Тема «Мастер-класс от HeOn»

Нипуханипера
администратор
Аватара пользователя
г.Калининград
Стаж: 1 г 9 м 28 дн
Сообщения: 2228
Благодарил: 10233
Поблагодарили: 11334
О крючках, палках и стиле вываживания

размещение материала лично одобрено Сергеем Никулиным ( HeOn ), КМС по виду спорта "Рыболовный спорт" в дисциплинах "Ловля спиннингом с берега", "Ловля спиннингом с лодок", 3х-кратный обладатель Кубка Самарской области (2010, 2011, 2014гг), Чемпион Самарской области 2012г, Абсолютный Чемпион Самарской области 2013г.


Перед любым новичком встает закономерный вопрос о том, как снизить процент сходов, какой использовать крючок, и спиннинг, как правильно вываживать. Разрешите предложить вашему вниманию, ряд практических замечаний.

Успех вываживания зависит от целого ряда факторов. Начиная от правильно подобранной снасти и заканчивая собственно умением правильно вываживать. Причем снасть должна соответствовать стилю вываживания. Рассмотрим этот вопрос применительно к джиговой ловле. Все рассуждения касаются «взрослого» джига и неприменимы в микро или мини джиге, где совсем другая «философия».
Изображение

Крючок

Результативность подсечки зависит от двух факторов: крючка и, собственно, выполненной подсечки. Сейчас не говорим о ее своевременности.
Очевидно, острый крючок лучше проникает в ткани рыбы.
Также очевидно, что чем тоньше, тем слабее. Удар и … разогнутый крючок. Знакомо?
Изображение

Есть еще один аспект. Тонкий крючок «играет», т.е. гнется под нагрузкой. Стоит такому крючку чуть затупиться, об камушек или ракушку, например, создаваемого усилия будет недостаточно для пробития жестких костей.


У тонких крючков есть еще недостаток. Часто, вываживание происходит в неидеальных условиях. Да и джиговая рыба предпочитает не «голый» безликий рельеф, а всякого рода аномалии, а часто и корчи. В таких условиях дать рыбе погулять нет возможности. Требуется форсированное вываживание. Тонкий крючок, даже если он прочный режет пасть рыбе, особенно щуке, образуя длинные раны, из которых при малейшей слабине крючок выпадает. Крючок из толстой проволоки режет ткани меньше.

Удилище
Разумеется, важную роль играет и удилище. Более мягким удилищем сложнее сделать четкую подсечку. Однако, если крючок тонкий, то оно предпочтительнее, так как снимает часть нагрузки с крючка на рывках рыбы. С мягким удилищем крючок меньше режет ткани. С другой стороны, чем жестче и мощнее палка, тем больше у нее сдерживающий ресурс.

В джиговой ловле предпочтение мы отдаем жестким палкам. Такие удилища лучше передают «в руку» поклевки и касания джиги о дно и препятствия. Также, такие удилища более «информативны» с точки зрения определения типа грунта. Сейчас мы говорим об удилищах средней и выше "весовой категории".

На крупных реках с большими глубинами и мощным течением требуются более мощные удилища, которые совсем не соотносятся с тонкими крючками.

Оптимальная длина удилища для ловли с лодки, находится в переделах, 2,3-2,6м. С более коротким удилищем сложнее делать подсечку и контролировать образующуюся слабину. С другой стороны, слишком длинное удилище, создает трудности на последнем этапе при взятии рыбы в подсак, а тем более руками. С длинным удилищем рыбу сложнее «припарковать» к борту. Приходится ставить удилище вертикально. На мой взгляд, если требуется альтернатива, пусть удилище будет короче 2,3м чем длиннее, 2,6м. Я же считаю 2,4м идеальной длиной. Также такая длина хорошо подходит под поводковые оснастки.
Изображение

В береговой рыбалке, свои аспекты. Например, если требуется дальний заброс, выбираем удилище длиннее. С другой стороны, если вываживание проходит через траву, длинное удилище не лучший вариант. Это рычаг в пользу рыбы, и контролировать ее, с трехметровым удилищем будет сложнее.

Стиль вываживания

Мягкий стиль, при котором рыбе дается возможность погулять и утомится. Вываживание при этом затягивается.

Жесткий стиль, при котором рыбе не дается возможность погулять, а наоборот рыболов старается по возможности как можно быстрее «взять» рыбу.

Форсированное вываживание, на котором велики шансы схода из-за порванных тканей рыбы или что рыба зайдет в корчи.

К каждому стилю вываживания, должна быть соответственным образом подобрана снасть.
Для мягкого стиля предпочтительны нежесткие удилища. Они лучше отрабатывают рывки рыбы. В этом случае вполне подойдут тонкие крючки.

Жесткий стиль и форсированное предполагает использования соответствующего удилища - мощного и жесткого. Такое удилище уже не в состоянии полностью погасить все рывки рыбы. Нагрузка на крючок и ткани рыбы возрастает. Крючок должен быть прочнее и толще.
Следует упомянуть о крупной рыбе. Понятно, что сама по себе она требует более мощных крючков.
Изображение

Крупный судак, с его мощными челюстями. Даже у небольшого судака бывает проблемой разжать челюсти, чтобы извлечь приманку. Теперь представьте, что джига попадает в пасть крупному судаку, и он ее просто держит челюстями. Чтобы сделать подсечку необходимо протащить ее через челюсти. Тогда крючок сможет вонзиться в ткани рыбы. Для этого нужна мощная подсечка и соответствующее удилище, как по мощности, так и по длине. Если этого не произошло, то открыв пасть, раба просто выплевывает приманку.

В последнее время все больше набирает популярность использование в джиговой ловле мультипликаторной снасти. Действительно такая снасть имеет ряд существенных преимуществ. Это, прежде всего высокая чувствительность, с возможностью делать проводку «через фигу» и общая эргономика снасти.

Есть ряд особенностей, которые нужно учитывать, если для джиговой ловли выбирается мультипликаторная снасть. Заострим внимание на одной из них - фрикционе мультипликаторной катушки. Мультипликаторная катушка, так же как и безынерционная, оснащается фрикционным тормозом. Есть такая характеристика тормоза как мягкость, как мы ее привыкли называть - это плавность срабатывания тормоза под нагрузкой. Если не брать отдельные катушки, а рассматривать в целом как класс, то фрикцион мультипликаторных катушек по мягкости уступает фрикциону безынерционных катушек. Срабатывание тормоза происходит менее плавно. По этой причине применение тонких крючков уже ограниченно.

В своей практике джиговой ловли на Волге я почти на 100% использую мультипликаторную снасть, жесткие мощные удилища и соответствующие им крючки.

Должен отметить, что выбор подходящего кастингового удилища не тривиальная задача. В Россию в основном завозят кастинговые палки небольшой длины. Найти подходящую палку довольно сложно.

Среди «японцев» до недавнего времени блистал MajorCraft ARRIVAL OverSeven, которыми я также много ловил. К сожалению, эту серию сняли с производства. Сейчас компания предлагает различные варианты, разбросанные по другим сериям. Например, модель K.G.Lights KGL-7102H/B до 56гр. очень интересна. У этой модели относительно короткая рукоятка, что не всем может понравится. В остальном палка очень интересная.

У Graphiteleader вышли две новые Tiro. Одна с тестом до 35 вторая до 46гр. У этих палок длина рукоятки на мой взгляд более оптимальна. Палки очень легкие, не смотря на высокий тест.

В среднем бюджете очень интересна серия Arsenal у Aiko. Серия специально разрабатывались под джиговую ловлю. Также, Aiko анонсировала новинку – удилище Salmon & Grand Pike 250H с тестом до 52гр. С нетерпением ждем первых тестов.


Вторая проблема - крючки под некрупный силикон. Бывает, что даже крупная рыба лучше реагирует на приманки небольшого размера. В подтверждении этого, в статье размещены фото хороших рыб пойманных в этом году только на мелкий силикон. Под мелкий силикон довольно проблематично подобрать мощные крючки подходящего размера.

Из двойников я использую крючки Owner серии Topdouble модель TW-01BC. Например, очень популярная модель твистера и один из моих фаворитов Action Plastics 3FG идеально оснащается крючком №2.


Среди офсетных крючков использую крючки с повышенной толщиной проволоки Decoy серии KG Hyper Worm 13.

Джиг-головки использую на крючках VMC Barbarian Самарского JigDream. В ассортименте этого производителя есть также незацепляйки с проволочной защитой на тех же мощных крючках. Даже мелкие крючки сделаны из толстой проволоки, не режут пасть и способны выдержать серьезную нагрузку.
Изображение

источник

  • Похожие темы

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1


Наклейки
Рыбалкино
Радио

Чат

Сейчас в чате (0)