Тема «Рыбацкие истории от Stratus Cumulos»

Stratus Cumulos
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 7 м 28 дн
Сообщения: 147
Благодарил: 804
Поблагодарили: 2363
Ну, раз пошла такая пьянка, попробую рассказать одну,тоже морскую историю. Лет через десять после того как она произошла, мне пытались коротко пересказать ее в форме анекдота, может даже кто-то ее и слышал,но как известно, все анекдоты рождаются "из жизни", и я, непосредственный свидетель и участник этих событий. Про действующих лиц, которые в ней участвуют, я при всем желании, ничего плохого сказать не могу, поэтому все имена и фамилии подлинные. Назвать ее можно так:
"Как Андрюха Чиняев, Кольку Старкова, орденом
"Знак Почета "наградил."

Шел январь все того же 85-гогода прошлого века, РТМС (Рыболовный Траулер Морозильный Супер) управления "Запрыбпромразведка," (я теперь так и говорю, что работал "в одной из западных разведок")
КВ-7563 "Малта" готовился выйти в свой первый рейс в Южную Атлантику. Блата тогда, чтобы устроиться в хороший рейс было не нужно и я, новоиспеченный радиооператор 2-го класса надеялся хорошо заработать на ловле кальмара. Дома оставались молодая жена с новорожденной дочкой и деньги были нужны позарез.
Помню,что зима в том году была лютая, с морозами и большим количеством снега, который при хорошем ветре превращался в заносы на дорогах и я, уехав с вечера в свою Прибрежку, едва не опоздал на рейс, так как автобусы утром не ходили. (Об этом, кстати, можно написать отдельную историю).
Но вот, пройдены все власти, проплыли заснеженые берега КМК и первая балтийская волна ударила в скулу судна своим тяжелым кулаком. Балтика, для такого корабля, что за море, и к исходу следующего дня, уже замигали береговые огни Датских проливов, отданы подходные РДО (радиограммы), поднявшийся на борт mister pilot выпив свой коньяк и съев бутерброд отбыл на лоцманском катере, и вот уже, насколько видит глаз, раскинулись свинцовые воды Бискайского залива, недоброй памяти для наших рыбаков, поглотившие когда-то РТМ "Тукан" и РТМ "Залесье". Но вот уже и Атлантика, курс на юг, где-то справа остались Азоры ("Вот так и жизнь пройдет, как прошли Азорские острова") (Маяковский), и Канары, впереди экватор.
(Продолжение следует)

Stratus Cumulos
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 7 м 28 дн
Сообщения: 147
Благодарил: 804
Поблагодарили: 2363
Все знаю, что экватор, это невидимая линия разделяющая земной шар пополам и, далеко не все, что результаты пересечения этой линии очень даже можно было наблюдать.В те, уже далекие годы, на рыбопромысловых судах, при пересечении экватора устраивался праздник. На борт поднимался Нептун со свитой. Естественно, в ней были русалки(если на борту присутствовали дамы, которым не стыдно было показаться в купальнике), черти - разрисованные мужики и какой-нибудь Звездочет или другой сказочный персонаж. Нептун приказывал привести членов экипажа которые еще не пересекали экватор, и черти ревностно выполняли приказ, вытаскивая бедняг из любого места, где бы они не находились, даже с вахт. После чего новоиспеченных мореходов мазали отработкой, вручали им диплом о "Пересечении линии незримой" и наливали чарку, в которой могло оказаться все что угодно, в том числе и морская вода, но выпить надо было обязательно. У меня такой диплом уже был и сия участь не грозила.
А знаете, кто первым всегда встречал "пароходы" в порту ? Думаете таможня или пограничники ? Нет! Первой всегда к трапу подъезжала черная Волга с зашторенными окнами, в которую загружался небольшой металлический ящик в шифромашиной. В то время достаточно много информации шло в закрытом виде и для обслуживания этого аппарата на борту находился шифровальщик. Тем более, в том районе куда мы направлялись, шла война.
Те кто постарше наверное помнят ее название - Фолклендская. А кому интересно можно посмотреть по запросу, в сети о ней много информации. Кратко: в начале 85-го года, Аргентина, в которой у власти находилась военная хунта, перебив крошечный английский гарнизон, захватила Фолклендские (Мальвинские) острова принадлежащие Великобритании. Но с "Владычицей Морей" такие номера не проходят и через пару месяцев в Южной Атлантике появился флот Ее Имераторского Величества.
Война была "без дураков": с сотнями погибших морпехов, сбитыми самолетами, двумя утопленными английскими эсминцами и торпедированным английской подлодкой аргентинским крейсером Генерал Бельграно, после чего по всему району собирали трупы погибших моряков. Но это так, к слову...
Так вот, этот самый шифровальщик,(звали его Олег, молодой, что что демобилизованый паренек родом из Белоруссии), умудрился уснуть на сигнальном мостике, когда судно пересекало эти самые нулевые широты. Денек был вроде пасмурный и парнишка расслабился. Господа, таких ожогов которые он получил, я не видел, и, теперь точно не увижу до конца жизни. На плечах, под коленями, локтевых суставах, словом там где кожа понежнее, вздулись настоящие ожоговые пузыри. Вторая степень! Ох и долго он ходил на полусогнутых и носил руки на отлете. Вот такие результаты пересечения экватора бывают "на лицо".
Радиослужба в этом рейсе была большая: начальник радиостанции Евгений Иванович, длинный худощавый белорус, прекрасный специалист и отличный мужик. Валерий Михайлович - специалист из отдела связи, посланный для испытаний какой-то новой цветной техники, которая сразу сломалась намертво и бедный мужик не знал куда себя деть полгода, но, впрочем, к этой самой штуковине прилагался американский фотоаппарат Кодак, мгновенного действия чем мы иногда и пользовались. Навигатор (акустик) Игорь Алтухов, из Светлогорска - светлая голова и золотые руки, ушел потом в институт Шершова, неинтересно ему было на промысловых судах. Два стажера: Вовочка, фамилию не помню, серая ничем не примечательная личность и тот ради кого и затеян весь этот "опус", Андрюха Чиняев, или попросту Чин. Умница, радиолюбитель, жизнерадостный крепыш, к двадцати годам уже растерявший на чужих подушках половину свой шевелюры. Ну и я, ваш покорный слуга, второй радиооператор по должности и радиооператор второго класса по диплому.
(Устал, окончание следует)...

Stratus Cumulos
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 7 м 28 дн
Сообщения: 147
Благодарил: 804
Поблагодарили: 2363
Ну что ж, надо дописывать, а то вечером маленький семейный праздник, (35 лет "Взятия Бастилии парижскими коммунарами"), потом в Полесск, да наконец какая-никакая работа появилась, когда еще руки дойдут... Приняты 30 гр "для вдохновения"...

Чтобы вам понятней была суть момента, надо слегка коснуться некоторых технических подробностей. Есть такая электронно-механическая штуковина ТЕЛЕТАЙП. Слово это,безусловно, вам известно, а суть его работы в том, чтобы преобразовывать электрические сигналы, приходящие по проводам, а в нашем случае принятые радиоприемником, в некие механические действия буквопечатывающего устройства, благодаря которым, на бумаге появляются буковки и цифирки. Также на нем можно набрать и собственный текст, который дублируется на бумажную ленту соответствующим набором "дырок" и, посредством передающего устройства, запустить его в эфир адресату. Вроде понятно. На Малте, (построен в Штральзунде, ГДР) было два немецких телетайпа RFT, рычажного типа (ну, как пишущая машинка), и когда они оба молотили на прием, шум был не меньше, чем от проходящего поезда.
"Все бы было мило и забавно, если б миром правили поэты, но Ромео ах, убил Тибальда, брата вышеназванной Джульеты" (Песня из к/ф "Проводы белых ночей). Но вся фишка в том, что в случае работы телетайпа через радиоприемник, ввиду технических несовершенств, недостаточной мощности передатчика, малой чувствительности приемников, мощных радиопомех, на больших расстояних, эта система частенько давала сбои, перескакивали регистры букв и цифр и на бумаге появлялась чистейшая абракадабра для непосвященых, которую потом дежурному оператору приходилось приводить в "божеский вид".
Те кто ходил в море в те годы, безусловно знают такое словечко "хрусталевка". Это обзор калининградской и центральной прессы подписанный главным редактором рыбацкой газеты "Маяк" Хрусталевым. По сути, это большая радиограмма (500 - 1000) слов передаваемая три раза в сутки. На "слух", на магнитофон, (в ускоренном темпе, для экономии времени) и в режиме БПЧ (буквопечатания). Конечно, радисты старались принять это дело в автоматическом режиме и ввиду "не критичности" этого текста,часто доверяли эту работу стажерам, (если таковые на борту имелись). В случая работы на большом удалении от порта, частенько это был единственный способ связи с "внешним миром", так как радиопередачи проходили с большим трудом и ,радисты ,естественно, не сидели в трансляционной рубке постоянно подстраивая волну.
Ну, наконец добрались до сути. Было примерно 28-е - 29-е апреля, Чин сидел в телетайпной и принимал "хрусталевку" Ввиду наступающих майских праздников, обзор тоже был праздничным. Среди рапортов об очередных победах Советского Народа на трудовом фронте,был абзац посвященный награждениям правительственными наградами. (В том числе и самого Хрусталева). И вот, когда аппарат в очередной раз "потерял" регистр и начал пороть чушь, Андрюха долго не думая, переключил его на внутренний режим, впечатал: "Орденом "Знак Почета" Старкова Николая Николаевича, второго помощника капитана РТМС Малта, управления "Запрыбпромразведка". И снова включил аппарат на прием с эфира.
Казалось бы ерунда, шутка, но надо вам сказать, что в море нет нотариальных контор, приемных Народных Судов и прочих учреждений и, поэтому, любая бумажка которая зарегистрирована по входящему номеру в вахтенном журнале радиостанции и на которой стоит подпись принявшего ее радиооператора, превращается в ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ. (Мне приходилось принимать и отправлять и доверенности и всякие другие канцелярские "изделия")
Обзор пошел гулять по судну. Кольку начали поздравлять, пришел даже капитан Армеев: - Ну, Николай Николаевич, с Правительственной Наградой вас! Колька ,бедный, ничего понять не может, какой нафиг орден? О таких вещах всегда было известно заранее, все это много раз согласовывалось и проверялось. И тут Андрюха понял, что заигрался. Куда деваться, понес повинную голову к Евгению Ивановичу. Тот, вспомнив все матерные слова которые знал, на обеих родных языках, поплеся к мастеру за своей порцией "люлей". Узнав в чем дело кеп рассвирепел и в течении довольного долго времени Е.И. выслушивал все те же изыски родной речи, только теперь в свой адрес.
Короче, в качестве наказания Чин был отправлен в низа в качестве трюмного матроса, с категорическим запретом до конца рейса появляться на верхнем мостике. По ночам он, конечно, приходил, но на глаза капитану старался не попадаться.
Ну и, как в каждом приличном "рОмане", ЭПИЛОГ.

Рейс был успешно доработан, деньги свои мы получили, хотя, конечно, не такие как настоящие промысловики, "разведчикам" платили по несколько другим принципам. "Колбасу" из кальмаров длиной полтора десятка метров и весом тонн в 70 я больше никогда не видел. Вообще, почему-то этот рейс запомнился особенно, может именно из-за количества интересных людей да и интересных событий было немало.
Можно еще долго рассказывать, как у нас "потек" винт регулируемого шага и однотипный РТМС "новочебоксарск" (на нем я тоже ходил), несколько суток тянул нас "за ноздрю" до залива Ла Плата и, когда на горизонте уже были видны небоскребы Монтевидео, куда пошел Новочебоксарск, подошли буксиры и повели нас в Буэнос Айрес, где я узнал слово "асада" - жареное на углях мясо. Впервые увидел на ценниках что значит слово "инфляция".Как видел кабачок, в котором впервые в мире было исполнено знаменитое аргентинское танго. Как наш доблестный экипаж повыпивал весь спирт в близлежащих аптеках, а старший тралмастер Мишка (без фамилии), допился до реальных (для него) чертей. Как уходили оттуда и на всем судне было два трезвых человека, вахтенных матрос и Евгений Иванович, который переводил ему команды лоцмана. И какая интересная дама Зоя Михайловна была в научно группе, (как шутил все тот же Е.И.: "С вот такой "диссертацией". Но, как говорит персонаж одной популярной телепередачи:"Это уже совсем другая история"...

Буду благодарен, за то, что потратили несколько минут на прочтение этого "художественного" произведения. С уважением...

Stratus Cumulos
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 7 м 28 дн
Сообщения: 147
Благодарил: 804
Поблагодарили: 2363
Хочу еще добавить о людях, так или иначе затронутых в этой истории.
Давно уже покинули наш мир капитан Армеев и механик отдела связи Валерий Михайлович. Кто-то мне сказал, что и Андрюхи с нами уже нет, но недавно он объявился в однокласниках, чему я был несказанно рад, долго жить будет. На заслуженном отдыхе и Евгений Иванович, хотя после выхода на пенсию долго работал в АтлантНИРО на какой-то хозяйственной должности. Давно водит по морям суда капитан Старков Николай Николаевич и,наверное, уже забыл о своей "первой награде".

Мишель
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 9 м 20 дн
Сообщения: 711
Благодарил: 1405
Поблагодарили: 1618
Замечательно и поучительно! Жаль,что про Зою Михайловну так мало написано :-D

Волотов Алекс
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 6 м 2 дн
Сообщения: 287
Благодарил: 4637
Поблагодарили: 4126
Про Зою Михайловну прошу помедленнее - я записываю. Спасибо автору. Читать было очень приятно.
Клёво когда есть точка клёва.

tanker
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 1 м 12 дн
Сообщения: 10
Благодарил: 1
Поблагодарили: 21
КВ-7563 "Малта"
Мой первый пароход после КВИМУ 1995 рейс Калининград - Канары(ремонт)- Морроко (сардина) :rofl:

sergey01
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 6 м 10 дн
Сообщения: 50
Благодарил: 763
Поблагодарили: 171
Промразведка подтягивается. Первый рейс БМРТ "ГИЖИГА" 1983 год.

  • Похожие темы

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1


Наклейки
Рыбалкино
Радио

Чат

Сейчас в чате (0)