Тема «Всё о копчении»

Еда как искусство
Шурик Михайлович
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 2 г 6 м 11 дн
Сообщения: 40
Благодарил: 2949
Поблагодарили: 270
Здравствуйте Уважаемые, сегодня утром был в бауцентре на сельме в разделе сад и огород есть щепа для копчения яблоня и груша по 34.90 за 200гр кому нужна берите пока не разобрали.

Шкипер
глобальный модератор
Аватара пользователя
Хайде-Вальдбург
Стаж: 1 г 11 м 4 дн
Сообщения: 638
Благодарил: 7079
Поблагодарили: 7730
Добрый день!
Вот и я решил заняться копчением почти профессионально, как многие форумчане. :-)
Для начала решили изготовить коптильню, с размером определились 150 х 100 х 62,5 см., температура будет поддерживаться как газом, (внутренние стенки будут сделаны по принципу духовки) так и электричеством, установлю пару ТЭНов.
Вчера начали колдовать над дымогенератором, вот на сегодня что получилось.







Крышку проложили шнуром асбеста для лучшей герметизации.





Я понимаю что пока всё это заработает, ещё не раз всё отпилится и приварится, а тем и интересное всегда что-то новое творить.
Постараюсь весь процесс изготовления запечатлеть и с вами поделиться. :wink:
Выход из безвыходной ситуации там же, где и вход.

Шкипер
глобальный модератор
Аватара пользователя
Хайде-Вальдбург
Стаж: 1 г 11 м 4 дн
Сообщения: 638
Благодарил: 7079
Поблагодарили: 7730
Продолжу, сегодня немного времени уделили для сборки шкафа. Нарезали заготовок и стали всё собирать до кучи. :-)





Выход из безвыходной ситуации там же, где и вход.

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 2 г 6 м 14 дн
Сообщения: 1837
Благодарил: 7498
Поблагодарили: 5758
Серёга, пока не могу понять принцип работы твоего дымогениратора. У тебя в верху или с низу подача воздуха будет?

Шкипер
глобальный модератор
Аватара пользователя
Хайде-Вальдбург
Стаж: 1 г 11 м 4 дн
Сообщения: 638
Благодарил: 7079
Поблагодарили: 7730
Гарант, Сегодня, 22:13 писал(а):Серёга, пока не могу понять принцип работы твоего дымогениратора. У тебя в верху или с низу подача воздуха будет?

Всё как в обычном, воздух подается снизу, там два окошечка - верхнее для розжига, а нижнее поддувало, будет регулировать естественную подачу воздуха. Должно всё работать на своей тяге без компрессора, видел такой вариант у Кабана работает без компрессора.
Выход из безвыходной ситуации там же, где и вход.

svarnoy
Стаж: 1 г 3 м 10 дн
Сообщения: 2
Благодарил: 922
Поблагодарили: 4
Я извиняюсь, но асбест очень сильно вреден. Европа еще в 80-е даже от шифера отказалась.

Шкипер
глобальный модератор
Аватара пользователя
Хайде-Вальдбург
Стаж: 1 г 11 м 4 дн
Сообщения: 638
Благодарил: 7079
Поблагодарили: 7730

Сегодня коптили жереха! Удачно выловленного Вадимом накануне!













Приятного аппетита! :-)
Выход из безвыходной ситуации там же, где и вход.

Вадим
администратор
В сети
Аватара пользователя
хороший человек
Калининград
Стаж: 2 г 7 м 9 дн
Сообщения: 1921
Благодарил: 10421
Поблагодарили: 4723
Шкипер, Вчера, 23:48 писал(а):Сегодня коптили жереха! Удачно выловленного Вадимом накануне!

Рыбка получилась очень вкусная! :good: Серёга знает толк в копчении! :yes:

Шкипер
глобальный модератор
Аватара пользователя
Хайде-Вальдбург
Стаж: 1 г 11 м 4 дн
Сообщения: 638
Благодарил: 7079
Поблагодарили: 7730
Сегодня продолжили заниматься коптильней, собирали шкаф дальше.











Выход из безвыходной ситуации там же, где и вход.

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 2 г 6 м 14 дн
Сообщения: 1837
Благодарил: 7498
Поблагодарили: 5758
Чем утеплять ящик планируешь?

Шкипер
глобальный модератор
Аватара пользователя
Хайде-Вальдбург
Стаж: 1 г 11 м 4 дн
Сообщения: 638
Благодарил: 7079
Поблагодарили: 7730
Гарант, Сегодня, 07:57 писал(а):Чем утеплять ящик планируешь?

Олег, утеплитель будет каменная вата 5 см., и всё декоративно закроется оцинковкой.
Выход из безвыходной ситуации там же, где и вход.

Шурик Михайлович
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 2 г 6 м 11 дн
Сообщения: 40
Благодарил: 2949
Поблагодарили: 270
Моя коптильня с гидрозатвором для квартиры и результат копчения пока не идеал, но я не волшебник, я только учусь, но всё равно очень вкусно. :dinner:




Шкипер
глобальный модератор
Аватара пользователя
Хайде-Вальдбург
Стаж: 1 г 11 м 4 дн
Сообщения: 638
Благодарил: 7079
Поблагодарили: 7730
Вчера основной ящик был сварен.





Выход из безвыходной ситуации там же, где и вход.

Змей
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 2 г 4 м 3 дн
Сообщения: 357
Благодарил: 3335
Поблагодарили: 3005
Серега!!!! Я конечно заказал для тебя три мешка опилок, но по моему на твой самовар маловато будет. Закажу ещё! За опилками не обращаться, Серега всё сожгёт!!! :drinks: :wall: :wall: :wall:
кто хочет все и сразу, получает ничего и постепенно.

Алексей Г.
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 12 м 2 дн
Сообщения: 783
Благодарил: 2611
Поблагодарили: 2297
шурик михайлович, 04 окт 2016 18:37 писал(а):Моя коптильня с гидрозатвором для квартиры и результат копчения пока не идеал, но я не волшебник, я только учусь, но всё равно очень вкусно.


Шурик, а как бы рецептик данной колбаски. Уж очень она красива! Молодец. :good:

Шурик Михайлович
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 2 г 6 м 11 дн
Сообщения: 40
Благодарил: 2949
Поблагодарили: 270
Рецепт прост для начало выпиваем 200 гр. коньячка либо водочки для улучшения творческого процесса. :wink: Берём свининку любую часть главное не сильно жирную. Нарезаем мелкими кубиками, потом добавляем соль, сахар(приблизительно на 1кг мяса 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка соли), перец чёрный молотый, перец душистый молотый, чеснок и лук,это все по вкусу. Далее все перемешиваем и пробуем на вкус в сыром виде, если чего то не хватает то добавляю еще. После этого оставляем на пару часов про мариноваться и начинаю несильно набивать кишку с помощью мясорубки и насадки для колбас. После набивки колбасы хорошенько протыкаю иголкой (зубочисткой) кишку чтобы не лопнула при варке или жарке или копчении. После этого варим примерно от 40мин. до 60мин.(в зависимости от количества) в подсоленной воде с добавлением небольшого количества лаврового листа . После варки можно либо обжарить на сковороде до золотистого цвета либо коптить (я коптил от 40 до 50 мин. на щепе ольхи и яблони).
П.С. И в жаренном и копченом виде колбаса очень вкусная. :good: Этот рецепт проверенный годами моей семьёй. :dinner:

Шкипер
глобальный модератор
Аватара пользователя
Хайде-Вальдбург
Стаж: 1 г 11 м 4 дн
Сообщения: 638
Благодарил: 7079
Поблагодарили: 7730
Добрый вечер!
Сегодня закончили основные сварочные работы, последние дни всё не хватало времени вплотную заняться коптильней. :-)
Вот что получилось...



Немного фотографий процесса.











Завтра поставим всё это на ноги в рабочее положение, и займусь утеплителем и декоративной обшивкой.
Выход из безвыходной ситуации там же, где и вход.

Шкипер
глобальный модератор
Аватара пользователя
Хайде-Вальдбург
Стаж: 1 г 11 м 4 дн
Сообщения: 638
Благодарил: 7079
Поблагодарили: 7730
Сегодня утеплил коптильню каменной ватой и начал обшивать оцинковкой. :-)





Выход из безвыходной ситуации там же, где и вход.

Шурик Михайлович
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 2 г 6 м 11 дн
Сообщения: 40
Благодарил: 2949
Поблагодарили: 270
Здравствуйте уважаемые форумчане. Сегодня в первый раз пытался сделать холодного копчения скумбрию и грудинку, но к сожалению ничего не получилось. Весь дым шёл в квартиру, а не в коптильню. На этом мои попытки и эксперименты не закончились и поэтому пришлось делать продукты горячего копчения.



Мишель
Аватара пользователя
Стаж: 2 г 7 м 3 дн
Сообщения: 710
Благодарил: 1404
Поблагодарили: 1635
Перед тем как коптить рыбу холодным копчением, солим на неделю, отмачиваем сутки и сушим пару дней. Затем коптим при температуре 25 градусов два дня и снова провяливаем 3-4 дня.

Предыдущая страницаСледующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1