Тема «Процесс приготовления браги. Пошагово.»
18 янв 2016 12:36
Классическая зерновая брага: Сразу оговорюсь, что необходим будет парогенератор, можно обойтись и без него, но это увеличивает количество геммороя в несколько раз. Берем зерно, можно любое, но самый простой вариант ячмень, либо пшеница, либо рожь. Для подсчета конечного объема затора — гидромодуль 1 к 4. Отсыпаем от необходимого количества зерна 15-20% на солод.
Для проращивания солода зерно хорошо промываем от мусора и грязи, заливаем холодной водой так, чтобы вода покрывала зерно на пару сантиметров, и оставляем замачиваться на 6-8 часов. После этого воду сливаем, зерно проливаем проточной водой, накрываем сверху мокрой тряпкой и оставлем на проращивание. Обычно в условиях квартиры солод прорастает дня за три, все это время я два раза в день, обычно с утра и вечером проливаю зерно водой и ворошу его. Когда росток (не перепутать с корешками, они тоньше и их обычно несколько растет из зерна) достигнет длины 2/3 зерна солод готов. Я еще раз промываю его водой и замачиваю в слабо—розовом растворе марганцовки, пока он не потеряет цвет. Этот солод называется зеленым и может храниться пару недель в холодильнике. Когда солод готов размалываем зерно и солод, если нет зернодробилки или мельницы можно зерно покупать молотое, а зеленый солод нормально размалывается мясорубкой. Наливаем в куб воду (минимум 4 л воды на 1 кг зерна, причем масса солода считается в сухом зерне, т.е. до проращивания) температурой 65-68℃, высыпаем туда размолотое зерно, хорошо размешиваем, и парогенератором доводим затор до кипения. Варим зерно около часа, затем охлаждаем до 70-68℃ и вносим помолотый солод, укутываем емкость хорошенько любимым ватником и курим часа 2-4, пока солод осахаривает зерно. Потом затор необходимо как можно скорее охладить до температуры внесения дрожжей, т.е. 20-25℃, внести дрожжи из расчета 3 гр сухих или 15 гр прессованных на кг зерна. Гидрозатвор я не ставлю, просто закрываю бак крышкой. Брожение обычно очень бурное и длится 3-4 дня, рекомендую заливать в бочку на брожение не больше 2/3. После брожения можно перегонять.
18 янв 2016 14:45
Если не использовать пароген, то тут есть два пути: можно сделать засыпь 100% солод, тогда варить ничего не надо, чисто пивная схема, залил горячей водой, чтобы в итоге получилось 62-63℃, оставил на осахаривание, отфильтровал дорбину, пару раз ее промыл и сбраживаешь по белой схеме. Если использовать несоложенку, то ее в любом случае надо разваривать, тогда нужно делать гидромодуль побольше и солода делать побольше и часть его добавлять при разваривании, чтобы каша разжижилась, при варке наверное надо мешать чтобы не пригорело. Перед сбраживанием опять же надо отфильтровывать, при наличии фильтр—системы проблем быть не должно. Я, честно говоря, никогда не перегонял зерновой затор на тэнах, газу или индукционке, вроде народ на индукции перегоняет без пригараний, но я на собственном опыте знаю— если зерно пригорело, то все можно сразу выливать, никакими ректификациями это не исправляется.
18 янв 2016 22:21
Разваривание высвобождает крахмал из клеток, для того чтобы потом на него напал солод, ну и плюс обеззараживание затора, ибо в зерне обычно много всякой патогенной фигни. Почему именно 1 час, такие рекомендации прочитал в каком—то букваре или на хд, я сам обычно варю полчаса или минут 40, по причине обычной нехватки времени, вроде выход всегда был в пределах нормы.
03 фев 2016 10:40
У меня ферменторы не сильно грязные, мою средством для посуды, тщательно. Перед использованием дезинфицирую йодом.
Губит людей не пиво, губит людей вода ....
03 фев 2016 10:43
Крот + белизна и разбавить водой 1 к 10. Отмывает все
03 фев 2016 10:49
Я Керхером мою. я за любой кипиш ,кроме голодовки.
03 фев 2016 10:52
Керхер то можно, а дезинфекцию? У меня в ноябре рожь закисла, думаю, что причина в дезинфекции, точней в её отсутствии. Бочки надо дезинфицировать после дрожжевой при переходе на зерно. Может и ошибаюсь, но на это теперь особое внимание буду уделять.
04 фев 2016 11:07
Для дезинфекции головами намочи тряпку и протри хорошенько.
я за любой кипиш ,кроме голодовки.
14 фев 2016 19:17
Всем привет. Подскажите гидромодуль на 65л бочку. Банки в основном с брусникой.
Состав: Черника, сахар-песок, плодово-ягодный натуральный загуститель (Пектин), регулятор кислотности (лимонная кислота), консервант (сорбат калия). Всё. Масса, нетто 900гр.
14 фев 2016 23:16
На каждые 10 литров несладкого сока черники 20 литров воды и суммарное количество сахара 6 кг ... через цифры подход
- умножает печаль...
10 мар 2016 22:06
Наконец-то я подсобрал необходимое количество проса для затора. В двадцатке будет интересный микс - ндрф со ржи, ячменя и совсем немного аццкой Просковьи по рецепту перегонки Юры65, т.е буду дробить через деф, чтобы и голов прихватить, и хвостов по уму. И зреть ей год. Варили крафт..
12 мар 2016 14:35
Ну, наконeц-то, а то зрновая тeма совсeм угасла. Одни "вeники" в спирту.
12 мар 2016 19:11
Да, Да....... это не самогон, типа как получится, выгнать. Это высший пилотаж в винокурни. надо с ним сутки потрахаться. Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |