Тема «SPIRITUS БЕСЕДКА / разговоры обо всём»

Алкогольные напитки. Технология изготовления и культура употребления
Сухов
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 9 м 10 дн
Сообщения: 699
Благодарил: 2933
Поблагодарили: 3230
Уважаемый Ерёма! Ваша безапелляционность и хамство. иногда, да же. обескураживает, я думаю. что это от недостатка воспитания. Я вас услышал! Вас нет, как и меня.
Кто любит апельсины, а кто ящики из под них!

Мишель
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 9 м 22 дн
Сообщения: 711
Благодарил: 1405
Поблагодарили: 1618
Сухов писал(а):конечно не секрет! Если у Вас свой качественный спирт это же здорово! А мы это скоро узнаем! :yahoo: развожу спирт до 45 градусов только хорошей водой! За много лет я понял. что вода это 100% успеха в приготовлении водки! Добавляю в неё сахарную пудру и основа готова!. несколько лет назад я узнал что шведы делают так основу обсолюта! А водочка эта у них просто супер.! хорошо встряхиваю и в тёплое место на трое суток. После встряхиваю и в морозилку. Процесс повторяю трижды. всё основа для напитка готова. И тут начинается таинство приготовления напитков! Лимон. цедра лимона. грецкий орех. перегородки от грецкого ореха. укропчик. вернее масло от него, мёд. малина. рябина. :drinks:

Ну чтож ... Назовем это ласково" настоечки". Игорь, обрати внимание на такой процесс как углевание сортировки( спирта разведенного с водой)
Именн благодаря ему мы получаем водку . Я сейчас экспериментирую именно на эти темы. + влияние ионообменных смол. :drinks:

ученик рыбака
Аватара пользователя
Калининград, Северная Гора.
Стаж: 1 г 7 м 18 дн
Сообщения: 144
Благодарил: 415
Поблагодарили: 370
Не знаю, может опять навлеку на себя гнев великих ценителей Виски.Я их пробовал много и разных.Всё не то.Понравился только один- канадский, жаль не помню как называется.Всё остальное: красные и чёрные марки разные лошади, джек дениэлз,различные скотчи и бурбоны-всё не то. Не возникает желания выпить это ещё раз.Не люблю водку, но лучше выпить её чем эти напитки.Душа их не приемлет.Я могу чувствовать энергетику вещей,напитков, продуктов-все виски мертвые, а напиток должен быть живым.Тогда его хочется :drinks: повторить :drinks:
Делай добро и бросай его в воду...

Сухов
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 9 м 10 дн
Сообщения: 699
Благодарил: 2933
Поблагодарили: 3230
Уважаемый Мишель! Углевание произвожу только если готовлю напиток для своих любимых! А так, методом проб и ошибок. понял. что при хорошем сырье, этот процесс не обязателен. Хотя он и делает своеобразное умягчение.
Кто любит апельсины, а кто ящики из под них!

Yuriy-65
Аватара пользователя
Тула-Кениг
Стаж: 1 г 6 м 27 дн
Сообщения: 946
Благодарил: 589
Поблагодарили: 596
Многие из моих знакомых и друзей не приемлют солодовые и зерновые напитки и наоборот есть страстные поклоники - это все разговоры про "фломастеры". А вот я люблю всякие, и в каждом пытаюсь найти индивидуальность. Это мое хобби.
Если вкусно то выпью завсегда, а если нет, то еще интересней, как все это исправить? :wall:

ученик рыбака
Аватара пользователя
Калининград, Северная Гора.
Стаж: 1 г 7 м 18 дн
Сообщения: 144
Благодарил: 415
Поблагодарили: 370
Насчёт Абсолюта.Раньше отец мне всегда привозил из Европы и обеих Америк разные напитки,долго мы с ним сидели на Смирновке/Из Европы, не местной/ Потом он привёз Абсолют исказал, что это лучшая водка в мире.Я попробовал и сказал, что Смирнофф лучше.В общем самое печатное это что я ничего не понимаю...Я вместо ответа достал Смирновку и налил ему.Замолчал он надолго.Потом выдал фразу:Не зря Смирновка самая чистая водка в мире.Поэтому вкус это понятие субъективное- для меня Смирновка мягче,Абсолют более жестковатый.В то время по рейтингу №1Абсолют,№2 московская особая/Кристалл/№3 Смирнов,№4 столичная /Кристалл/.Какие рейтинги сейчас не знаю, потому как водку почти не употребляю :drinks:
Делай добро и бросай его в воду...

Yuriy-65
Аватара пользователя
Тула-Кениг
Стаж: 1 г 6 м 27 дн
Сообщения: 946
Благодарил: 589
Поблагодарили: 596
А любил Смирнофф-Сухарничек - весчь! Пробовал по рецептуре, не получилось.
И унас есть секретный источник, откуда Смирнову поставляли воду, я сам не пробовал, но коллеги были в восторге при разбавлении продукта. Только ехать далеко.

Сухов
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 9 м 10 дн
Сообщения: 699
Благодарил: 2933
Поблагодарили: 3230
ученик рыбака писал(а):Насчёт Абсолюта.Раньше отец мне всегда привозил из Европы и обеих Америк разные напитки,долго мы с ним сидели на Смирновке/Из Европы, не местной/ Потом он привёз Абсолют исказал, что это лучшая водка в мире.Я попробовал и сказал, что Смирнофф лучше.В общем самое печатное это что я ничего не понимаю...Я вместо ответа достал Смирновку и налил ему.Замолчал он надолго.Потом выдал фразу:Не зря Смирновка самая чистая водка в мире.Поэтому вкус это понятие субъективное- для меня Смирновка мягче,Абсолют более жестковатый.В то время по рейтингу №1Абсолют,№2 московская особая/Кристалл/№3 Смирнов,№4 столичная /Кристалл/.Какие рейтинги сейчас не знаю, потому как водку почти не употребляю :drinks:

Согласен с вами! Абсолют резче Смирновки! Смирновка и особая Московская. были самыми мягкими! Я делал умягчающую колонну. даже уголь производил сам. но добавлял и активированный. подогревал. слегка. спиртовкой. и фильтровал. Получалось мягко и вкусно!
Кто любит апельсины, а кто ящики из под них!

Сухов
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 9 м 10 дн
Сообщения: 699
Благодарил: 2933
Поблагодарили: 3230
Yuriy-65 писал(а):А любил Смирнофф-Сухарничек - весчь! Пробовал по рецептуре, не получилось.
И унас есть секретный источник, откуда Смирнову поставляли воду, я сам не пробовал, но коллеги были в восторге при разбавлении продукта. Только ехать далеко.

Да! Вода это Жизнь продукта!
Кто любит апельсины, а кто ящики из под них!

Yuriy-65
Аватара пользователя
Тула-Кениг
Стаж: 1 г 6 м 27 дн
Сообщения: 946
Благодарил: 589
Поблагодарили: 596
Сухов писал(а):
Yuriy-65 писал(а):А любил Смирнофф-Сухарничек - весчь! Пробовал по рецептуре, не получилось.
И унас есть секретный источник, откуда Смирнову поставляли воду, я сам не пробовал, но коллеги были в восторге при разбавлении продукта. Только ехать далеко.

Да! Вода это Жизнь продукта!


Хотя в этом вопросе я пессимист.
На встрече с пивоварами произошла дискуссия по поводу воды. Пришли к мнению, что рецепт затачивается под воду, а не вода под рецепт. Примеры: близость к морю - Бельгия, Англия; к горам - Германия, Чехия. Это про аутентичность, подгонка воды под рецепт - клон. Но это не про нас.

Сухов
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 9 м 10 дн
Сообщения: 699
Благодарил: 2933
Поблагодарили: 3230
Yuriy-65 писал(а):
Сухов писал(а):
Yuriy-65 писал(а):А любил Смирнофф-Сухарничек - весчь! Пробовал по рецептуре, не получилось.
И унас есть секретный источник, откуда Смирнову поставляли воду, я сам не пробовал, но коллеги были в восторге при разбавлении продукта. Только ехать далеко.

Да! Вода это Жизнь продукта!

Хотя в этом вопросе я пессимист.
На встрече с пивоварами произошла дискуссия по поводу воды. Пришли к мнению, что рецепт затачивается под воду, а не вода под рецепт. Примеры: близость к морю - Бельгия, Англия; к горам - Германия, Чехия.

Я согласен! Практически все берут воду из скважин. Вода. в скважинах. может находится на одной глубине. но будет разной! многие её очищают и меняют её структуру. Близость к морю роли. как правило. не имеет, так как основные залежи пригодной к употреблению воды , залегают на глубинах, свыше 100 метров. среди аллювиальных пород, закрытых глиняными и суглинистыми замками. так называемые зеркала! Но и у них может быть совершенно разный состав, зависящий от пород на которых залегают эти зеркала. Многие начали использовать природные источники выходящие на поверхность! Но это черевато избыточным количеством всевозможных микро-био организмов.
Кто любит апельсины, а кто ящики из под них!

Мишель
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 9 м 22 дн
Сообщения: 711
Благодарил: 1405
Поблагодарили: 1618
Сухов писал(а):
ученик рыбака писал(а):Насчёт Абсолюта.Раньше отец мне всегда привозил из Европы и обеих Америк разные напитки,долго мы с ним сидели на Смирновке/Из Европы, не местной/ Потом он привёз Абсолют исказал, что это лучшая водка в мире.Я попробовал и сказал, что Смирнофф лучше.В общем самое печатное это что я ничего не понимаю...Я вместо ответа достал Смирновку и налил ему.Замолчал он надолго.Потом выдал фразу:Не зря Смирновка самая чистая водка в мире.Поэтому вкус это понятие субъективное- для меня Смирновка мягче,Абсолют более жестковатый.В то время по рейтингу №1Абсолют,№2 московская особая/Кристалл/№3 Смирнов,№4 столичная /Кристалл/.Какие рейтинги сейчас не знаю, потому как водку почти не употребляю :drinks:

Согласен с вами! Абсолют резче Смирновки! Смирновка и особая Московская. были самыми мягкими! Я делал умягчающую колонну. даже уголь производил сам. но добавлял и активированный. подогревал. слегка. спиртовкой. и фильтровал. Получалось мягко и вкусно!

Уверен,что именно от качества воды и степени углевания зависит мягкость продукта(водки)

Yuriy-65
Аватара пользователя
Тула-Кениг
Стаж: 1 г 6 м 27 дн
Сообщения: 946
Благодарил: 589
Поблагодарили: 596
Миш, вот и ты ушел в водочную тему, теряем дистилляторщиков. :-D

Мишель
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 9 м 22 дн
Сообщения: 711
Благодарил: 1405
Поблагодарили: 1618
Yuriy-65 писал(а):Миш, вот и ты ушел в водочную тему, теряем дистилляторщиков. :-D

нет,Юра,это не так. Иду от простого к сложному. Сейчас будут фрукты,будет зерно, и БОЧКИ (2*20). Как ты говоришь-по мере возникновения вопросов и будем суетиться :drinks: Я не умею как Олег везде и все успеть. Я люблю ОДНО,но хорошо! Потом другое,хорошо. Я Лев по гороскопу,проигрывать не умею. :crazy:

ученик рыбака
Аватара пользователя
Калининград, Северная Гора.
Стаж: 1 г 7 м 18 дн
Сообщения: 144
Благодарил: 415
Поблагодарили: 370
Было сказано насчёт воды.В вина я тоже добавляю воду и как не странно вино становится крепче.Опытным путём определил из какой воды лучше вино.Самая вода на Балтийской косе, в колодце возле школы.Неплохая вода в Зеленополье в колодцох, но после неё вино мутноватое и не осветляется.У меня на даче , в Отрадном хорошая вода, в последнее время использую её.Пробовал из разных родников-не тот результат :unknown:
Делай добро и бросай его в воду...

Мишель
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 9 м 22 дн
Сообщения: 711
Благодарил: 1405
Поблагодарили: 1618
ученик рыбака писал(а):Было сказано насчёт воды.В вина я тоже добавляю воду и как не странно вино становится крепче.Опытным путём определил из какой воды лучше вино.Самая вода на Балтийской косе, в колодце возле школы.Неплохая вода в Зеленополье в колодцох, но после неё вино мутноватое и не осветляется.У меня на даче , в Отрадном хорошая вода, в последнее время использую её.Пробовал из разных родников-не тот результат :unknown:

Виталий я думаю,что вода природных родников очень часто является жесткой. Это негативно сказывается на всем спиртном если ее применять.
Я пошел другим путем -не стал искать хорошую воду,воду своего колодца довел до ума. Если тебе интересно-расскажу про дешевый и очень эффективный картридж с ионообменной смолой.( восстанавливаемый). А так,не навязываю свое мнение.Может кому то по приколу и найти готовый источник и ничего делать не надо.

Мишель
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 9 м 22 дн
Сообщения: 711
Благодарил: 1405
Поблагодарили: 1618
Хочу добавить- углевание через уголь +ионообменка( например БАРЬЕР ЖЕСТКОСТЬ N6) дает очень интересный эффект по мягкости и вкусу.
Пока не поймал золотую середину,но поймаю( 100%) :-D
Тут смотрю видео в Ютьюбе Шульмана-и он про тоже... Мож он вселился в меня ? :crazy:

Гарант
Аватара пользователя
Калининград, ул Катина
Стаж: 1 г 9 м 3 дн
Сообщения: 1454
Благодарил: 4895
Поблагодарили: 3934
gnom писал(а):
Гарант писал(а):Кстати, а ты делаешь с дистиллята водку, углюешь её или как?

Олег, вопрос более чем странный. Какая может быть водка с дистиллята?

Алексей хватает умельцев, я понимаю, что водка со спирта делается, но самогонку разводят до сорока и называют это "водкой" :-D

Гарант
Аватара пользователя
Калининград, ул Катина
Стаж: 1 г 9 м 3 дн
Сообщения: 1454
Благодарил: 4895
Поблагодарили: 3934
Yuriy-65 писал(а):Олег, твое оборудование и технология заточены под очистку от примесей, зачем уголь?
Некоторые технологии производства ХВ требуют обязательного углевания.
Во фруктовых и сектановке не вижу смысла. Почему?
На СК выкладывал таблицу по компонентам, где каждый компонент дает свой вкус, народ не отреагировал, думаю даже интересоватся не стал. Все считают что сырье им сам Бахус поставляет, а я реалист и понимаю, что сладкая ягода-малина - это сборище всяких веществ со страшными названиями, которые и дают тот аромат и вкус, который мы все любим.
Про углевание Мишель простым языком сказал пару страниц назад, где промежуточные фракции становятся альдегидами. Каждый решает сам: какой аромат и вкус ему нужен.

Да я Юра у тебя спросил, ты углюешь свой продукт высокоградусный? Я то естественно не углюю и ни чего не очищаю, вот только задумался о двойной ректификации для изготовления водки. По вопросу углевания он до сих пор в ректификации спорный, я думаю этот вопрос решаем двумя способами. Может я и ошибаюсь, начитался литературы, может и не так понял, по этому и надо обсуждать такие вопросы.
Первый, при ректификации добавлять пищевую соду в СС, второй готовить водку горячим методом, как раз если остались промежуточные фракции, большая часть их просто испарится. .

Гарант
Аватара пользователя
Калининград, ул Катина
Стаж: 1 г 9 м 3 дн
Сообщения: 1454
Благодарил: 4895
Поблагодарили: 3934
Вот интересные наблюдения спецов с ХД.
....... Хочется сказать пару слов как химику. Реакция образования сложных эфиров (именно они пахнут фруктами) - равновесно обратимая. Смешиваем кислоту и спирт, удаляем воду (химически или физически) - равновесие сдвинается в сторону образования эфира. С другой стороны - добавляем в сложный эфир избыток (много) воды, кипятим - равновесие смешается в сторону образования кислоты и спирта. К чему я это всё. А к тому, что в процессе ректификации запросто могут протекать рекции разложения эфиров с образованием кислот и спиртов. Причём - хочешь, не хочешь, а они (левые спирты и кислоты) будут всё время выделяться в процессе ректификации. Лечится это довольно просто - нужно добавить в самогон немного щёлочи: едкий натр или кали (чайная ложка на литр) и покипятить пару часов без отбора дистиллята. Эфиры развалятся на нерастворимые соли кислот и спирты, которые уже можно будет отобрать с головными фракциями. Нержавейку щёлочь не ест (в отличе от стекла), так что проблем не будет. Кроме того - кипечение со щёлочью способствует полимеризации альдегидов с образованием нелетучих смол, которые останутся в кубе по завершении перегонки. Кстати - кипечение со щёлочью рекомендуется в химической литературе, как способ очистки продажного спирта от альдегидов и сложных эфиров с последующей перегонкой. Использовать для очистки марганцовку целесообразно лишь для самогона, как конечного продукта. Смысл тут в том, что высшие спирты (составляющие бОльшую часть сивушного масла) окисляются легче этанола. Таким образом - некоторое их количество переводится в кислоты, которые потом нейтрализуют щёлочью или содой. Кроме того - до кислот окисляются альдегиды. Для ректификации в этом нет смысла, хвосты в достаточной степени отделяются самим процессом.
...чайная ложка на литр - это довольно немало, однако. Нельзя ли уточнить?
Чайную ложку без горки. Реактивная щёлочь - 80%-ная. Реально в хозмагазинах или после длительного хранения она может быть и 50%-ной (если не хуже). Лучше брать едкий кали "ч.д.а". Проверить достаточность просто - кубовый остаток от ректификации должен иметь сильно выраженную щелочную реакцию (значит ещё не вся щёлочь прореагировала, проверять универсальной индикаторой бумажкой). Щёлочь жадно тянет из воздуха воду и углекислый газ. Если вода нам не мешает, то углекислый газ сводит на нет её свойства. По этому и берём избыток.

Куб юзать только из нержавейки, алюминиевый растворяется в щёлочи!


добавлять щелочь в самогон перед ректификацией нужно, НО !!! никак не чайную ложку на литр. Это перебор.
Если самогон очень вонючий - добавляй 1 грамм щелочи на литр спирта (1 грамм на 2.5 литра самогона 40%).
Если самогон обычный, достаточно грамма на 4-5 литров. Щелочь помогает избавиться от того, против чего бессильна периодическая ректификация. Нейтрализуя кислоты, она устраняет возможность образования эфиров в процессе ректификации.


Крайний раз в СС добавлял соду и с этого спирта делал водку горячим способом. Вечером отпишусь что получилось.

Предыдущая страницаСледующая страница
  • Похожие темы

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1


Наклейки
Рыбалкино
Радио

Чат

Сейчас в чате (0)