Тема «Процесс приготовления браги. Пошагово.»

Гарант
Аватара пользователя
Калининград, ул Катина
Стаж: 1 г 9 м 3 дн
Сообщения: 1454
Благодарил: 4895
Поблагодарили: 3934
gnom писал(а):Это брага. Сектантовка - это итоговый продукт :)
Не нужен, более того, в таре с узким горлом особенно в начале брожения опасен.
Но вот докси - нужен. Я иногда делаю на свой страх и риск без, но...


Ну в начале брожения, не нужен гидрозатвор, это понятно, но во время брожения, когда бочка открытая, горло то не в пробку размером, ....... ну нет. Ставил и буду ставить, это мое мнение и оно может быть ошибочным.
Алексеё, спасибо за урок.
И ещё одна не понятка. Когда брага становится сектановкой, в какой момент.

bolshoy
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 22 дн
Сообщения: 120
Благодарил: 14
Поблагодарили: 133
Классическая зерновая брага: Сразу оговорюсь, что необходим будет парогенератор, можно обойтись и без него, но это увеличивает количество геммороя в несколько раз. Берем зерно, можно любое, но самый простой вариант ячмень, либо пшеница, либо рожь. Для подсчета конечного объема затора — гидромодуль 1 к 4. Отсыпаем от необходимого количества зерна 15-20% на солод.
Для проращивания солода зерно хорошо промываем от мусора и грязи, заливаем холодной водой так, чтобы вода покрывала зерно на пару сантиметров, и оставляем замачиваться на 6-8 часов. После этого воду сливаем, зерно проливаем проточной водой, накрываем сверху мокрой тряпкой и оставлем на проращивание. Обычно в условиях квартиры солод прорастает дня за три, все это время я два раза в день, обычно с утра и вечером проливаю зерно водой и ворошу его. Когда росток (не перепутать с корешками, они тоньше и их обычно несколько растет из зерна) достигнет длины 2/3 зерна солод готов. Я еще раз промываю его водой и замачиваю в слабо—розовом растворе марганцовки, пока он не потеряет цвет. Этот солод называется зеленым и может храниться пару недель в холодильнике.
Когда солод готов размалываем зерно и солод, если нет зернодробилки или мельницы можно зерно покупать молотое, а зеленый солод нормально размалывается мясорубкой. Наливаем в куб воду (минимум 4 л воды на 1 кг зерна, причем масса солода считается в сухом зерне, т.е. до проращивания) температурой 65-68℃, высыпаем туда размолотое зерно, хорошо размешиваем, и парогенератором доводим затор до кипения. Варим зерно около часа, затем охлаждаем до 70-68℃ и вносим помолотый солод, укутываем емкость хорошенько любимым ватником и курим часа 2-4, пока солод осахаривает зерно.
Потом затор необходимо как можно скорее охладить до температуры внесения дрожжей, т.е. 20-25℃, внести дрожжи из расчета 3 гр сухих или 15 гр прессованных на кг зерна. Гидрозатвор я не ставлю, просто закрываю бак крышкой. Брожение обычно очень бурное и длится 3-4 дня, рекомендую заливать в бочку на брожение не больше 2/3. После брожения можно перегонять.

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 1 г 9 м 1 день
Сообщения: 384
Благодарил: 328
Поблагодарили: 911
А в чем геммор без парогена? Если все это делать в плите, т.е. нагревом?
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

bolshoy
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 22 дн
Сообщения: 120
Благодарил: 14
Поблагодарили: 133
Если не использовать пароген, то тут есть два пути: можно сделать засыпь 100% солод, тогда варить ничего не надо, чисто пивная схема, залил горячей водой, чтобы в итоге получилось 62-63℃, оставил на осахаривание, отфильтровал дорбину, пару раз ее промыл и сбраживаешь по белой схеме. Если использовать несоложенку, то ее в любом случае надо разваривать, тогда нужно делать гидромодуль побольше и солода делать побольше и часть его добавлять при разваривании, чтобы каша разжижилась, при варке наверное надо мешать чтобы не пригорело. Перед сбраживанием опять же надо отфильтровывать, при наличии фильтр—системы проблем быть не должно. Я, честно говоря, никогда не перегонял зерновой затор на тэнах, газу или индукционке, вроде народ на индукции перегоняет без пригараний, но я на собственном опыте знаю— если зерно пригорело, то все можно сразу выливать, никакими ректификациями это не исправляется.

Yuriy-65
Аватара пользователя
Тула-Кениг
Стаж: 1 г 6 м 27 дн
Сообщения: 946
Благодарил: 589
Поблагодарили: 596
Леш, при разваривании 1ч, что дает такая процедура?

bolshoy
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 22 дн
Сообщения: 120
Благодарил: 14
Поблагодарили: 133
Разваривание высвобождает крахмал из клеток, для того чтобы потом на него напал солод, ну и плюс обеззараживание затора, ибо в зерне обычно много всякой патогенной фигни. Почему именно 1 час, такие рекомендации прочитал в каком—то букваре или на хд, я сам обычно варю полчаса или минут 40, по причине обычной нехватки времени, вроде выход всегда был в пределах нормы.

Yuriy-65
Аватара пользователя
Тула-Кениг
Стаж: 1 г 6 м 27 дн
Сообщения: 946
Благодарил: 589
Поблагодарили: 596
Лех, не мог вспомнить, кто так делает, теперь вспомнил. Как вариант для несоложенки имеет место быть, но как ты написал, при имении определенного оборудования.

Гарант
Аватара пользователя
Калининград, ул Катина
Стаж: 1 г 9 м 3 дн
Сообщения: 1454
Благодарил: 4895
Поблагодарили: 3934
Всем привет.
Возник вопрос. Планирую начать новый сезон по зерну и возник вопрос. Чем промыть и обработать пластиковые бочки. Кто чем моет?

