Тема «КальваDOZ»

Питон
водомоторосудоводитель
Аватара пользователя
созерцающий
Калининград
Стаж: 9 лет 20 дн
Сообщения: 1707
ValMan, Сегодня, 11:11 писал(а):все возможно! Я тоже замечал проблемы со своей водой.


У нас на "Рыбалтике" новый винокур? Добро пожаловать! Напишу в личку... :wink:
... через цифры подход
- умножает печаль...

Костя С
Аватара пользователя
Храброво
Стаж: 8 лет 4 м 1 день
Сообщения: 277
На сегодняшний день перегнал 80 литров яблобраги безсахрной бездрожжевой. Получил 24 литра СС крепостью 20-22. 15 литров СС перегнал сегодня, теперь имею чуть больше двух литров ароматного тела крепостью 60. Пробу не снимал, в ночную смену собираюсь. :chair:
Вот и думаю: а стоит ли всё этого? :unknown:

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 7 дн
Сообщения: 2027
Костя, я 10 л яблобраги скушал, еще 12 из готового сока догуливает, из них 5 литров уже карбонизируются как классический сидр сухой. Я такую няму даже перегонять больше и думать не буду :)
Яблоки у тебя - бомба!
Варили крафт..

Алексей Г.
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 6 м 9 дн
Сообщения: 4480
Костя С, 15 дек 2016 19:18 писал(а):Вот и думаю: а стоит ли всё этого?

Костя, стоит-стоит!
Я тоже сейчас гоню СС. У меня сейчас ч/з день получается. Все настрою, супруга в часа 3 все включает, я в 6 дома, ну и к 9 12-15 литов СС есть. :-D
Думаю на новогодние праздники буду делать вторые перегоны.

BarberXP
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 7 м 9 дн
Сообщения: 143
Костя С, Сегодня, 19:18 писал(а):На сегодняшний день перегнал 80 литров яблобраги безсахрной бездрожжевой.
Вот и думаю: а стоит ли всё этого? :unknown:

Вот поэтому я добавляю сахар и дрожжи. Иначе свою бочку 20 литров я и за пять лет не наполню. А результат будет почти одинаковый...имхо.
Но твоя работа заслуживает уважения :-)
Большая Берта, 1500 мм, ДН 51мм, СПН4Х4, клюшка, 2+2КВт, 25л кег, Ардуино

Алексей Г.
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 6 м 9 дн
Сообщения: 4480
Алексей Г., 07 ноя 2016 08:09 писал(а):Товарищ угостил парой мешков груш. Груша осенняя, довольно сочная со средней концентрации сахара. Как называется я не знаю.
Сейчас стоит вопрос: то-ли сока надавить и закрыть его, то-ли сделать из них грушовку.

Ну вот, закончил первый перегон грушовки. Из-за того что сахара в груше было достаточно, плюс сахара добавлял 4 кг. на 50 литров, СС получился 32гр., объем на глаз литров 14-15.
Но вот одна проблема, запаха груши - 0.
Может как вариант после 2-го дробного появится?
Хотя груша особо и не пахнет, но привкус то груши должен быть! :-)

Алексей Г.
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 6 м 9 дн
Сообщения: 4480
Пожалуюсь немного.
Вчера начал серию вторых перегонов кальвадоса. Вчера отбирал головы, сегодня дошло до тела (с прерыванием процесса на ночь).
Исходные данные такие: СС 50 литров, 20гр. Это был один из первых СС, когда одна бочка стала немного подкисать. Я испугался и перегнал ее. Брага тогда не добродила, в ней оставалось 3% сахара.
В итоге что имею: отобрал покапельно головы 1,3 литра крепостью 94гр. Запах ацетоно-яблочный.
Сейчас теле идет, запаха яблок почти нет. У меня такое первый раз.
Может рано бью тревогу, надо к хвостам подойти? Пока 92 гр. в кубе.

Алексей С
Администратор
Аватара пользователя
Стаж: 9 лет 1 м 15 дн
Сообщения: 871
В кальвадосах не силен, но ароматы зерновые начинают после 94-96 гр.

Алексей Г.
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 6 м 9 дн
Сообщения: 4480
Алексей С, 06 янв 2017 09:14 писал(а): ароматы зерновые начинают после 94-96 гр

Леша, я тоже на это рассчитываю. :)

Костя С
Аватара пользователя
Храброво
Стаж: 8 лет 4 м 1 день
Сообщения: 277
Какой крепости яблосэм заливать в бочку? Бочка 5 литров. :unknown:

АИСТ
Аватара пользователя
Недалеко от Гурьевска
Стаж: 7 лет 5 м 9 дн
Сообщения: 728
43* Больше не рекомендую. Из своего опыта.

Алексей Г.
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 6 м 9 дн
Сообщения: 4480
Я заливаю 63. Потом развожу до 38.
Сравнить не могу, по другому не делал.

АИСТ
Аватара пользователя
Недалеко от Гурьевска
Стаж: 7 лет 5 м 9 дн
Сообщения: 728
Алексей Г., 08 янв 2017 17:50 писал(а):Я заливаю 63. Потом развожу до 38.
Сравнить не могу, по другому не делал.
Можно и так. Для экономии бочко-тары.Но после разведения нужно ждать что бы смесь устаканилась. А при 43* можно и в процессе настаивания снимать пробы без разбавления и оценивать качество не отходя от бочки. ИМХО.

Алексей Г.
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 6 м 9 дн
Сообщения: 4480
Леонид согласен, но у всех у кого пробовал кальвадос который настаивался в бочке в питейном состоянии, имеется ярко выраженный привкус бочки. Это на любителя. У моего кальвадоса такого нет.
Хотя может надо делать эксперимент с одним кальвадосом. Один разбавить до 43, второй 63. И тогда делать выводы.

Костя С
Аватара пользователя
Храброво
Стаж: 8 лет 4 м 1 день
Сообщения: 277
Залил 42, не по своей воле: споласкивал, потом проверял герметичность пробкового чепика... Воду немного оставил и залил неразведеный :stars: получилось как получилось. Но осталось 1,3 литра на долю ангелов. Буду доливать по мере необходимости. :crazy: На маёвку, надеюсь, останется.
В белом виде 40 градусов сказочно.

АИСТ
Аватара пользователя
Недалеко от Гурьевска
Стаж: 7 лет 5 м 9 дн
Сообщения: 728
Алексей, кто его знает. Бочки у всех разного возраста, разной степени вымочки и чем вымачивались. Я читал, что чем крепче продукт в бочке, тем он интенсивнее впитывает содержимое дуба. Это если объяснять "по пионерски" :yes: . А чтобы сравнить, думаю, что надо иметь две новые одинаковые бочки, одинаковой вымочки и других идентичных условий, а потом оценивать продукт.

swatst65
Аватара пользователя
Гурьевск
Стаж: 9 лет 6 дн
Сообщения: 1027
Алексей Г., Сегодня, 17:50 писал(а):Я заливаю 63. Потом развожу до 38.
Сравнить не могу, по другому не делал.

А откуда взялась цифра 63? У меня (на авторство не претендую) после второго перегона яблочного сс получилось 72-73, при прекращении перегона на 58- 60 % в струе (четыре раза влезли в эти рамки), может метода другая или ты в последствии его разбавил до 63? Тогда зачем два раза разбавлять?
Даже после самой темной ночи наступает рассвет

Алексей Г.
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 6 м 9 дн
Сообщения: 4480
Саш, так и есть, разбавлял. После второго перегона у меня средняя крепость 78.
А вот про 63 градуса я уже не помню откуда я взял эту крепость. Может с ХД, может из других источниках. Но точно не в одном месте я про это читал.
Было еще второе мнение, 75. Но я не стал заливать так.
Рецептом 63гр. пользуюсь уже 3 года, меня полностью устраивает. :)

swatst65
Аватара пользователя
Гурьевск
Стаж: 9 лет 6 дн
Сообщения: 1027
Я всего лишь поинтересовался... :blush: Раз устраивает - значит правильно :drinks:
Даже после самой темной ночи наступает рассвет

Алексей Г.
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 6 м 9 дн
Сообщения: 4480
Коллеги, нужен совет. У меня образовалась одна проблема.
В предыдущей партии кальвадоса, которую я делал недавно, учуял я хвосты. Вкус и запах хороший, на утро никаких похмельных синдромов нет, но ч/з часа 2-3 из бокала доносятся неприятные запахи хвостов.
Сейчас весь этот кальвадос стоит в отдельной таре в крепостью 78%. Ждал разведения и перелив в бочку.
О том что его надо перегнать третий раз, я не сомневаюсь. Вопрос только как?
- развести до 25% и перегнать с отрезанием хвостов
- или не стоит разводить, а просто перегнать на ПК.

Дайте совет.

Предыдущая страницаСледующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1