Тема «Полезно знать»

Непринуждённое общение обо всём
Нипуханипера
Основатель
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 1 м 15 дн
Сообщения: 8175
ссылка
Ученые: Рыба из "цветущего" Куршского залива может быть опасна
Рыба из Куршского залива во время цветения сине-зеленых водорослей может оказаться опасной для здоровья. Ученые предупреждают калининградцев, что в воде залива ежегодно отмечается высокое содержание токсинов сине-зеленых водорослей. Эти вещества способны вызывать тяжелые заболевания. Одни из токсинов разрушают клетки печени, мышечные клетки, другие нарушают деятельность нервных клеток. Эти токсины содержатся не только в воде, но могут накапливаться в рыбе.

"Концентрация токсинов сине-зеленых водорослей у нас бывает очень высокой в разгар "цветения", но в каких видах рыб, а также в каких конкретно органах и тканях возможно наибольшее накопление — пока неизвестно. Мы в течение пяти лет изучаем влияние цианотоксинов на экосистему залива и его обитателей, но вопрос еще далек от ясности. Нужны масштабные, высокотехнологичные исследования, чтобы выяснить, токсична ли рыба и насколько опасна она для людей", — рассказала зав. лабораторией морской экологии Института океанологии им. Ширшова Елена Ежова.

Ученые с большой вероятностью ожидают неблагоприятных результатов, поскольку что в сопредельных водах, Гданьском заливе и литовской части Куршского залива, в различных видах рыб или их кормовых объектах наблюдается накопление токсинов.

"Мы не раз наблюдали смерть птиц, которые отведали отравленную рыбу. Наиболее опасные токсины относятся к двум группам — гепатотоксины (печеночные) и нейротоксины. Первые еще называют "фактором быстрой смерти", вторые – "очень быстрой смерти". Птица или рыба могут умереть почти мгновенно, в первые минуты действия токсина, и это явление наблюдается каждый год, — говорит Елена Ежова. — Негативное влияние на здоровье человека в нашем регионе пока не рассматривалось, но из исследований по другим регионам известно, эффект дозозависимый, — чем меньше масса тела, тем быстрее можно получить опасную дозу. Поэтому особенно опасен контакт с этими токсинами детям и домашним животным".

По словам Елены Ежовой, люди, катающиеся на скутере во время цветения водорослей, могут покрываться красными пятнами — это проявление действия токсинов в малой дозе — аллергический дерматит. Вообще цианотоксины оказывают множественные эффекты на организм, но наиболее опасный — частое воздействие малых доз при поглощении пищи, это разрушает клетки печени и способствует развитию первичного рака печени.

Теоретически, но для нашего региона это пока не доказано, семьи рыбаков или люди, постоянно потребляющие рыбу из заливов – группа риска по этому заболеванию.

"Если доза оказывается большой, то возможен летальный исход. Существуют документальные свидетельства и медицинские публикации немецких ученых о "гаффской болезни" в Кенигсберге: в 1924, 1925, 1927 и 1932 годах тяжело пострадало, в т.ч. и умерло, около 1 000 рыбаков залива Frisch Haff (Калининградского) и членов их семей. Заболевание было связано с потреблением судака, угря и леща, приводило к разрушению почек, резким болям мышц, параличу или судорогам. Позднее было установлено, что "гаффскую болезнь" вызывают токсины сине-зеленых водорослей, накопившиеся в рыбе. Таких случаев в мире отмечено немало, в том числе и в России. Последний из зарегистрированных — в 2009 гг. в Хакасии, когда заболели десятки человек и несколько — погибли", — говорит Елена Ежова.

Калининградские ученые считают, что настало время обратить серьезное внимание на вопросы безопасности населения в связи с доказанной токсичностью воды заливов во время "цветения".

Snikers
Аватара пользователя
Теперь в Карелии
г. Петрозаводск
Стаж: 9 лет 1 м 12 дн
Сообщения: 332
Тоже добавлю:

Важно знать, что перед засолом щучьей икры, её (икру) необходимо обдать кипятком. На вкус икры никак не влияет, но это позволяет избавиться от дифиллоботриоз. Возбудитель его паразитирует в организме как человека, так и животных. Паразит выделяет сотни тысяч яиц, которые попадают в окружающую среду. Из яиц, оказавшихся в водоеме, выходят личинки. Их дальнейшее развитие происходит в теле рачков, которыми питаются рыбы. В мышцах и во внутренних органах рыбы, особенно в икре, личинки заканчивают свое развитие и становятся способными заразить человека, кошку, собаку. В организме человека из личинки вырастает взрослый паразит, достигая в длину 20-25 метров.
Ловят рыбу не снасти..... :good:

монах
Стаж: 8 лет 10 м 16 дн
Сообщения: 1422
Друзья прислали по почте инфу... :write: Даже не знаю как реагировать на это :unknown: , т.к. постоянно ем салат из помидоров и огурцов, а оказывается это вредно :diablo: У кого какие соображения по этому поводу???? :-)

" ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ СМЕШИВАТЬ ОГУРЦЫ И ПОМИДОРЫ

Салат из огурцов с помидорами – традиционное блюдо. Кисловатый вкус помидоров смягчается огурцами плюс какой-нибудь острый соус или просто лук – и… Языку – объедение печени – слезы. Салат из помидоров и огурцов – очень тяжелое для всего желудочно-кишечного тракта, да и всего организма, блюдо. Почему? Помидоры и огурцы - овощи-антагонисты Соединив в салате помидоры (кислая среда) с огурцами (щелочная), мы запускаем (вспомните школьный курс химии процесс образования солей, которые, мягко говоря, не полезны прежде всего почкам. Помидоры богаты на аскорбинку, которая, увы, убивается аскорбиназой ферментом, содержащемся в огурцах. Для усвоения организмом огурцов желудок должен выделять одни ферменты, а для переваривания помидоров – другие. Выделять все сразу невозможно, поэтому один овощ переваривается, а второй – тихо подгнивает. И образует в кишечнике газы, которые могут сильно подпортить репутацию… И последнее: вся эта информация кажется чепухой, пока печень молода и сильна. Но если лет так тридцать-сорок заставлять ее работать на износ, то после сорока жизнь не начнется, а увы, приблизится к концу… Не надо есть огурцы с помидорами вместе! "
(инет)

Александр К
Основатель
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 1 м 25 дн
Сообщения: 3501
Теория раздельного питания :-)

Вот что пишут в Википедии
В 1928 г. Г. Шелтон издал книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов», в которой предложил ряд единых для всех людей рекомендаций. Основной постулат системы раздельного питания Шелтона состоит в том, что условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются. Идеологи раздельного питания заявляли, что при поступлении пищи одного вида ферменты, расщепляющие её, работают наиболее эффективно, что облегчает процесс пищеварения и дальнейшего метаболизма питательных веществ. Утверждается, что при употреблении традиционной смешанной пищи активность пищеварительных ферментов якобы тормозится и процессы переваривания нарушаются, что вызывает брожение или гниение пищи, интоксикацию организма, повышенное газообразование, обменные нарушения. Таким образом, по гипотезе Шелтона, при правильном питании следует избегать определённых комбинаций продуктов, в частности нельзя комбинировать:

углеводную пищу с кислой пищей;
пищу, богатую белком, с пищей, богатой углеводами;
два концентрированных белковых продукта;
жиры с белками;
кислые фрукты с белками;
крахмал с сахаром;
разные крахмалы;
дыни и арбузы с другой пищей;
молоко с другой пищей.

Ещё одна интересная ссылка - раздельное питание.
Теорию раздельного питания разработал врач-натуролог Герберт Шелтон, основываясь на опытах по изучению физиологии пищеварения, проведённых в лаборатории известного русского учёного И. И. Павлова. И он с успехом подтвердил их на практике (опыт - критерий истины). Около 100 000 очень больных людей прошли через созданную Шелтоном школу раздельного питания, демонстрируя чудеса оздоровления. Суть теории раздельного питания: когда в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется, а неокислившиеся жиры и углеводы откладываются в виде жира, и потому несовместимые продукты можно употреблять только по прошествии не менее двух часов. Существуют специальные таблицы совместимости продуктов для раздельного питания, где приведены идеальные, совместимые и недопустимые сочетания.

Герберт Шелтон писал: "Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте - напрасная трата пищи." Но еще хуже то обстоятельство, что кроме напрасной траты продуктов неусвоенная пища, находясь в желудочно-кишечном тракте, приводит к образованию токсинов, которые очень вредны организму и приходится тратить дополнительную энергию для борьбы с ними. Невежественный обыватель считает себя "гигантской трубой - инсинезатором", в один конец которой пища входит, а из другого выходят "отбросы". Бросай в трубу, что хочешь, - все сгорит! - думают почти все. Да, сгореть-то сгорит, но если в эту "трубу" бросать не те продукты, там же сгорит от 25 до 50 лет вашей жизни!

Известно, что 50 процентов получаемой организмом биоэнергии человек затрачивает на зрение, а еще 50 процентов на всю остальную жизнедеятельность. При неправильном питании и захламлении тела шлаками до 40 процентов (из 50) уходит на пищеварение и обезвреживание пищевых токсинов. Поэтому правильное сочетание продуктов высвобождает огромное количество биоэнергии для жизнедеятельности. Пищеварение, как сложный биохимический процесс, при раздельном питании происходит в желудочно-кишечном тракте в условиях чистых и с наименьшими затратами гормонов, ферментов, желудочно-кишечного сока. Те люди, которые живут, соблюдая законы совместимости продуктов не знают, что такое тяжесть в желудке, изжога, тупые боли в кишечнике. Раздельное питание, внедренное вместе с поэтапной очисткой тела от шлаков, это путь возвращения тела к жизни по законам Природы.

Перейти на раздельное питание никогда не поздно, можно делать это постепенно - к примеру, начать с одного дня в неделю. Со временем вы привыкнете к новому сочетанию продуктов и даже ощутите необычный тонкий вкус пищи. Эффект появится через два-три месяца или даже раньше, если будет проводиться и очистка организма, прежде всего - кишечника.



Раздельное питание - преимущества

Преимущества раздельного питания заключаются в том, что у человека, его применяющего, уменьшается интоксикация организма, улучшается самочувствие и ощутимо сбрасывается вес. К тому же, если использовать его постоянно, можно добиться неплохих результатов и не набирать лишний вес.


Раздельное питание - недостатки

К недостаткам раздельного питания можно отнести особый режим жизни, который требует этот способ питания, сложный процесс привыкания к нему и постоянное чувство голода. И вряд ли вы будете получать удовольствие от такой еды.

Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы "разучатся" справляться с пельменями и бутербродами, салатами и наваристым борщом. И сторонику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд. Поедание вкуснейших пирожков на празднике может привести к тому, что праздник окажется испорченным.


Основные правила приема пищи при раздельном питаниии

1. Начинайте есть только при ощущении голода.
Следует различать голод и аппетит. Проверьте себя: если сухую корочку хлеба вы съели бы сейчас с удовольствием - значит вы голодны. Это основное правило приводит к двух или даже одноразовому приему пищи в день, а также исключает перекусывание между основными приемами пищи, т.к. это серьезнейшим образом нарушает работу пищеварительной системы.

2. Употребление воды.
Прекращайте прием воды за 10 минут до еды и возобновляйте его не менее, чем через полчаса после приема фруктов, через 2 часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой.

3. Тщательно пережевывайте и смачивайте слюной пищу.

4. Обязательно отдыхайте до и после еды.

5. За обеденным столом не должно возникать ни одной недоброй мысли.

6. Не переедайте.
Желудок должен быть наполнен не более, чем на 2/3 объема (это примерно объем сложенных пригоршней ваших ладоней).

7. Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов.
Имеется в виду за один прием. Разумеется, для обеспечения организма необходимыми веществами ешьте разнообразные продукты. Предпочитайте продуктам дальних стран местные. Они находятся в биологическом равновесии с Вашим организмом.

8. Важную роль играет температура пищи.
Холодные блюда должны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие не обжигать губы и рот, чтобы не возникла необходимость подуть на ложку.

9. Половину ежедневно принимаемой пищи должна составлять сырая растительная пища.

10. Фрукты и ягоды.
Отдельно следует остановиться на употреблении фруктов и ягод. Это идеальная пища для человека. Но лучше их употреблять в виде отдельного приема пищи. Либо можно их есть за 20-30 минут перед едой (за это время они успевают покинуть желудок). Но ни в коем случае после еды, как, к сожалению, распространено у нас в России. Дыню, чернику следует есть отдельно от всякой другой пищи. Особенно это относится к дыне.

11. Необходимо ограничить.
В первую очередь необходимо исключить или хотя бы значительно ограничить потребление следующих продуктов:
- рафинированный сахар и все приготовленное на его основе;
- колбасы, соленья и копчения всех видов;
- рафинированные масла, маргарин и майонез;
- кофе, чай, какао, напитки типа кола;
- несвежие, вялые овощи и фрукты;
- консервы, сухое и сгущенное молоко.


В этом вопросе много разнополярных мнений.
Я когда-то интересовался этим вопросом, изучал его. Согласен, в раздельном питании есть множество плюсов, но это очень неудобно и дороже обычного. Готовить приходится индивидуально для себя и в рестораны, кафе и прочий общепит дорога закрыта. Также нечего делать на мероприятиях типа свадьба, день рождения и др. Объяснять, что ты не такой как все? :crazy: Это ещё хуже чем объявлять себя трезвенником по убеждению, а не по здоровью. :deer_xmas:
Кроме того, человек животное всеядное! Как медведь, свинья и пр. Мы можем съесть что угодно в отличие от большинства других организмов. Это наше преимущество в животном мире и беда для нашей планеты.
Если рассуждать с точки зрения теории раздельного питания, то почти вся наша пища вредная, особенно сложные кулинарные шедевры. Так и есть. Порядок поедания блюд тоже ущербен: жидкое первое, густое, твёрдое второе и компот на третье :facepalm:
Лично я стараюсь употреблять простые блюда с минимальной кулинарной обработкой, а лучше и вовсе без таковой. И не ем продукты которые мне не нравятся, как бы их не нахваливали другие. Стараюсь не пить во время и после еды. Совсем не использую соль, кроме той которая уже содержится в пище.

У детей вкус не испорчен и по ним видно что можно есть, а что не желательно. Но взрослым это неудобно и невыгодно, поэтому дети принудительно едят то, что хотят взрослые. Результат известен - переполненные поликлиники. Кстати, мы в поликлинику ходим только за справкой, что ребёнок здоров и на прививки (и то не все, но это отдельная история)
Самое лучшее - это слушать свой организм, а не чужие вредные советы. Ешьте то, после чего у вас хорошее самочувствие (алкоголь не в счёт :-D ), а не тяжесть в животе и помутнение в голове.
Очень понравилась фраза вычитанная лет двадцать назад: "человек к 30 годам или сам себе врач или дурак" :good:
Всем добра! :bye:

P.S. Огурцы с помидорами ем и чувствую себя великолепно. Вопреки расхожему мнению неоднократно, без последствий ел рыбу (селёдку) с молоком. Чисто из интереса :-D
P.P.S. В гостях и на общественных мероприятиях не умничаю :king: , ем что предлагают :drink:

Мишель
Аватара пользователя
Стаж: 9 лет 1 м 9 дн
Сообщения: 694
Александр К писал:"Самое лучшее - это слушать свой организм, а не чужие вредные советы. Ешьте то, после чего у вас хорошее самочувствие (алкоголь не в счёт :-D ), а не тяжесть в животе и помутнение в голове."

Самый страшный алкоголь-вызывающий тяжесть и помутнение. Только серьезно занявшись изучением вопросов винокурения,я понял каким должен быть настоящий алкоголь :drinks:
Это продукт приносящий радость ,хорошее настроение,успокоение а не агрессию. Алкоголь должен ласково накрыть и незаметно отпустить ,подержав недолго :crazy:
Помидорки и огурчики с лучком и нерафинированным подсолничным маслом великолепно дружат во мне много лет,ибо выпивать и не закусывать-это, господа, не комильфо... :crazy:
смотрите нас в инстаграмм :
STARFISH_RED

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 21 дн
Сообщения: 2594

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 21 дн
Сообщения: 2594
Сильно соленую селедку перед употреблением вымачивают в молоке, данные продукты при употреблении совместимы.

ученик рыбака
Аватара пользователя
Калининград, Северная Гора.
Стаж: 8 лет 11 м 10 дн
Сообщения: 142
Насчёт помидоров и огурцов.Единственное, что я слышал об их несовместимости -это то , что их нельзя сажать вместе, в один парник/теплицу/.В русской кухне очень много блюд с одновременным употреблением и огурцов и томатов:тот же самый рассольник по ленинградски,азу и тд.И в тоже самое время в любом западном кулинарном шоу в салатах почти всегда сочетаются помидоры и огурцы. Я не думаю, что там, за "бугром" тупые повара.Сырые овощи не желательно употреблять с мясом.Если не получается, то сперва овощи а потом мясо.Овощи перевариваются за 20 минут, а мясо за 2-3часа.Если наоборот, то овощи быстро загнивают, что вызывает повышенное газообразование и отрыжку
Делай добро и бросай его в воду...

Галс
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 1 м 2 дн
Сообщения: 350
Это правда или нет?
Я НЕ МОГУ ИЗМЕНИТЬ ЭТОТ МИР, НО МОГУ ИЗМЕНИТЬ СЕБЯ, ТОГДА МИР ИЗМЕНИТСЯ ВОКРУГ МЕНЯ.

Александр К
Основатель
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 1 м 25 дн
Сообщения: 3501

Галс
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 1 м 2 дн
Сообщения: 350
И, в ту же калитку...
Пробежки по утрам, употребление безопасных продуктов питания и полный отказ
от вредных привычек могут продлить ваше жалкое существование :yes:
Я НЕ МОГУ ИЗМЕНИТЬ ЭТОТ МИР, НО МОГУ ИЗМЕНИТЬ СЕБЯ, ТОГДА МИР ИЗМЕНИТСЯ ВОКРУГ МЕНЯ.

Нипуханипера
Основатель
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 1 м 15 дн
Сообщения: 8175
Учёные обнаружили в балтийской рыбе новый вид опасных веществ

Доктор химических наук, руководитель лаборатории Института пищевой безопасности и здоровья животных и окружающей среды BIOR Вадим Барткевич рассказал изданию "Вести сегодня", какие вредные вещества есть в салаке, треске, лососе и кильке из Балтийского моря и почему токсичный лосось всё же лучше, чем курица. Об этом пишет "Телеграф".

По словам учёного, печень трески в больших количествах накапливает диоксин и полихлорбифенилы, а когда их количество превышает максимально допустимую норму, это становится опасно для человека. Печень — это фильтр организма, она накапливает тяжёлые металлы и токсичные вещества не только у трески, но и у других рыб, однако не у всех этот орган считается деликатесом.

"Что же касается самой рыбы, то она тоже загрязнена, правда, значительно меньше, и это количество соответствует максимально допустимой концентрации. Конечно, бывают исключения, особенно это относится к лососю, потому что он — долгожитель. Чем крупнее, старше рыба, тем больше она накапливает загрязняющих веществ. А лосось — самая большая рыба в Балтийском море", — говорит Вадим Барткевич.

Более того, лосось — хищник, он питается другими рыбами, что увеличивает содержание вредных веществ.

Вадим Барткевич уточняет, что токсичные вещества больше всего накапливаются в жирах, а в лососе содержание жира — 20-30 процентов (для сравнения, в треске — всего 5%). Учёные считают, что диоксин вызывает рак, но пока что никто не знает, как именно развивается опухоль вследствие потребления токсина. Все морепродукты проходят строжайший контроль, чтобы содержание вредных веществ не превышало порог допустимости. Загрязнённая треска из Балтийского моря, например, не доходит до прилавков — в магазинах обычно подаётся печень норвежской трески.

Как говорит доктор химических наук, совсем недавно появились новые загрязнители — бромированные пламегасители. Они используются в пластике: например, из этого материала делают ручки для сковородок, которые не нагреваются при готовке.

"Мы пришли к интересным выводам, например, что те соединения, которые в промышленности начали использовать всего пять-десять лет назад, уже можно найти в лососе. Представляете, как быстро происходит процесс загрязнения? Вы выбросили сковородку, произведённую несколько лет назад, на свалку. Эти соединения с водой по ручьям и рекам попали в Балтийское море — и вот они уже в лососе. Конечно, показатели пока очень низкие, но они свидетельствуют, как быстро происходят эти процессы, как стремительно прошла путь отходов сковородка, произведённая где-то в Азии всего несколько лет назад. Я не ожидал, конечно, что мы уже сейчас найдём эти соединения в лососе", — говорит Вадим Барткевич.

Несмотря на все предупреждения, химик считает, что рыбу из Балтики есть можно, но умеренно и не каждый день. Мелкая рыбёшка — салака и килька — тоже содержат вредные вещества, но уровень загрязнения не превышает предельно допустимую норму.

"Одно дело загрязнение, другое — пищевая ценность того или иного продукта. В том же самом лососе загрязнение выше, но следует иметь в виду, что он содержит много ценных жирных омега-кислот и имеет высокую пищевую ценность. А если мы возьмём то же куриное мясо, то в нём совсем мало загрязнителей, а филе курицы — стерильный продукт, но, с другой стороны, в нём только белок и вода. Поэтому надо соблюдать баланс, и если человек питается достаточно разнообразно, то это не позволит определённому загрязнителю накапливаться и вредить здоровью", — объясняет Вадим Барткевич.

Клопс.Ru уже сообщал, что употребление рыбы из Балтийского моря вызывает гипертонию и негативно влияет на репродуктивную функцию у женщин. Ранее члены заседания Хельсинской комиссии по охране морской среды (ХЕЛКОМ) заявили, что есть выловленную из вод Балтийского моря рыбу чаще, чем раз в неделю, нежелательно.
ссылка

Александр К
Основатель
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 1 м 25 дн
Сообщения: 3501
Знаете ли вы, что существует синий янтарь?



Синий янтарь встречается, главным образом, в Доминикане шахте Пало Квемадо (Palo Quemado mine).

Доминиканский янтарь образовался из окаменевшей смолы ископаемого дерева Hymenaea protera (род Hymenaea, семейство Бобовые). От самого массового и известного Балтийского янтаря отличается большей прозрачностью и относительно большим количеством ископаемых включений, инклюзов. Это позволило подробно восстановить структуру давно исчезнувших экосистем тропических лесов







источник

странник
Аватара пользователя
Стаж: 8 лет 8 м 26 дн
Сообщения: 230
Сообщение
На Авито снова появился лохотронщик, регулярно предлагающий моторы и лодки по явно заниженным ценам. Сейчас он предлагает лодку Касатка 335 с почти новым мотором Сузуки 9,9 за 50 тысяч. Не понятно почему правоохранительные органы его до сих пор не прикрыли. Действует борзо и нагло, ничего не боясь. Схема проста: вот уже едут забирать, если хотите чтоб придержал отправьте задаток на телефон или банковскую карту. В общем, старый баян вновь заиграл. Будьте внимательны. Его номер телефона на данный момент 89632282637.
Многие нерешенные вопросы можно решить, если забыть о них и отправиться на рыбалку :-)

ВасиличЬ 79
В сети
Аватара пользователя
Калининград-Биробиджан
Стаж: 8 лет 5 м 21 дн
Сообщения: 921
Сегодня прочитал в Клопсе: "Экологический сбор при въезде на Куршскую косу начнёт взиматься с каждого пассажира. Как сообщили в пресс-службе Куршской косы, с 1 декабря 2015 года плата в размере 150 рублей с человека будет взиматься на обоих пунктах пропуска парка (как со стороны Зеленоградска, так и со стороны Литвы) каждый раз при пересечении границы парка, независимо от способа передвижения.

Взиматься плата также будет и с автомобилей — 300 рублей (включена оплата за водителя).

Плата не будет взиматься:
— с детей до 12 лет;
— с инвалидов 1-й и 2-й групп, а также лиц, сопровождающих инвалидов 1-й группы и детей-инвалидов;
— с ветеранов всех категорий, установленных Законом РФ от 12.01.05 г. № 5-ФЗ "О ветеранах";
— с Героев России и Советского Союза;
— с граждан, проживающих на территории национального парка, в т. ч. в населённых пунктах, и их близких родственников (супругов, родителей, детей, усыновителей, усыновлённых, полнородных и неполнородных братьев и сестёр, дедушек, бабушек, внуков, опекунов, попечителей и подопечных);
— с волонтёров, пребывающих на территории национального парка в рамках договорных отношений с ФГБУ "Национальный парк "Куршская коса".

Плата в размере 50% от установленного размера (75 рублей) будет взиматься:
— с пенсионеров;
— с инвалидов 3-й группы;
— с многодетных семей, имеющих трёх и более детей в возрасте до 16 лет;
— с обучающихся в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования (старше 12 лет).

В пресс-службе нацпарка отметили, что оплачивать сбор не будут пассажиры рейсовых автобусов.

"Вместо того чтобы сохранять природу, мы занимаемся уборкой мусора. Коса прогибается под огромным количеством туристов. Теперь тот, кто просто едет отдохнуть на море, задумается и, возможно, поедет в Зеленоградск или в Янтарный. По сути, мы ввели сбор за посещение наших туристических маршрутов", — уточнила пресс-секретарь Ольга Большакова." :-(
Мы, р"усские, друг друга не обманываем!

Мэйджер
глобальный модератор
Аватара пользователя
Светлогорск
Стаж: 9 лет 12 дн
Сообщения: 2115
Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки ! :blush:

варяг
Аватара пользователя
Стаж: 8 лет 6 м 17 дн
Сообщения: 177
Сегодня в "Клопс.ру" прочитал ,что двоих Калининградцев задержали на КК, они обошли КПП и потом сели в машину.Штраф до 3 т.р.
пожалел волк кабылу-..оставил валенки и рукавицу...

КАПИТОН
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 7 м 2 дн
Сообщения: 809
Всем привет! В пятницу получил страховой полис на машину, жена заметила что стоит крестик в графе "транспортное средство используется с прицепом" нет, т.е. я не могу ехать с прицепом. Сегодня поехал в страховую компанию и мне поменяли полис и теперь крестик стоит где надо и в графе "особые отметки" стоит транспортное средство используется с прицепом. Друзья будьте внимательны!!!!
"Делай добро и бросай его в воду, оно не пропадет -добром к тебе вернется"

Ли Пен
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 1 м 11 дн
Сообщения: 207
КАПИТОН, 16 минут назад писал(а):Всем привет! В пятницу получил страховой полис на машину, жена заметила что стоит крестик в графе "транспортное средство используется с прицепом" нет, т.е. я не могу ехать с прицепом. Сегодня поехал в страховую компанию и мне поменяли полис и теперь крестик стоит где надо и в графе "особые отметки" стоит транспортное средство используется с прицепом. Друзья будьте внимательны!!!!

Насколько известно в графе "прицеп" должны указываться прицепы категории " С", прицепы типа "зубрёнок" - используются по умолчанию, никаких отметок не требуется!

Алексей К
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 6 м 5 дн
Сообщения: 356
Капитон, прежде, чем такое постить, хоть бы разобрались досконально в вопросе, а то сейчас народ начитавшись ваших постов побежит ставить галочки, тратя в пустую свое время. Галочка ставится в том случае, если будет использоваться прицеп с максимальной общей массой более 3500 кг. или прицеп с максимальной общей массой до 3500 кг. зарегистрированный на юридическое лицо, при этом стоимость полиса ОСАГО увеличится. При использовании прицепа с максимальной массой до 3500 кг. зарегистрированным на физическое лицо ни какие галочки в полисе ОСАГО ставить не обязательно.
Не за рыбой, а удовольствия для!

Следующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: олегас гости: 13