Тема «Процесс приготовления браги. Пошагово.»

Гарант
Аватара пользователя
Калининград, ул Катина
Стаж: 1 г 9 м 4 дн
Сообщения: 1458
Благодарил: 4911
Поблагодарили: 3937
Спасибо друзья, много интересного и поучительного. Когда пиво сделаю, может и появится интерес к солодовому дистилляту, пока вся трудность по солоду, но если свой солод у меня получится, почему бы и не сделать, а там в преспективе и от сахара можно отказаться. :drinks:

Yuriy-65
Аватара пользователя
Тула-Кениг
Стаж: 1 г 6 м 28 дн
Сообщения: 946
Благодарил: 589
Поблагодарили: 596
Гарант, Вчера, 21:56 писал(а):
Yuriy-65, 32 минуты назад писал(а):Олег я по ГОСу делать буду, там у меня зеленого всего 3 кг будет из 20 кг засыпи.
С рожью тихонько подхожу к "Старке", Карпаче мне помогать будет, но он пока об этом не знает. :-D

А 20 кг засыпи, это, что за емкость такая у тебя? Или ты без сахара ставишь?



Олег, в три захода по 7 кг, поварской котел 50л. на бочку в 10л. Гидромодуль на осахаривание 1:4, на брожение 1:7-8. Фильтрация после осахаривания.

Питон
водомоторосудоводитель
Аватара пользователя
созерцающий
Калининград
Стаж: 1 г 9 м 3 дн
Сообщения: 719
Благодарил: 1278
Поблагодарили: 1262
Питон, 29 мар 2016, 20:39 писал(а):Начало сезона 2016. На улице потеплело до плюсовых ночных (+5*С)
Пошёл первый замес. Объёмов увеличивать пока не стал, всё те-же две 25 литровые стеклобутыли :blush:
В бутыли по 4 кг сахару, по 6 литров нагретой до 40*С воды и сразу всыпал по полкило пшёнки молотой для дрожжиков. Плюс осадок от яблочного сока по поллитра. Тару прижал к радиаторам отопления для запуска.
Использовал новые для меня дрожжи турецкие: «Пакмайа Кристалл» по 100 грамм в бутыль (понимаю чуть лишку :nea: ). Завелись за час, и пошло ну очень интенсивное пенообразование, с которым я умучился бороться . Ничего не помогало – ни чёрный хлебушек, ни печеньки. В пене очень много пшёнки. (Подозреваю, что из-за неё. В следующий раз сразу загружать её не буду.) Выставил открытые бутыли без «затвора» на лоджию на холод на ночь чтоб хоть поуспокоилось. Выброса пены не допустил т.к. объём был заполнен на четверть :-D За ночь притухло. Постепенно добавил воды до нормы.
Третий день - в стекле как на витрине - "полёт нормальный". Подогреватели пока не втыкал.


На шестой день идёт бурное брожение. Пена держится на 2-3 см. Зарядил водоподогреватели на 30*С...
Изображение Изображение

Хотелось бы во вторник (девятый день брожения) уже и заняться перегоном готовой браги, а брожение чёйта не затухает.. :unknown:
... через цифры подход
- умножают печаль...

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 8 м 20 дн
Сообщения: 1378
Благодарил: 343
Поблагодарили: 975
Жди, не спеши. Хотя конечно с дрожжиками перебор.
Да, и в итоге будет у тебя обычная сахарная брага, сыпь ты туда пшенку, не сыпь...

Гарант
Аватара пользователя
Калининград, ул Катина
Стаж: 1 г 9 м 4 дн
Сообщения: 1458
Благодарил: 4911
Поблагодарили: 3937
Ну вот, сегодня с утра поставил сектановку, обдирать не буду, на малой колонне НДРФ делать буду.
Изображение Изображение
Ну и получив практику на пшенице сегодня поставил три ведра ячменя для солода. По ходу приготовления буду информировать.

Сегодня перегнал брагу из варенья, ранее спрашивал совета, так вот, С 33 банок по 900 гр., 65 литровой бочки получил 20 литров СС 35%. Завтра запускаю колонну. :drinks:

swatst65
Аватара пользователя
Гурьевск
Стаж: 1 г 8 м 19 дн
Сообщения: 258
Благодарил: 449
Поблагодарили: 737
По идее этот СС надо перегонять на том прямоточнике что ты сваял... а так никакой фруктовой нотки из варенья и в помине :nea: не будет.

Питон
водомоторосудоводитель
Аватара пользователя
созерцающий
Калининград
Стаж: 1 г 9 м 3 дн
Сообщения: 719
Благодарил: 1278
Поблагодарили: 1262
Сегодня начал перегон браги на СС. :crazy:
Изображение Изображение
Брага не начала осветляться, но я вот таким виномером на две шкалы :-)
Изображение Изображение
померил сахар - "0", плотность - 12*
Вопрос к знающим людям по сахарной браге: Что если оставить осадок от этого раза и сразу в осадок замешать следующую порцию. Чем грозит? :write:
... через цифры подход
- умножают печаль...

Гарант
Аватара пользователя
Калининград, ул Катина
Стаж: 1 г 9 м 4 дн
Сообщения: 1458
Благодарил: 4911
Поблагодарили: 3937
Питон, 20 минут назад писал(а):Сегодня начал перегон браги на СС. :crazy:
Брага не начала осветляться, но я вот таким виномером на две шкалы :-)
померил сахар - "0", плотность - 12*
Вопрос к знающим людям по сахарной браге: Что если оставить осадок от этого раза и сразу в осадок замешать следующую порцию. Чем грозит? :write:


Моё мнение такое.
Брага мутная, очень. По фото не определишь, кисляк не присутствует? Не закисла? Пробуй перегнать в СС. Посмотришь, что получится, а потом решишь, стоит ли экономить на этом? :drinks:
Остатки в каналию, дизинфекция посуды и новый затор.

Мэйджер
Аватара пользователя
Зеленоградск
Стаж: 1 г 8 м 26 дн
Сообщения: 925
Благодарил: 7183
Поблагодарили: 7452
Питон.
В нескольких статьях прочитал , что если заряжать сразу следующую порцию , то этот осадок можно не сливать . На основании этого , я 60 литров браги перелил в другую бочку , а в эту зарядил следующие 60 литров сахарной браги ( чуток меньше - замутил 9 кг сахара с родниковой водой ). Моя брага сильно отличается по цвету и то я не доволен , так как видел на видео прозрачную , правда инвертированую . Пока пусть у меня постоит 3-5 дней и посмотрю - осветляется или нет . На палец , напрочь прокуреный , горечи не особо почувствовал , сосед попробова и говорит , что горчит , а я , переливая ковшиками сделал полуглоток этой браги - капец какая забористая .
Мне интересно , какими дрожжами пользовался ? Какая вода ?
Сегодня пошли вторые сутки следующего затора - бурлит в полный рост , автоматика включает маты и отключает .
Изображение
Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки ! :blush:

айсмэн
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 2 м 14 дн
Сообщения: 74
Благодарил: 698
Поблагодарили: 303
Осадок - это дохлые дрожжи. Зачем его копить?

Питон
водомоторосудоводитель
Аватара пользователя
созерцающий
Калининград
Стаж: 1 г 9 м 3 дн
Сообщения: 719
Благодарил: 1278
Поблагодарили: 1262
Мейджер привет!
Мой пост от 29 марта:
"Использовал новые для меня дрожжи турецкие: «Пакмайа Кристалл»"
Раздел / вопрос / готовишься к 4 июля? / приём :-D

Изображение
... через цифры подход
- умножают печаль...

Мэйджер
Аватара пользователя
Зеленоградск
Стаж: 1 г 8 м 26 дн
Сообщения: 925
Благодарил: 7183
Поблагодарили: 7452
Питон, Сегодня, 00:05 писал(а):Мейджер привет!
Мой пост от 29 марта:
"Использовал новые для меня дрожжи турецкие: «Пакмайа Кристалл»"
Раздел / вопрос / готовишься к 4 июля? / приём :-D

Я помню этот пост - что не помню , то записываю ! :rofl:
Меня немного смущает 12% . Хмельные дрожжи дают 17-18% , а пекарские - потолок 12%. Отсюда и потому длительное брожение. Цвет дала пшенка . Наверное , перед засыпкой , был смысл ее промыть и обдать кипятком на дуршлаге . Я сразу не даю 30°С - даю возможность дрожжам самим поработать на нагон температуры и только в конце поднимаю температуру акваподогревом и матами для полной отработки дрожжей . В литературе присутствует идея подогрева до 50°С отбродившей браги для того , чтоб не отработавшие дрожжи погибли и не попал их душок в окончательный продукт .
Я служил в морской авиации , носил форму морскую , поэтому , как бы , мне это ближе , но не отвергаю и приветствую авиацию не морскую, более того - эти праздники тоже встречаю не с пустым ,,гранчаком'' . :drinks:

P.S. Сейчас вернулся из гаража , где производил помешивание-размешивание и чтоб не запутаться - по часовой , а потом против .
Не утерпел и заглянул в бочку , чтоб посмотреть на процесс выпадения осадка и осветления браги . Процессом остался доволен .
Изображение
До этого была светло-мутная .
Не утерпел и виномером замерил на сахар и спиртуозность . Если этим прибором можно мерить брагу и верить показаниям , как правильные , то сахар - 0 , а спиртуозность - 12℅ . Так что на счёт 17℅ - загнул .

На двух бочках силиконовая прокладка прорвалась . :diablo: :wall:
Вопрос знатокам- где можно приобрести силикон под крышку 65 л синей бочки ?
Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки ! :blush:

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 8 м 20 дн
Сообщения: 1378
Благодарил: 343
Поблагодарили: 975
Опять будете критиковать и ругаться..
Какие Хмельные набродят вам 17%, и зачем это надо? "Долбануть" их бешеным гидромодулем 5:2?
Отпимальное соотношение Вода-Сахар-Дрожжи уже давным-давно выявлено, и придумывать тут нечего вообще. Сахарная брага, так сказать, творчества не требует.
5:1:20 г сухих или 100 г прессованных.

Нравится светлая брага - купите ПиПиБент без отдушки.

Гарант, чтоб сахарная скисла - это наверное нехило постараться надо :)

Питон, выливай этот осадок в каналью. Можно слить в баклажку и ждать когда осветлится полностью. Пару литров сможешь взять.

Yuriy-65
Аватара пользователя
Тула-Кениг
Стаж: 1 г 6 м 28 дн
Сообщения: 946
Благодарил: 589
Поблагодарили: 596
gnom, Сегодня, 08:07 писал(а):Опять будете критиковать и ругаться..



БУДЕМ! :-D Нам только повод дай!
В осадке много дрожей и крупы, залить сиропом и снова сбродить, ничего плохого не будет.

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 8 м 20 дн
Сообщения: 1378
Благодарил: 343
Поблагодарили: 975
Питон, не слушай этого дилетанта :)
Сейчас научит танцам с бубном и в какую сторону брагу перемешивать :-P

swatst65
Аватара пользователя
Гурьевск
Стаж: 1 г 8 м 19 дн
Сообщения: 258
Благодарил: 449
Поблагодарили: 737
Yuriy-65, Вчера, 14:02 писал(а):
gnom, Сегодня, 08:07 писал(а):Опять будете критиковать и ругаться..

БУДЕМ! :-D Нам только повод дай!
В осадке много дрожей и крупы, залить сиропом и снова сбродить, ничего плохого не будет.


Если никакой "инфекции" нет, то я на 6 кг сахара (гидро модуль 1 * 5) оставляю осадок с предидущего затора и добавляю 250 гр свежих дрожжей . запускается моментом без никакой пены, все опять выбраживает за 3-4 дня при комнатной температуре, потом на 2 дня на отстой и т. д.
Даже в виноделии рекомендуют добавлять в сусло дрожжевой осадок для скорейшего запуска... но если нет "инфекции" и вообще намека на уксусное скисание

Yuriy-65
Аватара пользователя
Тула-Кениг
Стаж: 1 г 6 м 28 дн
Сообщения: 946
Благодарил: 589
Поблагодарили: 596
swatst65, 32 минуты назад писал(а):
Yuriy-65, Вчера, 14:02 писал(а):
gnom, Сегодня, 08:07 писал(а):Опять будете критиковать и ругаться..

БУДЕМ! :-D Нам только повод дай!
В осадке много дрожей и крупы, залить сиропом и снова сбродить, ничего плохого не будет.

Если никакой "инфекции" нет, то я на 6 кг сахара (гидро модуль 1 * 5) оставляю осадок с предидущего затора и добавляю 250 гр свежих дрожжей . запускается моментом без никакой пены, все опять выбраживает за 3-4 дня при комнатной температуре, потом на 2 дня на отстой и т. д.
Даже в виноделии рекомендуют добавлять в сусло дрожжевой осадок для скорейшего запуска... но если нет "инфекции" и вообще намека на уксусное скисание


Так о чем и речь!

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 8 м 20 дн
Сообщения: 1378
Благодарил: 343
Поблагодарили: 975
К терапевту. Юрка старший. Построить, доложить и с места, с песней.

Перестаньте плясать с бубном, задумайтесь о подкормке, раз уж так это важно. Какое уксусное брожение сахара? Вы задроченные дрожжи пытаетесь вдохновить на новые подвиги?

Братцы, одумайтесь.

Yuriy-65
Аватара пользователя
Тула-Кениг
Стаж: 1 г 6 м 28 дн
Сообщения: 946
Благодарил: 589
Поблагодарили: 596
Лех, ты чего бухтишь?
Если сектанты ставять по 3 затора , а то и поболее на дикарях, не зная их по имени, то почему на чистых сахаромицитах нельзя повторно замутить?

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 8 м 20 дн
Сообщения: 1378
Благодарил: 343
Поблагодарили: 975
Юр, разные это вещи, которые и сравнивать не нужно.
Подробно надо расписывать? Начать могу со сравнения ГМ.
А вообще, чего мне не хватало для полного счастья - спорить о сахарной браге :diablo:

Предыдущая страницаСледующая страница
  • Похожие темы
  • Гарант в форуме Рецепты
    Предлагаю создать данную тему, так как она может заинтересовать многих винокуров. Сегодня был на оптовке и чуток затарился. Взял муку пшеничную, кукурузную и ржаную, а также купил мешок размола: -
    1 ... 4, 5, 6

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1


Наклейки
Рыбалкино
Радио

Чат

Сейчас в чате (0)