Тема «Виноделие»
06 окт 2016 11:39
Володя, когда винограда не много, я надеваю на дрель венчик для растворов и им шпарю. Как венчик начинает колбасить, значит на нем уже много веточек. В этом году использую дробилку для яблок. Супер! Только вчера размял 4-ре 65-ти литровые бочки. По времени это заняло 15 минут. Больше накладывал и переливал в бочки.
07 окт 2016 15:05
У Лехи теперь чан большой, можно как Челентано отжигать
20 окт 2016 21:39
По совету Свата, слил вино, а из жмыха поставил чачу.
Вина в общей сложности получилось: белого 120 литров и красного 70 литров. Вино слил и добавил сахара 5%. Булькает родимая. Жду! Виноград напомню южный, хорватский, 19% сахара.
22 окт 2016 22:07
Сегодня получил презент от Александра Свата, виноградное вино, урожая 2013 года, из-за закромов автора!
Ну что сказать, слов нет. Вкус "спесфиский" Буду совершенствовать знания и опят. Не зря Саша сказал, не переводи вино в чачу.
23 окт 2016 20:41
Сегодня поставил 60 л винограда от Мэйджера. У меня стояло с неделю пол бочки, а сегодня размолотил виноград и закидал в недельный. В общем сцедил 25 литров отстоянного и забил полную бочку свежим виноградом. Сразу на 60 литров закинул 6 кг сахара. Вечером, приехал с рыбалки, затор попер через бочку. Играет не по детски.
Ставлю чисто на вино.
24 окт 2016 16:58
Вчера жена купила несколько штук лозы винограда, говорит, что Лидия. На вкус, виноград ей понравился, ягода крупная бело-красная, вот и решила посадить по весне. Будем выращивать. Хочу еще проехать к родственникам в Черняховск, взять у них лозу белого винограда, название его не знаю, но по осени пробовал, вкусный и сочный.
Буду чачу делать и настаивать на покупной ЩЕПЕ.
24 окт 2016 17:11
Сегодня заряжаю ореховый вермут на покупном вине, ну не дружу я с виноградом.
27 окт 2016 12:00
Сегодня с утра брожение виноградного вина утихло, с бочки перецедил в бутыль, замерял на сахар, сахара ноль. За четверо суток отыграло. В каждое из бутылей добавил еще по 2 кг. сахара, поставил под гидрозатвор и через минут двадцать начало играть. В бочку со жмыхом и остатками вина залил тридцать литров теплого сиропа для будущего виноградного НДРФа и под гидрозатвор, сразу начало играть.
27 окт 2016 16:34
У меня кстати пока вино было с осадком, оно бродило лучше. Вчера - позавчера сцедил вино, добавил по 5% сахара. Одно вино бродит тихонечко, а то что в бутылках было по 23л. почти нет.
27 окт 2016 19:44
Вино необходимо периодически снимать с осадка, т.к. в нем не только живые дрожжи, а и их продукты жизнедеятельности (тоб то какашки), просто есть определенный порядок, как и в любом другом деле и основных принципов придерживаются всегда, ну и всегда есть собственноручная импровизация
Даже после самой темной ночи наступает рассвет
30 окт 2016 20:42
Обычная брага (сахарная) отдыха не требует, т.к. она и не устала за неделю. Пару - тройку дней на балконе для осветления и в куб.
Что касается виноматериала. Первое - это нихрена не брага. Второе - после окончания активного брожения ( перестало булькать) материал стягивается с осадка и идёт в прохладное место ( медленное дображивание и созревание) минимум на месяц - полтора. Потом на холод (0 - +5) для выпадения винного камня. И только после этого молодое вино частично идёт по бутылкам ( в сухом или полусладком виде), а частично в куб на дистилляцию. Если обращаться с виноматериалом как с тётушкой Брагэллой, то и получать будем виноградный сэм. Серега, дашь мне пощупать винный камень с молодого вина, ... а я тебе дам с трехлетнего Даже после самой темной ночи наступает рассвет
30 окт 2016 21:48
В декабре дам. Понятно, что трёхлетний твёрже и красивше выглядит, но декабрьского много. Как слой песка на дне бутыли после охлаждения несколько дней. Занесёшь в тепло - снова растворится.
31 окт 2016 08:47
Просто я не наблюдал винного камня в вине с выдержкой менее 1.5-2 года , и только в виноградном (и ежевичном чуть чуть) образуется... А уж обратно превращаться в жидкое состояние - не то что в том же вине (или воде) а в 95% НДРФе не желает
Подождем декабря... Даже после самой темной ночи наступает рассвет
31 окт 2016 16:49
Значицца - пора расширить кругозор. Изучаем технологию криостабилизации и влияние ея на качество вина. Если фокус провернуть правильно, через два года винного камня в ёмкости не дождёшься, да и осадок на уровне статистической погрешности.
31 окт 2016 18:57
Шо за кругозор, камень наблюдаю в выдержанном вине постоянно, раньше 1,5-2 года выдержки за вино не считаю, с точки зрения вкуса и не трогаю (может он и раньше выпадает) чего его "несовершеннолетнее" трогать то...), только любой осадок в емкости с вином (окромя винного камня) может влиять на качество вина и на его вкус в худшую сторону...
Даже после самой темной ночи наступает рассвет
13 ноя 2016 20:41
Собрал и переработал последнюю партию винограда. Специально ждал, пока морозцем заденет. Сбор совместил с осенней обрезкой. Первые впечатления:
1. Намного удобнее обрезать. Лист опал, а кисти ещё на лозах, посему наглядно видны плодовые звенья ( виноград Изабелла, растёт "дикой мочалкой"). 2. Виноград намного чище. В сентябре в каждой кисти живёт паук и несколько улиток, пока всё вычистишь - охренеешь, а сейчас дави напрямую. 3. Легко отделяется сок. Помял, слил через три дня через дуршлаг и свободен. Жмыха как такового не остаётся, только шкурки и жмень костей. Как вино получится - увидим после НГ.
14 ноя 2016 08:25
...
4. Сок имеет менее насыщенный синий цвет (по крайней мере я такое наблюдал). Получится, вкус значительно будет отличаться отличаться от не прихваченного морозом Даже после самой темной ночи наступает рассвет
Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |