Тема «Приготовление браги из солода»
21 июн 2017 21:15
Леш, ты никак вернулся с Родины на ПМЖ. Это хорошо. Я доволен выходом АС в 0,33 с односолодовой. Если бы не было потерь при брожении, я думаю вытянул бы на 0,37. Буду повторять. Солод есть. Провожу очередной эксперимент по сбраживанию сахара на солодовой барде. На зерновой мне понравилось. Ароматика отличная. думаю не хуже чем сектантовка. Сейчас бродит: 32 барды + 8 кг. сахара +160 гр. воронежских. Завелась сразу, как только установил ГЗ. Будем дальше экспериментировать.
21 июн 2017 22:53
Везет тебе. Возможно что-то не так делаю.
22 июн 2017 20:51
Научи меня, как делать по первому способу. 0.36 из пивного солода, мне кажется это
25 авг 2017 07:21
Всем привет.
Решил поставить брагу для бурбона, основа - колотая кукуруза и белый солод. Кукуруза колотая- 8 кг., ячменный солод- 5 кг., гидромодуль- 4,5л. Дрожжи Воронежские- 2,5 гр. на кг. зерна. Кукурузу планирую часа 1,5 - 2 отварить, укутать и оставить до вечера. Вечером осахарю солод и в бочку Кукурузу кипятил минут 20 - 30, стала густеть и побоялся, что подгорит. Укутал бушлатами и уехал на работу. Каша простояла 8,5 часов. В 17.30 открыл, температура - 85*С. Аромат кукурузы, очень густая. Засыпал солод, дрелью ели как размешал, но добавил литров 5 холодной воды. Вышел на температуру 64*С и оставил затор на один час, пару раз перемешивал. Йодную пробу не делал, залил 20 литров холодной воды и в бочку. При 38*С закинул дрожжи и Ботик. Через минут 30 появились первые бульки. Бочка получилась полная, как бы пена не поперла. На ночь думаю снять крышку с замка. Брага простояла полтора суток с открытым замком. Ботик свое дело сделал, образовывалась "шапка", но пены не было. Утром и вечером размешивал брагу. Бурное брожение. Сегодня поставил под гидрозатвор.
25 авг 2017 22:49
Олег, так это же кукуруза на солоде, а не солодовая. Или сейчас это уже так называется.
27 авг 2017 07:16
Совершенно правильно. Создавая эту тему я изначально предлагал в данной теме писать приготовление браги из солода и с применением солода для осахаривания несоложенки, так называемые браги по ГОС, ХОС без применения сахара. Исправил.
27 авг 2017 08:09
Сочетается. Некоторые любители крепких браг добавляют сахар. Но это уже будет не зерновая брага.
01 сен 2017 19:35
Сегодня целый день гоняю пароген и перегоняю кукурузу с солодом, взял 19 литров, завтра посмотрю АС. Аромат насыщенный. Думаю как перегонять, но начну по Габри, хвосты заберу на купаж, а дальше посмотрю, скорей всего тело на медную колонну запущу, на отГабри маловасто будет.
27 сен 2018 21:05
Бояре! Подскажите проверенный рецепт пшеничной браги без дрожжей. Такой, чтобы новичку не поломаться в дебрях винокурни. В наличии есть 4,5 кг отборной пшеницы из которых 1,2кг поставил на проращивание за чем то. Видимо обчитался рецептов всяких и ютубов нагляделся. А теперь весь в раздумьях, как поступить с ней дальше.
27 сен 2018 21:27
Таких нет рецептов. Есть сахарная брага на диких дрожжах пшеницы, так называемая сектантовка. Погугли, найдешь рецепты.
27 сен 2018 21:29
Это и имел ввиду. А рецептов в интернете много, по этому и спрашиваю уже проверенный на себе.
27 сен 2018 21:46
Тогда тебе в личку к Гному, или к его последователю Кёнигсбергеру. Они бааальшие спецы по этой части.
27 сен 2018 22:48
Проверенный на себе: Рыбачим вместе!
28 сен 2018 09:32
Все есть у нас в Винокурне, просто надо чуточку читать. ссылка
15 май 2019 18:54
Всем привет!
В прошлую пятницу запустил брагу из чешского солода по белой схеме с одной паузой 63' С. Охлаждение затора сделал путем добавления холодной воды со скважины. Дрожжи запустил сухие, Воронежские, из расчёта 2,5 гр. на 1 кг. солода. Сегодня перегнал, но выход АС мне не понравился, низковат. Планирую перегонять по Габри с применением короткой медной царги, с медной СПН. Для царги дополнительно сделал и установил нижний узел отбора. Сегодня ещё и поставил брагу с размола пшеницы, ячменя и кукурузы по ГОС. Осахаривал белым солодом. Кашу перелил в две бочки добавил холодной воды со скважины, пеногаситель, докси и Воронежские дрожжи, из расчёта 3 гр. на кг. засыпи, вышел на ГМ- 1:4. и через 30 мин. началось бурное брожение. Перегонять планирую парогеном. Все ингредиенты с большой просрочкой, но всё пока работает.
15 май 2019 19:53
Олег, измерь тщательно и опубликуй суммарный выход АС после перегона этого затора. Очень интересно.
16 май 2019 08:30
Супер-пупер выхода АС не ожидаю, т.к. размол у меня оставался с 2017 года, его взял за основу 6,5 кг, добавил ячменя 2016 -2017г, - 2,5 кг., тоже лежал в сухом прохладном месте, пытался его на вальцах размолоть как можно мельче, но вальцы зерно только частично размяли, его пришлось мин. 30 варить, а потом всю эту кашу 2,5 часа при температуре 95*С запаривал. Осахаривал ячменным солодом 2,5 кг. при t- 63*С, 50 мин. Всё это на 65 л. бочку. В общем будем посмотреть. Ещё на очереди больше пол мешка колотой кукурузы и пол мешка ячменя. Кукурузу на кашу по ГОС, ячмень на зеленый солод буду запускать.
16 май 2019 09:31
Я не думаю, что крахмала становится меньше в зерне или размоле от длительности их хранения. А ГОС ты классно замутил Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |