обязательно удаляю с деталей инородные включения - песок, пух и прочее. Я это делаю при помощи обычной кисточки средней жесткости. В крайнем случае, сойдет и зубная щетка. Бывают и специализированные комплекты, они конечно удобнее.
3. Обязательно удаляю старую смазку, если вижу, что она потеряла цвет (потемнела) или после контакта превратилась в эмульсию. Сделать это можно при помощи спирта, но лучше использовать специальные спреи для очистки катушек.
4. Пластичной смазкой из комплекта Abu Garcia я смазываю шестерни, ось лескоукладывателя, роликовый подшипник.
Ось лескоукладывателя я стараюсь смазывать перед каждой рыбалкой.
5. Жидкой смазкой смазываю подшипники и ось шпули. Хватает маленькой капли, потому что жидкая смазка может попасть на шестерни и уменьшить срок службы пластичной, попросту говоря, смывая её.
Помимо смазки катушки после контакта с водой, я обязательно смазываю её перед началом нового сезона или в конце сезона жидкой воды.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Не ленитесь обслуживать свою катушку, и она долго будет радовать вас своей безупречной работой и не подведет в решающей схватке с хищником.
Павел Манаков.

4eper
глобальный модератор
Аватара пользователя
Советск
Стаж: 1 г 7 м 4 дн
Сообщения: 496
Благодарил: 1995
Поблагодарили: 3982
HappyAngler писал(а):Обязательно удаляю старую смазку, если вижу, что она потеряла цвет (потемнела) или после контакта превратилась в эмульсию. Сделать это можно при помощи спирта, но лучше использовать специальные спреи для очистки катушек.

А что за спреи?
Спиртом ИМХО смазку толком не отмыть, плохо ее растворяет. Пользую классический нефрас.

А спрей кстати применяю - очиститель для жк и плазменных экранов Defender (для удаления грязи и налета с корпуса катух, а также для чистки бланков и колец удилищ от того же).

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1


Наклейки
Рыбалкино
Радио

Чат

Сейчас в чате (0)