Тема «Рецепты от АндрНикО»

Авторские рецепты приготовления рыбы и других блюд
АндрНикО
глобальный модератор
Аватара пользователя
Краснодарский край
Стаж: 9 лет 14 дн
Сообщения: 1356
натереть солью заранее выпотрошенную и промытую рыбу, развести костёр

пройтись вокруг кострища

заложить мокрые опилки

промыть рыбу и уложить

поставить на костёр и, главное, вовремя снять с углей

АндрНикО
глобальный модератор
Аватара пользователя
Краснодарский край
Стаж: 9 лет 14 дн
Сообщения: 1356
Времячко наступило для меня интересное, если что и получается, то через одно место. Хотел на рыбалку с ночевой, так прогноз по морю смутил. Надоело кататься к волнам. Остался дома. Решил помочь супруге, сделал "постную" рисовую кашу - просто плов без мяса. Без обид и критики со стороны истинных знатоков восточных блюд. Вместо главного продукта (мяса), беру грибы.

Если по порядку: лук, морковь, грибы, рис и специи (соль, паприка, имбирь, куркума, кари, зира, орегано), потом ещё добавил чернослива. Но не об этом речь, последнее время мобильник глючит, так я, старый пень, весь процесс снимал, а в результате получилось только пару фоток, остальное ушло в космос. Жаль.

Принцип простой, разогрев масла, жарка лука до золота, затем добавляем морковь, ещё 10 мин. уже под крышкой жарим, потом грибы добавляем, ещё 20 мин. Затем ссыпаем промытый рис, заранее перемешанный со специями, заливаем кипятком на 1 см сверху и кладём чеснок. Ровно 40 минут после закипания, можно потом ещё в духовку при 100 градусах на пол-часа. И готовое блюдо.
Между делом, сбегал за билетами на самолёт: парадокс - взял обратные из Краснодара с вылетом почти на месяц позже, но зато на 5 т.р. дороже чем туда (на двоих). А ведь нефть скоро как вода будет стоить....

АндрНикО
глобальный модератор
Аватара пользователя
Краснодарский край
Стаж: 9 лет 14 дн
Сообщения: 1356
Может быть поздновато, но предлагаю рецепт постного пирога. Желающие могут добавлять и яйца, и молоко вместо воды, и масло сливочное. Просто по окончании поста я уже другие пироги делаю. Назовём его условно "манник", так как основу его составляет всем нелюбимая в детстве манная крупа.
Состав:

мука 1/3, манка 2/3 объёма замеса, пару - тройку ст.ложек геркулеса (необязательно), треть стакана мака. Для наполнения добавить можно любые фрукты на свой вкус. Я включал в состав и бананы, и груши, и клюкву, и апельсины с мандаринами, и вишню и т.п. (только осторожней - не пропустите косточки). В этот раз добавил орех грецкий, курагу, чернослив, кунжут. Добавляем чайную ложку сахара ванильного, столовую ложку корицы, малость соли, шепотку соды. Всё перемешали

Добавили воды до жидкой консистенции, смазали сковородку растительным маслом и обсыпали сухарями, либо просто используем посуду непригорайку.
Потом добавляю три - четыре ст.ложки яблочного или виноградного столового уксуса. Смесь начинает малость пузыриться из-за реакции с содой. Можно всё вылить в ёмкость, но я чаще часть оставляю и потом туда добавляю либо какао (как в этом случае), либо варенье жидкое. Особенно неплохо получается, если под рукой есть черничное варенье. Увы, прошлой осенью проспал заготовку этой ягоды.

Добавили остаток

И в печку, в смысле в духовку. 200 градусов на час. Особенность небольшая есть - после не вынимайте до полного остывания, пускай доходит до кондиции. Так лучше.

Очень не трудоёмкий процесс, я управляюсь за 10 минут, потом только за духовкой наблюдаю. Был случай, надо жену доставить было в город, говорю - как таймер звякнет, выключай, а сам на стоянку за машиной побежал. Забираю у подъезда, спрашиваю- Выключила? Жена в ответ - конечно, ты-же просил. Уехали в город, высадил её, потом пару магазинов по пути домой посетил. Когда зашел домой, то понял, что жена только таймер и выключила, про духовку я ведь не говорил....

Мишель
Аватара пользователя
Стаж: 9 лет 1 м 10 дн
Сообщения: 694
Так жаль, что трудно придумать постный крем!
Было бы здорово его сверху положить !
А может есть такой крем? :drinks:
смотрите нас в инстаграмм :
STARFISH_RED

АндрНикО
глобальный модератор
Аватара пользователя
Краснодарский край
Стаж: 9 лет 14 дн
Сообщения: 1356
Не знаю как насчёт крема, но, наверно, можно сделать фруктовый на основе агара либо желатина. Маленький нюанс: т.к. яйца и масло отсутствуют, получается плотная корка. Дабы этого не было, после остывания кладу его в коробку и пирог становится мягким.

АндрНикО
глобальный модератор
Аватара пользователя
Краснодарский край
Стаж: 9 лет 14 дн
Сообщения: 1356
Выходные сидел дома, веб-камеры не пускали на море. Порылся от безделья в морозилке, разморозил ястык икры щуки. Разрезал плёнку и на доске разделочной чайной ложкой выбил икру

Нагрел кастрюльку воды, пару горстей соли, растворил и довёл до кипения воду и высыпал икру

Минут пять подождал, икра осела на дно

слил в сито, охладил и готово

Маленький совет- растворив соль, не поленитесь перелить в другую ёмкость и Вы увидите сколько грязи в каменной соли. В том числе и камушков (она же каменная), просто потом, если на зуб попадёт, весьма неприятно будет.

АндрНикО
глобальный модератор
Аватара пользователя
Краснодарский край
Стаж: 9 лет 14 дн
Сообщения: 1356
В продолжение воскресного безделья:
Решил котлет сделать, почистил морковь, запассировал и остудил

филе щуки, несколько луковиц, пару зубцов чеснока

Через мясорубку пропустил, добавил специи (паприка, имбирь, смесь перца), соль и сухарей панировочных. Размешал фарш, слепил шары прикормочные как на лещика

несколько штук на сковородку пять минут и готово

АндрНикО
глобальный модератор
Аватара пользователя
Краснодарский край
Стаж: 9 лет 14 дн
Сообщения: 1356
Пока без картинок и так всё понятно, если захотите. Пора подумать о куличах к Пасхе. Сегодня поставил первую часть опары: два стакана тёплого молока, два стакана муки просеянной, 2/3 стакана сахара и пачка дрожжей сухих. Всё в 5-л кастрюлю, перемешал и в тёплое место к батареи. Завтра и послезавтра по стакану молока и муки, 1/3 стакана сахара. Выпечку делать буду с четверга на пятницу, как настроение будет у меня и у опары. Потребуется ещё мука, изюм, с пяток яиц, ванильный сахар, мак, корица, можно и ореха грецкого добавить. Сухари панировочные то же потребуются. Выпекать как в магазинных ёмкостях, так и в пустых банках из-под горошка или кукурузы (в них даже удобней - мыть не надо, а просто выкинул).


АндрНикО
глобальный модератор
Аватара пользователя
Краснодарский край
Стаж: 9 лет 14 дн
Сообщения: 1356
С тоской посмотрел на спокойное море, но пока занят домашними делами, надеюсь на вечернюю зорьку попасть. Вчера утром продолжил с куличами: достал кастрюльку с опарой

добавил в опару мак, изюм, сахар ванильный, корицу, разбил с пяток яйц, три стакана муки, замесил и поставил на пол-часа в строну постоять. Приготовил ёмкости, промазал растительным маслом и обсыпал сухарями

затем разложил тесто по формам примерно на треть объёма и в духовку на 200 град на 40 мин.

Потом выключил и оставить доходить до кондиции.
Вечером достал обсыпал пудрой

АндрНикО
глобальный модератор
Аватара пользователя
Краснодарский край
Стаж: 9 лет 14 дн
Сообщения: 1356
Сегодня после рыбалки затащил рюкзаки домой, поехал на стоянку, а к приходу домой оказалось что всё барахло моё разложено по местам: тряпки на сушке, заброды там же, даже блёсны вытащила, промыла и на сушку:

Решил и я "ласточку" сделать. простое блюдо - печенюшки из геркулеса:
2 стакана крупы через мясорубку, 1/3 стакана сахара, чуть соли, соды, корица и ваниль в меру. Можно муки добавить (не обязательно). 2 яйца (разбить естественно), блендером взбить, добавить сахар постепенно, дальше взбивать (кстати в этот раз я сахар в молотую крупу добавил по запарке, а не в яйца и особой разницы в результате не увидел). Грамм 50-100, а кому можно и 200, масла сливочного растопить, желательно ещё пару ложек мёду добавить туда. Всё замешать и на пергамент в виде клякс. Духовка 200 градусов - 20-25 минут. Просто и съедобно! :-)

АндрНикО
глобальный модератор
Аватара пользователя
Краснодарский край
Стаж: 9 лет 14 дн
Сообщения: 1356
Уж небо осенью дышало, то бишь, пора сбора урожая с огородов, и не только со своих. Возвращаясь с рыбалки, заехали на дачу напарника, надавал он мне, в том числе, с десяток молодых кабачков. Уважая чужой труд, пустил по частям в переработку.


Рецепт -готовим в большой кастрюле-жаровнице. Разогреть мл 70-100 растительного масла, несколько луковиц порезать и зажарить до золотинки, добавляем порезанную мелким кубиком морковь, принимаемся за кабачки - молодых часть в кубик шинкую, часть на крупной тёрке (если семечки покрепче, то приходиться чистить потроха). Затем добавляем болгарский перец (4-5 шт) и несколько помидор. Помидоры предварительно пролить кипятком и содрать "живьём" с них шкуру. Всё это режем в удобный для Вас формат, я так, больше 1 см куски стараюсь не делать. Минут 40 спустя добавляем соль, столовую ложку паприки, чайную ложку имбиря, можно орегано чуть сыпануть либо ещё чего - это дело вкуса. Добавляем несколько зубчиков чесночка и через пяток минут всё готово к обработке в банки либо непосредственно сразу в желудок. :-)

АндрНикО
глобальный модератор
Аватара пользователя
Краснодарский край
Стаж: 9 лет 14 дн
Сообщения: 1356
Простое блюдо из кабачков - запеканка:
Кабачок режем вдоль, занимаемся изготовлением лодки - плоскодонки (снимаем кожуру, вынимаем внутренности, нижнюю часть кабачка немного срезаем, так кабачок не будет заваливаться на противне и не прольётся сок). Мелко рубим вынутую при приготовлении лодки "щепу", лук (1-2 штуки), болгарский перец пару штук, чеснок 1-2 зубчика. Горький перец по своему вкусу, мне хватает на 1 кабачок среднего размера кусочка в два см длиной. Парочку моркови натереть, пассируем и туда же, солим, добавляем чайную ложку сушеного имбиря, столовую- паприки. Теперь вопрос об основной начинке - тут большой выбор, можно мясо, можно колбасу, я, по причине грибного сезона, добавил предварительно отваренных 10 минут опят. Всё перемешать и заняться погрузкой в лодку и в духовку при 200 градусах на 30-40 минут (в зависимости от размера кабачка и, соответственно толщины бортов. Пока всё жарится, размешиваю разбавленный кипятком майонез, туда же пару -тройку зубчиков чеснока, соль. Сим раствором обильно полить груз в лодках и ещё на 10 минут.


В моём варианте использовалась половинка кабачка, посему герметичность "трюма" обеспечивалась частью не вынутых внутренностей. Рекомендация - лучше делать из целого кабачка, т.к. эти лодки утонули в наших желудках за пять минут ... :-)

АндрНикО
глобальный модератор
Аватара пользователя
Краснодарский край
Стаж: 9 лет 14 дн
Сообщения: 1356
Не мой рецепт, но коррективу внесу и будет получше:
Поскольку мотался несколько раз на салаку, жареная поднадоела, вяленая ещё не поспела, с учётом запаса в 2 часа до прихода супруги, решил что-либо другое сделать. В своё время делал консервы из салаки, трески, но поскольку затратно по времени (не менее 6 часов варки), то отказался от этой затеи. Накопал в Нэте вариант простой (как мне показалось) и быстрый - всего 1.2 часа готовки. Решил попробовать:
потребовалось - салака, лук, морковь, томатный сок (я заменил его на Иранскую томатную пасту, справедливо полагая, что в Подмосковье либо в Питере томатный сок гонят не из настоящих помидор), специи (соль и всё, что Вам нравится, лично мне понравился имбирь, кориандр, перец)

Морковь - в стружку, лук - мелко порезать, добавить специи. Сковородку намазать растительным маслом, уложить слой смеси лука и моркови. Слой рыбки и закрыть остатками овощей. Засыпать сверху парой ложек муки (для густоты соуса, не я придумал :-) ) Залить томатным соком (объём сока определяется полнотой покрытия рыбоовощей)

И в духовку, предварительно закрыв сковородку крышкой.
Всё, подумалось мне, работа закончилась, но был не прав. :-( Заранее не согласившись со своим внутреннем голосом, который меня убеждал не выделываться, а просто запихнуть всё это хозяйство в утятницу, я нашёл себе немного развлекаловки в виде срочных работ по спасению урожая:
-из-за полноты наполнения сковородки в процессе готовки этот будущий шедевр моего кулинарного искусства пытался плюнуть через борт и пометить все бока духовки (размер крышки не обеспечил герметичность),
-вместо рекомендованных 1,2 часа при 180 градусах готовил 2,5 часа при 200 градусах, однако хребет салаки всё таки не растворился.
- во избежание дальнейшего загрязнения духовки, установил под готовящемся блюдом второй противень, который делу не помог, но зато сам уделался как шахтёр-стахановец. :flag:

Как и должно было быть, блюдо было подано с опозданием на 1 час, супруга выразила надежду, что в дальнейшем я не буду принимать на 100% рекомендации гуру поварёшек. :-D
P.S. В принципе можно либо увеличить время нахождения в духовке до 4-5 часов, либо перед укладкой выдирать хребты. Два часа для крупных костей маловато, не сварились :-(

АндрНикО
глобальный модератор
Аватара пользователя
Краснодарский край
Стаж: 9 лет 14 дн
Сообщения: 1356
Нет ничего лучше, чем идти проверенным путём. Вчера, поскольку сидел дома, решил сделать консервы из салачки:

В принципе, состав такой же, что рецептом выше: лук, морковь измельчить, смешать с кусочками салаки, посолить, добавить специи (в этот раз имбирь и паприка). В кастрюлю на дно кругляш деревянный, либо тряпочку, в банки масла растительного добавить, плотно уложить смесь рыбы с овощами, прикрыть крышками (только прикрыть, а не закрывать до упора). Желательно что бы банки стояли плотно в кастрюле. Заливаем холодной водой по горлышко банок и на газ на 6 часов с момента закипания. Закипело - газ на малые обороты, периодически доливать до уровня уже горячей водой. Таймер звякнул - аккуратно, что бы не обжечься, банки вынули, плотно закрыли, остудились банки - в прохладное место до тех пор пока не вспомнит о них Ваш желудок :-D

АндрНикО
глобальный модератор
Аватара пользователя
Краснодарский край
Стаж: 9 лет 14 дн
Сообщения: 1356
Несколько лет назад поинтересовался одной "травкой", попробовал - понравилось. Втянулся, практически перестал употреблять подобного типа продукты из забугорья. Друзей на рыбалке угощал - жалоб не было. :stars:
Украсить аромат можно различными добавками, но в меру. В этом году запасы иссякли раньше намеченного срока :-( , поэтому решил пробежаться по полям-лесам за новым урожаем :run: . Малость рановато оказалось, цветки ещё не распустились, но ждать не стал, накосил травки и высушил. Попробовав новый сбор, остался доволен. Завтра поеду за новой порцией, а то лето коротко, можно упустить оптимальные сроки сбора.
Эта травка, а точнее-растение носит название Иван-чай
фото прошлого года:


В этом году:

Растёт по опушкам, встречал во многих местах- под Балтийском, Озерками, по мамоновской трассе. Были хорошие заросли в Заостровье, но некоторые умники прямо на тех местах казино решили ставить.
Заготовка из нескольких этапов, но не так тяжело, как может показаться на первый раз.
Вначале сбор - обрываем листья (можно и цветы тоже) на верхней трети растения. Очень просто - обхватываешь стебель пальцами и быстрым движением состригаешь треть стебля. Затем (очень желательно этот этап не пропустить) собранные листья пересмотреть ещё раз, так как иногда под руку попадаются всякие букашки-козявки, а также под листочками редко, но встречаются кладки различных паучков и бабочек (отпустите их на волю, у Вас дома им делать нечего).
Пару часов потом лист полежать должен - малость подвять.

Затем есть несколько способов измельчения, я выбрал свой, а про другие повторяться не буду, легко найти в Интернете.

Измельчаю на электро мясорубке, вручную лень.
Включаю агрегат на 3-5 секунд, открываю, уплотняю в колбе мясорубки часть не разрезанных листьев и снова на несколько секунд. Затем высыпаю в ёмкость, фракции до 5-7 мм отправляю в накопитель, а более крупные куски листьев вместе с новой порцией - в мясорубку.

Затем полученный размол необходимо поставить на ферментацию, есть два варианта - под гнётом и под влажным полотенцем. Пробовал оба, в этот раз поставил под гнёт на 15 часов, предварительно уплотнив массу колотушкой для картохи.


Меняется со временем аромат в процессе ферментации от запаха свежескошенной травы до цветочного аромата.
Затем смесь выкладываю на противень и в духовку на пару часов, первый час - 50 градусов, потом повышаю до 75 градусов. В процессе сушки периодически перемешивать массу.
цвет до нагрева зелёный:

после сушки цвет меняется на тёмно-коричневый:

в процессе хранения через сутки-другие становится чёрным (доходит)

В качестве добавок - всё то же самое, что и в обыкновенный чай: шиповник, мята, зверобой и прочие травы. Хранить в герметичной таре. Приятного чая. :cap:

Ласка
Аватара пользователя
Калининград Ул. 9 Апреля
Стаж: 9 лет 1 м 7 дн
Сообщения: 1675
Спасибо, что напомнили об этом целебном чае. В прошлом году тоже заготавливала его, вкус понравился всем моим знакомым, кого я угощала...В интернете много про него можно узнать, рекомендуется при многих заболеваниях. И очень вкусный и ароматный на вкус... :girl_angel:
День, проведённый на рыбалке - плохим не бывает!

АндрНикО
глобальный модератор
Аватара пользователя
Краснодарский край
Стаж: 9 лет 14 дн
Сообщения: 1356


Простой рецепт, но из-за своей простоты может фигуру подправить. :-(
Если времени не очень много свободного, то проще купить теста. Как я и сделал, в Виктории на ул.Калинина неплохое тесто дрожжевое продают, 1,1-1,2 кг теста достаточно на стандартный противень.



Начинка на любой вкус, но, поскольку сезон яблок, то основа с них. Укладываем яблочки, малость сахарком присыпаем, добавляем чернички (увы, уже только мороженая), вареньецем калорий добавим пирогу, :-)



смазываем края теста яичным белком, закрываем вторым листом, защипываем и малость ножиком дырявим верх.



Желтком сверху и в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов


АндрНикО
глобальный модератор
Аватара пользователя
Краснодарский край
Стаж: 9 лет 14 дн
Сообщения: 1356
Вот после сладенького потянуло на солёненькое :-) Хорошо, что в морозилке ещё был кусок пеламиды.



Нарезал лук репчатый полукольцами, пару зубчиков чесночка добавил, соль, перец, малость паприки, кориандра.
Смесь взбрызнул яблочным уксусом и хорошенько размял руками. С рыбы удалил кожу и настрогал тарелочку, добавил к луку



перемешал, выложил в ёмкость, добавил маслица.
С трудом заставил себя вымыть посуду прежде чем проглотить за мгновение ока сие блюдо.


АндрНикО
глобальный модератор
Аватара пользователя
Краснодарский край
Стаж: 9 лет 14 дн
Сообщения: 1356
Утром рано решил что-нибудь сделать вкусненькое, кажется, получилось. Жене, да и мне, понравилось. Раньше блюда из тыквы заканчивались на стадии каш либо блинчиков. Предлагаю попробовать сделать запеканку из тыквы




Состав: тыква 600-700 грамм, две средних картофелины, десять столовых ложек муки, 1 яйцо.
Начинка: 200 грамм колбасы (на Ваш вкус), 1-2 крупные луковицы, грамм 50 сыра, две столовые ложки томатного соуса либо пасты. Соль и специи - молотый имбирь, сладкая паприка, перец черный.

Мелко режем лук и пассируем. Отдельно немного обжариваем порезанную на кусочки колбасу. Смешиваем и добавляем томатный соус, минут 5 ещё томим. Тыкву и картофель трём на мелкой тёрке, солим и добавляем специи. Через несколько минут тыква даёт сок и можно добавлять постепенно муку через сито. Добавляем яйцо. Выкладываем две трети теста в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Делаем небольшие "бортики" по краям и выкладываем начинку, на неё порезанный либо протёртый сыр, закрываем оставшимся тестом и в духовку на 1 час при 200 градусах. Затем выключить и дать постоять ещё с часик (чтобы остыл пирожок).

P.S.Начинку можно делать на любой Ваш вкус.
Сладкий вариант- тесто: протёртая тыква смешивается с мукой, добавляем соль, немного имбиря, ванильного сахара и корицы, 2 ст.ложки сахара. Начинка: пять-шесть средних яблок на крупной тёрке, добавляем также немного ванильного сахара, 2 ст. ложки обычного сахара. Весь остальной процесс точно такой как выше написано

Следующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1