Тема «Ёрш. Методы ловли»

Нипуханипера
администратор
Аватара пользователя
г.Калининград
Стаж: 1 г 10 м
Сообщения: 2230
Благодарил: 10236
Поблагодарили: 11338
ссылка

Некоронованный король - о ерше

Советы бывалых рыбаков - как удачно ловить ерша летом:

В облике этой рыбы немало специфического и обращающего на себя внимание. «Будучи вынут из воды, ерш имеет крайне оригинальный вид и с первого взгляда может показаться каким-то чудовищем: он так растопыривает свои острые плавники и «щеки», также вооруженные зубцами, что скорее походит на колючий шарик, но уже никак не на рыбу; вдобавок он и хвост согнет набок». Прошу прощения за использование цитаты из и без того часто цитируемого Сабанеева, но уж очень точно и образно в ней подмечены отличительные особенности ерша — рыбы неказистой, небольшой по размеру и не балуемой вниманием рыболовов. Однако мы решили не обходить ее стороной, тем более что февральское глухозимье — самое уместное время для более близкого знакомства с колючим обитателем водоемов. ерш

Изображение

Звучит несколько странно, но в детстве ершей я не ловил, а собирал. Приходил со школы, делал уроки, брал ведро, удочку на всякий случай и уже ближе к сумеркам отправлялся собирать ершей. Много их было в наших краях. Вездесущие, неказистые, они так досаждали рыболовам, что те с пренебрежением выбрасывали рыбешек на лед, да и оставляли возле лунок как второсортную рыбу. Мы же, смышленая городская детвора, которой, несмотря на все старания, не удавалось поймать достойное количество ершиков «приличным» путем, ходили и собирали их на льду.

Принесешь пару десятков уже замерзших, окоченевших рыбок, бросишь в раковину, а они быстро оттают, зашевелятся, а потом и вовсе начнут недовольно елозить, топорщиться, изображать из себя этаких колючих монстров. Подивишься немного на этих странных существ, вовсе и не похожих на рыбу в классическом представлении, после бросишь в уху - там им место, коли уж на крючок рыболова попались. Все равно ведь замерзли бы на льду. А так хоть польза будет, вспомнит их добрым словом тот, кто будет есть смачную, наваристую уху, в которой ерш настоящий король.

Где искать ерша?

Однако не только в ухе бывает толк от ершей. Сколько раз они выручали меня в мрачное предзимье, когда ничего приличного поймать уже не удается, а порыбачить страсть как хочется. Просидишь, бывает, полдня без поклевки, но упрямо дождешься сумерек, и, когда остальные рыбаки уже хлебают дома щи, принимаешься таскать толстых скользких ершей. Удивительное дело — в течение дня этой рыбы бывает не слышно, не видно, а к вечеру она начинает брать как сумасшедшая.

Тогда кажется, что ловил бы вот так всю ночь, но клев затихает так же внезапно, как и начинается. Видимо, стая к этому времени вновь уходит в места, более недоступные для рыболова, возможно, подальше на глубину. Вообще, ерш любит большие глубины. Поздней осенью и зимой часто только здесь его и можно найти. Ловишь на двух - трёх метрах - попадаются плотва и окунь, смещаешься поближе к руслу — появляется ерш. Обнаружить колючего можно даже на 10 м. Что характерно, чем глубже в месте ловли, тем мельче попадается добыча. Нужно сказать, что ерш, как никакая другая рыба, привязан к местам обитания. Более того, это, пожалуй, одна из наиболее оседлых рыб Беларуси, не совершающая больших миграций даже в нерестовый период.

Зимой ерш также придерживается постоянных мест, которые, правда, могут изменяться от сезона к сезону. Получается, что вовсе не всегда находишь ерша на глубине. Зачастую засилье колючих наблюдается и достаточно близко к берегу. Зимой ершиная проблема заключается в том, что рыбки эти очень дружные и под лункой часто очень многочисленны. Избавиться от них не так уж и просто, как и порой снять с крючка.

Изображение

Чтобы не пораниться

Берегите пальцы - колючки ерша небезопасны для человека. Укол их, конечно, не такой болезненный, как от контакта с морским родственником ерша — скарпеной, но все же чреват неприятными болезненными ощущениями, сопровождаемыми припухлостью уколотого места. Возможно, отягощает последствия ершиного укола и попадание в ранку слизи. Но это предположение, а вот достоверно известно, что слизь губительно действует на воду и другую рыбу. Это можно воочию понаблюдать в аквариуме. Достаточно будет посадить в него даже одного ерша, чтобы вода помутнела, а другая рыба зашилась по углам.

Чтобы не пораниться о ерша при снятии его с крючка, пойманную рыбу берут двумя пальцами за жаберные крышки, обычно широко раскрытые, и слегка сжимают их. Ерш при этом раскроет рот, что даст возможность легче извлечь заглоченный крючок. Легче, но не совсем без проблем.

О породе рыбы

Только диву даешься, насколько жадная эта рыба! Мало того что глубоко заглатывает крючок с наживкой, так еще и попасться может по нескольку раз за день. Я специально проделывал подобный эксперимент: помечал пойманного ерша и отправлял обратно в водоем. Через полчаса он вновь оказывался на крючке.

Несмотря на свою прожорливость (за один «присест» ерш способен съесть в 6 раз больше мотылей, чем лещ), рыба эта тугорослая: на 100г прироста она употребляет в пищу 2,5 кг различной еды. Интересно, что самки всегда крупнее самцов. По данным старых справочников, они могут достигать 30 см в длину. Хотя в некоторых водоемах ерш не дорастает и до 15.

Давно подмечено, что в одних местах ловятся, в основном, ершики с мизинец, а в других — настоящие «короли». Любопытен также тот факт, что ерши из разных водоемов могут выглядеть неодинаково. Мне долгое время приходилось иметь дело со светлыми, почти прозрачными ершами, и потому я даже не сразу узнал их тёмно - зеленовато - бурого собрата, пойманного в одном заиленном пруду.

Раннее созревание, высокая плодовитость, растянутый по времени период икрометания обеспечивают значительную численность ерша во многих водоемах. Своей многочисленностью он невольно завоевал и популярность у рыболовов.

Особенности ловли

В принципе, ловля ерша не представляет больших трудностей. Она не требует прикормки, сама рыба не прихотлива к насадке, поклевки ее смелые, решительные. Как-то раз поздней осенью мне довелось половить неплохих ершей на тесто. Причем на все остальные насадки колючие брали гораздо хуже.

Но это все-таки исключение из правил. Основная же наживка для ерша в теплое время года - червь, а зимой — мотыль. Пожалуй, ерш даже больше любит невзрачного земляного червяка, чем «красивого» навозного. Известно также, что ерш не равнодушен к некоторым, порой весьма специфическим, запахам.

В качестве примера можно привести подлинный факт поимки 200 крупных ершей женщиной-удильщицей с сыном на одном из водоёмов близ города Курган всего за каких-то полтора часа. И все потому, что их руки, которыми насаживался мотыль, пахли духами «Красная Москва», а у остальных рыболовов, безуспешно скучавших над своими лунками, были самые обычные.

Осенняя ловля ерша на поплавочную удочку

«Классикой жанра» является осенняя ловля ерша на поплавочную удочку: увлекательно, стабильно и активно. Важно только знать, где он есть наверняка, и за клев можете не беспокоиться. Когда большинство рыб отлеживаются где-нибудь до лучших времен перед непогодой или во время нее, маленькое ершистое чудовище настойчиво продолжает поиск корма. Если ерш найден, но по каким-то причинам брать наживку отказывается, следует его подзадорить, приподнимая червяка ото дна легкими потяжками и толчками.

Для увеличения количества поклевок выше крючка на леске привязывают мормышку, на крючок которой насаживают мотыля. Так как ерш не вегетарианец, можно попробовать предложить ему какую-нибудь другую «мясную» наживку, например, опарыша или рыбий глаз.

Донная снасть для полосатого

Если не удается найти колючую стаю при помощи поплавочной удочки, советую прибегнуть к помощи донной снасти, лучше с резиновым амортизатором. Принцип такой же, как и при ловле другой рыбы, вот только сигнализатор поклевки вам может и не понадобиться. Забрасываете снасть, цепляете на каждый крючок по половинке червяка — и, отпустив всю леску в воду, чтобы она не была натянута, можете спокойно отправляться на перекур.

Достаточно будет лишь периодически вытаскивать снасть и снимать с крючков голодных ершей. Одно условие — крючки должны быть крупные, иначе придется их доставать уже из рыбьих потрохов.

Вообще, мне кажется, что в водохранилище ерши водятся почти везде. Это на реке подолгу приходится искать подходящую тихую ямку, чтобы наловить колючих на уху. В водохранилище и, в меньшей степени, в озере — куда ни кинь донку, везде ерш. Однако стоит сказать и о том, где ерша вы вряд ли встретите.

Ерш не любит

Рыболовам - ершатникам (если, конечно, такие существуют) следует знать, что их «любимец» никогда не появится на сильном течении. Вы встретите здесь пескаря, ельца, но только не ерша. Кроме того, колючий не любит яркий свет и теплую воду. В летнюю жару он предпочитает отлежаться на самом дне или отправиться на поиски холодной родниковой воды. А еще может сильно капризничать при северном ветре.

Но все эти недостатки покажутся незначительными после того как вы попробуете у костра настоящей ершиной ухи. Чтобы она была более наваристой, не смывайте слизь с тела рыбы и не чистите чешую.

Изображение

Автор: Валерий ПЕСКОВ (журнал «Охота и рыбалка»)

  • Похожие темы
  • Нипуханипера в форуме Методы ловли
    КАК ЛОВИТЬ РАКОВ, КОГДА МОЖНО ЛОВИТЬ РАКОВ: ЛОВЛЯ РАКОВ НА РАКОЛОВКУ Любители вареных раков с нетерпением ожидают окончания запрета на ловлю раков, делают раколовки своими руками и в нетерпении
  • Нипуханипера в форуме Методы ловли
    Конечно, маловероятно, что кто либо умеет ловить леща у нас в области :unknown: Если такие есть рыболовы, просим поделится опытом и красивым оформлением раздела :yes:

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1


Наклейки
Рыбалкино
Радио

Чат

Сейчас в чате (0)