Тема «О ловле На́хлыстом»

Самый большой рыболовный интернет-магазин Северной Европы
HappyAngler
Аватара пользователя
Финляндия
Стаж: 1 г 3 м 8 дн
Сообщения: 88
Благодарил: 15
Поблагодарили: 162
На протяжение долгого времени, я слышал, и видел по разным телепередачам, как ловят нахлыстом. Мне нравилось смотреть но, я не как не предавал этому значение. То ли всё было не когда, то ли не хотел забивать голову, а то ли думал что это совсем не моё. До тех пор, пока не встретил на одной прекрасной, спокойной, извивающаяся речушке, с изумительными перекатами и порогами, в полной камуфляжной экипировке, в камуфляжной шляпе, с красивым деревянным, не большом садком на бедре, -перетянутым через плечо, рыболова "нахластавика".
Изображение

Это было потрясающие зрелище. Я застыл на месте, опустив свой спиннинг комлем на носок сапога. Я наслаждался, наслаждался глядя на весь это красивый, процесс ловли рыбы. Стойка у него была уверенная, забросы равномерные-четкие, легкость руки невероятная, все движения были настолько отточены, что я не мог отвести взгляд. Не даром нахлыст называют вершиной рыболовного мастерства, и как оказалось, ловля рыбы на мушку, является специфическим древним способом рыбалки.
Изображение

Что же такое "Нахлыст" и с чем его едят?

Нахлыст это, вид ловли рыбы на искусственную приманку (мушку). С помощью специализированного удилища и шнура приманка мягко забрасывается, имитируя при этом попавшее в воду насекомое. Изначально данный вид ловли предназначался для поимки форели и лосося, однако в настоящее время с его помощью ловят также и голавля, жереха, щуку, язя, окуня, карпа, карася, плотву, судака, лещ, а также морских видов рыб - красная рыба, длиннонос, тарпон и костяная рыба.
Нахлыст появился в XV веке в Англии, именно тогда было создано первое руководство по нахлыстовой ловле. Первый трактат о рыбной ловле был издан в Англии в 1496 году. Авторство трактата приписывают аббатисе Джулиане Бернес. Долгое время нахлыст считался прерогативой знати, наряду с верховой ездой и танцами он входил в перечень обязательных умений джентльмена. В XIX веке шнур и мушка проникают в другие страны, например, в числе ярых поклонников этого рыболовного стиля состояли российские монархи.

Не много о технике

Выполнение заброса начинают с захвата рукояти нахлыстового удилища. Существует несколько способов, однако наиболее часто применяют захват, при котором большой палец находится сверху рукояти. Если удилище лёгкое, с успехом можно применять также другие способы захвата, например захват, когда сверху рукояти расположен указательный палец. Шнур обычно фиксируется в левой руке.
После определения с захватом нахлыстовик начинает ритмичные взмахи удилищем вперёд и назад, при которых нахлыстовый шнур, совершая полёт в воздухе, не опускается вниз. Для дополнительного ускорения служит подтягивание. Оно выполняется во время взмахов движениями левой руки, в которой зафиксирован шнур. Если подтягивание осуществить при взмахе вперёд и при взмахе назад, получается двойное подтягивание. Этот приём позволяет при относительно коротких взмахах сообщить шнуру большое ускорение и значительно сузить петлю полёта шнура, что даёт возможность осуществить заброс на расстояние 15—20 метров и даже дальше. Во время заброса нахлыстовик совершает «удлинение шнура», также называемое «выстреливанием», которое происходит в тот момент, когда его рабочая часть под воздействием силы заброса протягивает через кольца дополнительный запас шнура. Если из-за препятствий (кустов, высокого берега) пространства сзади от рыбака недостаточно, то используется так называемый «кольцевой заброс», когда после небольшого замаха назад петля нахлыстового шнура как-бы катится по поверхности воды. Дальность кольцевого заброса невелика, но часто он является единственно возможным.


Способы ловли нахлыстом - сухой и мокрый.

При сухом способе мушки покрываются веществом, придающим ей плавучесть. Такая мушка имитирует насекомое, но может также представлять множество видов сухопутных или водных существ, даже раненную рыбку. Этот способ, в основном, используется при рыбной ловле на мелководье - в ручьях и речках, но может также применяться на рыбалке в озерах и прудах.

При мокром способе рыбной ловли мушка маскируется под различные виды мелких подводных существ - личинок насекомых, ручейников и т.д. Как следует из самого названия, мокрые мушки работают под поверхностью воды.

Приманки нахлыставика

Принципиально, что совреименная нахлыстовая ловля ведется на искусственную приманку.
Выделяют следующие виды мушек:
сухие — имитируют насекомых, плавающих на поверхности
мокрые — имитируют утонувших насекомых и их личинки
нимфы — имитируют водных беспозвоночных, живущих в толще воды или на дне (личинок насекомых, червей, бокоплавов)
эмерджеры — имитируют личинки насекомых в стадии метаморфоза, всплывающие к поверхности воды для превращения во взрослое насекомое
стримеры — имитируют мелкую рыбу, пиявок, креветок, головастиков и других обитателей подводного мира.
фантазийные мушки — не имеют прототипов в живой природе. Провоцируют рыбу на хватку из любопытства, инстинкта защиты территории, или агрессии.
декоративные, или рамочные мушки. Мушки, связанные из редких или дорогостоящих материалов и не предназначенные для рыбалки. Изготовление подобных мушек практикуется как самостоятельное искусство, работа над сложной мушкой может занимать несколько дней. «Рамочные» мушки демонстрируются на выставках и конкурсах вязальщиков, продаются и изготавливаются на заказ для коллекций.
Изображение Изображение Изображение

Ловить на естественную приманку (кузнечика, майского жука) можно, но, во-первых, это противоречит самой идее метода ловли на искусственные приманки (обмануть рыбу искусственной мушкой гораздо интереснее), а во-вторых, технически неоправданно, так как уже через пару забросов от насекомого останутся рожки да ножки из за перегрузок, возникающих при забросе.

Нахлыстовые снасти

Удилища делятся на одноручные и двуручные. Длина стандартного одноручного удилища составляет 2 метра 70 сантиметров, однако встречаются и отклонения от 2 метров до 3 с лишним метров. Длина двуручных удилищ колеблется от 4 до 6 метров. И те, и другие значительно легче спиннинговых, например, многие одноручные удилища весят не больше 100—200 г.
Нахлыстовая катушка является разновидностью обычной инерционной катушки. Катушка в нахлыстовой снасти в забросе не участвует, служит хранилищем шнура и бэкинга, и для вываживания пойманной рыбы. Классифицируются катушки в соответствии с классами удилищ, то есть для каждого удилища следует подбирать его класс катушки. В противном случае снасть не будет сбалансирована, что приведет к плохому забросу и быстрой усталости рук. Катушки для нахлыста бывают с тормозами двух типов. Тормоз-трещотка, используется в катушках легких классов и для ловли некрупной рыбы, его функция только затормаживать барабан от перебега. Катушки, предназначенные для ловли крупных и сильных трофеев (лосось, тарпон), имеют мощный фрикционный тормоз, помогающий в вываживании. В некоторых катушках тормозной узел вместе с подшипниками заключен в герметичную капсулу, для исключения попадания воды и снижения эффективности торможения.
Изображение Изображение

Основное отличие нахлыста от спиннинга — это принцип заброса приманки. Блесна летит вперед и тянет за собой леску, поскольку обладает немалым весом. Масса мушки ничтожна, и забросить ее таким образом было бы невозможно. Поэтому заброс осуществляется с помощью тяжелого и толстого шнура, который летит за счет собственного веса. Примерно так же работает длинный пастуший кнут. Перед забросом шнур «разыгрывают» — разгоняют над головой взмахами удилища, чтобы придать ему необходимую для полета скорость. Шнуры классифицируются по весу, по плавучести, по геометрии(форме), и по назначению.
Подлесок выглядит почти как обычная леска. Он крепится к шнуру, а уже к подлеску подвязывается поводок, к которому привязывается мушка. Крепление мушки непосредственно к толстому и заметному шнуру насторожило бы рыбу. В последнее время многие фирмы-производители стали выпускать конусные подлески. Та часть, которая крепится к шнуру делается более утолщённой, затем идет постепенное сужение. Длина подлеска должна быть равна длине удилища, стандартная длина подлесков для одноручных удилищ равна 9 футов, для двуручных — 15 футов.
Изображение Изображение


Наверное, о всём, и в Кратце, я ознакомил вас, и возможно создал какое то представление о ловли нахлыстом. Возможно многие подумают что это сложно, многие, что это нудно и не результативно но, не судите строго, ибо это лишь-миф!
Конечно, "на вкус и цвет-товарища нет" и естественно, это личное дело каждого, каким способом ему ловить, и где. Но спешу признаться, я не смог устоять от любопытства, от новых ощущений и мест ловли. И по этому, для начала заказал себе идеальный комплект нахлыставика!
Заказывал здесь:ссылка -по скольку, не понаслышке знаю качество товара.
Комплект очень понравился, всё необходимое было, дополнительные мушки, и даже поляризованные солнцезащитные очки, которые очень радовали, видя рыбу в воде из далека. Следующим этапом планирую приобрести материал для изготовления приманок, и делать мушки самому. К тому же, я всегда мечтал выловить царскую рыбу, именно на собственноручную мушку. Чего от всего сердца и желаю вам!

С уважением, Александр Рогов

  • Похожие темы

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1


Рыбалкино
Радио

Чат

Сейчас в чате (0)