Тема «Всё о копчении»

Кабан
Аватара пользователя
аккаунт блокирован
Калининград ул. Ломоносова
Стаж: 1 г 10 м
Сообщения: 586
Благодарил: 5745
Поблагодарили: 4902
Всем привет! Сегодня проводил эксперименты с дымогенератором, а именно увеличил тягу. Получилось не плохо! :good:

Евген Ник
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 9 м 10 дн
Сообщения: 101
Благодарил: 468
Поблагодарили: 744
Сегодня копчу грудинку первый раз. Начал в 12.00 и процесс досихпор продолжается. Предварительно замачивал в рассоле на 5 дней. Попозже скину фото получившегося продукта.
Если черная кошка переходит вам дорогу, это означает только одно — кошка просто куда-то идет. Не усложняйте! :drinks:

Кабан
Аватара пользователя
аккаунт блокирован
Калининград ул. Ломоносова
Стаж: 1 г 10 м
Сообщения: 586
Благодарил: 5745
Поблагодарили: 4902
Всем привет! Сегодня заехал в гости к Мишелю посмотреть на его шкаф для копчения. Сделано профессионально, мне очень понравилось! :good:
Изображение
А когда он открыл дверцу, то слюни потекли. :-)
Изображение

Гарант
Аватара пользователя
Калининград, ул Катина
Стаж: 1 г 9 м 3 дн
Сообщения: 1454
Благодарил: 4895
Поблагодарили: 3934
Несколько дней Новогодних каникул посвятил дымогенератору и коптилки. Ну и вот, что получилось.
Коптилка утепленная каменной ватой. Внутри вагонка, снаружи, то, что осталось. Дымогенератор из трубы 120мм, уж какая была в наличии.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Петруччо
Стаж: 1 г 3 м 3 дн
Сообщения: 27
Благодарил: 316
Поблагодарили: 27
Уважаемый,а внутри вагонка из какой породы дерева? или это не принципиально? спасибо.

Гарант
Аватара пользователя
Калининград, ул Катина
Стаж: 1 г 9 м 3 дн
Сообщения: 1454
Благодарил: 4895
Поблагодарили: 3934
Петруччо, Сегодня, 21:01 писал(а):Уважаемый,а внутри вагонка из какой породы дерева? или это не принципиально? спасибо.


На счет принципиальности не знаю, но липа однако лучше.


Гарант
Аватара пользователя
Калининград, ул Катина
Стаж: 1 г 9 м 3 дн
Сообщения: 1454
Благодарил: 4895
Поблагодарили: 3934
В начале недели замариновал мясо, грудинку и спинной карбонат. Сегодня в первые поставил коптиться. часа полтора коптил на 50 -ти градусах, потом поставил на70 градусов. Завтра будет результат, но уже коптиться более 5 часов, полёт нормальный.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Гарант
Аватара пользователя
Калининград, ул Катина
Стаж: 1 г 9 м 3 дн
Сообщения: 1454
Благодарил: 4895
Поблагодарили: 3934
Ну вот, что получилось. Вкуснотища неописуемая.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Бадья
Аватара пользователя
аккаунт блокирован
Стаж: 1 г 27 дн
Сообщения: 446
Благодарил: 2572
Поблагодарили: 3927
Гарант, 4 минуты назад писал(а):Ну вот, что получилось. Вкуснотища неописуемая.

Надеюсь завтра отведаем мясца от Гаранта :rofl:
Если тебе роют яму- не мешай!
Закончат- сделаешь себе бассейн ...
Если тебе моют кости - Благодари!
Артроза не будет...
Если тебе плюют в спину - Гордись!
Ты впереди!
Если в жизни что-то не клеится - выбрось клей!
Возьми гвозди, забей на все!!!

Stratus Cumulos
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 8 м
Сообщения: 147
Благодарил: 805
Поблагодарили: 2363
Показывать такие вещи и не дать попробовать - уголовное преступление! :cry: :bomb: :crazy:

Гарант
Аватара пользователя
Калининград, ул Катина
Стаж: 1 г 9 м 3 дн
Сообщения: 1454
Благодарил: 4895
Поблагодарили: 3934
Нужен совет.
Где взять щепу для копчения? Может, кто и где видел в продаже?

