Тема «Рыбец и угорь.»
Правила форума
Картинки всякой хрени, чтобы только написать: "Это сегодня я по пьяни сварганил!" сразу будут удаляться.
Сообщений: 55
• Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
16 ноя 2017 20:03
На Севере рыбу солят бочками и лежит она там месяцами в солёном виде, когда надо достают, отмачивают, вялят редко, чаще солёную едят.
"Делай добро и бросай его в воду, оно не пропадет -добром к тебе вернется"
16 ноя 2017 20:38
Соль — это, в первую очередь, консервант. Солить, для себя, имеет смысл столько, чтобы рыба не портилась при дальнейшем хранении. Пересаливают обычно по незнанию или с корыстным умыслом.
Работал я однажды на рыбоперерабатывающем предприятии и удивлялся, почему продукция такая солёная Авторитетные работники по секрету мне сказали, что соль сильно увеличивает вес готовой продукции, при этом сама мало стоит. Таким образом, если солить "до упора", пока не перестанет впитывать, а не по ГОСТу, то выход готового продукта будет выше планируемого. Следовательно что? Правильно, "излишки" можно с чистой совестью унести домой Вот что ещё заметил. Когда беру рыбу в магазине, то она пересолена сверх всякой разумной меры, а когда форумчане иногда угощают, то рыба не пересолена, потому что люди делают для себя, не на продажу. Когда сам солю, то всегда тщательно вымачиваю. Зачем мне самого себя обманывать. P.S. из детства вспоминается магазинная вяленая рыба вся в кристаллах соли, как в инее. Тоже, наверное, работники создавали "излишки" на производстве
16 ноя 2017 23:00
Скорее соль консервант, чтобы сохранить и не дать стухнуть! А вес это уже другое ! Работал на мясном производстве в молодости, так там вся продукция в последние дни месяца была пересолена! Вес ! Чтобы свести концы!
Доставка! продажа! Бытовой техники!автозапчасти аккумуляторы! Из Прибалтики и Польши!
16 ноя 2017 23:09
да и еще когда то занимался вялением рыбца! только у нас называлась вимба! самая лучшая рыба! для этих целей! ну и в духовке тоже годиться! ну и малосольную делают! и подкрашивли свекольным соком! получалась как красная рыба !кому интересно могу поделиться всякими рецептами! и надо помнить лучшая по вкусу рыба в том месяце где есть буква Р сетябРь октябРь и т д
Доставка! продажа! Бытовой техники!автозапчасти аккумуляторы! Из Прибалтики и Польши!
18 ноя 2017 22:13
Обязательно! Ну и жабры открывай, что бы лучше подсыхала. Да, это нужно если рыба не потрошеная, что бы желчь не дала горечи. Думаю, пару дней мало, все в зависимости от температуры и влажности воздуха.
Доставка! продажа! Бытовой техники!автозапчасти аккумуляторы! Из Прибалтики и Польши!
18 ноя 2018 14:37
"Делай добро и бросай его в воду, оно не пропадет -добром к тебе вернется"
18 ноя 2018 15:35
Всё время сначала подвешиваю вниз головой, чтобы стекла лишняя влага, как только начинает капать жир, а не вода - переворачиваю. Самое высшее наслаждение - сделать то, что, по мнению других, ты сделать не можешь
18 ноя 2018 15:44
Перепало тут десяток рыбцов.
Посолил крупной солью, под гнет и в холодильник на 6 дней. После этого почти 20 часов вымачивались, там же в холодильнике. Вчера повесил сушиться. Всю ночь висели вверх головой, сегодня перевесил. Одну рыбину решил разрезать по спине и распотрошил. Вопрос: может их надо все распотрошить?
18 ноя 2018 15:59
Рыбца солить не менее 4-5 дней. Потрошить не нужно.
18 ноя 2018 16:10
Не пропечаталось... Солил 6 дней.
18 ноя 2018 19:40
Рыбец, лещ, плотва и густера. Солим 7 дней и вымачиваем сутки, меняя два раза воду. Переворачивать надо только крупного леща. Поверьте мне, занимаюсь вялкой рыбы более 40 лет.
18 ноя 2018 19:56
Рыбец и плотва соль берут по разному. Ещё и размер имеет значение. Пивная плотва - 3 дня, заливная - до 5. Не солить в одном посоле разноразмерную рыбу - мелочь пересолится в стельку.
18 ноя 2018 20:00
Как то раз у Нипуха в бане кушали мою плотву. Её было очень много и солил две недели, вымачивал два дня. Шика на поверил. Рыба была супер!
18 ноя 2018 20:35
В своё время перепортил кучу рыбца, пока умный человек не подсказал секретик. Прежде чем солить рыбца, он должен пройти заморозку. Уже много лет так делаю, и ни каких проколов. На жирности и на вкусовых качествах никак не отражается.
18 ноя 2018 20:44
Перед посолки вот здесь подсмотрел: Автор там говорит не про заморозку, а про охлаждении в морозилке. Думаю это одно и тоже.
18 ноя 2018 21:39
В ролике рыбец конечно не вяленый, а просто солёный. Проверить просто - созревшая вяленная рыба просвечивает на свет солнца или даже лампы янтарным цветом. Становится как-бы полупрозрачной. Потроха при этом тоже подсыхают. Только в этом случае проявляются полностью и вкус и аромат. Такие условия, как у автора ролика есть далеко не у каждого . Один из моих знакомых по этой причине полностью отказался от вяления и весь свой улов раздаёт.
19 ноя 2018 08:27
Как я солю рыбца. Чтобы рыба получилась вкусная и не пропала, надо сделать следующее. Свежую рыбу надо положить в морозилку чтобы она охладилась, но не замёрзла. Это одно из главных правил для засолки рыбца. Если это не сделать, рыба может пропасть. Потом солим, соль в жабры обязательно, пересыпаю обильна солью, ставлю тяжёлый гнёт и в холодильник. Отмачиваю тоже в холодном месте. Солю 7 дней и отмачиваю от 15 и до 20 часов в зависимости от размера рыбы. Вешаю рыбу только за голову. Вот так я солю рыбца уже много лет.
"Делай добро и бросай его в воду, оно не пропадет -добром к тебе вернется"
19 ноя 2018 09:13
У меня с засолкой вечная проблема.
Но здесь вроде все сделал по "букварю". О результатах доложу. P.S. Про ролик: я так понимаю он рыбца солит, потом обсушивает и в морозилку. А потом достает и досушивает его. Это мои догадки.
19 ноя 2018 10:04
Досушивать, не досушивать - дело вкуса. Некоторым сыроватая рыба нравится. У меня же сколько на балконе ( на холодке) не висит, потом на пару дней у батареи домашние вешают - вкус и аромат совсем другой чем у ,,балконной".
Сообщений: 55
• Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 2 |