Тема «Нахлыст. Истоки»

Нипуханипера
администратор
Аватара пользователя
г.Калининград
Стаж: 1 г 9 м 28 дн
Сообщения: 2228
Благодарил: 10233
Поблагодарили: 11334
Истоки традиции ловли нахлыстом теряются в глубокой древности, но уже в римской литературе 3 века н.э. в книге "De Animalium Natura" Клавдий Эдианус дает вполне основательное описание ловли форели на искусственную мушку.

В течение последующих тысячи лет на мушку ловят и об этом пишут в разных концах земли, и в 1496 году настоятельница монастыря Юлиана Бернерс создает свой знаменитый трактат о нахлысте, в книге были даны всевозможные наставления и описания дюжины искусственных мушек, имитирующих насекомых, пригодных для поимки рыб.

Монастырь аббатиссы Юлианы находился на берегах реки Вер, текущей между реками Гейд и Ли, в которых спустя 150 лет будет ловить рыбу автор самой знаменитой в мире книги по спортивному рыболовству - Айзек Волтон, по праву считающийся отцом спортивного рыболовства. Его книга "The Compleat Angler", посвященная ловле многих пресноводных рыб становиться настольной книгой для поколений рыболовов - спортсменов. Опубликованная впервые в 1653 году, она выходит 5-ым изданием в 1676 году с дополнительной главой, написанной Чарльзом Коттоном. По просьбе Волтона эта глава была целиком посвящена технике нахлыста с подробным описанием около 65 образцов различных мушек, популярных среди нахлыстовиков того времени. "The Compleat Angler" без конца переиздается и, по словам современников, по популярности становится сравнима лишь с Библией. Более того, эта книга дает толчок к появлению многочисленных изданий разных авторов, посвященных методам и технике ловли различных рыб, а также изготовлению и использованию снастей.

К середине XIX века общий интерес рыболовов-спортсменов к нахлысту резко возрастает, а сам спорт приобретает определенный статус в связи с выходом в 1836 году в Англии книги Альфреда Рональдса "The Fly-Fisher's Entomology" - книги, которая вывела рыболовную энтомологию на научный уровень. Именно этот, уже вполне научный интерес, который проявляют нахлыстовики, становится причиной систематического изучения ими не только различных рыб и их среды обитания, но и жизни различных насекомых и способов их имитации для ловли нахлыстом.

Одновременно с этим процессом, не смотря на огромную популярность спортивного рыболовства во всем мире, нахлыст все более и более становится уделом лишь относительно немногих и начинает ассоциироваться с определенным социальным статусом и материальной обеспеченностью. Обширное нахлыстовое спортивное и научное наследие на очень многие годы становится недоступным для основной массы рыболовов - любителей. И еще до недавнего времени в Англии лишь вся британская верхушка могла позволить себе (и считала это делом чести) ловить нахлыстом, а принц Чарльз и сегодня уверяет, что отдался бы целиком этому занятию. Нахлыстом ловят президенты, представители высшего общества во всех странах мира, знаменитые музыканты и актеры, ему посвящаются сотни книг и даже художественные фильмы.

Россия в этом отношении мало чем отличается от других стран, а русская аристократия активно участвовала в развитии всех видов спортивной ловли, включая нахлыст, приверженцев которого в дореволюционной России было немало, среди них, по традиции, вся императорская семья. Об этом свидетельствуют различные книги и журналы, где обсуждаются техника ловли и снасти, необходимые для ловли на мушку. В свое время у меня в руках побывала книга конца XIX века с экслибрисом офицера Российского флота, на котором были изображены, среди прочих символов, два нахлыстовых удилища с катушками, а шнур одного из них, обрамляя замысловатыми фигурами картинку, уходил вверх, заканчиваясь мушкой во рту у засеченной семги, высоко вылетевшей из воды.

Безусловно, традиции нахлыста могли развиваться в России, тем более, что недостатка в водоемах здесь нет, судя по паломничеству нахлыстовиков из Европы, Америки, Азии и Австралии, рвущихся на Кольский полуостров, Камчатку и реки Байкальского бассейна. Однако, "отечественная" промышленность не была обеспокоена отсутствием серьезной литературы по нахлысту и даже самых простых нахлыстовых снастей, как впрочем, и многих других полезных вещей.

Сейчас ситуация во всем мире изменилась, и не только потому, что резко возросло количество грамотных людей и их материальное благосостояние. Со времени Юлианы Бернерс, Айзека Волтона, Чарльза Коттона и Альфреда Рональдса не только вышло огромное количество книг по нахлысту, но и самим нахлыстом был проделан огромный путь как в области усовершенствования методов и техники ловли, так и в области изготовления самих снастей. Разнообразным мушкам, материалам, из которых они вяжутся и технике вязания посвящены отдельные труды, и современная искусственная мушка не только с успехом имитирует поденку или личинку ручейника для поимки форели, хариуса или сига. Существуют мушки для ловли щуки, судака, карпа и других пресноводных рыб, а так же имитация для охоты на таких морских гигантов, как марлин, парусник, акула и тунец.

Применение современных материалов и технологий для изготовления удилищ, катушек и шнуров сделало возможной ловлю и в маленьком таежном ручейке, и на дне глубокого горного озера, и на мелководьях тропических морей и океанов. Сегодня нахлыст не знает границ: среди его любителей есть и те, кто крадучись охотится за хариусом, сигом, форелью и кумжей в северных реках и озерах, и те, кто бороздят моря и океаны в поисках крупной добычи. Все это благодаря тому, что проникновение современных технологий и материалов в спортивную индустрию сделало возможным массовое изготовление высококачественных снастей и их продажу по доступным ценам. Сегодня все необходимое для нахлыстовиков можно легко приобрести в магазинах, и эти вещи уже многим по карману.

Единственной преградой на пути развития нахлыста в России остается отсутствие всей необходимой информации и аура его исключительности, созданная и искусственно поддерживаемая "посвященными" и продолжающая вводить в заблуждение многих желающих поближе познакомиться с этим замечательным видом спорта. Из разговоров со многими российскими рыболовами я сделал вывод, что многие сторонятся нахлыста, так как слышали от тех, кто им занимался, что это " не каждому по плечу", требует "особого состояния души" и даже, что это чуть ли не "особый жизненный путь". Все это, конечно, не серьезно, и за этими речами не стоит ничего, кроме обыкновенного эгоизма, а в некоторых случаях, необходимости скрывать собственное незнание и неумение. К сожалению, эта нелепая риторика сыграла свою неблаговидную роль и привела к тому, что многие рыболовы - спортсмены не осмеливались даже подумать о нахлысте. Но уже стало очевидным и то, что риторика себя исчерпала, а созданная ею тема становится все менее и менее актуальной. К тому же я и мои коллеги постараемся сделать все возможное, чтобы развенчать все нелепые идеи и по настоящему познакомить всех желающих с этим замечательным видом спорта.

Начнем с того, что в Европе, на Американском континенте, в Австралии и Новой Зеландии нахлыстом ловит не только масса рыболовов-мужчин, но и большое количество женщин и детей. Не для кого не секрет, что занятия спортом вообще, и нахлыстом в частности, предлагают нашим детям очень серьезную альтернативу пустому и вредному времяпровождению. Женщин же, любящих ловить рыбу, привлекает в нахлысте его высокая эстетика и ему только свойственная особая внешняя красота. Как любой вид спорта, он требует систематической тренировки, постоянного совершенствования техники заброса и отработки методов ловли. Опыт показывает, что каждый при желании может легко овладеть начальными навыками, а затем, продолжив свои занятия, сможет развивать даже свои собственные особые методы и приемы для успешного лова тех или иных рыб.

Здесь мы вплотную подошли еще к одному, очень распространенному предубеждению. Очень многие полагают, что для нахлыста пригодно лишь ограниченное число каких-то особых водоемов, в которых можно поймать только такую рыбу, как форель, хариус и (как многие уже признают) может быть - семгу. Безусловно, многие нахлыстовики отдают предпочтение поимке определенных видов рыб и своим излюбленным местам. Я уже частично коснулся этого вопроса ранее и могу лишь повторить, что в арсенале современного нахлыстовика имеется все необходимое для поимки огромного количества очень непохожих рыб в самых разных водоемах. Более того, очень часто, когда голец, форель, хариус и сиг кормятся только водными насекомыми, нахлыст является единственным действенным методом, так как рыбу становится невозможно соблазнить ничем иным, кроме искусно связанной и правильно поданной мушки.

Здесь я хочу отметить важную особенность нахлыста, сближающую его одновременно с наукой и художественным творчеством. Дело в том, что любой нахлыстовик, овладев азами спорта, начинает погружаться в мир ихтиологии и энтомологии. Искусственная мушка может и во многих случаях должна имитировать настоящих насекомых, и, естественно, становится необходимым изучать науку, дающую ответ на то, каких именно насекомых, в каких стадиях их развития в различную пору года поедают те или иные породы рыб. Вслед за этим неизбежно приходит желание самому связать мушку, чтобы именно на нее поймать свою рыбу. Чем выше уровень знаний нахлыстовика о насекомых, живущих в водной среде и в непосредственной близости к ней, и чем выше его мастерство как вязальщика, тем больше шансов, что его имитации придутся рыбе по вкусу, и она возьмет мушку с полной уверенностью, что это и есть одно из тех самых насекомых, которыми она кормится в этот период. Каждый нахлыстовик по праву гордится красиво и правильно связанной мушкой, за которой стоят многие часы серьезного изучения и кропотливого труда. Недаром на Западе существуют специальные конкурсы и проводятся призовые соревнования среди вязальщиков мушек.

Очень важно помнить, что нахлыст, будучи одним из наиболее древних видов рыбной ловли, является одним из наиболее универсальных методов ловли. В настоящее время мне практически трудно представить себе место, где нельзя было бы ловить рыбу этим способом. Среди моей обычной добычи при ловле нахлыстом такие рыбы, как щука, окунь, судак, сиг, форель, хариус, кумжа, семга, лещ, карп, голавль и жерех; при морской рыбалке в северных регионах - сельдевые, тресковые и макрель, а в западном полушарии к этому списку добавляется неисчислимое множество больших и малых океанских рыб, включая легендарные трофеи южных широт. Мою точку зрения разделяет добрая половина цивилизованного мира, поэтому нахлыст переживает сегодня истинное возрождение, а число его поклонников неуклонно растет. Везде на Западе существуют клубы и специальные школы, которые объединяют нахлыстовиков и постоянно занимаются популяризацией этого самого спортивного вида рыболовства. Замечательным является то, что для нахлыстовика его научно-спортивной лабораторией служит сама природа - леса, реки, озера и моря, те самые места, где он пробует свои силы и на практике проверяет полученные знания.

Представляя собой сложный и разнообразный комплекс знаний и спортивного мастерства, нахлыст объединяет людей любящих природу и способствует серьезному и ответственному отношению к нашим природным ресурсам, которые не только не "неисчерпаемы", но попросту пребывают сегодня в плачевном состоянии. К сожалению и многие виды рыб близки к полному исчезновению, и во многих странах, в том числе и в России, уже давно определены участки рек, на которых можно ловить только нахлыстом. И это не случайно. Как правило, это места, где рыба особо уязвима, а нахлыст, будучи самым спортивным видом ловли, является, бесспорно, и наиболее гуманным и этическим по отношению к рыбе. Не случайно, что именно нахлыстовики впервые сформулировали и выдвинули принцип "поймал - отпусти". И, хотя никто не будет отрицать, что нет ничего вкуснее рыбы, пойманной собственными руками, необходимо себя ограничивать и не превращать рыбалку в заготовительную экспедицию. Оберегая природные ресурсы, мы все от этого только выиграем.

Напоследок могу только добавить, что в течение многих лет жизни на Западе, приобщив к нахлысту людей разных сословий и всех возрастов, я не помню ни одного случая, чтобы человек, однажды познакомившись с этим видом спорта, не стал бы его страстным поклонником. Секрет том, что соединяя в себе спорт и науку, развивая его общую культуру, нахлыст предлагает человеку возможность для постоянного самосовершенствования как духовно, так и физически.

источник

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1


Наклейки
Рыбалкино
Радио

Чат

Сейчас в чате (0)