Тема «Приготовление браги из солода»
29 окт 2016 19:23
[quote="[url=http://рыбалтика.рф/viewtopic.php?p=46666#p46666]BarberXP, Сегодня, 16:53
Жжош! ))))) Я вот тоже как-то проснулся и зафигачил весь размол пшеницы в бочку 90 литров ...потом слегка неправильно ферментировал, а поскольку температура не превышала 75 градусов, под конец брожения полетели мушки-дрозофиллы и стало пахнуть конкретно кислым. 60 кг каши таки перегнал а 20 - выбросил в каналью, сил уже кислятину обонять не было. Сейчас жалею.)))))))) В следующий раз повторю эксперимент с корректировкой ошибок.[/quote] Я дико извиняюсь, но 75 для чего? И как и чем свой размол осахарил? Как остывала твоя каша? Когда дрожжи дал?
30 окт 2016 00:13
Транжира...Зерно в каналью... За это на дыбу надо
30 окт 2016 00:21
Да, хотелось бы посмотреть на довольную физиономию юного самогонщика...."Весь в муке - хрен в руке" Большая Берта, 1500 мм, ДН 51мм, СПН4Х4, клюшка, 2+2КВт, 25л кег, Ардуино
30 окт 2016 00:59
Акуенные окадэмики говорили...(при жизни), что хвосты до дефа добираются в течение минут 10-20. При нормальной высоте колонны 1500-2000 мм. "Я спросил у Игоря....." Большая Берта, 1500 мм, ДН 51мм, СПН4Х4, клюшка, 2+2КВт, 25л кег, Ардуино
30 окт 2016 01:00
Большая Берта, 1500 мм, ДН 51мм, СПН4Х4, клюшка, 2+2КВт, 25л кег, Ардуино
30 окт 2016 01:05
ХОС.....ферменты работают при температурах выше 65 однозначно... Это ХОЛОДНОЕ? Вода была горячая... Шутко, я еще в начале пути дао. Большая Берта, 1500 мм, ДН 51мм, СПН4Х4, клюшка, 2+2КВт, 25л кег, Ардуино
30 окт 2016 01:12
По методичке с ХД. Слегка разогреть дробленку до 75, наверное, для легкого запаривания, дать подостыть, внести ферменты, А, Г, да-да и ПРОТОСУБТИЛИН..хотя некоторые о нем и не слыхивали, наверное. Дать паузу для осахаривания, потом чиллером охладить и внести дрожжи. Ничего революционного. Просто я это делал первый раз, поэтому считаю, брага подкисла. Большая Берта, 1500 мм, ДН 51мм, СПН4Х4, клюшка, 2+2КВт, 25л кег, Ардуино
05 ноя 2016 16:23
Парни, я немного не в теме ваших споров! А читать все за этот год - времени нет. Вон Юра меня сектантом обозвал :-D а я православный! Шутка!
Но это все вторично, хоть и немаловажно для меня в приготовлении виски. Мое мнение, в большей степени нужно уделить внимание сырью и способу затирки сусла. Про это много где написано. Скажу: делал и хос и гос (классический) и полугос. Остановился на последнем только из-за уменьшения времени "окупации" кухни и соответственно раздражения жены. :-) По вкусовым качествам кардинальной разницы с классическим гос не заметил, кроме может чуть меньшего выхода ас. Вкратце объясню технологию. Потребуется: бочка 65 л., куб на 20-25 л., чиллер, я еще дрель с насадкой для размешивания использую. Зерно молотое 7-8 кг. высыпаю в бочку, заливаю 15л. кипятка, добавляю фермент А, размешиваю, укутываю бочку и выдерживаю 2-4 часа, далее добавляю воду чтобы температура была 67 градусов(обычно еще 15 л.) При температуре 67 гр. засыпаю солод 2-3 кг., укутываю и оставляю на 1-1,5 часа. далее доливаю 7 л. кипятка и быстро размешиваю. Температура поднимается до 71 гр. даю постоять 15 мин. Далее быстрое охлаждение чиллером и при 35-38 гр. вношу дрожжи, охлаждаю до 28-30 гр. Все! Бочку под гз и через часа два брага заводится. Бродит 5-6 дней. Гоню паром вместе с зерном. Ну а далее-Творчество! Вот вроде все описал. Сразу скажу, что я против меди в чистовом перегоне (касается ндрф и ректификации), а вот в перегоне зерновой браги в сс медь должна быть скорее всего хорошо. Хотел соорудить небольшую насадочную колону медную для первого перегона, да так пока руки и не дошли. Все, доклад окончил.
05 ноя 2016 18:49
Вот здесь не соглашусь! Уже проходил, большой риск заражения сусла. Я лучше по старинке с чиллером, была бы возможность, делал бы строго по классике да еще и сусло фильтровал бы. Но каждый идет своим путем с учетом возможностей и желания!
05 ноя 2016 20:51
Леш, просто солод и несоложенка - это разные вещи, и суть не в названии, а в способах приготовления.
Я понимаю, что такое 100% зерна, муки, дробленки в засыпи, и что такое 100% солодовый затор. Вот и ФСЕ! Вариации разные, и в нюансах легко запутаться можно. Но каждый хочет быстрый и удобный вариант для себя, а запутавшись дохрена чего можно наобсуждать.
06 ноя 2016 04:55
Леш, вопросы: 1. Какая Т затора при первой заливке зерна. 2. Зачем маш-аут.
06 ноя 2016 18:23
И еще одно замечание. Последние заторы которые делал я при заливке зерна кипятком добавлял фермент А. Буквально две ч.л. на 7-8 кг. засыпи. В итоге зерно не слипается и затор жидкий!
14 ноя 2016 09:55
Всем привет.
Вчера поставил брагу из размола (пшеница, ячмень, кукуруза) - 1 ведро (8-9 кг.) + мука пшеничная -5 кг+ солод белый -2,5 кг. Разогрел 35 л. воды до температуры 90*С, засыпал размол и миксером размешал, оставил на час-полтора, получилась очень тугая каша, добавил теплой воды литров 6. При температуре 70*С засыпал муку и температуру довел до 63*С. Получилась ну совсем "тугая" каша, Миксер не справлялся, не мог промешать. Пришлось деревянной лопаткой мешать. Засыпал солод. Солод начал осахариваться и тут "тугая" каша стала на глазах превращаться в жидкую, в конце замеса, миксер без труда размешал все в однородную массу. Укутал бушлатами и оставил на 4 часа. По истечении 4-х часов, на вкус получил сладкую кашку, она самотеком пошла через кран в кубе. Имея опыт по сильному пенообразованию, кашу распределил по двум бочкам и залил сырой водой до температуры 35 *С, добавил доксик, в каждую по две ампулы, по ложечке ботика (от пенообразования) и сухих Воронежских дрожжей, их просто посыпал сверху заторов по 80 гр. в каждую, после чего размешал деревянной лопаткой. Бочки перетащил в котельную возле батареи, крышки на замок не стал закрывать. Проснулся в час ночи, пошел проверять бражку. Бродило очень хорошо, пены не много. Решил поставить под гидрозатвор. По утру сразу в котельную, а там бражулька играет и очень интенсивно. Буду запускать по Габриэлю.
14 ноя 2016 17:44
Олег, а чем обусловлена такая засыпь? И размол, это то что продается в кормах или это отдельно молотое зерно, если так, то какая процентовка?
14 ноя 2016 18:06
Ох, Леха, нарываешься, здесь таких "шуток" не любят! А за размол тебе "ответить" придется , не говоря уже про засыпь. Я за комбакорм уже свое получил. Если серьезно, то никто и ничего не считает, все от балды, отсюда и "ШАПИТО"! Только я старое поминать не хочу, но если надо будет, то напомню. Я злопамятный!
14 ноя 2016 20:12
Юра, я не шутил. Мне просто не понятно, для чего муку добавлять? Поэтому Олега и спросил, может я что-то упустил за время бездействия. Размолом кормовым я тоже хотел побаловаться (давно), но так и не сложилось. Вот кукурузу дробленую покупал, а после изготовления дробилки смысла не вижу! Поэтому Олега и спросил.
14 ноя 2016 20:16
Еще дополнение. Дроблека которая продается имеет крупную фракцию и ее надо разваривать! Просто залить кипятком не получиться, точнее получится но выход будет не очень. А мука не даст объективно понять выход ас.
Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |