- Питон
- водомоторосудоводитель
-
- созерцающий
- Калининград
- Стаж: 9 лет 1 м 11 дн
- Сообщения: 1707
18 янв 2017 13:17
Алексей, мой совет: Бокалы сразу споласкивай после выпитого напитка...
... через цифры подход - умножает печаль...
- Алексей Г.
-
- Калининград
- Стаж: 7 лет 6 м 29 дн
- Сообщения: 4519
18 янв 2017 13:26
Саш, это основной мой метод проверки. И вино так проверяю и СЭМ.
- АИСТ
-
- Недалеко от Гурьевска
- Стаж: 7 лет 6 м
- Сообщения: 728
18 янв 2017 16:08
Алексей, что-то у тебя запахи появляются в бокале спустя несколько часов. Помню и с чачей была такая же история. У тебя случайно эстонских корней в родословной нет? А если серьезно, то если ты не чуешь хвосты при употреблении, а лишь спустя время, когда из бокала испарятся все спирты, значит сивухи там мизер. Можно заливать в бочку. Это будет способствовать созреванию продукта и его вкусовых качеств после выдержки. По крайней мере, так у меня произошло с кальвадосом 2015 года рождения. Подчеркиваю- если сивухи там мало. Если перебор, то никакая выдержка его не исправит. ИМХО конечно.
- Алексей Г.
-
- Калининград
- Стаж: 7 лет 6 м 29 дн
- Сообщения: 4519
18 янв 2017 17:07
АИСТ, 18 янв 2017 16:08 писал(а): Алексей, что-то у тебя запахи появляются в бокале спустя несколько часов. Помню и с чачей была такая же история. У тебя случайно эстонских корней в родословной нет? А если серьезно, то если ты не чуешь хвосты при употреблении, а лишь спустя время, когда из бокала испарятся все спирты, значит сивухи там мизер. Можно заливать в бочку. Это будет способствовать созреванию продукта и его вкусовых качеств после выдержки. По крайней мере, так у меня произошло с кальвадосом 2015 года рождения. Подчеркиваю- если сивухи там мало. Если перебор, то никакая выдержка его не исправит. ИМХО конечно.
Леонид, тогда встречное предложение: я тебе пробничек налью, а ты вердикт вынеси. Ок?
- АИСТ
-
- Недалеко от Гурьевска
- Стаж: 7 лет 6 м
- Сообщения: 728
18 янв 2017 17:52
ОК. В субботу планирую быть на Тельмана в гостях, можем встретиться. Ну а если горит, то в пятницу могу на работу заскочить с 11 до 12.
- Алексей Г.
-
- Калининград
- Стаж: 7 лет 6 м 29 дн
- Сообщения: 4519
18 янв 2017 19:19
Давай в пятницу. А то в субботу руки "чешутся" на рыбалку поехать.
- АИСТ
-
- Недалеко от Гурьевска
- Стаж: 7 лет 6 м
- Сообщения: 728
- Алексей Г.
-
- Калининград
- Стаж: 7 лет 6 м 29 дн
- Сообщения: 4519
26 фев 2017 23:01
Пришлось перегнать 3-й раз кальвадос, полученный путем двух перегонов (второй естественно дробный). Немного хвостатый получился. Голова боялась, а руки делали. В общем развел исходник с 78 до 45 градусов, добавил туда подтело оставшееся от второго перегона и подтело от "отгабриэливания" первой партии кальвадоса. Отобрал на всякий случай грамм 200 голов (ну правда головами их не назовешь, т.к. скорость было не "головная"), потом тело до 60 гр. в струе, остальное хвосты. За счет добавок двух подтел, общей результат АС даже немного подрос.
Сейчас произвел дегустацию. По-моему так получилось очень не дурно. На неделе разведу и в бочку до нового года.
Единственно, что не знаю как правильно поступить. Бочка 29 литров, кальвадоса 17, крепостью 78. В бочку обычно заливал 63гр., но тогда бочка будет не полной. Что лучше: не полная бочка с 63гр. или полная, но разведенная до 45гр.?
- BarberXP
-
- Калининград
- Стаж: 8 лет 8 м
- Сообщения: 143
07 мар 2017 00:05
Алексей Г., 26 фев 2017, 23:01 писал(а):Пришлось перегнать 3-й раз кальвадос, полученный путем двух перегонов (второй естественно дробный). Немного хвостатый получился. Голова боялась, а руки делали. В общем развел исходник с 78 до 45 градусов, добавил туда подтело оставшееся от второго перегона и подтело от "отгабриэливания" первой партии кальвадоса. Отобрал на всякий случай грамм 200 голов (ну правда головами их не назовешь, т.к. скорость было не "головная"), потом тело до 60 гр. в струе, остальное хвосты. За счет добавок двух подтел, общей результат АС даже немного подрос. Сейчас произвел дегустацию. По-моему так получилось очень не дурно. На неделе разведу и в бочку до нового года. Единственно, что не знаю как правильно поступить. Бочка 29 литров, кальвадоса 17, крепостью 78. В бочку обычно заливал 63гр., но тогда бочка будет не полной. Что лучше: не полная бочка с 63гр. или полная, но разведенная до 45гр.?
ИМХО........лучше полная
Большая Берта, 1500 мм, ДН 51мм, СПН4Х4, клюшка, 2+2КВт, 25л кег, Ардуино
- Алексей Г.
-
- Калининград
- Стаж: 7 лет 6 м 29 дн
- Сообщения: 4519
07 мар 2017 07:13
На прошлой неделе все законсервировал. Решил найти "золотую" середину. Развел до 55гр. это получилось по-моему 25,2 литра, т.е. сверху до горлышко осталось сантиметра 3 не больше. Больше разводить не стал. Кстати в этом году, почему то кальвадоса у меня получилось меньше чем в прошлом году. Хотя сока было одинаково. Думаю как вариант, из-за разного содержания сахара в яблоках.
- Жекос
-
- Калининград, ул.К.Маркса
- Стаж: 9 лет 1 м 10 дн
- Сообщения: 1341
07 мар 2017 12:04
Еще как вариант, количество розданных пробников
Губит людей не пиво, губит людей вода ....
- Алексей Г.
-
- Калининград
- Стаж: 7 лет 6 м 29 дн
- Сообщения: 4519
16 апр 2017 13:30
Перечитывал темы на ХД и наткнулся на отГабриелевание для яблочной браги. Мы долго спорили с Саней (Сватом) об укреплении при 4-х перегонах. В общем цитирую от туда: ссылкаслушайте жители сайта хоумдистеллер и не говорите что не слышали! только один раз в этом сезоне!!!
итак, вниманию уважаемых коллег представляется:
Методика "отгабриэливания" яблочной браги методом НДРФ alexeyT, с целью получения ароматного и безамианольного кальвадоса, пардон, яблочного спирта Улыбающийся
Теоретическая основа: 1. в слабоспиртуозной 10% браге Крект. изоамилола в районе 3. т.е. он вылетает с головами, спирт идет после него 2. в растворе спирта крепостью 70% Крект изоамилола около 0,35 (ИБ=0.5, ИП=0.7) и становится равным 1 при крепости СС в кубе 40% - т.е. вначале летит спирт, потом ИА
Итак: Получаем СС из браги (крепость браги 8-12%): 1. гоним прямым образом без укрепления (это важно!!!) брагу первый раз. головы (ЭАФ) отбираем не менее 1% от объема БРАГИ (или до пропадания ацетонового запаха). Делим основной погон на на 2 тела: 1е тело (Т1, с изиками) - на п.2, второе тело (без изиков) сливаем в отдельную банку (Т2). разделение между ними по достижению температуры 94-95С (10% крепости в струе), что бы хвостов много не набрать. (дополню: Т2 гнать не суха, где то до 98-99С в кубе или по вкусу, что бы невкусных кислот в конце не набрать) 2. второй прямой перегон (аналогично первому), для укрепления СС- гоним Т1. при крепости в струе ниже 60% все оставшееся (Х1) откладываем нафик (или кольцуем, если жадные). получаем СС крепостью в районе 70-75% (это около 90С в кубе).
результат (укрепленное тело Т1) п.2 заливаем в РК аппарат.
1. обычным РК образом греемся, работаем на себя с полчасика, отжимаем головы обычным покапельным образом по объему (около 5%), а еще лучше ориентируясь на запах. как запах голов станет малоразличим, считаем отбор голов законченным. 2. открываем отбор на максимум (возврат флегмы=0), отбираем спирт. отбор идет до 81С в кубе (в паровой зоне) или 83-84% в струе, до момента как ИА начнет идти в отбор. 3. меняем тару, включаем режим ректификации (стабилизируем, выставляем т-ру) и отбираем НДРФный спирт до упора, дельта где то 0,3-0,5С от Тстаб. 4. смешиваем полученное в п.2 и п.3 и тело Т2
Х1 - собираем и отправляем на НДРФ.
Далее смешиваем спирт с НДРФ и добавляем Т2 как ароматные воды. При необходимости разбавляем - и используем
вот как то так.
Спирт на п.2 получился вкусным и ароматным. НДРФ тоже ничего, но более жесткий и менее ароматный разумеется. Я лично для себя на данный момент такой способ выбрал, лучше и технологичнее пока не вижу
есть два практических замечания: 1. можно на втором этапе ТЭНы пожечь, надо уровень учитывать. я Х1 в п.3 в куб добавил 2. такой метод имеет смысл на более менее больших объемах браги. Считайте сами, из расчета объема вашего куба. 3. лично я Т2 гнал досуха, получилось хвостато - кислот хватанул. При смешивании вполне питко, но хвосты чуствуются. Думаю мешать или перегнать Т2 разок...
Источник вот: [сообщение #12463510] . Там же и про количества Алексей писал
UPD от 30.10.15 все выше написанное базировалось на дроблении погона (очень эффективно на зерне) и избавлении от изиков простой прямой перегонкой. Все цифры по первому перегону приведены из расчета спиртуозности браги в районе 7-9% (у меня так было, сахар почти не добавлял). Если брага слабее-крепче, то надо считать или пробовать для этого конкретного случая из посыла что АС в браге надо разделить пополам. ну и градуснит необходимо тарированный и точный
ну или не заморачиваться, и как АлексейТ советует - несколькими прямыми перегонами укрепить до 70-75% и в РК. Напоминаю - все это рассчитано на НДРФ разделение конечное!!!
- gnom
-
- Калининград
- Стаж: 9 лет 28 дн
- Сообщения: 2027
16 апр 2017 13:33
Леш, кто автор?
Варили крафт..
- Алексей Г.
-
- Калининград
- Стаж: 7 лет 6 м 29 дн
- Сообщения: 4519
16 апр 2017 13:37
Автор сообщения: Papic, а автор методики естественно Алексей Т.
- gnom
-
- Калининград
- Стаж: 9 лет 28 дн
- Сообщения: 2027
16 апр 2017 13:50
Знаю такого.
Варили крафт..
- Гарант
-
- Калининград
- Стаж: 9 лет 1 м 12 дн
- Сообщения: 2596
16 апр 2017 14:47
Тоже читал данный метод, и применяю его для зерновых, но Т1 запусаю на НДРФ. А подойдет ли такой метод для фруктовой?Во фруктовых есть ли в хвостах ароматы, я про Т2?
- Yuriy-65
- Тула-Кениг
- Стаж: 8 лет 11 м 11 дн
- Сообщения: 1416
16 апр 2017 14:50
Алексей Г., Сегодня, 14:30 писал(а):Перечитывал темы на ХД и наткнулся на отГабриелевание для яблочной браги. Мы долго спорили с Саней (Сватом) об укреплении при 4-х перегонах. В общем цитирую от туда: ссылкаслушайте жители сайта хоумдистеллер и не говорите что не слышали! только один раз в этом сезоне!!! итак, вниманию уважаемых коллег представляется: Методика "отгабриэливания" яблочной браги методом НДРФ alexeyT, с целью получения ароматного и безамианольного кальвадоса, пардон, яблочного спирта Улыбающийся Теоретическая основа: 1. в слабоспиртуозной 10% браге Крект. изоамилола в районе 3. т.е. он вылетает с головами, спирт идет после него 2. в растворе спирта крепостью 70% Крект изоамилола около 0,35 (ИБ=0.5, ИП=0.7) и становится равным 1 при крепости СС в кубе 40% - т.е. вначале летит спирт, потом ИА Итак: Получаем СС из браги (крепость браги 8-12%): 1. гоним прямым образом без укрепления (это важно!!!) брагу первый раз. головы (ЭАФ) отбираем не менее 1% от объема БРАГИ (или до пропадания ацетонового запаха). Делим основной погон на на 2 тела: 1е тело (Т1, с изиками) - на п.2, второе тело (без изиков) сливаем в отдельную банку (Т2). разделение между ними по достижению температуры 94-95С (10% крепости в струе), что бы хвостов много не набрать. (дополню: Т2 гнать не суха, где то до 98-99С в кубе или по вкусу, что бы невкусных кислот в конце не набрать) 2. второй прямой перегон (аналогично первому), для укрепления СС- гоним Т1. при крепости в струе ниже 60% все оставшееся (Х1) откладываем нафик (или кольцуем, если жадные). получаем СС крепостью в районе 70-75% (это около 90С в кубе). результат (укрепленное тело Т1) п.2 заливаем в РК аппарат. 1. обычным РК образом греемся, работаем на себя с полчасика, отжимаем головы обычным покапельным образом по объему (около 5%), а еще лучше ориентируясь на запах. как запах голов станет малоразличим, считаем отбор голов законченным. 2. открываем отбор на максимум (возврат флегмы=0), отбираем спирт. отбор идет до 81С в кубе (в паровой зоне) или 83-84% в струе, до момента как ИА начнет идти в отбор. 3. меняем тару, включаем режим ректификации (стабилизируем, выставляем т-ру) и отбираем НДРФный спирт до упора, дельта где то 0,3-0,5С от Тстаб. 4. смешиваем полученное в п.2 и п.3 и тело Т2 Х1 - собираем и отправляем на НДРФ. Далее смешиваем спирт с НДРФ и добавляем Т2 как ароматные воды. При необходимости разбавляем - и используем вот как то так. Спирт на п.2 получился вкусным и ароматным. НДРФ тоже ничего, но более жесткий и менее ароматный разумеется. Я лично для себя на данный момент такой способ выбрал, лучше и технологичнее пока не вижу есть два практических замечания: 1. можно на втором этапе ТЭНы пожечь, надо уровень учитывать. я Х1 в п.3 в куб добавил 2. такой метод имеет смысл на более менее больших объемах браги. Считайте сами, из расчета объема вашего куба. 3. лично я Т2 гнал досуха, получилось хвостато - кислот хватанул. При смешивании вполне питко, но хвосты чуствуются. Думаю мешать или перегнать Т2 разок... Источник вот: [сообщение #12463510] . Там же и про количества Алексей писал UPD от 30.10.15 все выше написанное базировалось на дроблении погона (очень эффективно на зерне) и избавлении от изиков простой прямой перегонкой. Все цифры по первому перегону приведены из расчета спиртуозности браги в районе 7-9% (у меня так было, сахар почти не добавлял). Если брага слабее-крепче, то надо считать или пробовать для этого конкретного случая из посыла что АС в браге надо разделить пополам. ну и градуснит необходимо тарированный и точный ну или не заморачиваться, и как АлексейТ советует - несколькими прямыми перегонами укрепить до 70-75% и в РК. Напоминаю - все это рассчитано на НДРФ разделение конечное!!!
Обратить внимание на "красное" и привести свои мысли в порядок, вот я тупой и пользуюсь калькуляторами и таблицами, и прекрасно понимаю, что 7------9% спирта в браге, на фруктовых +/- километр, 5------12%, то это как до Пекина. При разности достижения этих цифр, поменяться может все: от кол-ва до органолептического каКчества, да и про брожение не забываем. И вообще, что это я, ведь зарекался в этой теме не участвовать. Завтра удалю.
- Алексей Г.
-
- Калининград
- Стаж: 7 лет 6 м 29 дн
- Сообщения: 4519
16 апр 2017 15:18
Честно сказать, никогда не знак как посчитать спирт в браге. Знаю что там его не много, т.к. сахара в яблочном соке 10,5-12% и сахара я не добавляю. Я сейчас посмотрел что я выложил и понял, что это не тот метод отГабриливания которым в прошлом году я (и многие другие) пользовались. Меня больше заинтересовало укрепление или не укрепление браги и СС при перегонах при применении ПК. У нас спор со Сватом был об этом. Здесь я понял, что при укреплении (стекании флегмы обратно в куб) вместе с ней туда попадают и вкусняшки. Именно поэтому 4 перегона надо делать без "искуственного" укрепления.
- Yuriy-65
- Тула-Кениг
- Стаж: 8 лет 11 м 11 дн
- Сообщения: 1416
16 апр 2017 20:00
Леш, я понял, об чем вы, только в твоем случае - это мечты, в Санином - тупиковый вариант. Все придумано и опробовано до нас.
- Алексей Г.
-
- Калининград
- Стаж: 7 лет 6 м 29 дн
- Сообщения: 4519
16 апр 2017 23:00
Юра, но ведь мечты сбываются... Если приедешь, попробуешь мою мечту. Ну как минимум приближенную к мечте.
Сейчас этот форум просматривают: гости: 1
|
|