Тема «Приготовление браги из солода»
14 ноя 2016 20:25
Юра, да что ты "ерундой" болтаешь? Для диалога я всегда готов, но не для допроса.
Алексей, такую засыпь, именно с размолом, в свое время вычитал на сайте зерновиков. Ну, а первоначально читал и делал из солода и муки. (на 10 кг. муки, 2,5 - 3 кг. молотого солода. гидромодуль 1:3 на кг засыпи). Когда приехал на оптовку, на ул Камской, то там увидел размол - пшеница, ячмень и кукуруза, ну и прикупил мешок 40 кг по цене 14 руб/кг. Вот сейчас его и запускаю, вместе с частью муки, которую там же покупал по 20 руб/кг. Не знаю, одни говорят, что на дробленке выхлоп маленький, другие пишут, что до 4,0 АС с кило берут, короче ХЗ, делаю впервые, мешок надо использовать, ну а для осахаривания есть белый солод от пива. Его в принципе даю чисто для осахаривания. По навеске, гидромодуль рекомендуют 1:3, ну, а еще лучше 1:2,5 к засыпи. Дрожжи можно давать от 2 гр на кг., но я перестраховщик, как говорят,- лучше перебздеть, чем не добздеть. Ну, а вчерашнюю брагу делал отсебячину. Надо искать, что-то свое. Посмотрю какой выход с этого получится, да и для себя выводы сделаю именно по размолу. В общем буду посмотреть. Размол мелкий, после запаривания, более 5 часов, не чувствуется твердых фракций. Мука, чисто для повышения АС и запуска браги по ГОС.
14 ноя 2016 20:37
Олег, свое искать - это правильно! Но не магазинным размолом! Лучше купи отдельно зерна молотого или цельного и сам помоли и экспериментируй с навеской ингредиентов. А еще с солодом надо экспериментировать! А так когда все в одну кучу трудно выводы делать, а их делать надо будет!
14 ноя 2016 20:39
Ха, еще бы не играла. Олег,ты дрожжей вбухал в 3 или даже в 3.5 раза больше чем достаточно на килограмм засыпи.
14 ноя 2016 20:43
Да я понимаю дробить зерно, но кукурузу, мои вальцы не возьмут, да и попался размол 3 в 1, не устоял по такой цене, ну буду шишки набивать. Да и хотел попробовать вместо солода ферменты, но пока не готов. Я не знаю разницы, но говорят, что запах появляется посторонний. Я не знаю. Пока есть солод, буду его использовать.
14 ноя 2016 20:44
Олег, а где ты такие рекомендации накопал по гидромодулю?
14 ноя 2016 20:50
Я где-то скидывал сайт, а ранее этот сайт Гном выставлял. Завтра смогу ссылку скинуть. Сайт зерновиков, у меня на работе в компе есть. Да, перегон такого затора на парогене.
Ну а дрожжи, Воронежские, по 110 руб за пол килло. Лучше лишних дрожжей дать, чем труды и продукты пропадут. Загорелся я перегон сделать по Габриэлю.
14 ноя 2016 21:02
Олег, кукуруза молотая продается там же где и размол.
14 ноя 2016 21:07
Олег, ферментов по паре ложек для пробы дать могу.
14 ноя 2016 22:08
Ой Олег , ты не прав. Такой гидромодуль делают на чисто солодовых заторах, а на размолах и муке чем больше модуль тем лучше. Ну а на счет дрожжей, я бы в шутку сравнил со стадом свинюшек в тесном сарая с одной кормушкой. Все быстро сожрали, но накакали и напукали будь здоров сколько. Все нужно в меру.
14 ноя 2016 23:13
Димон, ты солод добавлял? Если нет, то смысл 4-го затора, за 3 затора там от солода уже ничего не осталось. Можешь ставить непрерывку, но отработку надо удалять и добавлять нового сырья, но сидеть на одном варианте будешь. Белка наверное от ржи в осадке дохрена?
14 ноя 2016 23:37
Привет, просто изначально много ржи забабахал, по 5,5 кг на 19 литровый бутыль. Много или мало белка хз. после сброса дробины на дне оставался плотный белый слой, по объему примерно стакан. Так всё же отсутствие кислоты это хорошо и ли плохо.
18 ноя 2016 18:38
Олег(Гарант), хочу сказать спасибо за ссылку выше!
Сегодня купил немного солода, очень понравился сервис, солод упакован в пакеты и запаян согласно моего заказа. Сделали скидку! Что мне понравилось, так это возможность купить спецсолода от 1 кг. Теперь можно и миксы мутить, что я сейчас и делаю. В данный момент осахаривается затор из 10 кг. солода, четырех сортов. Завтра поставлю еще 10 кг. "Венского" солода. Процесс пошел! Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |