Тема «Процесс приготовления браги. Пошагово.»

Мишель
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 9 м 20 дн
Сообщения: 711
Благодарил: 1405
Поблагодарили: 1618
Привет! Вот в последний замес ставил сахарную. Бочки синие 65 литров , вода первичная 35С , минеральная подкормка, сахар 10 кг/60 л ,дрожжи Воронежские сухие 200 гр/60л,температура в помещении 21С . Прошло 10 дней ,перый раз так получилось у меня,что за этот срок не выбродила. Всегда выбраживала край за 6-7 дней :unknown: было и за 4 дня.
Обсудим почему?

Гарант
Аватара пользователя
Калининград, ул Катина
Стаж: 1 г 9 м 2 дн
Сообщения: 1452
Благодарил: 4877
Поблагодарили: 3932
Мишель писал(а):Привет! Вот в последний замес ставил сахарную. Бочки синие 65 литров , вода первичная 35С , минеральная подкормка, сахар 10 кг/60 л ,дрожжи Воронежские сухие 200 гр/60л,температура в помещении 21С . Прошло 10 дней ,перый раз так получилось у меня,что за этот срок не выбродила. Всегда выбраживала край за 6-7 дней :unknown: было и за 4 дня.
Обсудим почему?


Мало дрожжей, (на 65л. надо 220-225 гр.) ну и температура брожения, я так думаю.
В помещении то 21, а если полы без обогрева, дно бочки будет охлаждаться до темперы пола, а полы явно не 21гр.
Я на 65л., делаю такой замес, - ведро сахара с горкой (11-12кг) + Воронежские сухие 230гр. ставлю бочку к радиатору отопления и укутываю вместе с частью радиатора. Батарея в котельной, темпер выставляю не высокий. Полет нормальный.

Питон
водомоторосудоводитель
Аватара пользователя
созерцающий
Калининград
Стаж: 1 г 9 м
Сообщения: 710
Благодарил: 1272
Поблагодарили: 1247
Мишель писал(а):Привет! Вот в последний замес ставил сахарную. Бочки синие 65 литров , вода первичная 35С , минеральная подкормка, сахар 10 кг/60 л ,дрожжи Воронежские сухие 200 гр/60л,температура в помещении 21С . Прошло 10 дней ,перый раз так получилось у меня,что за этот срок не выбродила. Всегда выбраживала край за 6-7 дней :unknown: было и за 4 дня.
Обсудим почему?


Аквариумные подогреватели как всегда? Дрожжики запустил на сусле перед внесением? Или сразу всыпал в большой объём.
... через цифры подход
- умножают печаль...

Мишель
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 9 м 20 дн
Сообщения: 711
Благодарил: 1405
Поблагодарили: 1618
Обогреватели не применял. Саморазогрев бочки такого объема сутки держался 34С. Бочки на кафельном полу без подогрева и без подложки.
Разбраживание Воронежских сухих в сусле считаю танцами с бубном. Бросаю прям в бочку,но t =33-35.

Питон
водомоторосудоводитель
Аватара пользователя
созерцающий
Калининград
Стаж: 1 г 9 м
Сообщения: 710
Благодарил: 1272
Поблагодарили: 1247
Я кстати тоже ставил в конце ноября дображивать виноматериал по-случаю доставшийся от дружбана. Ставил на неделю у радиатора отопления, да ещё подогреватели воткнул. Такой же темпер как у тебя был. Булькало очень вяло. Дрожжи вносил сахарные белорусские. Правда взял материал уже со спиртуозностью 7* и сладкий сильно. Счас стоит на неотапливаемой лоджии с неделю и всё равно булькает. Чудеса :unknown: :flag:
... через цифры подход
- умножают печаль...

Костя С
Аватара пользователя
Храброво
Стаж: 1 г 6 дн
Сообщения: 124
Благодарил: 243
Поблагодарили: 46
Ребят!!! Нужна помощь: Первый затор на ржи вчера еще бродил, как буд-то кипел по легкому, пенка с мелкими (1-2 мм) пузырями. Сегодня с утра тишина и пузыри крупные. На вкус кисловатая. Сливать в унитаз?, гнать или ждать еще? :wall:

Гарант
Аватара пользователя
Калининград, ул Катина
Стаж: 1 г 9 м 2 дн
Сообщения: 1452
Благодарил: 4877
Поблагодарили: 3932
Костя С писал(а):Ребят!!! Нужна помощь: Первый затор на ржи вчера еще бродил, как буд-то кипел по легкому, пенка с мелкими (1-2 мм) пузырями. Сегодня с утра тишина и пузыри крупные. На вкус кисловатая. Сливать в унитаз?, гнать или ждать еще? :wall:


Костя, а какое время она стоит??? Под гидрозатвор ставил? Доксицеклин давал?
Что то с рожью не понятное твориться. У меня на первом заторе под кисла, а второй через два дня бурного скисания, в землю закопал. Начинает бурно бродить и в конце - кисляк.

Костя С
Аватара пользователя
Храброво
Стаж: 1 г 6 дн
Сообщения: 124
Благодарил: 243
Поблагодарили: 46
Тара 65 литровая бочка. Гидрозатвор как gnom сказал не ставил. Пару дней темпер 26, потом прикупил пленку, с регулятором, теплоизоляцию. Темпер регулировал пару дней. Со вчерашнего дня стабильно 30 градусов. Вчера кипела как на медленном огне.
Стоит со второго декабря. С утра были большие пузыри, сейчас уменьшились. Зерно опустилось. Может паника новичка? Алексей gnom где-то писал что первый затор затихать может, потом опять бурно бродит (только что вспомнил). Вкус кисло сладкий, вот это смущает :blush:

Yuriy-65
Аватара пользователя
Тула-Кениг
Стаж: 1 г 6 м 25 дн
Сообщения: 945
Благодарил: 588
Поблагодарили: 593
Гарант писал(а):
Костя С писал(а):Ребят!!! Нужна помощь: Первый затор на ржи вчера еще бродил, как буд-то кипел по легкому, пенка с мелкими (1-2 мм) пузырями. Сегодня с утра тишина и пузыри крупные. На вкус кисловатая. Сливать в унитаз?, гнать или ждать еще? :wall:

Костя, а какое время она стоит??? Под гидрозатвор ставил? Доксицеклин давал?
Что то с рожью не понятное твориться. У меня на первом заторе под кисла, а второй через два дня бурного скисания, в землю закопал. Начинает бурно бродить и в конце - кисляк.


Олег, будем над тобой работать! :-D

Гарант
Аватара пользователя
Калининград, ул Катина
Стаж: 1 г 9 м 2 дн
Сообщения: 1452
Благодарил: 4877
Поблагодарили: 3932
Костя С писал(а):Тара 65 литровая бочка. Гидрозатвор как gnom сказал не ставил. Пару дней темпер 26, потом прикупил пленку, с регулятором, теплоизоляцию. Темпер регулировал пару дней. Со вчерашнего дня стабильно 30 градусов. Вчера кипела как на медленном огне.
Стоит со второго декабря. С утра были большие пузыри, сейчас уменьшились. Зерно опустилось. Может паника новичка? Алексей gnom где-то писал что первый затор затихать может, потом опять бурно бродит (только что вспомнил). Вкус кисло сладкий, вот это смущает :blush:


Ну если 2-го поставил, то ещё не время, она может и более двух недель бродить, тем более минус два-три дня на разброд. Но если после разброда не поставил под гидрозатвор, есть вероятность закисания. Если закисло, то лучше второй замес не ставь.
Гидрозатвор при разброде не ставят, как сектановка запустилась, заливаешь сироп и сразу под гидрозатвор.

Питон
водомоторосудоводитель
Аватара пользователя
созерцающий
Калининград
Стаж: 1 г 9 м
Сообщения: 710
Благодарил: 1272
Поблагодарили: 1247
[quote="Костя С"] ... Пару дней темпер 26, ... Со вчерашнего дня стабильно 30 градусов. Вчера кипела как на медленном огне.
Стоит со второго декабря. С утра были большие пузыри, сейчас уменьшились. Зерно опустилось. ... Вкус кисло сладкий, ...

А по моему всё норм. Брагу перегоняй. А? Сектанты?
А вообще купи в "Робинзоне" виномер за 80 рублей и без проблем будешь знать крепость браги :wink: :good:
... через цифры подход
- умножают печаль...

gnom
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 8 м 17 дн
Сообщения: 1378
Благодарил: 343
Поблагодарили: 974
Гарант писал(а):Ну если 2-го поставил, то ещё не время, она может и более двух недель бродить, тем более минус два-три дня на разброд. Но если после разброда не поставил под гидрозатвор, есть вероятность закисания. Если закисло, то лучше второй замес не ставь.
Гидрозатвор при разброде не ставят, как сектановка запустилась, заливаешь сироп и сразу под гидрозатвор.
Не надо! Олег :diablo: ! Какой разброд???

Питон, не фига не норм. Рано перегонять.

Гарант
Аватара пользователя
Калининград, ул Катина
Стаж: 1 г 9 м 2 дн
Сообщения: 1452
Благодарил: 4877
Поблагодарили: 3932
gnom писал(а):
Гарант писал(а):Ну если 2-го поставил, то ещё не время, она может и более двух недель бродить, тем более минус два-три дня на разброд. Но если после разброда не поставил под гидрозатвор, есть вероятность закисания. Если закисло, то лучше второй замес не ставь.
Гидрозатвор при разброде не ставят, как сектановка запустилась, заливаешь сироп и сразу под гидрозатвор.
Не надо! Олег :diablo: ! Какой разброд???
Питон, не фига не норм. Рано перегонять.


Лёш, ну ты стартером запускаешь сектановку, а он впервые её ставит. И как её запустить? Ты то учитель, я ученик, но как сказано, так и сделано.

gnom
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 8 м 17 дн
Сообщения: 1378
Благодарил: 343
Поблагодарили: 974
Фак. Это видимо мой косяк.
Сектантовка заводится без всякого стартера! Есть стартер - гуд, нет - ну и хрен с ним!

Гарант
Аватара пользователя
Калининград, ул Катина
Стаж: 1 г 9 м 2 дн
Сообщения: 1452
Благодарил: 4877
Поблагодарили: 3932
gnom писал(а):Фак. Это видимо мой косяк.
Сектантовка заводится без всякого стартера! Есть стартер - гуд, нет - ну и хрен с ним!



Ну не знаю. Я пшеницу, на ведро, запускал, на 65л бочку, давал 2 кг сахара (сироп) заливал на 5 см выше пшеницы и в течении трёх дней при открытой емкости запускал. Как началось брожение, залил сироп и воду до нормы и под гидрозатвор. И до декабря, вчера третий затор, крайнего зерна с мешка перегнал и ни разу за пол года не скисало. А вот рожь, ручкой помахала. Я еще грешу, что стартер дал из бродившей пшенички второго затора.

gnom
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 8 м 17 дн
Сообщения: 1378
Благодарил: 343
Поблагодарили: 974
Лень - это главная фишка сектантов. Никаких танцев, никаких разбродов.
Ты зерно проращиваешь или нет?

Гарант
Аватара пользователя
Калининград, ул Катина
Стаж: 1 г 9 м 2 дн
Сообщения: 1452
Благодарил: 4877
Поблагодарили: 3932
gnom писал(а):Лень - это главная фишка сектантов. Никаких танцев, никаких разбродов.
Ты зерно проращиваешь или нет?

Первый затор ставил пророщенным, в течении полугода играл, и так и сяк.
Лёш. Ты в этом деле спец. Давай подведи знаменатель как правильно и как надо.

gnom
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 8 м 17 дн
Сообщения: 1378
Благодарил: 343
Поблагодарили: 974
Олег, первый пост мой с фотками - это сектантовка. Проращиваем и без разброда.
Второй способ с разбродом и непроращиванием - это Дикий Сэм.

И то, и другое - сахарная брага, но с:
1. с солодом,
2. с зерном.

В первом случае разброд не делается, во втором - обязательно. Одним словом, и так, и так вкусно :)

Гарант
Аватара пользователя
Калининград, ул Катина
Стаж: 1 г 9 м 2 дн
Сообщения: 1452
Благодарил: 4877
Поблагодарили: 3932
gnom писал(а):Олег, первый пост мой с фотками - это сектантовка. Проращиваем и без разброда.
Второй способ с разбродом и непроращиванием - это Дикий Сэм.
И то, и другое - сахарная брага, но с:
1. с солодом,
2. с зерном.
В первом случае разброд не делается, во втором - обязательно. Одним словом, и так, и так вкусно :)


Так, это не брага, это сектановка!
Теперь определись с гидрозатвором.

gnom
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 8 м 17 дн
Сообщения: 1378
Благодарил: 343
Поблагодарили: 974
Это брага. Сектантовка - это итоговый продукт :)
Не нужен, более того, в таре с узким горлом особенно в начале брожения опасен.
Но вот докси - нужен. Я иногда делаю на свой страх и риск без, но...

Предыдущая страницаСледующая страница
  • Похожие темы
  • Гарант в форуме Рецепты
    Предлагаю создать данную тему, так как она может заинтересовать многих винокуров. Сегодня был на оптовке и чуток затарился. Взял муку пшеничную, кукурузную и ржаную, а также купил мешок размола: -
    1 ... 4, 5, 6

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1


Наклейки
Рыбалкино
Радио

Чат

Сейчас в чате (0)