Тема «КальваDOZ»
14 ноя 2016 16:56
Принцип действия и конструкция дробилки: Металлический вал диаметром мм 10, зажат в патрон электродрели. Вал на подшипниках. На валу находится деревянный цилиндр визуально около 80 мм диаметром. в него по расчитанной на ЭВМ типа "Эльбрус" по сложной кривой (:-) ) вкручены рядами саморезы, не впотай, а выступающие на 5-7 мм. Они и дробят плоды в кашу. Бункер изготовлен так, что с обеих сторон деревянного вала получаются щели мм по 10-15, куда и стремятся вылететь готовые яблочные чипсы. В пресс закладывается полипропиленовый тканый мешок, типа сахарного, в него и засыпается яблочная каша. По времени - вдвоем на чисто давление 90 литров, вместе со вспомогательными работами потрачено около 2-х часов, не больше. 17-18 ведер пластиковых. Не считаю, что долго. Большая Берта, 1500 мм, ДН 51мм, СПН4Х4, клюшка, 2+2КВт, 25л кег, Ардуино
14 ноя 2016 23:16
Вот это верно!!!
15 ноя 2016 07:15
Владимир, сколько сока получилось за 2 часа?
15 ноя 2016 10:41
Ну, я написал вроде.... Привез 6 мешков яблок разнокалиберных, взвесили, сумма получилась 160 кг. Сока получилось три ПЭТ кега по 30 литров, ну может 90-2=88 литров. Без пюре и пены, чуть-чуть на поверхность около 10 мм что-то плавает. Сейчас отстаивается на балконе, сегодня - завтра забодяжу брагу. Я приехал около 14-00, в 19-00 мы все уже закончили. Операции - мойка яблок партиями в купели с водой от земли и травы (самая муторная затея), дробление (самое интересное занятие, поскольку очень быстрое) и само выжимание. По моим прикидкам всю кашу мы вдвоем выжали часа за два, не больше. Получилось 16-18 ведер по 10-кг, что примерно бьется с исходным весом. Отжим производился до нарастания усилия на домкрате до величины, приемлемой для взрослого мужчины. Сок тек сразу после загрузки в давильный мешок, самотеком, под конец он просто резко прекращался. За граммы мы не боролись. Блин после пресса получался легкий и плотный, не разваливался . Прессованный. На один отжим тратилось времени не более 5 минут. Заложить мешок, засыпать ведро, сложить мешок, накрыть крышкой, поставить домкрат, упереть его, накачать и подождать минутку или меньше, пока стечет. 18 Х 5 минут = примерно 90 минут. Плюс время на перекуры, вот тебе и два часа. P.S. Видео конвертировал - конвертировал, да невыконвертировал..)))))) Одна программа повернуть не может на 90 градусов, другая формат не понимает Андроидовский, но вроде у меня финальное видео на ноуте игралось в нормальном виде..... Переделывать не буду....это же не красотки с титюнами..))) И так сойдет. Большая Берта, 1500 мм, ДН 51мм, СПН4Х4, клюшка, 2+2КВт, 25л кег, Ардуино
15 ноя 2016 11:34
Ну если тебе интересно, вот мая "шайтан" машина:
Дробилка Пресс: 1-й день сбор яблок с товарищем, ну т.к. были вдвоем, за полтора часа еще и раздробили все. Все это до часу дня. 2-й день один. Отжим сока, перемещение его в подвал, уборка. Тоже до обеда. Яблок было килограмм 450-500 (не взвешивал), сока получилось 230 литров. Замечания по дробилке: надо сделать удобную подставку, что бы под нее помещалась строительное корыто. Тогда не будет бестолковой работы. Замечания по прессу: очень хочу сделать откидывающийся домкрат. Что бы его не снимать и ставить. Ну и основание немного усилить, а то ножки пресса начинают немного разъезжаться. Вообщем встретиться надо. Можно по весне собрать всех не равнодушных кальвадосников. Обсудим оборудование для получения сока и само-собой оборудование для перегона. У меня кстати чем дальше тем больше есть желание сделать свой аппарат многофункциональным. На крышке установить два аппарата. Один для отжима голов, второй для дистилляции. Не знаю, можно ли это замутить?
15 ноя 2016 17:49
Алексей, дробилка у меня такая же как и у тебя, только корпус сварен из нержи. Подставка к дробилки с хомутом для поддержки дрели и строительное корыто на 60 л. под дробилкой. А вот пресс из решеток, подгузников и поддона валяется в кладовке. Подогнали мне пресс как Володя Барбер показал. Плюс 10 тонный домкрат от моей Л-200. По времени одна закладка занимает столько же времени как формирование одного слоя у тебя. выход из одного жима 5-6 литров. Этот способ мне больше нравится чем на решетках. В этом году произвел сока около 400 л.
15 ноя 2016 21:00
Леонид, я так же планировал сделать из нержи, даже листы нашел. Но потом решил обкатать из фанеры. Искал правда влагостойкую, но не нашел. Точнее там где нашел, ценник был не гуманный. Вообщем обкатал первый год. Нашел ошибки. На второй год исправил. Прошел второй год. Вообщем как то "остыл" я. Раз фанера устраивает, то пусть пока будет. Тем более работает она пока и не портится. По дробилке очень долго искал движок. Практически нашел, от бывшей картофелечистки. И обороты подходят и мощность, но как то дрель стала получше. Обороты растут плавно, если поймает "клина", а такое было пару раз, срабатывает трещотка. Ну, как то так.
17 ноя 2016 21:41
Дядьки кальвадосники, где и у кого купить два пакетика по 7 грамм винных малтифлор? Я точно знаю, у вас ЕСТЬ!
Четвертый день сок стынет на балконе. Половину забродил, половина ждет. Пакмайю не хочется. P.S. Алексей...а бункер у твоей шайтан дробилки по феньшую сделан..красиииивый! Теперь осталось, чтобы еще и работал... Большая Берта, 1500 мм, ДН 51мм, СПН4Х4, клюшка, 2+2КВт, 25л кег, Ардуино
17 ноя 2016 23:32
Заезжай, насыплю! Сам грушовку сбраживал ими. Товарища с неделю назад спас, 60 литров винограда не хотели заводиться. Но сразу предупрежу, дрожжам 3 года, хранятся в морозилке. Позвони завтра, телефон в профиле.
18 ноя 2016 07:18
Чую ситуация критическая. Сходил в закрома (благо внук есть) взял пустую баночку из под детского питания, насыпал 10 грамм, взял с собой. Звони как сможешь. В рабочее время, территориально я нахожусь в балт районе на Судостроительной.
18 ноя 2016 21:04
Ну этта, как его....Поставил остаток сока на брагу......Три литра не уберег, Тамара как коршун накинулась и вырвала из рук....
Вот теперь думаю...хватит ли 10,38 грамм дрожжей для сбраживания 50 литров сусла? Мы, сахаринщики, привыкли обычно по 125 грамм Пакмайи на 30 литровую баклажку запупыривать...а тут - 5,19 грамма....подозрительненько! Ну, ладно , если чо, воронежских сыпану от души..пусть воюют там.... (шутка) А первая брага, с дрожжами из Бау булькает... Большая Берта, 1500 мм, ДН 51мм, СПН4Х4, клюшка, 2+2КВт, 25л кег, Ардуино
18 ноя 2016 23:39
Вообще 2 гр. на 10 литров. Ты вроде просил 7гр., я киданул на грубых весах 10. Если надо будет еще заезжай, насыплю еще.
19 ноя 2016 09:17
Дрожжей хватит. Время брожения все устаканит. Зато может заметишь разницу в дрожжах.
19 ноя 2016 10:53
Леш, спасибо! Не серчай... С меня при личной встрече причитается. "Дядьки кальвадосники, где и у кого купить два пакетика по 7 грамм винных малтифлор?" (С) Бражка завелась, булькает активно, наверное придется еще пару затворов смотануться прикупить, а то два подарил, теперь как раз их и не хватает... Для спиртовой можно и не закрывать емкость плотно, а с фруктами наверное затвор - самое то. Большая Берта, 1500 мм, ДН 51мм, СПН4Х4, клюшка, 2+2КВт, 25л кег, Ардуино
04 дек 2016 14:54
Отогнал намедни 30 литров яблобраги... Один раз, получилось 7,5 литра СС крепостью 22. В середине погона не удержался , жмакнул 50 грамм: отчетливый вкус яблок и аромат. Наверно изики
04 дек 2016 23:02
Друзья, что то у меня с разведением не то.
После добавления воды (Фруто-няня) кальвадос становится мутноват. При чем это повторяется два последних раза. До этого такого не было. Может воду поменять на другую?
05 дек 2016 01:12
Я всегда говорил... Погубит вас "Фрутоняня" и прочие "Фанты" с "Кока-Колами"...
Из колодца! Как дедЫ гнали и разводили... Эх-х... Молодёжь... Большая Берта, 1500 мм, ДН 51мм, СПН4Х4, клюшка, 2+2КВт, 25л кег, Ардуино
06 дек 2016 00:24
Воду можно не менять, а вот хвосты рубить раньше надо, имхо. / это из личного опыта/ Вот у Svatst65 не помутнела
06 дек 2016 06:54
Вчера попросил товарища, он мне водицы, как Володя выразился, колодезной привез (скважина 94 метра). Вчера провел эксперимент. Мутняк не проявился. Мож правда, проблема с водой была? Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |