Тема «Финские ножи ручной работы Marttiini»

Оля из РП
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 8 м 18 дн
Сообщения: 150
Благодарил: 35
Поблагодарили: 411
Финляндия всегда славилась мастерами кузнечного дела, но именно фирма Марттиини поставила финские ножи на мировую карту. Фабрика Марттиини была основана в 1928 году и прозводство ножи здесь производили до 1970-го года. Сейчас ножи производятся в новой фабрике в черте города Рованиеми, а Старая Фабрика (по-фински Wanha Tehdas) стала флагманским магазином бренда Марттиини.


Изображение


Вот основатель компании — Янне Марттиини. Он родился в маленькой деревне недалеко от г. Соданкюля в 1893 году и с подросткового возраста обучался кузнечному делу. Переехав в Рованиеми он сначала основал свою мастерскую в 1926 году, а потом и завод в 1928 году. Янне всегда был не только искуссным кузнецом, но и визионером. В отличие от своих коллег по кузнеческому делу, которые производили ножи поштучно, он думал о массовом производстве, но без потери качества. В то время по миру уже ходила история успеха Генри Форда, поставившего автомобиль на серийное производство. Именно это удалось и Янне Марттиини, только с ножами. Так как он был новатором в своем деле, многие механизмы и машины приходилось изобретать самим или собирать из того, что было под рукой.
В 1940-м году построили новое здание "Старой фабрики", однако война внесла свои коррективы. В 1942–44 годах Рованиеми был базой немецких солдат и когда они отходили в 1944 году, весь город сожги а каменные дома взорвали. Фабрике Марттиини "повезло". Она всего лишь сгорела, но не была взорвана. Фабрика стала одним из редких зданий, переживших войну.После войны фабрику восстановили и она прослужила еще много лет. Однако в 1960-х годах визионерство Янне Марттиини открыло для компании зарубежные рынки (особенно в США и Канаде), куда фабрика начала поставлять качественные рыболовные ножи. Это увеличило производство во много раз! Пришлось срочно строить новую большую фабрику, которая до сих пор производит ножи в Рованиеми.

Немного о видах стали. Сейчас, в основном, используется нержавеющая сталь (420, HRC 53–55). Другой вариант стали — это классическая углеродистая сталь. Ее легко точить, но она может заржаветь. Это может случиться даже в том случае, если нож совсем не используется но вокруг влажный климат. Чтобы защитить сталь от ржавления, нужно протирать нож тканью после использования и натирать маслом (например, растительным). Считается, что углеродистая сталь (HRC 55–56) прочнее 420-ой нержавейки Марттиини. Ножи с углеродистой сталью используются для строгания по дереву (например, развести костер в походе) или для деревянного зодчества и рукоделия. Нержавейка лучше идет под универсальные ножи для кухни, охоты и рыбалки, где больше контакта с водой. Есть серии рыболовных и охотничьих ножей выпускаемых с тефлоновым покрытием (это не углеродистая сталь). Тефлон "антилипкий", поэтому им удобно снимать шкуру и разделывать мясо и рыбу.

Предлагаем Вашему вниманию обновленный ассортимент легендарных ножей:


Изображение


Нож является отличным инструментом для охотника. Этот нож предназначен для бесприпятственного отделения мяса от кости. Ручка с резиновым покрытием обеспечивает безопасное использование ножа. Нож никогда не скользит. Лезвие ножа покрыто материалом Martef, который снижает трение до нуля и защищает клинок от воды и грязи, тем самым, предотвращая появление ржавчины. Удобство хранения и защиту обеспечивает кожаный чехол.



Изображение


Изображение



Изображение


Изображение



Изображение



Изображение

Традиционный нож Marttiini. Данная модель удобна для женской руки и подростков из-за своих размеров.


Изображение

Одна из самых популярных моделей. Выпускается с самого основания завода. Главной особенностью этого ножа является профиль клика — слегка изогнутый (удобно снимать котелок с костра). Отличный нож для путешественников.


Изображение



Изображение

Благодаря материалу покрытия Carbinox T508, лезвие не подвержено коррозии, легко затачивается и остается острым долгое время. Плотно облегающая резиновая рукоятка обеспечивает уверенный захват, даже в сложных условиях.


Изображение



Изображение

Самый традиционный нож, с красивыми кожанными ножнами. Кисточка на ножнах, как кончик ушей рыси, по Финским традициям, предназначен для отпугивания злых духов от хозяина ножа. :yes:


Изображение

Нож выпущен к 110-летию основателя Маrttiini. Рукоятка выполнена из карельской березы, удобно располагается в руке. Лезвие изготовлено из нержавеющей хромированной стали. Прекрасный подарок любителям путешествий.


Изображение


Одна из самых красивых моделей ножей Маrttiini. Нож изготовлен в лучших традициях Лапландской тематики. Отличный подарок для всех любителей экзотики Лапландии.

Изображение


Одна из наиболее популярных моделей. Удобная рукоятка выполнена из темной березы, поверхность рукоятки слегка шероховата. Лезвие из нержавеющей стали.

Изображение



Изображение

Нож является отличным инструментом для охотника. Качественный охотничий нож для разделки тушек животных. Шероховатая резиновая рукоятка обеспечивает безопасное использование крюка. Лезвие ножа покрыто материалом Martef, который снижает трение и защищает клинок от воды и грязи, предотвращая появление ржавчины.


Изображение



Изображение

Одна из самых популярных моделей. Недорогой нож для любителей путешествий по дикой природе. Практичное лезвие из нержавеющей стали в сочетании с удобной рукояткой из березы.

Сухов
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 9 м 11 дн
Сообщения: 699
Благодарил: 2933
Поблагодарили: 3230
Было бы оч хорошо если бы цены....... :blush:
Кто любит апельсины, а кто ящики из под них!

Оля из РП
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 8 м 18 дн
Сообщения: 150
Благодарил: 35
Поблагодарили: 411
Сухов писал(а):Было бы оч хорошо если бы цены....... :blush:

Цены на филейные ножи от 1235 руб до 3120-00, в наличии 11 моделей, простые ножи от 2960-00 до 7270-00 - (это тот что с костью на ручке) На ножи действуют скидки :-) .

Есть филейники и по 565-00 руб, но это уже не финского производства, естественно.

Сухов
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 9 м 11 дн
Сообщения: 699
Благодарил: 2933
Поблагодарили: 3230
Спасибо вот желательно с фотками и цены! Наверное многого прошу.. но так будет понятно что по чём! извините. :blush:
Кто любит апельсины, а кто ящики из под них!

Оля из РП
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 8 м 18 дн
Сообщения: 150
Благодарил: 35
Поблагодарили: 411
Сухов писал(а):Спасибо вот желательно с фотками и цены! Наверное многого прошу.. но так будет понятно что по чём! извините. :blush:


Давайте вы скажете, какой именно нож заинтересовал, и я скажу по стоимости? В обзоре представлены не все модели, так что думаю лучше будет посмотреть воочию :yes: .

Сухов
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 9 м 11 дн
Сообщения: 699
Благодарил: 2933
Поблагодарили: 3230
Ножи это больная тема! По этому и хотелось прицениться! Не всегда есть время заехать, а мне так как работаю в области и подавно. И про цены-это не только относится к ножам! Зная ценник на товар и свои возможности всегда можно найти время - заехать и купить. С уважением.
Кто любит апельсины, а кто ящики из под них!

мишаня я
Аватара пользователя
Калининград (Шпандин по Суворово)
Стаж: 1 г 9 м 13 дн
Сообщения: 64
Благодарил: 1415
Поблагодарили: 191
Сухов писал(а):Ножи это больная тема! По этому и хотелось прицениться! Не всегда есть время заехать, а мне так как работаю в области и подавно. И про цены-это не только относится к ножам! Зная ценник на товар и свои возможности всегда можно найти время - заехать и купить. С уважением.

ПОДЕРЖИВАЮ.
Самая трудная работа-работа над собой. :-) :yes:

  • Похожие темы
  • калючий в форуме Продам
    Продам сборно-разборные финские санки две штуки полозья по 1.90 в легковую машину поместятся без проблем по 4 т.р. шт. тел. 8 9062 30 87 19 Виталий.
  • Fishkos в форуме Снаряжение. Экипировка
    Привет всем! Есть возможность приобрести по оптовой цене ножи, пневматику и многие другие товары этой же направленности. ССылка для перехода в закупку Ножи, товары для охоты и туризма, пневматика

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1


Наклейки
Рыбалкино
Радио

Чат

Сейчас в чате (0)