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 1 г 9 м 1 день
Сообщения: 384
Благодарил: 328
Поблагодарили: 911
У меня ферменторы не сильно грязные, мою средством для посуды, тщательно. Перед использованием дезинфицирую йодом.
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

bolshoy
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 22 дн
Сообщения: 120
Благодарил: 14
Поблагодарили: 133
Крот + белизна и разбавить водой 1 к 10. Отмывает все :sweep:

Карпаче
Аватара пользователя
Дорожный,Гурьевский р-н.
Стаж: 1 г 4 м 13 дн
Сообщения: 174
Благодарил: 159
Поблагодарили: 575
Гарант, 41 минуту назад писал(а):Всем привет.
Возник вопрос. Планирую начать новый сезон по зерну и возник вопрос. Чем промыть и обработать пластиковые бочки. Кто чем моет?

Я Керхером мою.
я за любой кипиш ,кроме голодовки.

Гарант
Аватара пользователя
Калининград, ул Катина
Стаж: 1 г 9 м 3 дн
Сообщения: 1454
Благодарил: 4895
Поблагодарили: 3934
По пиву эти же средства используете при варке?

Гарант
Аватара пользователя
Калининград, ул Катина
Стаж: 1 г 9 м 3 дн
Сообщения: 1454
Благодарил: 4895
Поблагодарили: 3934
Карпаче, 2 минуты назад писал(а):
Гарант, 41 минуту назад писал(а):Всем привет.
Возник вопрос. Планирую начать новый сезон по зерну и возник вопрос. Чем промыть и обработать пластиковые бочки. Кто чем моет?

Я Керхером мою.


Керхер то можно, а дезинфекцию?
У меня в ноябре рожь закисла, думаю, что причина в дезинфекции, точней в её отсутствии. Бочки надо дезинфицировать после дрожжевой при переходе на зерно. Может и ошибаюсь, но на это теперь особое внимание буду уделять.

Карпаче
Аватара пользователя
Дорожный,Гурьевский р-н.
Стаж: 1 г 4 м 13 дн
Сообщения: 174
Благодарил: 159
Поблагодарили: 575
Для дезинфекции головами намочи тряпку и протри хорошенько. :-)
я за любой кипиш ,кроме голодовки.

Гарант
Аватара пользователя
Калининград, ул Катина
Стаж: 1 г 9 м 3 дн
Сообщения: 1454
Благодарил: 4895
Поблагодарили: 3934
Всем привет. Подскажите гидромодуль на 65л бочку. Банки в основном с брусникой.
Изображение

Состав:
Черника, сахар-песок, плодово-ягодный натуральный загуститель (Пектин), регулятор кислотности (лимонная кислота), консервант (сорбат калия). Всё. Масса, нетто 900гр.

Питон
водомоторосудоводитель
Аватара пользователя
созерцающий
Калининград
Стаж: 1 г 9 м 2 дн
Сообщения: 716
Благодарил: 1278
Поблагодарили: 1261
Гарант, Сегодня, 19:17 писал(а):Всем привет. Подскажите гидромодуль на 65л бочку. Банки в основном с брусникой.
Состав:
Черника, сахар-песок, плодово-ягодный натуральный загуститель (Пектин), регулятор кислотности (лимонная кислота), консервант (сорбат калия). Всё. Масса, нетто 900гр.


На каждые 10 литров несладкого сока черники 20 литров воды и суммарное количество сахара 6 кг
... через цифры подход
- умножают печаль...

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 8 м 19 дн
Сообщения: 1378
Благодарил: 343
Поблагодарили: 975
Изображение
Наконец-то я подсобрал необходимое количество проса для затора. В двадцатке будет интересный микс - ндрф со ржи, ячменя и совсем немного аццкой Просковьи по рецепту перегонки Юры65, т.е буду дробить через деф, чтобы и голов прихватить, и хвостов по уму.
И зреть ей год.

Yuriy-65
Аватара пользователя
Тула-Кениг
Стаж: 1 г 6 м 27 дн
Сообщения: 946
Благодарил: 589
Поблагодарили: 596
gnom, 10 мар 2016, 23:06 писал(а):Наконец-то я подсобрал необходимое количество проса для затора. В двадцатке будет интересный микс - ндрф со ржи, ячменя и совсем немного аццкой Просковьи по рецепту перегонки Юры65, т.е буду дробить через деф, чтобы и голов прихватить, и хвостов по уму.
И зреть ей год.


Ну, наконeц-то, а то зрновая тeма совсeм угасла. Одни "вeники" в спирту. :-D

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 8 м 19 дн
Сообщения: 1378
Благодарил: 343
Поблагодарили: 975
Спирт получить это, скажу я вам, тоже не хухры-мухры...

Гарант
Аватара пользователя
Калининград, ул Катина
Стаж: 1 г 9 м 3 дн
Сообщения: 1454
Благодарил: 4895
Поблагодарили: 3934
gnom, 11 минут назад писал(а):Спирт получить это, скажу я вам, тоже не хухры-мухры...


Да, Да....... это не самогон, типа как получится, выгнать. Это высший пилотаж в винокурни. надо с ним сутки потрахаться. :drinks:

Предыдущая страницаСледующая страница
  • Похожие темы
  • Гарант в форуме Рецепты
    Предлагаю создать данную тему, так как она может заинтересовать многих винокуров. Сегодня был на оптовке и чуток затарился. Взял муку пшеничную, кукурузную и ржаную, а также купил мешок размола: -
    1 ... 4, 5, 6

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1


Наклейки
Рыбалкино
Радио

Чат

Сейчас в чате (0)