Тема «''Треска янтарного края''»

Самый большой рыболовный интернет-магазин Северной Европы
HappyAngler
Аватара пользователя
Финляндия
Стаж: 1 г 3 м 15 дн
Сообщения: 89
Благодарил: 15
Поблагодарили: 162
''Треска янтарного края''.

Хочу поделиться с Вами своим опытом ловли трески джиговой снастью.
Наверное, многие видели, как ловят треску в Норвегии при помощи пилькеров.ссылка
В Калининградской области также практикуется данный вид ловли, но куда увлекательнее и спортивнее ловить треску на джиг.
Принципы ловли ни чем не отличаются от ловли других рыб, судака, к примеру. Также желательно найти свал и провести приманку «ступенькой». Отличие – это глубина ловли. Как правило, это свалы с 12-17 на 18-23 метра. Соответственно и снасти приходится подбирать с запасом прочности, ведь приходится использовать джиг-головки с весом от 28 до 100 гр.
Раз речь зашла о снастях, хочу остановиться на них поподробнее. Исходя из описанных мною условий ловли и учитывая, что рыбалка происходит с лодки или катера.
Изображение

Попробую описать оптимальный, с моей точки зрения, комплект:

Во-первых, спиннинг. Оптимальные характеристики: длина от 240 до 275 см; тест с нижней границей 20-30 гр. и верхней 60-80 гр. Строй средне-быстрый или быстрый. Конечно желательно, чтобы спиннинг был специально для джиговой ловли, а современные производители часто отмечают последнее в маркировке.
Мой выбор спиннинг фирмы WFT с длинной 275 см и тестом 30-60.

Во-вторых, катушка. Конечно, первое, на что стоит обратить внимание - это способность подшипников противостоять морской воде. Нельзя отнести Балтийское море к солёным, но, поверьте, и этого вполне достаточно для появления коррозии. Ржавчина разъедает буквально всё.
Размер шпули лучше 5000- 8000 по шимановской классификации. Дело не в большой лескоемкости, а в способности таких катушек противостоять значительным нагрузкам. Соответственно и передаточное число должно быть в районе 1/5, но можно и меньше. Это - так называемые «тяговые или силовые катушки». Немаловажная деталь - вес, ведь снастью придётся «махать» целый день.

Следующий компонент - это шнур. Леску в данной ситуации использовать не целесообразно. Оптимален диаметр от 0.19 до 0.23 . Такой шнур с одной стороны не оказывает сильного сопротивления при падении приманки на дно, а с другой, обладает достаточной прочностью для вываживания рыбы и, возможно, снятия оснастки в случае зацепа.

Ну и как я говорил выше, набор джиг-головок весом от 28 до 80 и даже 100 гр. Причём их нужно иметь с запасом, так как это расходный материал и не каждый зацеп удаётся «снять».
Желательно чтобы и крючки были оцинкованные, устойчивые к солёной воде.

Ну, и на закуску, о насадке. Как не странно, но треска оказывается разборчива не менее чем судак. Понятно, что в период высокой активности, цвет и размер приманки большого значения не имеют, но когда треска «капризничает», приходится и цвет и размер подбирать. Следовательно, запас по цвету, размеру и формам силикона, иметь желательно. http://tinyurl.com/oqbc8du.
Не возбраняется использовать различные аттрактанты, «съедобную резину», хотя последняя плохо противостоит зубам трески и после 7-9 поклевок, приходит в негодность.
В настоящее время на рынке появились силиконовые приманки из устойчивых к механическим нагрузкам сортов резины, они являются наиболее предпочтительными при ловле трески джиговой снастью. ссылка. Эти приманки хорошо себя зарекомендовали.

И в завершении, немного по тактике.
После того, как при помощи эхолота, Вы нашли свал, желательно с присутствующей на нем рыбой, необходимо каким-то образом зафиксировать лодку.
Есть два основных метода: якорь на длинной веревке или плавающий якорь, так называемый «парашют». Стационарный якорь необходимо подбирать с учётом того, что дно имеет очень изрезанный рельеф и конструкцией якоря должна быть предусмотрена возможность его извлечения в случае зацепа.
Плавающий якорь даст Вам возможность обловить бОльшую площадь и найти оптимальное место, а стационарный якорь удержит лодку на выбранном участке, позволит ловить головкой меньшего веса. И тот и другой способы имеют свои плюсы и минусы, я считаю, что в лодке нужны оба вида якорей.

Конечно, кроме вышесказанного, есть ещё множество факторов, влияющих на улов, не исключая простое рыбацкое везение.
Поэтому хочется всем пожелать ни хвоста, ни чешуи и почувствовать радость от тресковой поклевки, выбивающей спиннинг из рук.
Изображение Изображение


Сергей Федотов

  • Похожие темы
  • Кабан в форуме Наши Рекорды
    Мыс "Таран", небольшие рыбки, но ловить приятно, и очень вкусные котлеты из трески! Весы с собой не брал, одна около 2 кг., а вторая 1.5 кг.
  • Затейник в форуме Треска
    Сегодня друзья выходили Филино и всё как бы не здорово.Брала у парней с соседней лодки на джиг.
    1 ... 21, 22, 23

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1


Наклейки
Рыбалкино
Радио

Чат

Сейчас в чате (0)