Тема «Приготовление браги из солода»
30 сен 2016 17:02
Предлагаю создать данную тему, так как она может заинтересовать многих винокуров.
Сегодня был на оптовке и чуток затарился. Взял муку пшеничную, кукурузную и ржаную, а также купил мешок размола: - пшеница, ячмень, кукуруза, три в одном. Ранее, покупал в Калининграде ячменный солод, двух видов для варки пива, ещё остался и для будущей браги. В эти выходные планирую готовить первую брагу из зеленого солода, следующую планирую из белого солода с мукой, ну а дальше буду пробовать из размола. В данной теме буду подробно описывать и показывать ход варки, а также оборудование для этих целей.
01 окт 2016 21:07
Ну ладно, начнем.
Для приготовления солодовой браги с мукой необходимо оборудование: - парогениратор, заторник и бродильник, ну и несколько дополнительных приблуд. Вот Юрка 65 нервничает, но не может понять, что солод и мука это и есть то, что можно по-быстрому превратить в сахар и получить брагу. Всё, что нужно, это довести весь раствор до 64-х градусов и дать возможность из имеющегося крахмала получить сахар для дрожжей. Ну ладно, продолжу. В заторнике нагрел воду до 50 гр.С, к этому времени пароген начал фыркать. Размолотил 3 кг белого солода и засыпал в заторник, размешивал дрелью со строительной мешалкой, после чего к солоду запустил 2,8 кг. кукурузной муки, 2,8 кг. ржаной муки и 7 кг. пшеничной муки, все размешал и довел данный раствор, при помощи парогена, до 64 гр. С., укутал заторник и оставил на 3 часа. Через три часа слил в бродильник и залил сыройхолодной водой из скважины, довел до температуры 38 гр.С. и закинул Воронежские дрожжи из расчета 2 гр. от объема, -110 гр. Через минут 5-10 началось брожение, а через 20 - 30 мин поперла пена, пришлось перелить часть браги во вторую бочку. Все перенес в котельную, поставил под гидрозатвор, через минут сорок бочки стали подпрыгивать, от сумасшедшего брожения, а через час зашел посмотреть как дела, так одна бочка стоит круглая, думал щас бабахнет, открыл замок крышки.......... короче, весь и все в "говне". Вытащил бочки на улицу, для остывания, по настоящее время стоят накрытые крышками и пена под горло. Для себя сделал вывод, нужен пеногаситель. Ну вот, как бы так
01 окт 2016 21:19
Молодец!
Дело даже не в односолодовости и прочем. Ты - МОЛОДЕЦ! Варили крафт..
01 окт 2016 21:23
Для себя сделал вывод, что для такой браги и не обязателен пароген. Воду можно нагреть до 75 и сделать засыпь, а потом кипятком довести до 64-65 гр.С, как по пивной схеме, ну и в этом случае не нужен чиллер, так как охлаждается при помощи разбавления холодной водой из под крана, но... гидромодуль надо получить 1:3, по этому в варочнике будет кашка, то есть гидромодуль 1:1,5. А для зеленого солода нужен чиллер, т.к. холодной водой не разбавить т.к. зеленый склонен к заражению и скисанию. Технология точно такая, кроме охлаждения.
Но, перегонять эти браги буду парогеном.
02 окт 2016 08:16
Сегодня под утро стал ворочиться, не спится, мысли о бочках.
На улице плюс 12, в сарае на пару градусов больше, однако прохладно для дрожжей. Пошел спасать свой труд, а то МК могут влась взять у хлебопекарных. Открыл крышку, засунул туда свой нос и чуть слизистую не обжек от испарения, дрожжи не только жрут сахар, но и чувствуют себя превосходно. Бочки теплые, но все равно перенес их в котельную. Будем ждать пару дней.
02 окт 2016 09:07
Вот пример настоящего обмена опытом! Респ. и Уваж. Олег! Не хватает фотки после взрыва кашки!
я за любой кипиш ,кроме голодовки.
02 окт 2016 19:34
Вот думаю, как будущий СС перегонять, дробно или НДРФ? Если аромат СС будет гуд, то сделаю дробно, через прямоток или через малого Григория, если СС по запаху не понравится, то через малую колонну на НДРФ. Но мне очень интересен результат от солодо -мучной и с зеленого солода. Планирую данные продукты залить в бочку.
05 окт 2016 10:56
Четвертые сутки брожения солодо-мучной. Полет нормальный, вчера поставил под гидрозатвор.
Сегодня пятые сутки пошли, бродит ещё интенсивно. Будем ждать.
05 окт 2016 11:45
Сегодня с утра решил запустить зелёный солод.
Перед размолом, залил солод раствором марганца - 1гр/10л. на 20 мин., промыл пару раз водой, выложил на сушилку, мин пять стекла вода и на дробилку. Подачу на вальцы пришлось делать в ручную, но все легче и быстрей чем через мясорубку. На кануне в куб залил воду и поставил на нагрев, довел до температуры 75 гр. и засыпал солод, помешивая строительной мешалкой. Темпер в кубе 52 гр. С. На этой паузе, пока разогревался ПГ, солод простоял почти 40 мин. Это очень хорошо. Далее разогрел куб до 64 и оставил на три часа, т.к. нужно на работу, при этом куб укутал утеплителем. Затор простоял почти 4 часа. Приехал на обед, по быстрому затор остудил чиллером до 35 гр.С. и в бродильник. Дрожжей дал хлебопекарных "Воронежских" - 90 гр. Будем ждать. Вроде все по технологии, всю посуду обработал головами, главное, чтобы не закисла. Зеленый говорят склонен к закисанию. Через два часа Брожение прет и хорошее, правда поднимает на верх дробину, несколько раз мешал, но.... Оставил бродильник с накрытой крышкой до утра. Думаю всё будет Ок. На следующий день, утром, поставил бродильник под гидрозатвор. Брожение хорошее для зеленого солода. Думаю сегодня отыграет, а потом еще пару дней будет дображивать. На дображивание оставлю дней на пять.
05 окт 2016 11:46
Да, желательно 1:3, но у меня получился 1:3,5, тоже нормально.
05 окт 2016 12:36
Юра, думать можно о многом, а как получится не знаю. Все в первый раз. Перегон покажет.
05 окт 2016 12:41
Ну ты надумал, как гнать будешь?
Для бочки я бы соотношение чуть другое бы взял, но там сам глянешь что и к чему, но думаю для белого варианта будет зашибись, заодно и колону на 8-ке погоняешь и наконец отпишешся что и почем.
08 окт 2016 10:01
Сегодня с утра запустил на перегон мучную брагу. Из 60 л. запустил 40, т.к. перегоняю ПГ.
Три часа понадобилось запуститься ПГ и разогреть до первой капли куб с брагой. Первые капли пошли головастые, а дальше приятный зерновой аромат. Привезу сегодня СС к Карпаче, для жесткой критики. ПГ из молочки, тэн на 2 кВт.
10 окт 2016 20:53
Теперь по теме.
Из мучной получил 12 л. СС 35%. Процесс оба раза прервал. Из солодовой. Процедил, гущу запустил в конце перегона мучной, выгнал 4 л СС, а сегодня с утра поставил жидкость на тэнах, получил 11 литров СС 25%, итого с солода получил 15 литров 25%.
10 окт 2016 21:02
Леха с ХОСом работает, исключительно. А тут ГОС. Варили крафт..
10 окт 2016 21:07
А, точняк. Вспомнил.
Куле, исчез дядя Леша совсем... Варили крафт..
12 окт 2016 19:02
Юра, что -то я ни хрена не понял твоей формулы. ..... для не "русской" национальности обьясни по русски, на пальцах, если можно.
29 окт 2016 16:53
Жжош! Я вот тоже как-то проснулся и зафигачил весь размол пшеницы в бочку 90 литров..., потом слегка неправильно ферментировал, а поскольку температура не превышала 75 градусов, под конец брожения полетели мушки-дрозофиллы и стало пахнуть конкретно кислым. 60 кг каши таки перегнал а 20 - выбросил в каналью, сил уже кислятину обонять не было. Сейчас жалею. В следующий раз повторю эксперимент с корректировкой ошибок. Большая Берта, 1500 мм, ДН 51мм, СПН4Х4, клюшка, 2+2КВт, 25л кег, Ардуино
29 окт 2016 19:03
Володя, я на этом СС, а он получился зер гуд, опыты ставил, в конечном итоге - двойная ректификация. Буду тренироваться. Вот думаю, какую следующую поставить. Есть два варианта : дробленка на зеленом или белом солоде или на ферментах. Но говорят на ферментах, а это ХОС , получаются вонючие, но интересно, хотя рек. колона всегда готова.
Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |