Тема «Сарган. Методы ловли»

Ильич
Аватара пользователя
Калининград, Сельма
Стаж: 2 г 3 м 5 дн
Сообщения: 281
Благодарил: 685
Поблагодарили: 2213
Мне известно три способа ловли саргана:
-на блесну, примерно лососовые,только самые узкие;
-с помощью сбирулино, ну типа на муху;
- на обычный (почти) поплавок.
Будут вопросы, обращайтесь.

Vadika
Аватара пользователя
Стаж: 2 г 3 м 10 дн
Сообщения: 154
Благодарил: 5454
Поблагодарили: 4714

Мэйджер
Аватара пользователя
Зеленоградск
Стаж: 2 г 2 м 13 дн
Сообщения: 1255
Благодарил: 9802
Поблагодарили: 9816
Сегодня встретился с товарищем-сослуживцем-рыбаком.
Вчера он ходил на треску. В Филинской бухте стояли две-три лодки , он тут-же ушки на макушке. ( еще тот жучара) Затем в ста метрах от берега уведел круги , нарезаемые рыбой. В полутора км ловил треску и в одиу из верхних проводок видел сопровождение приманки сарганом , но без атаки.
Есть надежда , что вскорости после самцов подтянутся после разведчиков и другие особи.
Остаётся надеяться на скорую встречу , а пока проверить свои сарганьи снасти.
Пожелания - поймать , завялить или закоптить. На пробу позвать верных и надежных друзей. :rofl: :drinks:
Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки ! :blush:

Игорь 1967
Аватара пользователя
Светлый
Стаж: 11 м 12 дн
Сообщения: 18
Благодарил: 248
Поблагодарили: 374
Когда я только начинал ловить саргана, ловил его в том числе на поплавок. В моём понимании поплавка весом три грамма было вполне достаточно, чтобы доставить приманку на требуемое расстояние, а если учесть, что стоя на камне и наблюдая их любовные игры вокруг ног, проблемы не существовало в принципе. Когда я первый раз познакомился с этой рыбой и узнал её темперамент, я испытал лёгкий шок, а каждая новая поимка откладывала в моём мозгу чёткое осознания того, что сарган - сумасшедший, безбашенный хищник, просто монстр какой-то. Но вот как-то раз у меня состоялась рыбалка, которая если не полностью изменило моё мнение об этой рыбе, то, во всяком случае, заставила взглянуть на саргана совершенно с другой стороны и уважения у меня к нему только прибавилось. Когда происходит поклёвка на поплавок, и он скрывается под водой, следует выдержать некоторую паузу и произвести подсечку, если подсечку делать сразу, то положительный результат, в силу анатомических особенностей рыбы, маловероятен. Так вот на одной из рыбалок после того, как поплавок скрывался под водой, а утопить его мог один грамм добавленного груза, мой мозг едва успевал получить сигнал о поклёвке, как сарган бросал наживку и поплавок выныривал обратно. В тот день практически все попытки саргана, безнаказанно откушать креветки, заканчивались ничем и рыба и наживка оставались целыми и невредимыми. В тот день я открыл для себя саргана с доселе незнакомой мне стороны. Оказывается у саргана, как и у остальных рыб, есть настроение, от которого зависит его желание и нежелание питаться, а его сумасшествие ничто иное, как огромное желание остаться в море. Этот самый случай заставил мой мозг работать и я стал осваивать, не понравившийся мне изначально, способ ловли на сбирулино, в чем несомненно преуспел. В ловли саргана я получаю несказанный кайф от визуального восприятия процесса, мне не нравится ловить с лодки, я должен стоять на камушке, сзади доносится шум прибоя, под ногами проплывают бычки, которые не прочь поживиться остатками креветок, приходилось видывать угря и кумжу, со всех сторон наблюдаешь котлы сарганьих свадеб, ну а когда на крючке настоящий боец начинает выписывать только ему присущие танцы на хвосте, становится настолько хорошо, что забываешь обо всём на свете. Спросите меня к чему я это всё? Просто когда смотришь на рыболовов, у которых на снастях висят поплавки грузоподъемностью 200гр, хочется понять, какую цель они преследуют, ну и конечно донести, что сарган, это не "монстр", живущий в морской пучине.
К нашей великой радости, сарган является той самой рыбой, которая ещё долгие годы будет нас радовать своим присутствием если не случится чего-нибудь экстраординарного на нашей Планете. Мои умозаключения по этому поводу основаны на моих личных наблюдениях, как простого обывателя и страстного поклонника ловли саргана. Как всем нам известно, сарган подходит к нашим берегам, чтобы продолжить свой род, но за всю мою многолетнюю практику его ловли мне всего два раза попадались самки, которые с легкостью справлялись со своей детородной функцией, а пара тройка икринок, оставшиеся в её теле, были тому в подтверждение. В морских тралах прибрежников он тоже не является частым гостем, два три ящика за сезон никак не могут повлиять на рост его популяции.
Для ловли на сбирулино я использую ту же снасть, что и для ловли "пятнистого", спиннинг около трёх метров, катушку 4000, с той лишь поправкой, что забрасываемый вес приманки будет в среднем 25 граммов, можно использовать 20гр или 30гр, но обязательно плавающий, я для себя решил, "золотая середина". Можно конечно использовать и меньшие веса, но их будет больше тянуть при выборе слабины из лески или шнура, но об этом позже. Что лучше использовать, шнур или леску, каждый решит для себя сам, несомненно через шнур ощущения передаются намного острее, чувствуется каждое движение рыбы, а при дальнем забросе он однозначно помощник, нежели противник. У шнура есть свои минусы, плавающая тина, которая на него садится, и перехлёсты поводка.
Поводок я использую из флюорокарбона, максимальная его длина около 60-ти см, толщина его 0,25-0,29мм, возможны и другие варианты, но я выбрал такую толщину и одного поводка мне вполне хватает, чтобы поймать большое количество рыб, а его матовый цвет, после встречи с многочисленными рыбьими зубами, никак не влияет на его прочность, а если заглянуть в багажник моего авто, то в течении всего года можно увидеть его, висящим на доп. сиденьях. Это не экономия, это память, можно сказать ностальгия, благо не долгая, длинною в один год.
В последнее время я использую крючки OWNER 500561 IWANA №5,6. Пробовал разные, но эти мне понравились больше всего. Единственный их минус, тонкая проволока, из который они изготовлены, но были всего два случая, когда я усомнился в их крепости. Первый, когда крючок обломался при ловли на шнур, когда я вываживал крупного саргана, но настроенный фрикцион решил данную проблему, второй, когда крючок, поймав достаточное количество рыбы, крепко засел в челюсти и сломался, но как говорится, на войне не без потерь, а вот зацепистость этих крючков с лихвой перекрывает этот небольшой минус.
Теперь о сборке снасти, основную леску просовываем в сбирулино, начиная от трубки и выходим из его тела, к концу привязываем вертлюг, чтобы его размера было достаточно, чтобы не проскочить в просовываемое отверстие. К вертлюгу вяжем поводок, выше сбирулино в сторону катушки не ставим никаких ограничителей, свободный ход лески, это главное преимущество данного способа ловли.
В качестве наживки я использую хвост креветки минимального размера, который есть в продаже, пробовал использовать чищенную, не понравилось, клёв значительно хуже. Хвост делю на две части и насаживаю на крючок, максимальный размер куска не более двух сантиметров, от панциря не очищаю, только отрываю ножки, с панцирем лучше держится, больший кусок хвоста, который ближе к телу, прокалываю два раза вдоль, а меньший насаживаю начиная от тонкой части хвоста и вывожу в более толстой. Слегка торчащее жало крючка не является помехой для поклёвки, а наоборот способствует подсечке.
При дальнем забросе, особенно при встречном ветре, случаются перехлёсты поводка, за основную леску, чаще это случается при использовании шнура, справится с проблемой помогает потяжка кончика спиннинга на себя при приводнении сбирулино, в этом случае поводок опережает тело сбирулино и перехлёст исключён.
Теперь о проводке. Первое моё знакомство со сбирулино дало мне достаточно положительных эмоций от поклёвок, но не от вываживания рыбы, она не засекалась, после чего я отложил данный способ ловли на пару лет, а после выше описанного случая ловли с поплавком, сделав необходимые выводы, вернулся к нему вновь. После приводнения сбирулино на воду достаточно убрать парус из лески и ждать, периодически выбирая слабину, это главное, что надо для себя уяснить, держа спиннинг в руках, не производить постоянной подмотки, согласен, это непривычно для спиннинговой снасти, но так надо, если хотите взять рыбу в руки, рыба сама ищет приманку и, без всякого вмешательства рыболова, заглатывает её. Проводка конечно имеет место быть, но об этом чуть позже. И так, наживка закинута к горизонту, вы скажите не видно сбирулино, а нам этого и не надо, поклёвку определяем по леске, вот тут шнур, без всякого сомнения, имеет преимущество. Спин держим параллельно воде, можно чуть выше или ниже, в зависимости от волнения на море, периодически выбирая слабину, следим за леской, как только она начинает подниматься, т.е. натягиваться, производим подсечку, не беда если по началу некоторые будут холостыми, понимание придёт очень быстро. Снасть сама ищет рыбу, надо только набраться терпения, но при его наличии, ждать долго не придётся. Теперь о долгожданной проводке, ведь в руках у нас спиннинг. Сарганьи котлы на поверхности, это ни что иное, как любовные игры, т.е. оплодотворение самки, поэтому в случае малой активности рыбы, часто помогает протаскивание сбирулино на поверхности воды, усы, т.е. малые волны на поверхности, часто привлекают малоактивную рыбу, но после недолгой проводки опять ждать, рыба сама вам даст сигнал своей потяжкой. Чтобы появились волны от сбирулино, надо поднять спиннинг высоко вверх и быстрой подмоткой вымотать леску, лежащую на поверхности воды, до самого сбирулино, только тогда от его движения появятся волны, если этого не сделать, волн не будет, сбирулино будет уходить под воду.
На блесну ловить я тоже пробовал, но использую её намного реже, чем сбирулино. Ловлю в основном в камнях, а за них случаются зацепы, да и на сбирулино ловить намного эффективней, но согласен, менее спортивно. Блесну ставлю в самом начале рыбалки, чтобы определить наличие рыбы, если она есть, то сопровождать блесну будет обязательно, либо в конце, когда кукан заполнен. Кстати, для «партии зелёных», на блесну сарган часто засекается за тело и не редко после этого сходит, на креветку только в рот, а я его ловлю только для употребления в пищу, не более того.
Надеюсь, что кому-то будет полезно, коли будут вопросы, готов ответить. Всё выше написанное, не истина в последней инстанции, а личные наблюдения.


  • Похожие темы
  • Нипуханипера в форуме Методы ловли
    КАК ЛОВИТЬ РАКОВ, КОГДА МОЖНО ЛОВИТЬ РАКОВ: ЛОВЛЯ РАКОВ НА РАКОЛОВКУ Любители вареных раков с нетерпением ожидают окончания запрета на ловлю раков, делают раколовки своими руками и в нетерпении
  • Нипуханипера в форуме Методы ловли
    ссылка Некоронованный король - о ерше Советы бывалых рыбаков - как удачно ловить ерша летом: В облике этой рыбы немало специфического и обращающего на себя внимание. «Будучи вынут из воды, ерш имеет

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1


Радио

Чат

Сейчас в чате (0)