Петруччо
Стаж: 1 г 3 м 3 дн
Сообщения: 27
Благодарил: 316
Поблагодарили: 27
Кабан же предлагал в неограниченном количестве(хоть мешок),интересуюсь , пользуясь случаем ,где Вы покупали вагонку?

Кабан
Аватара пользователя
аккаунт блокирован
Калининград ул. Ломоносова
Стаж: 1 г 10 м
Сообщения: 586
Благодарил: 5745
Поблагодарили: 4902
Петруччо, Вчера, 22:27 писал(а):Кабан же предлагал в неограниченном количестве(хоть мешок),интересуюсь , пользуясь случаем ,где Вы покупали вагонку?

Я предлагал Мишелю, и для изготовления стружки мы купили электрорубанок. Час работы, и мешок готов, но не на продажу!

Мэйджер
Аватара пользователя
Зеленоградск
Стаж: 1 г 8 м 25 дн
Сообщения: 924
Благодарил: 7167
Поблагодарили: 7428
Гарант, Вчера, 22:11 писал(а):Нужен совет.
Где взять щепу для копчения? Может, кто и где видел в продаже?

Осенью в Бауцентре на Сельме ( или на Озерова ) в отделе ,,Садовое-огородное'' в самом дальнем торце видел щепу сортов четыре вместе с убогими коптильнями . Ещё подумывал приобрести - ,,шоб було'')) . Сотрудники переодически то выставляют , то убирают - видимо ассортименнт у них сезонный .
Кабан.
У меня есть электрофуганок , но не нравится в нем то , что стружка вовсе и не стружка , а какой-то порошок . То есть , хоть и выставляю на максимум в положение 2 , стружка такая , как от ручного рубанка не получается . Ещё не разбирал - надобности не было , понимаю , что ,,высоты'' ножей не хватает для образования ,,настоящей'' стружки , такой , какую видел в мультфильме про Буратино . :rofl: , ну , или сам настругивал :-D . Если на роторе можно ,,поднять'' ножи , тогда стружка получится и все будет олл райт .
Есть ещё предположение , что вес инструмента относительно лёгкий , слабо прижимается к материалу , обороты высоченные , потому и ,,бреет'' верхушку . Конечно же, ещё многое зависит от самого материала , его степени и состояния влажности ...
Когда припрет - доберусь и до ротора ... :facepalm:
Гарант
На одном из снимков узрел несколько трехлитровых банок рядом с коптильней и по преломлению лучей света определил , что они не пустые ( банки).
Отсюда напрашивается вопрос : это противопожарная жидкость или ,,жидкость'' для ,,лучшего'' усвоения мяса ? :-D : :rofl:
Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки ! :blush:

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 1 г 9 м 1 день
Сообщения: 384
Благодарил: 328
Поблагодарили: 911
Гарант, Вчера, 22:11 писал(а):Нужен совет.
Где взять щепу для копчения? Может, кто и где видел в продаже?


Встречный вопрос: расскажите о своем дымогенераторе, принцип работы.
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

Гарант
Аватара пользователя
Калининград, ул Катина
Стаж: 1 г 9 м 3 дн
Сообщения: 1454
Благодарил: 4895
Поблагодарили: 3934
Мэйджер, Сегодня, 08:29 писал(а):[quote="[url=http://рыбалтика.рф/viewtopic.php?p=23764#p23764]
Гарант
На одном из снимков узрел несколько трехлитровых банок рядом с коптильней и по преломлению лучей света определил , что они не пустые ( банки).
Отсюда напрашивается вопрос : это противопожарная жидкость или ,,жидкость'' для ,,лучшего'' усвоения мяса ? :-D : :rofl:

В магазинах Бауцентра сейчас нет, уже искал.
Это Головы. Использую периодически для розжига мангала, а при минусе разбавляю с водой и шампунем для стеклоочистителя в машину.

Гарант
Аватара пользователя
Калининград, ул Катина
Стаж: 1 г 9 м 3 дн
Сообщения: 1454
Благодарил: 4895
Поблагодарили: 3934
Жекос, 32 минуты назад писал(а):
Гарант, Вчера, 22:11 писал(а):Нужен совет.
Где взять щепу для копчения? Может, кто и где видел в продаже?

Встречный вопрос: расскажите о своем дымогенераторе, принцип работы.


Ну в принципе в инете всё есть. И я с инета брал данные знания.
В двух словах. Делал из того, что было и чуточку покупал.
Сама коптилка, - каркас, внутри вагонка, затем гидроизоляция, типа жаропрочной фольги, каменная вата 5 см. и снова вагонка или доска. Внутри установил ТЭН от электро духовки, который регулируется установленным от бойлера регулятором температуры. Можно коптить зимой и летом. Темпер можно держать любой, от 20 гр.- холодного копчения и до 80 гр. -горячее копчение.
Ну а сам дымогенератор сделал из куска трубы 120 мм, сверху крышка, снизу крышка. Выход,- труба 25 мм в нее вставлена трубка 7 мм, через которую пропускается струя воздуха. Воздух нагнетается от аквариумного движка ( вначале сделал кулер, охлаждения ПК, в пластмассовой канистре, тоже работает). Принцип работы: Через тонкую трубку подается струя воздуха, за трубкой происходит разряжение воздуха, которое заплняется дымом и поступает в коптилку. 0,5 кг щепы хватает на 8 часов.

Петруччо
Стаж: 1 г 3 м 3 дн
Сообщения: 27
Благодарил: 316
Поблагодарили: 27
80 градусов-это горячее копчение,я купил дымогенегатор в интернете (мне нужно холодного) температура-24-30 градусов,закладки в колбу(щепа) хватает на 5 часов копчения.

Malek 1966
Аватара пользователя
Черняховск
Стаж: 1 г 7 м 18 дн
Сообщения: 34
Благодарил: 49
Поблагодарили: 321
Я вот такой пользуюсь много лет на выездах на природу. Шикарный вариант. Снабдил ими всех друзей - приятелей и родню. На даче более монументальная и вместительная есть. :-D
Размеры - 44x28x14см
Два этажа (решётки), два крупных леща помещаются за раз легко. Две столовых ложки опилок с верхом хватает за глаза для одного копчения.
Всё помещается внутрь, очень компактно.

Выход дыма ничтожно мал. Если вы коптите рыбу на балконе–ваш сосед этого даже не почуствуетует. Копчение занимает всего 15-20 минут.
Настоящее немецкое качество (корпус, решетки и горелки сделаны из медицинской нержавеющей стали, это требуется по законодательству Германии, использование технич. нержавейки при соприкосновении с пищевыми продуктами там категорически запрещено)
Рыба получается отлично, а так же окорочка цыплячьи, голяшки, сало, мясо, креветки и тд и тп
Я частенько копчу на мангале, или на костре на кирпичики ставлю.
Перед тем как приступить к процессу копчения, необходимо собрать коптильню. Для этого нужно установить основу коптилки, и поместить 2 горелки в отделения круглой формы, предназначенные для них, предварительно наполнив горелки некоторым количеством жидкости для розжига, которая продается в любом супермаркете или заправке. Затем берем контейнер из нержавеющей стали, в который помещается продукт для копчения. На дно необходимо насыпать равномерным слоем 1-2 столовых ложки опилок, без коры.
Кора придаёт цвет рыбе (тёмно коричневый) !!! Нам нужны БЕЗ коры !
Вкус зависит от рыбы и специй которыми натирали, много не кладите, потеряете вкус рыбы. Горелки нагревают дно, опилки начинают тлеть, так образовываться дым, нужный для копчения. Сверху устанавливается решетка, на которую кладется рыба. Затем все это накрываем крышкой. Поджигаем горелки, ставим контейнер сверху основы, периодически проверяя готовность продукта. Количество выходящего дыма можно регулировать пропускным клапаном на крышке.
Горелки распределяют жар постоянно и равномерно, с плотно закрываемой крышкой. Время копчения - примерно 20 минут (рыбу необходимо обязательно немного обсушить). Во внутрь можно втереть микс из соли-сахара, перец, чуть коньячка и зелень (по желанию). Предварительно рыбка желательно должна полежать и просушиться в сухом холодном месте. Потом стряхнуть с рыбы все специи и уложить в коптильню.

Изображение

Опилки уже готовые, 500 гр пакет :

Изображение

А вот тут всё видно наглядно :

Предыдущая страницаСледующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1


Наклейки
Рыбалкино
Радио

Чат

Сейчас в чате (0)