Тема «Процесс приготовления браги. Пошагово.»

gnom
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 10 м 1 день
Сообщения: 1517
Благодарил: 409
Поблагодарили: 1072
Промываю зерно. 4,5 ячменя +0,5 пшеницы. Никакого сакрального смысла. Отметьте время: фотки вечер пятница 17 июля 2015 года :)

Вот вскоре

Сколько всякой шняги :) Убираю ситечком.

Вам интересно, как это будет выглядеть завтра? :-)

gnom
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 10 м 1 день
Сообщения: 1517
Благодарил: 409
Поблагодарили: 1072
Ну тогда продолжим :)

Почти промытое зерно, в таком виде простоит до утра. Начнет "дышать" и на поверхности появятся пузырьки :)

gnom
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 10 м 1 день
Сообщения: 1517
Благодарил: 409
Поблагодарили: 1072

Еще раз, на всякий случай. Зерно не пригорает, когда его по-сектантовски маракуешь :) Ну и по-дикому тоже :)

Мишель
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 11 м 4 дн
Сообщения: 711
Благодарил: 1405
Поблагодарили: 1622
gnom писал(а):Еще раз, на всякий случай. Зерно не пригорает, когда его по сектантовски маракуешь :) Ну и по-дикому тоже :)

Я в шоке... Еслиб не ты это написал-расхохотался бы :unknown:

gnom
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 10 м 1 день
Сообщения: 1517
Благодарил: 409
Поблагодарили: 1072
Почему? Это реально часто спрашиваемый вопрос, пригорает или нет :) Кукуруза в виде размола липнет к ТЭНу просто пипец, а сектантовка у меня как-то на газу прикипела.
Утро 16 июля :)

Скоро пойдет на пророст :)

gnom
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 10 м 1 день
Сообщения: 1517
Благодарил: 409
Поблагодарили: 1072
Поехали дальше :)
Вот мой проращиватель универсальный, сокращенно ПУГ.

Хорошенько мочим холодной водой простынь, пока жена спит и этого не видит и не оторвала причиндалы :)
Раскладываем ее (простынь) и засыпаем зерно

и накрываем. Сверху холодный душ. Пока все :)

gnom
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 10 м 1 день
Сообщения: 1517
Благодарил: 409
Поблагодарили: 1072

Воскресенье, 14 часов. Обратите внимание, зерна проклюнулись, но не все. Сейчас в них запущен мощный процесс образования разного рода ферментов и т. п. Но еще рановато для браги, хотя и в таком виде возможно использовать.

gnom
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 10 м 1 день
Сообщения: 1517
Благодарил: 409
Поблагодарили: 1072

Вот так лучше. Все, ставим! Делю солод (это уже не зерно, а солод) пополам, в 2 своих баклажки по 24 литра

gnom
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 10 м 1 день
Сообщения: 1517
Благодарил: 409
Поблагодарили: 1072
Разделил. 4,1 кг в каждой.

Заливаем теплую ВОДУ, не сироп! Это важно!

Теперь для старта заливаем по 0,5 браги предыдущего погона. Хранится в холодильнике, не в морозилке.

Вот теперь сироп, 3 кг сахара в каждой баклахе

и доливаем водой

контроль температуры - все идет по плану!


Ждем первых пузырей из гидрозатвора, обычно пару часов, но со стартером старой браги - полчаса :)
Кто будет делать так - сектантом станет! :-D

gnom
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 10 м 1 день
Сообщения: 1517
Благодарил: 409
Поблагодарили: 1072

Понятно по фото, что процесс пошел?
Ну вот в общем-то и все пока, первый затор отгуляет, будет второй. Потом третий.
А пока суть да дело, попробуем прочухать дрожжи, встречающиеся в Кенике :) Но чуть позже.

gnom
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 10 м 1 день
Сообщения: 1517
Благодарил: 409
Поблагодарили: 1072

Пока брожнение вялое. Но самое главое - что оно очевидно и оно есть. К утру может будет немного активнее, но уже завтра вечером зернышки будут летать вверх-вниз по баклахам.

gnom
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 10 м 1 день
Сообщения: 1517
Благодарил: 409
Поблагодарили: 1072
Хорошее провереное зерно и стартер - залог успеха.

gnom
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 10 м 1 день
Сообщения: 1517
Благодарил: 409
Поблагодарили: 1072

Бешеное брожение первого затора. Пришлось отлить с каждой бутыли по 250 мл, а то пыталась убежать через ГЗ :-)

gnom
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 10 м 1 день
Сообщения: 1517
Благодарил: 409
Поблагодарили: 1072
gnom писал(а):Пока брожнение вялое.

В итоге на днях херакнул у меня второй затор через ГЗ и загадил всю кухню. Что-ж, не самогонщик тот, у кого ни разу не убегало, не бахало, не заливало соседей и т.п. Вот вам и "вялое". Никакие культурные не сравнятся с Дикими.
А что делать?

Yuriy-65
В сети
Аватара пользователя
Тула-Кениг
Стаж: 1 г 8 м 8 дн
Сообщения: 1025
Благодарил: 692
Поблагодарили: 648
Питон писал(а):Прошла неделя брожения измельчённых яблочек (тех что 15 августа в теме "Виноделие"). На 40 литров объёма было добавлено 15 литров родниковой воды и 4 кг сахара.
Вчера закончилось визуально брожение.
Сегодня испытал самодельный пресс для отжима жмыха ;-)
Отжал 35 литров браги. На вкус не сладкая. Кисло-горьковатая.
Вот думаю сразу перегонять на сэм или ещё чего сделать с ней. Бродила ведь вместе со жмыхом :unknown:


Дрожжи не указал.
Неделя брожения, теперь на перегон.
А вот здесь большой вопрос, каким методом будешь перегонять?
Если бы знали штамм дрожжей можно было бы поэкспериментировать. :umnik:

Yuriy-65
В сети
Аватара пользователя
Тула-Кениг
Стаж: 1 г 8 м 8 дн
Сообщения: 1025
Благодарил: 692
Поблагодарили: 648
Дрожжи с фруктовых браг не выбрасываю, изучаю технологию автолизата дрожжей, хочу попробовать. Через неделю начну фруктовые дистилляты доводить до ума. :umnik:

Питон
водомоторосудоводитель
Аватара пользователя
созерцающий
Калининград
Стаж: 1 г 10 м 14 дн
Сообщения: 795
Благодарил: 1398
Поблагодарили: 1476
Добрейший вечерочег :stars:
Час назад попробовал свой типо "сидр".
потихоньку выпил грамм 300.
Впечатления: шарахнуло по мозгам :agog:
Кажись покруче пива будет. Градусов 10 :tease:
Неделя активного брожения, фильтрация через ткань, по бутылкам и в холодильник. 2 дня в холодильнике.
... через цифры подход
- умножают печаль...

Питон
водомоторосудоводитель
Аватара пользователя
созерцающий
Калининград
Стаж: 1 г 10 м 14 дн
Сообщения: 795
Благодарил: 1398
Поблагодарили: 1476
Yuriy-65 писал(а):Дрожжи с фруктовых браг не выбрасываю, изучаю технологию автолизата дрожжей, хочу попробовать. Через неделю начну фруктовые дистилляты доводить до ума. :umnik:


Yuriy привет!
Я оставил осадок от браги фруктовой . Через неделю кинул чайную ложку сахару - зашевелилось :-D

Как у тебя с изучением технологию автолизата дрожжей?
... через цифры подход
- умножают печаль...

Yuriy-65
В сети
Аватара пользователя
Тула-Кениг
Стаж: 1 г 8 м 8 дн
Сообщения: 1025
Благодарил: 692
Поблагодарили: 648
Еще не пробовал, но дрожжевой осадок не выкидываю, в банку и в холодильник. Некогда автолизатом заниматься :read: , сейчас помидоры заполонили. Жена красные вялит, а я зеленые первую партию на брагу сегодня завариваю. :russian:

Yuriy-65
В сети
Аватара пользователя
Тула-Кениг
Стаж: 1 г 8 м 8 дн
Сообщения: 1025
Благодарил: 692
Поблагодарили: 648
Собираем яблоки, еяли есть поблизости дичка, то ее тоже берем. Про сорта пока не будем говорть, берем какие есть. В инструкциях соковыжималок есть инфа по отжиму в %. Моя отжимает 55%. Пэтому нужен пресс. Я обхожусь без него, потому что есть желание использовать жмых для отдельного сбраживания. Хозяйственные сорта имеют среднюю сахаристость 10% и досуха можно получить 7,5л из 10кг яблок. Мои расчеты: 100кг яблок, выжимаю 55л сока, жмых в пакеты из под сахара и еще добираю 10л.
Про дрожжи: чтоб не рисковать и не следить за перепадами Т брожения использую винные. Если в магазине будут разные в малой навеске, то можно попробовать вида 2-3.
Сыпать или не сыпать сахар. Я сыплю 1кг на 10л сока.
Брожение при Тсредняя 18-20С - 3 недели, дальше перегон. По суслу все. Самый простой вариант.
В жмыхе есть еще сахар в оставшихся 35кг жмыха - 3,5кг. Заливаем жмых горячей водой 1:1, добавляем по 1кг сахара на 10кг жмыха. Сбраживаем. Во время брожения на 3 день начинаем порциями убирать жмых. Пока все.

Следующая страница
  • Похожие темы
  • Гарант в форуме Рецепты
    Предлагаю создать данную тему, так как она может заинтересовать многих винокуров. Сегодня был на оптовке и чуток затарился. Взял муку пшеничную, кукурузную и ржаную, а также купил мешок размола: -
    1 ... 6, 7, 8

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: gnom гости: 2


Happy Angler
Наклейки
Рыбалкино
Радио

Чат

Сейчас в чате (0)