Тема «Приготовление браги из солода»
19 мар 2017 12:10
В прошлом году делал белый солод с местного ячменя, так у него всхожесть не равномерная, процентов 20 зерна вообще не взошло. Может в зерне причина или недостаточно вымочил? ХЗ. А для ячменя благоприятная температура пророста от 0 до 5 С
19 мар 2017 12:12
Может быть. Тем не менее, ниже 20С никогда не проращивал, и всхожесть всегда замечательная. Никаких проблем. Варили крафт..
19 мар 2017 12:50
В течение первых 2 сут поддерживают температуру 19...20 "С, в дальнейшем ее снижают ежесуточно на 1...2 'С и к окончанию проращивания доводят до 13... 14 °С. Влажность готового солода должна быть 44...45 %. Прекращают проращивание, как правило, на 10-е сутки.
Взято с сайта (не с форума)ХД Варили крафт..
19 мар 2017 13:39
Планирую, после промывки дробины от сусла, эту дробину закинуть в приготовленный вчера и уже почти 24 часа играющий затор из размола с мукой. Думаю не повредит, даже улучшит выход и аромат. Что скажите по этой идеи?
19 мар 2017 15:43
Всхожесть отдельных зерен зашкаливает. Но большая часть вообще даже не наклюнулась. Вымачивал, правда. часа 4 всего, холодной водой из колодца. Но надеюсь, что пророщенного зерна достаточно будет для осахаривания всего замоченного зерна для приготовления односолодового затора.
19 мар 2017 16:28
Ну замачивать надо желательно мин. на 24 часа и давать паузу для доступа кислорода на пару часов, то бишь слить воду и подержать без воды, а воду для замачивания надо использовать в пределах 30 С, зерну нужны предельные температуры для его пробуждения.
19 мар 2017 18:00
Олег, а дробина после чего? И размол с мукой чем осахаривался? Если ферментами, то точно буде выход больше.
19 мар 2017 18:09
Отвечу за Олега: Дробина после пива, которое он варил сегодня утром. Соответственно, солодом. ... через цифры подход
- умножает печаль...
19 мар 2017 19:53
Да, варить начал пиво с утра и вот только сейчас в 19.30 закончил.
Алексей, дробина после пивного затора, чистый солод трех видов. Дробина уже бродит в бочках. Изначально кашу с мукой осахарил ферментами, а через сутки 14 кг пивной дробины добавил. Думаю хуже не будет.
19 мар 2017 20:12
Однозначно! Выход точно должен быть больше.
19 мар 2017 20:23
Думаю и аромат добавится.
19 мар 2017 20:48
Сто раз засекал, температура замачивания зерна роли особой не играет, замачиваю ледяной водой, сутки. Потом в ванной тонким слоем, зерно в мешке, распределяю. И раз в три часа, мешок переворачиваю, всхожесть почти 95%.
Губит людей не пиво, губит людей вода ....
19 мар 2017 21:35
Я не утверждаю но заметил что, зерно если сильно вымочишь то из этого ни чего хорошего не получается. Пшеница не боится переувлажнения. Ячмень средний. А вот рожь любит минимум увлажнения. Но это мои наблюдения и мой малый опыт работы с зерном. Ну и температура + 20-25 гр. самое то. Спирт это очень странный предмет, если он есть ,то его вскоре нет....
19 мар 2017 21:47
А, вот оно что. Я то думал, зачем это перед посевной на полях стоят котлы с водой и подогреваются до 30*? Оказывается для замачивания зерна в теплой воде перед посевом. Сколько раз до этого проращивал разное зерно и было все ОК. По всей видимости это была нарушена или технология уборки зерна, или его хранение. Потому что и запах у него во время проращивания какой-то не такой, с затхлостью, что ли.
19 мар 2017 22:30
Замачиваю раз в неделю, пшеница и ячмень, только ледяной водой. От теплой воды, в массе зерна начинают гулять дикие бактерии, потом при проращивании появится запах, скользкое зерно станет. ТОлько холодная вода, потом душ холодный, дабы смыть остатки воды в которой было замочено, и потом слоем в 2см. На неделе сделаю фото! Кормлю куриц пророщенным зерном, витамин там много!
Губит людей не пиво, губит людей вода ....
19 мар 2017 22:40
Каждый сам выбирает методу проращивания, но при низких температурах я промываю и замачиваю теплой водой, летом промываю и замачиваю холодной и перед выкладкой еще промываю в слабом растворе марганца.
Каждый с ума сходит по своему.
21 мар 2017 00:08
На Камской в марте очень плохой ячмень. Всхожесть около 5-10 %, мерзкий аромат. Обработан чем то, а скорее всего неправильные условия хранения. Ищите в другом месте.
21 мар 2017 09:23
В этом убедился и я. Ячмень с запахом скисшей браги. Проращиваемого 10 кг ячменя выбросил на свалку. Туда же пойдут и оставшиеся от мешка 35 кг. Грустно. Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |