Тема «Приготовление браги из солода»
17 апр 2017 16:51
Проиграл битву за ноутбук жене...
Да, это почти готовое пиво. Даже аромат похожий. И цвет. Если пойти дальше, можно сварить пивко. Но, у нас другая дорога. Полученное сусло я заливаю обратно в этот же бак, предварительно очистив его от дробины и хорошо вымыв. Сусло горячее, поэтому его надо охладить. Можно чиллером, это хорошо и быстро, но заставляет обрастать всякими штуками, а у нас мало места. Поэтому я просто добавляю холодной воды. Получив 30 С, добавляем дрожжи и накрываем крышкой. Все. Через 15-20 минут перемешать чистой мешалкой и работа сделана. 3-4 Дня идет процесс брожения, потом все стихает и брага готова. Так же через кран сливаю ее в бутыли из-под воды и выставляю их на улицу. В квартире - на балкон. Через дня 3 в бутылях появится осадок белого цвета, что говорит о готовности к перегону на ТЭНах или огне. Да, при заливе в куб надо не взбалтывать бутыли, и еще я в воронку капроновый чулок в виде фильтра набиваю. Вот и все. Нагрев до 70 С в кубе , дайте выйти лишним газам, сделав паузу в работе на полчаса или час. Это спасет от брызгоуноса, ну если нет желания чего то добавлять. ЗЫ Я к чему это все расписываю ? Знаю , есть люди , которые работают только с сахаром, боясь сложностей при работе с солодом и тем самым ограничивают себя в нашем любимом хобби. А сложностей на самом деле и нет. Зато на выходе - вкусняшка ! ЗЗЫ У меня есть и пароген, и котел с водяной рубашкой. Мой нос в продукте разницы не чует, вне зависимости от того, чем перегон осуществлялся.
17 апр 2017 21:57
Я делаю с белым солодом, мне больше нравится. Опять же, солод свой, сделал - и лежит, ждет своего часа. Дрожжи разные пробовал, особой разницы не видел. Юра подарил Пакмаю Кристалл - те хороши были, но кончились. По вкусу особой разницы нет, всякие вискарные и пр. - развод, на мой взгляд. Вот хочу винными попробовать, может, что и выйдет отличное . В лучшую сторону. А так- пакетик Саф-момент на 6 кг солода и нет проблем. Пока для себя выделил такие вопросы:
- Поиграть с гидромодулем. ( чем больше-тем лучше ?) - то же самое с солодом, в смысле поиграть, - и бочка !!! Тут не игры, а целый Диснейленд. Но, ждать долго. Но, надо. Пожалуй, последний момент - самый важный.
18 апр 2017 18:06
Попробуй Андрюх, тема с дрожжами не раз поднималась и благополучно сливалась в утиль, никто толком не заморачивался - сбродило и "хуК с лева", в смысле - с ним.
26 апр 2017 22:50
На кануне ставил ячмень на пророст, а сегодня, после работы, решил замутить зеленый и для аромата пару кг спец солода по пивной схеме.
Пока вода грелась через вальцы пропустил солод и запустил на осахаривание на 63 С в течении 50 мин. Проверил на йодной пробе и через фильтрацию в бродильник. Дробину промыл холодной водой, ну и разбавил тоже холодной водой до 34 С, внес хлебопекарные дрожжи и через 30 мин брага запустилась . Не стал брагу ставить с дробиной, что-то лень на меня напала. Перегонять буду по Габри на прямотоке.
14 июн 2017 08:37
У меня горе-горькое. Решил замутить на белом односолодовую брагу, 9 кг.пшеничного и 1-ржаного. Модуль 1:4. Сделал все по схеме, на 62*- 2 часа, добавил до нормы ледяной воды и на 30* запустил регидрированные воронежские 30 гр. Гидрозатвор зачухал менее чем через час. Спокойно ушел спать. А утром-о ужас!!! На полу слой браги вокруг бочки- не подойти. Убежало через ГЗ литров 10-15 браги. Забыл дятел, долбоящер, старый Аист дубина... добавить пеногаситель
14 июн 2017 09:16
Леонид, нервы у тебя хорошие, ты спать пошел.
Солодовая не предсказуема как и каши. После того как у меня гидрозатвор забило от пены и бочка чуть не рванула, я теперь солодовую по пополам по двум бочкам разливаю, ну и пеногаситель добавляю. Перегонять потом удобно по 30 л. на парогене.
20 июн 2017 22:10
Зерновая никогда не убегала. Пеногаситель даже в руках не держал.
21 июн 2017 08:55
И у меня зерновая ни разу не убегала. А вот солодовая, 9 пшеница+1 рожь убежала. Убежало литров 7-8 верхнего слоя браги. И тем не менее, перегнав остаток браги. я получил 11 литров СС крепостью 30%, т.е. 330 мл. АС с одного кг солода. Думаю это гуд.
21 июн 2017 10:15
0,33 это очень гуд!
21 июн 2017 10:51
У меня больше 0.33 никогда не получалось.
21 июн 2017 19:09
Наверное ты туда по привычке пару кило сахара добавил... Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 2 |