Тема «Основные виды проводки воблеров»

Нипуханипера
администратор
Аватара пользователя
г.Калининград
Стаж: 1 г 9 м 29 дн
Сообщения: 2229
Благодарил: 10234
Поблагодарили: 11335
Основные виды проводок воблеров

Semenikhin(эксперт)

Изображение

Равномерная.

Самая простая проводка, заключающаяся в постоянном после заброса воблера подматывании лески катушкой без сколько-нибудь заметной работы удилищем. Аналогична проводке вращающейся блесны. Применяется чаще всего при ловле крэнками, собственная игра которых уже сама по себе является достаточно привлекательной для рыбы.

Проводка с ускорениями.

Вариант равномерной проводки, при которой скорость воблера увеличивается (уменьшается) путем временного ускорения (замедления) подмотки или периодического отведения удилища по направлению движения приманки с сохранением постоянной скорости вращения рукоятки катушки. Наиболее эффективна, когда воблер, имеющий активную собственную игру, заметно меняет ее параметры (амплитуду и частоту) в зависимости от скорости своего движения.

Твичинг.

Twitching, с английского – судорожные, конвульсивные подергивания. Проводка приманки, при которой воблеру передаются короткие импульсы, приводящие к попеременному отклонению его в стороны от оси движения на те или иные углы и расстояния. Это достигается путем постоянных резких и коротких рывков кончиком удилища с одновременной монотонной подмоткой. Для большей эффективности твичинг сочетается с паузами различной частоты и продолжительности. Наилучшим образом данная проводка сочетается с воблерами класса «минноу» - и мелководными, и категории Deep, для которых является основной анимацией.

Джеркинг.

Jerking, с английского – рывки, подергивания. Это уже скорее силовая проводка приманки, состоящая из более мощных рывков удилищем, чем при твичинге. Рывки чередуются с короткими или длинными паузами, во время которых происходит выборка возникшей слабины лески. Их длина, которую нужно подбирать под каждую приманку индивидуально, зависит от конкретной модели воблера.

Основная цель джеркинга – заставить воблер не просто попеременно отклоняться в стороны, а сделать перед этим один или несколько полноценных циклов собственных колебаний, если приманка обладает собственной игрой. Или уйти на значительное расстояние в какую-то сторону (влево-вправо или вверх-вниз), если воблер (как правило, классический минноу) не имеет этой игры. При этом отклонения в стороны от оси проводки могут чередоваться по своему направлению. Наиболее оптимальное применение джеркинга – рыбалка с вытянутыми воблерами формы «минноу», воблерами-составниками и классическими джеркбейтами.

Stop & Go.

Stop and Go, с английского – стой-иди. Проводка для воблеров всех типов с активной собственной игрой. Заключается в постоянном чередовании циклов подмотки и пауз. Производится с помощью катушки. Несколько оборотов ручки, приводящих к перемещению приманки на определенное расстояние и ее полноценной работе при этом перемещении, сменяются паузой с необходимой, в зависимости от настроения хищника, продолжительностью. Во время паузы воблер в соответствии со своей плавучестью либо начинает всплывать, либо тонуть, либо зависает на месте, если является суспендером. Именно пауза и является основным стимулов к атаке хищника. Stop and Go с быстровсплывающими воблерами является очень эффективным, а часто и единственно возможным способом ловли на многокрючковые приманки в условиях сложных для проводки акваторий с большим количеством внутриводных препятствий.

Проводка на снос.

Метод ловли на выраженном течении, когда после заброса, закрытия дужки лесоукладываетля и выборки слабины лески устанавливается контакт с работающим воблером, а весь дальнейший процесс производит поток, через который проходит приманка – он обеспечивает колебания, заглубление и скорость ее перемещения по дуге. Рыболову нужно только периодически регулировать эти показатели путем незначительной подмотки или отдачи лески и поднимания-опускания вершинки удилища сообразно с условиями точки ловли – во избежание зацепов, для обвода препятствий или для опускания приманки ближе ко дну на участках с большей, относительно фоновой, глубиной. Применима данная проводка со всеми приманками, способными работать на течении, и тонущими, и плавающими. Очень хорошо в такой ловле проявляют себя раттлины (безлопастные крэнки).

Контролируемый сплав.

Основной принцип перемещения работающей приманки на течении – не к рыболову, а от него. Воблер опускается на поверхность воды, после чего заглубляется течением, и путем медленного вращения ручки катушки в обратную сторону при отключенном стопоре обратного хода происходит перемещение работающей приманки вниз по течению. В потенциально уловистых точках сплава воблер задерживается, и даже производится несколько циклов подтягиваний-опусканий, после чего продолжается его движение от рыболова. Данная проводка применима только с теми воблерами, которые обладают игрой уже на минимальной скорости проводки. Как правило, это легкие, плавающие крэнки, но в зависимости от течения и глубины могут быть применены и воблеры-минноу и даже тонущие приманки часто является единственно возможным способом доставки приманки к рыбе, особенно если она очень осторожна или когда невозможно произвести дальний заброс и последующую проводку на себя по естественным физическим причинам.

источник

  • Похожие темы

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1


Наклейки
Рыбалкино
Радио

Чат

Сейчас в чате (0)