Тема «Ловля на поплавок.»

Ильич
Аватара пользователя
Калининград, Сельма
Стаж: 1 г 9 м 17 дн
Сообщения: 194
Благодарил: 414
Поблагодарили: 1409
Итак, коротенько о классике рыбной ловли, о поплавке. Начну с того, что поплавочная удочка, как никакая другая снасть располагает к себе своей изящностью и, я сказал бы, умиротворенностью. Ведь только человек с крепкими нервами способен часами смотреть на неподвижный поплавок. Хотя поплавок долго неподвижным оставаться не должен, но об этом позже. Рассмотрим оснастку поплавочной удочки.
1) Леска. Толщина лески выбирается исходя из условий и задач, но главный критерий, на мой взгляд, должен быть один: леска должна быть минимально тонкой применительно к конкретной рыбалке. Я в своей практике использую леску (в качестве основной) от 0,12 до 0,18. Поводок, как правило, на одну-две десятых тоньше. Понятно, что на заливного карася с леской 0,12 идти нецелесообразно, она годится для ловли уклейки, плотвы мелкого и среднего размера. Многое зависит, естественно, от качества лески. Я для себя открыл недавно леску "Кайда", оптимальное сочетание цены и качества. А разрывная нагрузка соответствует заявленной.
2) Поплавок. Использую, преимущественно, поплавки веретенообразной формы. Некоторые из них на фото:
Изображение
Грузоподъемность от 1г до 5г. Форма и грузоподъемность опять же исходя из условий. Например на Матросовке с ее сильным течением подойдет поплавок 3-5г. На озерах достаточно и 1,5-3г. Креплю поплавок на леску с помощью резиновых и силиконовых трубочек за две точки. Преимущества такого крепления следующие: лучше летит при забросе, на течении дает возможность притормаживать снасть и не ныряет под воду, а ложиться на нее. Длинный киль делает поплавок более устойчивым на ветру.
3) Грузила. Огрузка поплавка делается при помощи дробинок разных весов:
Изображение
и должна быть такой чтобы тело поплавка не выглядывало над поверхностью воды. Дробинок лучше использовать несколько, распределив их по леске сверху вниз по мере уменьшения веса. Не пережимать леску дробинкой!
4) Крючок. Наиболее подходящими, по моему мнению, являются крючки "Овнер", хотя есть и другие хорошего качества.
Изображение
Крючок привязывается на поводок длиной от 20 до 80см, хотя может кого-то это и удивит. При плохом клеве (ранней весной и поздней осенью) на течении удлинение поводка, зачастую, позволяет все-же уйти от позора. Размер крючка, вопреки расхожему мнению, в большей степени зависит от применяемой наживки, а не от размера рыбы. И вот когда все особенности и нюансы (ну или большая их часть) учтены, то Вы неминуемо обречены на успех!
Изображение
Два слова о прикормке. При ловле на поплавок прикормка нужна всегда, только, в зависимости от условий, времени года меняется ее состав и количество. Я использую покупную прикормку (в основном "Трапер") смешав ее или с сухарями, или с кашей. Кормлю по принципу: поймал рыбку - кинь щепотку (после стартового закорма конечно-же).
И еще два слова о видах поплавочных удочек. Самой распространенной, на мой взгляд, является болонская удочка, то есть удилище с катушкой и кольцами. Хотя правильней в этом случае говорить не об удочках, а об удилищах. Для ловли на дальних расстояниях используется матчевое удилище. В стоячих небольших водоемах, где не требуется дальний заброс, или длина проводки не большая, достаточно махового удилища (без колец и катушки). Ну и самое продвинутое, на сегодняшний день, штеккерное удилище. Представляет собой составное, около 13м, удилище, основная часть которого выкатывается по роликах и участия в вываживании рыбы практически не принимает. До встречи на водоемах!

Юрий Владимирович
Аватара пользователя
Балтийск
Стаж: 1 г 9 м 24 дн
Сообщения: 1223
Благодарил: 5874
Поблагодарили: 10978
В продолжение темы Ильича.
У каждого из нас есть свой опыт, свое мнение.Я, в последние годы, делаю крепление поплавка на основной леске с помощью мини вертлюга с карабином. Поплавок соответственно получается "скользящим" и я ограничиваю ход стопорами с обеих сторон.
Изображение
Чем удобно, что ты можешь сменить поплавок в случае дефекта или, если он не понравился, за одну минуту.
Бывают моменты рыбалок, как, например, на Тавских озерах с лодки. Попробуй, с фиксированной глубиной 2 метра, положить приманку на расстояние 6 метров, в "окошечко" 50 на 50см ?
Грузом попадешь, а поплавок на кувшинках.
Что касается грузиков, я считаю, дробинки не всегда хороши,например, бывают "перехлесты" поводка, и как раз между дробинками, особенно когда их несколько штук.
Я использую тонкий листовой свинец, который есть в продаже

Изображение
Всегда стараюсь использовать подпасок, особенно при ловле карася и линя.
Поплавки, в последнее время, фабричные, использую как запчасти, в основном вершинки.
Основу делаю сам из твердых образцов пенопласта. Внутри прочная трубочка их полиуретана.
Никогда не набирает влаги в процессе рыбалки.
Другой вид делаю из плотного, но эластичного пенопласта.Делаю заготовки 1 х 1 см, и с помощью горячего утюга, придаю цилиндрическую форму. Такой поплавок можно намотать на палец, никогда не сломается.

Изображение
Много есть всяких хитрых штучек у поплавочников !
Делитесь своими секретами, господа !
Главное, чтобы был результат.
Изображение
Всем нхнч !!!
Если я ничего не пишу , значит некогда , я на рыбалке !!!

@nderon 44
Аватара пользователя
калининград
Стаж: 1 г 2 м 9 дн
Сообщения: 7
Благодарил: 3
Поблагодарили: 51
Я применяю скользящее грузило из листового свинца, и ловлю на лежачий поплавок со дна.

  • Похожие темы

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1


Наклейки
Рыбалкино
Радио

Чат

Сейчас в чате (0)