Тема «КальваDOZ»
07 дек 2016 12:53
У нас на "Рыбалтике" новый винокур? Добро пожаловать! Напишу в личку... ... через цифры подход
- умножает печаль...
15 дек 2016 19:18
На сегодняшний день перегнал 80 литров яблобраги безсахрной бездрожжевой. Получил 24 литра СС крепостью 20-22. 15 литров СС перегнал сегодня, теперь имею чуть больше двух литров ароматного тела крепостью 60. Пробу не снимал, в ночную смену собираюсь.
Вот и думаю: а стоит ли всё этого?
15 дек 2016 19:23
Костя, я 10 л яблобраги скушал, еще 12 из готового сока догуливает, из них 5 литров уже карбонизируются как классический сидр сухой. Я такую няму даже перегонять больше и думать не буду :)
Яблоки у тебя - бомба! Варили крафт..
15 дек 2016 20:00
Костя, стоит-стоит! Я тоже сейчас гоню СС. У меня сейчас ч/з день получается. Все настрою, супруга в часа 3 все включает, я в 6 дома, ну и к 9 12-15 литов СС есть. Думаю на новогодние праздники буду делать вторые перегоны.
15 дек 2016 21:28
Вот поэтому я добавляю сахар и дрожжи. Иначе свою бочку 20 литров я и за пять лет не наполню. А результат будет почти одинаковый...имхо. Но твоя работа заслуживает уважения Большая Берта, 1500 мм, ДН 51мм, СПН4Х4, клюшка, 2+2КВт, 25л кег, Ардуино
18 дек 2016 21:37
Ну вот, закончил первый перегон грушовки. Из-за того что сахара в груше было достаточно, плюс сахара добавлял 4 кг. на 50 литров, СС получился 32гр., объем на глаз литров 14-15. Но вот одна проблема, запаха груши - 0. Может как вариант после 2-го дробного появится? Хотя груша особо и не пахнет, но привкус то груши должен быть!
06 янв 2017 09:05
Пожалуюсь немного.
Вчера начал серию вторых перегонов кальвадоса. Вчера отбирал головы, сегодня дошло до тела (с прерыванием процесса на ночь). Исходные данные такие: СС 50 литров, 20гр. Это был один из первых СС, когда одна бочка стала немного подкисать. Я испугался и перегнал ее. Брага тогда не добродила, в ней оставалось 3% сахара. В итоге что имею: отобрал покапельно головы 1,3 литра крепостью 94гр. Запах ацетоно-яблочный. Сейчас теле идет, запаха яблок почти нет. У меня такое первый раз. Может рано бью тревогу, надо к хвостам подойти? Пока 92 гр. в кубе.
06 янв 2017 09:24
Леша, я тоже на это рассчитываю.
08 янв 2017 19:11
Можно и так. Для экономии бочко-тары.Но после разведения нужно ждать что бы смесь устаканилась. А при 43* можно и в процессе настаивания снимать пробы без разбавления и оценивать качество не отходя от бочки. ИМХО.
08 янв 2017 19:28
Леонид согласен, но у всех у кого пробовал кальвадос который настаивался в бочке в питейном состоянии, имеется ярко выраженный привкус бочки. Это на любителя. У моего кальвадоса такого нет.
Хотя может надо делать эксперимент с одним кальвадосом. Один разбавить до 43, второй 63. И тогда делать выводы.
08 янв 2017 19:43
Залил 42, не по своей воле: споласкивал, потом проверял герметичность пробкового чепика... Воду немного оставил и залил неразведеный получилось как получилось. Но осталось 1,3 литра на долю ангелов. Буду доливать по мере необходимости. На маёвку, надеюсь, останется.
В белом виде 40 градусов сказочно.
08 янв 2017 19:55
Алексей, кто его знает. Бочки у всех разного возраста, разной степени вымочки и чем вымачивались. Я читал, что чем крепче продукт в бочке, тем он интенсивнее впитывает содержимое дуба. Это если объяснять "по пионерски" . А чтобы сравнить, думаю, что надо иметь две новые одинаковые бочки, одинаковой вымочки и других идентичных условий, а потом оценивать продукт.
08 янв 2017 20:11
А откуда взялась цифра 63? У меня (на авторство не претендую) после второго перегона яблочного сс получилось 72-73, при прекращении перегона на 58- 60 % в струе (четыре раза влезли в эти рамки), может метода другая или ты в последствии его разбавил до 63? Тогда зачем два раза разбавлять? Даже после самой темной ночи наступает рассвет
08 янв 2017 20:18
Саш, так и есть, разбавлял. После второго перегона у меня средняя крепость 78.
А вот про 63 градуса я уже не помню откуда я взял эту крепость. Может с ХД, может из других источниках. Но точно не в одном месте я про это читал. Было еще второе мнение, 75. Но я не стал заливать так. Рецептом 63гр. пользуюсь уже 3 года, меня полностью устраивает.
18 янв 2017 10:36
Коллеги, нужен совет. У меня образовалась одна проблема.
В предыдущей партии кальвадоса, которую я делал недавно, учуял я хвосты. Вкус и запах хороший, на утро никаких похмельных синдромов нет, но ч/з часа 2-3 из бокала доносятся неприятные запахи хвостов. Сейчас весь этот кальвадос стоит в отдельной таре в крепостью 78%. Ждал разведения и перелив в бочку. О том что его надо перегнать третий раз, я не сомневаюсь. Вопрос только как? - развести до 25% и перегнать с отрезанием хвостов - или не стоит разводить, а просто перегнать на ПК. Дайте совет. Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |