Тема «Фидерная ловля»

Нипуханипера
администратор
Аватара пользователя
г.Калининград
Стаж: 1 г 9 м 23 дн
Сообщения: 2226
Благодарил: 10173
Поблагодарили: 11313
Фидерная ловля

Несмотря на кажущуюся простоту, фидерная ловля таит в себе ряд определенных сложностей.Неправильный выбор снасти, неграмотное ее оснащение и использование приводит не только к отрицательным результатам ловли, но и к поломкам удилищ, отстрелам оснастки и другим неприятностям.

Классическая фидерная снасть, как и техника ловли ею, значительно отличается от обычной и привычной для нас донки.Поэтому грамотный и ответственный подход при выборе и соответствующем оснащении фидерного удилища для ловли на конкретном водоеме и в определенных условиях имеет немаловажное, а порой и решающее значение в плане удачной рыбалки.

Удилища

Изображение

Вначале о самих фидерных удилищах.Я не буду касаться надоевшей уже информации об основных характеристиках удилищ, а остановлюсь лишь на тех моментах, которые имеют немаловажное значение и напрямую влияют не только на сам выбор снасти, но и на эффективность ловли.Одна из главных и частых ошибок, совершаемая многими любителями фи- дерной снасти, причем не только начинающими, это неправильный выбор удилища – его частичное, а то и полное несоответствие условиям ловли на определенном водоеме.Нельзя подходить к выбору фидерного удилища однобоко, по принципу “одно и помощнее, и для разных водоемов и разной рыбы”.Почему? Причин тут много.Например, вы не сможете нормально и эффективно ловить мощным и длинным фидером на небольших реках или озерах.Зато легкими фидерными “палками”, даже пикером, вы спокойно и порою более успешно сможете ловить не только на небольших водоемах, но даже и на средних и крупных реках.Ведь на любой реке всегда можно, если, конечно, не лениться, найти “тихое” место для перспективной ловли легкими оснастками.Фидерные удилища в классическом варианте подразделяются по своей мощности на несколько классов, от ультралегких пикеров (picker) до фидеров сверхтяжелого (extra heavy) класса.Правда, здесь стоит отметить, что у некоторых фирм могут быть расхождения.Например, у одних фидеры тяжелого класса могут иметь тест до 80 г или 90 г, а у других до 120 г.Бывают и иные несоответствия.Помимо разной мощности, фидерные удилища имеют и различные длины – от 2 до 4,5 метров.Есть удилища и с изменяющейся длиной – мультифидеры, или, по-другому, трансформеры, например, 3,3 и 3,9 метра или 3,9 и 4,5 метра, что делает фидер более универсальным и позволяет вести им ловлю в различных условиях.И в зависимости от предполагаемых условий ловли – наличия или отсутствия течения, его силы, глубины в месте ловли, дистанции ловли, размера и даже порою вида рыбы и т.д.– и следует подбирать фидерное удилище соответствующей длины и мощности.Например, для ловли на крупных или средних реках, таких как Волга, Ока или Москва-река в нижнем течении, на средних или дальних дистанциях, в местах с сильным течением лучше всего использовать более мощные удилища – фидеры среднего и тяжелого или даже сверхтяжелого классов и, естественно, приличной длины – от 3,6 метра.Чуть реже на подобных реках для ловли в местах со слабым течением, например в заливах, в прибрежных зонах, в заиленных местах и на небольших дистанциях, намного эффективнее и удобнее использовать более короткие удилища легких классов.

Для ловли на водохранилищах или крупных озерах, где нередко требуются дальние забросы, лучше всего использовать максимально длинные фидерные удилища от 3,6 до 4,5 метра.И лучше, если это будут удилища легкого или среднего класса, так как на водоеме без течения нет особой нужды использовать тяжелые кормушки.Не забывайте о том, что чем легче ваша кормушка или грузило, тем более чувствительную можно поставить вершинку, и, следовательно, ловить можно будет гораздо более эффективно.Для водоемов с более слабым течением и, как правило, не очень широких – малых рек, каналов или проточных стариц, например канала им.Москвы или Пахры, – также нужна прочная снасть, но не такая мощная и длинная, какая чаще всего используется на крупных реках.От пикера до фидеров среднего класса и длиной от 2,0 до 3,3 метра, чуть реже до 3,6 метра – вот арсенал удилищ для подобных водоемов.Для ловли на прудах или небольших озерах может быть вполне достаточно легкого пикера длиной 2,0–3,3 метра с тестом до 21–45 грамм.

Из всего вышесказанного следует очень простой вывод: не надо пытаться выбирать себе фидер на все случаи жизни, необходимо иметь в своем арсенале фидерные удилища разных классов.В минимальном наборе хотя бы два: легкое, длиной 2,7–3,3 м для ловли водоемах, и тяжелого или сверхтяжелого класса, длиной 3,6–4,5 м – для ловли на средних и крупных реках и водохранилищах.А для ловли на водоемах без течения крупной, за пятерку, рыбы лучше всего приобрести и использовать специальные карповые фидеры, имеющие усиленные стыки колен.Кроме того, есть специализированные удилища, у которых в комплекте кроме фидерных вершинок имеется еще и обыкновенное, как у спиннинга, верхнее колено, предназначенное для ловли с использованием электронного сигнализатора поклевки именно крупной рыбы.Подобные фидерные удилища также делятся на разные классы, для разных условий ловли, и выпускаются такими фирмами как Fox, Shimano или Daiwa.

Катушки

Катушка в фидерной снасти является таким же важным элементом, как и в любой другой, будь то матчевая или спиннинговая.Однако нередко приходится слышать и даже читать, что, мол, катушка в фидерной (донной) снасти вещь достаточно второстепенная и что можно ставить любую катушку, лишь бы леску мотала.На это могу сказать одно: с качественной и правильно подобранной катушкой рыбачить намного удобнее, а самое главное – эффективнее.Давайте попробуем разобраться в том, какой должна быть настоящая фидерная катушка.Для фидерной ловли подходит далеко не любая безынерционная катушка.Она должна соответствовать целому ряду требований, максимально учитывающих особенности данного способа ловли. Зная эти специфические требования, можно не только отличить фидерную катушку от других, но и подобрать подходящую катушку среди так называемых универсальных “мясорубок”.

Изображение

При выборе катушки для фидера в первую очередь следует обратить внимание на диаметр шпули и передаточное число.Значения этих показателей должны быть достаточно высоки, чтобы обеспечивать быстрое выматывание снасти. Впрочем, и остальные характеристики, такие как хорошая тяга и плавный ход, ровная укладка лески и прочее, не менее важны при выборе фидерной катушки.Ведь, например, при использовании катушки с плохой укладкой лески вы рискуете не только “подцепить бороду” или отстрелить оснастку, но и сломать удилище.К тому же катушка с ровно уложенной леской позволяет существенно увеличить дальность забросов.Что касается количества подшипников, то, хотя этот фактор и не является безусловным свидетельством высокого качества, в фидерной катушке их должно быть не менее четырех.Важнейший признак фидерной катушки - это передаточное соотношение.Хотя скоростные и тем более высокоскоростные катушки позволяют сократить потери времени при выматывании лески, но для любительской ловли, особенно при охоте на крупную рыбу, слишком высокая скорость совершенно не обязательна.Здесь вполне достаточно соотношения 1:5,2 или 1:5,4.

Изображение

Следующая немаловажная деталь - фрикционный тормоз.У многих фидерных катушек он задний.Впрочем, это, скорее, дань традиции, так же как, например, считается, что спиннинговая катушка должна быть обязательно с передним фрикционным тормозом.И хотя сам предпочитаю ловить с заднетормозными катушками, но расположение тормоза не столь уж важно.Гораздо более важна надежность тормоза и возможность точной регулировки. Функциональность этого требования вполне понятна.В фидерной ловле нередко используются достаточно тонкие лески, и точный тормоз увеличивает шансы при вываживании крупной рыбы.Немаловажные детали в катушке -дужка и узел ролика лесоукладывателя, которые должны быть очень прочными и надежными.Подшипник ролика - самый нагружаемый элемент всего механизма.Ему первому достаются ударные нагрузки и вся абразивная грязь с лески.Хороший подшипник в этом узле будет залогом длительной и надежной работы катушки.Дужка лесоукладывателя должна надежно фиксироваться в открытом положении, самосбросы обязательно приведут к “отстрелу” оснасток.

Изображение

Непременным условием будет и специальное покрытие шпули и ролика лесоукладывателя, например нитридом титана, причем вне зависимости от вида применяемой лески.Любая катушка создается под лески определенных диаметров.Обычно чем крупнее катушка, тем с леской большей толщины она может использоваться.В качестве подсказки производитель, как правило, указывает на шпуле приемлемые диаметры, обычно монолесок, а заодно и лесоемкость шпули для каждого из них.Многие рыболовы-любители нередко совершают ошибки, связанные с намоткой лески на шпулю катушки.Например, они сразу же наматывают новую основную леску на чистую шпулю или же в целях экономии или еще по каким-либо причинам делят ее на части.Длину основной лески следует выбирать исходя из вероятной дистанции ловли.В зависимости от толщины лески и лесоемкости шпуля будет заполняться по-разному.Для точных и дальних забросов необходимо, чтобы леска не доходила до края бортика шпули на 1-2 мм.При подобной укладке во время заброса леска легко слетает со шпули катушки и забросы можно делать намного дальше даже с использованием достаточно легких грузил или кормушек.Поэтому очень часто под основную леску приходится подматывать так называемый бэкинг - старую или дешевенькую монолеску.Нежелательно использовать в качестве бэкинга леску очень большого диаметра или изоленту - это может негативно сказаться на качестве укладки.

Плетенка или моно?

Уже давно многие фирмы производят специальные лески для фидерной ловли, как плетеные, так и монофильные.Их характеристики во многом схожи: как правило, они темного цвета, продаются в большой размотке, имеют специальное покрытие, защищающее от механических и химических воздействий, а также улучшающее скольжение по кольцам фидера. Кроме того, лески для фидерной ловли нередко бывают тонущими (надпись на этикетке – «sinking»), то есть способными впитывать воду или же имеющими в своей структуре специальные утяжеляющие добавки.Благодаря этому леска быстрее тонет, меньше сносится течением и не так заметна в воде.Но какая леска лучше для фидерной ловли – плетеная или монофильная?

Изображение

На самом деле, если использовать специальные фидерные лески, будь то плетенка или монофил, особо большой разницы тут нет.У той и другой есть свои плюсы и минусы, и зачастую выбор определяют личные предпочтения и финансовые возможности рыболова.Но есть условия, когда все же предпочтительнее использовать либо одну, либо другую.Например, при ловле на больших дистанциях и когда требуется сверхдальний заброс, конечно, лучше применять тонкую плетеную леску.А по открытой воде при минусовых температурах стоит выбрать монолеску.Лучше использовать плетеную леску и при ужении на реках с сильным течением, где нужны тяжелые кормушки и более жесткие (то есть менее чувствительные) вершинки и, соответственно, более прочные, но тонкие лески.На небольших же и неглубоких водоемах с чистой и прозрачной водой целесообразно ставить фидерную монолеску.Плетеную леску стоит предпочесть и при ловле с глухими, а следовательно, менее чувствительными оснастками типа патерностера.В большинстве других ситуаций выбор между плетеной или монофильной леской может быть достаточно произвольным.Вообще же лучше иметь в своем арсенале не одну плетенную или мо-нофильную леску на все случаи жизни, а несколько разных видов и диаметров, наиболее подходящих к различным условиям ловли и, естественно, соответствующих мощности (классу) удилища, размеру катушки и предполагаемой добычи.

О шок-лидере

Изображение

Шок-лидер – это привязанный к основной леске отрезок более толстой монолески длиной 10–15 метров.Его советуют применять для того, чтобы избежать отстрела оснастки при ловле с тяжелыми грузами или кормушками, когда для повышения дальности заброса, меньшей заметности и парусности в воде требуется сравнительно тонкая основная леска.Шок-лидер используется и для уменьшения числа сходов при вываживании, когда ловят крупную рыбу, например карпа, а основной леской служит плетенка.В качестве шок-лидера можно, конечно, использовать обычный монофил диаметром 0,3–0,4 мм. Однако здесь есть определенная проблема.Она возникает из-за узла, соединяющего шок-лидер с основной леской.Ведь у большинства фидерных удилищ кольца на вершинках имеют очень маленький диаметр – через них едва проходит самый маленький вертлюжок № 24.Представьте себе размер узла из лески диаметром 0,3 мм, а то и больше! Последствия прохождения такого узла по маленьким и достаточно хрупким колечкам вершинки вполне очевидны.А если ловля происходит в зимнее время? К счастью, производители уже давно позаботились и об этой стороне дела. Одни, например фирма Shimano, стали выпускать вершинки с кольцами большого диаметра.Другие производят специальные фидерные шок-лидеры. Они более эластичные, с малой памятью и, самое главное, имеют некоторую конусность.Более тонкий конец такого шок-лидера привязывается к основной леске того же диаметра, к другому, более толстому, – оснастка. Как правило, для шок-лидеров не указывают разрывную нагрузку, а на этикетке приводится только длина и диаметр.Для ловли на ближних дистанциях в водоемах без течения, даже если основная леска плетенка, шок-лидер особо не нужен.Тем не менее я бы рекомендовал не монтировать оснастку непосредственно на плетенке, а использовать для этого метровый отрезок монофила, присоединив его к основной с помощью вертлюжка с застежкой.

О тесте по лескам

Изображение

У любого удилища, будь то спиннинг, матч, мах или даже карповая палка, кроме тестов по приманкам или оснасткам есть рекомендуемый производителем тест по лескам (имеется в виду, конечно же, основная леска).И если тест по оснасткам показывает чувствительность и максимальный вес, который можно забросить данным удилищем, то тест по лескам отражает максимальную нагрузку, которую способно выдержать удилище, например, при подсечке или вываживании трофея.То есть, поставив на удилище чрезмерно толстую и прочную для него леску, вы рискуете его сломать, точно так же как и в случае превышения веса оснастки.Характерно, что некоторые фирмы, в частности английские, указывают тест по леске не по диаметру, а по разрывной нагрузке, например 12 lb (около 6 кг).Все вышесказанное в полной мере относится и к фидерным удилищам.Все они в зависимости от своего класса имеют ограничение по лескам.Но в отличие от карповых или спиннинговых удилищ это ограничение (как и тест по забрасываемому грузу) характеризует свойства и возможности не самого удилища, а вершинок, которые входят в комплект.То есть на каждую вершинку свой тест и по грузам, и по леске.

Изображение

В общем, чем «легче» вершинка по забрасываемому весу, тем меньше должна быть разрывная нагрузка используемой лески.Недаром на родине фидерной снасти, в Англии, подбирают леску для фидера не по размеру рыбы, а по весу кормушек или грузов.Например, для ловли с весами до 20 г рекомендуют использовать леску прочностью 3 lb (около 1,5 кг).Многие наши рыболовы, даже используя современные снасти, по старинке ставят леску как можно потолще и кормушки потяжелее, причем даже при ловле на водоемах без течения.А потом удивляются: мол, чего это удилище сломалось.К сожалению, не все фирмы (легко догадаться, по какой причине) указывают тест по леске не то что на бланках, но даже в своих каталогах.Но есть и приятные исключения.Для того чтобы было проще ориентироваться, приведем таблицу из каталога одного из таких добросовестных производителей, из которой видно, как соотносятся тесты по лескам (монофильным) с тестами по приманкам и как тесты соотносятся с классом удилища.Стоит обратить внимание на разрывную нагрузку и диаметры лесок.Это реальные параметры доброкачественных японских лесок. Так что, если вы видите леску с заявленным диаметром 0,32 мм и разрывной нагрузкой более 10 кг, не обольщайтесь: вас просто обманывают и прочность этой лески сильно завышена.

В продолжение темы я хотел бы поговорить непосредственно о самой фидерной ловле, опять же обращая внимание на наиболее частые ошибки, нередко совершаемые не только начинающими, но и более опытными рыболовами.

О сменных вершинках

Изображение

Одна из серьезных и типичных ошибок заключается в неправильном, без учета условий ловли, подборе вершинок, когда, например, на сильном течении ставят слишком мягкую вершинку или же в стоячей воде используют слишком жесткую.Очень часто при ловле на тяжелую оснастку рыболовы ставят вершинки, рассчитанные на гораздо меньший вес, вследствие чего не только ухудшается восприятие поклевки, но возможна деформация и даже поломка самой вершинки.В комплекте любого фидерного удилища в зависимости от модели и фирмы-производителя могут быть от одной до пяти вершинок, но обычно их две или три.Между собой вершинки различаются жесткостью, или, по-другому, тестом.Изготавливаются они из стеклопластика (glass) или углепластика (carbon).Бывает так, что у одних удилищ в комплекте только «стеклянные» вершинки, а бывает что две вершинки из «стекла», а одна или две из карбона.Каждая вершинка оптимальна для ловли в определенных условиях.Самая мощная вершинка обычно показывает и максимальную мощность самого удилища.Например, возьмем удилище тяжелого класса.У него в комплекте три вершинки – в 2 унции (примерно 56 г), в 3 унции (84 г) и в 4 унции (112 г).Это означает, что сам фидер вряд ли рассчитан на работу с весами более 4 унций.Как, кстати, и с весами в 5-10 грамм. Поэтому-то для ловли на водоемах без течения, где, как правило, желательно, а порой и попросту необходимо применение именно легких кормушек или грузил, рекомендуется использовать фидеры более легких классов.Впрочем, у некоторых производителей, например у фирмы Fox, есть фидеры тяжелых классов, имеющие в комплекте пять вершинок от одной унции (28 г) до пяти (140 г), что позволяет вести ловлю и на крупных реках, и на мелководных водоемах без течения.

У многих фидерных удилищ вершинки имеют маркировку тестов в унциях или граммах.Кроме того, некоторые производители, например Shimano, указывают еще и материал, из которого изготовлена вершинка: 1 унция (glass), 2 унции (glass), 3 унции (carbon) и т.п.Маркировка означает, что при ловле вершинкой, например, в 2 унции вы можете забрасывать кормушку или грузило весом до 60 грамм.Однако не стоит забывать и о весе забитой в кормушку прикормки.А этот вес в зависимости от состава и консистенции прикормки, а также от емкости кормушки может быть и 5 грамм, и 35 грамм.Желательно, чтобы при выборе вершинки под ту или иную кормушку с учетом прикормки оставалось еще в запасе не менее 10 грамм. Например, для вершинки в 2 унции (60 г) общий вес кормушки с набитой в нее прикормочной смесью не должен превышать 50 грамм.

Об отстрелах

Нередко даже при использовании шок-лидера случаются отстрелы оснастки. Это может происходить по разным причинам: забыли откинуть дужку катушки или произошел ее самосброс, плохо завязали узел, не заметили «бороду» или захлест лески за тюльпан.Но часто отстрелы случаются от несоответствия веса кормушки с прикормкой и разрывной нагрузки основной лески.И здесь даже использование шок-лидера мало чем поможет - просто обрыв будет происходить в месте соединения с основной леской.Отстрелы могут происходить при использовании как плетеной лески, так и монофильной.Поэтому чем тяжелей кормушка с прикормочной смесью, тем прочнее должна быть основная леска.

О прикормке

Многие рыболовы нередко удивляются: и снасть вроде бы отличная, и насадка с прикормкой, как говорится, «сам бы съел», и техника тоже вроде не хромает, а рыба не клюет, и все тут! Очень часто причина этого в еще одной и весьма характерной ошибке – пусть и «вкусной», но все же неправильно приготовленной прикормке.Порою прикормочную смесь делают такой вязкой, что ее впору использовать в качестве оконной замазки. Ничем не лучше и обратный вариант, когда прикормка при забросе или при ударе кормушки о воду высыпается из нее и сносится течением.Фидерная прикормочная смесь после извлечения снасти из воды не должна оставаться в кормушке - она должна полностью вымываться из нее в течение 5-10 минут, не более.

Забросы

Изображение

Фидерная ловля предполагает хорошую технику забросов.Сам принцип, да и главное преимущество ловли фидерной снастью как раз и заключаются в том, что с ее помощью можно создать на большом удалении от берега «точечную» зону концентрированного прикармливания.Но получится это лишь в том случае, если рыболов умеет бросать с высокой точностью.Как этого добиться? Чтобы точно зафиксировать расстояние, на которое должна лететь кормушка, можно после первого же заброса закрепить леску в клипсе катушки.Этот способ требует осторожности: при чрезмерно сильном забросе можно и леску порвать возле клипсы.Чтобы этого избежать, нужно в конечной фазе полета кормушки поднять удилище вертикально, слегка расслабив запястье. Кстати, при такой технике заброса практически не бывает перехлестов поводка с кормушкой, поскольку в этом случае поводок с приманкой на крючке по инерции пролетает вперед, вытягиваясь в прямую линию.Сразу же после заброса надо вершинку удилища опустить в воду и быстрым боковым движением притопить леску.После этого удилище поместить на подставку и немного подмотать леску - выбрать слабину так, чтобы вершинка фидера слегка напряглась.Угол между вершинкой и леской не должен быть чрезмерно острым или наоборот чрезмерно тупым, так как это снижает чувствительность а также сказывается на четкости подсечки.Этот угол должен быть в интервале 70-110 градусов.Не забывайте и про угол постановки удилища относительно земли.Устанавливать фидер с высоко поднятой вершинкой я рекомендую не только при ловле на течении, но и в стоячих водоемах.Впрочем, могут быть и отступления от этого правила. Например, при ловле с высокого берега или в сильный ветер, когда удилище, наоборот, желательно опустить пониже, чтобы сократить надводную часть лески.

О поклевках

Наилучшие поклевки - те, при которых рыба берет приманку и тянет ее в сторону или же, как, например, лещ, поднимает вверх.Кончик удилища в этих случаях либо отчетливо сгибается, либо после резкого сгибания полностью разгибается с небольшим провисом лески.Частые и мелкие подрагивания хлыстика фидера могут свидетельствовать о том, что рыба подошла на прикормку и просто задевает леску или кормушку.Если кончик удилища сгибается резко, но не сильно, и тут же быстро возвращается в исходное положение, а при подсечке ничего не засекается, значит, приманкой, скорее всего, заинтересовалась мелкая рыба - плотвичка, густерка и т.п.Не стоит расстраиваться.Продолжайте ловить и даже немного увеличьте темп забрасывания.Тогда вы либо «закормите» мелочевку, либо в конце концов привлечете внимание крупной рыбы.Другие варианты - использовать более крупную насадку или же поставить поводок покороче.Кстати, если, вытащив оснастку, вы обнаружили, что насадка на крючке изрядно потрепана, но кончик фидера вас никак об этом не извещал, значит, следует радикально укорачивать длину поводка.

В отличие от традиционной донки фидерная снасть подразумевает достаточно активные действия рыболова.Частые и точные забросы, умение хорошо анализировать обстановку и быстро приспосабливаться к меняющейся ситуации, знание прикормочной «кулинарии», навыки в изготовлении оснасток и способность точно и своевременно реагировать на поклевки - все это делает фидерную ловлю действительно спортивным видом рыбалки.А в награду за все труды прилагаются еще и солидные уловы.

Автор Александр Белоозерский, Красный Холм, Московская область http://www.rybak-rybaka.ru/articles/96/13947/


источник

  • Похожие темы
  • Боил в форуме Фидерная ловля
    Некоторое время назад в сети появилась статья английского рыболова по ловле фидером с плавающей кормушкой. Так как я постоянно ищу что-то новое в рыбалке, экспериментирую, меня статья зацепила и в
  • Ильич в форуме Поплавочная ловля
    Итак, коротенько о классике рыбной ловли, о поплавке. Начну с того, что поплавочная удочка, как никакая другая снасть располагает к себе своей изящностью и, я сказал бы, умиротворенностью. Ведь только

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1


Рыбалкино
Радио

Чат

Сейчас в чате (0)