Тема «SPIRITUS БЕСЕДКА / разговоры обо всём»

Алкогольные напитки. Технология изготовления и культура употребления
Гарант
Аватара пользователя
Калининград, ул Катина
Стаж: 1 г 9 м 4 дн
Сообщения: 1458
Благодарил: 4911
Поблагодарили: 3936
Спасибо всем, просветили. Разница старт-стопа и все ясно.
В двух словах.
Я работаю по верхнему(возле дефа) и нижнему, в колонне( на выходе из куба ) термометрами.
Первый литр спирта, температура на обоих стоит как вкопанная, постоянна, на втором литре на нижнем темпер начинает расти, по этому я и делаю отбор меньше, Но контроль за верхним, как только на нижнем конкретно начинает ползти температура, отбор начинаю в отдельную емкость по 100-200мл.л., отбор делаю еще меньше, как только на верхнем темпер начал на 0,1-0,2 Гр. С. подниматься, отбор прекращаю, устаканиваю темпер на верхнем, какой был, и покапельно 2-4 кап./сек. добиваю положенные литры (обычно это грамм 300-400).
Еще пару выгонов сделаю и мне будет понятно какую автоматику брать.

Мишель
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 9 м 23 дн
Сообщения: 711
Благодарил: 1405
Поблагодарили: 1618
Вот... Полевые испытания фильтровально-углевальной системы :-)
Все прошло на "Ура"!
Собрал ее ,вместо моей любимой, старенькой ,из канализационных труб. Теперь вот переживаю-где буду брать так мною любимый пластификатор, вымываемый спиртом. Мож без него вообще накатывать не будет :unknown:
:rofl: :rofl: :rofl:

Изображение

Гарант
Аватара пользователя
Калининград, ул Катина
Стаж: 1 г 9 м 4 дн
Сообщения: 1458
Благодарил: 4911
Поблагодарили: 3936
Мишель, а что обязательно при дистилляции фильтровать, с такой аппаратурой как у тебя :fingers: разве не достаточно сделать вторую дробную и оставить на пару дней отдохнуть.

Мишель
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 9 м 23 дн
Сообщения: 711
Благодарил: 1405
Поблагодарили: 1618
Олег,я же намекал тебе,что водка,это не просто спирт и вода :-)
При производстве водки,обязательная часть процесса-углевание.
Именно благодаря ему водка имеет свой характерный запах.
( это что касается твоего оборудования и твоих пристрастий)
Я же не очень люблю водку, и использую углевание скорее для более тщательной очистки своего дистилята.
После первого перегона на НБК, я разбавляю СС до 20% водой. На небольшой скорости пропускаю через угольный фильтр. Происходит интересный процесс очищения от сивушных состовляющих и некая химическая реакция частичного окисления спирта. Если не затягивать на долго процесс и не углевать по кругу весь день, то все будет чики-чики :-D Если затянуть и переборщить - испортишь продукт.
Да,конечно ,с хвостами трудно бороться,имея термометр в Дефлегматоре( а не внизу колонны),но углюя,я меняю Хвосты на Головы, а уж их то моя тарелка режет как точный скальпель хирурга :yahoo:
Вот и все, потом второй дробный перегон до 93C .Затем пара секретных добавок и манипуляций, и отдых :crazy:

Сухов
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 9 м 11 дн
Сообщения: 699
Благодарил: 2933
Поблагодарили: 3230
САМОГОНЩИКИ (отрывок) :wink:
---Зима. Вечер, камин, Мишель. Гарант, Ильич да ещё несколько спецов этой темы.собрались на дегустацию своих продуктов, и я в дальнем углу закутавшись в плед, уютно расположившись в кресле, с наслаждением потягиваю их продукт! Разговор идёт не спешно, но всё по теме, углевание скорее для более тщательной очистки своего дистилята, а что обязательно при дистилляции фильтровать? После первого перегона на НБК, я разбавляю СС до 20% водой. Разве не достаточно сделать вторую дробную и оставить на пару дней отдохнуть. Да,конечно ,с хвостами трудно бороться,имея термометр в Дефлегматоре( а не внизу колонны),но углю,я меняю Хвосты на Головы, а уж их то моя тарелка режет как точный скальпель хирурга. Звучит так поэтично - это была последняя мысль посетившая мою голову, охватившая туманная нега напитков, склонила её на подлокотник кресла и раздался ХРАП!----
Кто любит апельсины, а кто ящики из под них!

Гарант
Аватара пользователя
Калининград, ул Катина
Стаж: 1 г 9 м 4 дн
Сообщения: 1458
Благодарил: 4911
Поблагодарили: 3936
Ну вот, чуток модернизировал димрот, точней 35 см. колонну перед димротом, сегодня поспела зерновая брага, завтра солью на осветление, в пятницу выгоню СС, а потом часть СС запущу на дистиллят, естественно буду дробить, головы как положенно, а тело до 40%, остальное на спиирт. Если понравится то, что получится, сделаю еще,если будет посторнний запах, то все отправлю на переработку или залью в дубоаую бочку, буду посмотреть.

Мишель
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 9 м 23 дн
Сообщения: 711
Благодарил: 1405
Поблагодарили: 1618
Гарант писал(а):Ну вот, чуток модернизировал димрот, точней 35 см. колонну перед димротом, сегодня поспела зерновая брага, завтра солью на осветление, в пятницу выгоню СС, а потом часть СС запущу на дистиллят, естественно буду дробить, головы как положенно, а тело до 40%, остальное на спиирт. Если понравится то, что получится, сделаю еще,если будет посторнний запах, то все отправлю на переработку или залью в дубоаую бочку, буду посмотреть.

Олег не выгоняй зерновую на короткой колонне!Не будет хлебушком она пахнуть. Гони на длинной по максимуму укрепив.
Короткая колонна здорово пригодится попозже,когда фрукты-ягодки созреют :drinks: ( чисто моя позиция,может я и не прав) :crazy:

Гарант
Аватара пользователя
Калининград, ул Катина
Стаж: 1 г 9 м 4 дн
Сообщения: 1458
Благодарил: 4911
Поблагодарили: 3936
А я хотел чисто через димрот, так сказать прямоточник, с дробной как описал. Попробую, буду эксперементировать на пяти -восьми литрах СС.

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 8 м 20 дн
Сообщения: 1378
Благодарил: 343
Поблагодарили: 975
Сухов писал(а):САМОГОНЩИКИ (отрывок) :wink:

Все это фигня. Флуд.

Yuriy-65
Аватара пользователя
Тула-Кениг
Стаж: 1 г 6 м 27 дн
Сообщения: 946
Благодарил: 589
Поблагодарили: 596
Гарант писал(а):Ну вот, чуток модернизировал димрот, точней 35 см. колонну перед димротом, сегодня поспела зерновая брага, завтра солью на осветление, в пятницу выгоню СС, а потом часть СС запущу на дистиллят, естественно буду дробить, головы как положенно, а тело до 40%, остальное на спиирт. Если понравится то, что получится, сделаю еще,если будет посторнний запах, то все отправлю на переработку или залью в дубоаую бочку, буду посмотреть.


Олег, какой то алгоритм для сектановки не правильный.
Первый затор отогнал, ставь второй, потом третий. СС с трех заторов смешай, а потом дроби. 40 об. в струе - поздно, надо до 50 край. У меня бывало вонючеры при 58-ми лезли. Нюхай после 60 обязательно.
Попробуй половину на НДРФ, половину обычным дробным. Сравнишь чрез пару недель после отдыха.
Потом можешь все смешать, разбавить до 50% и в бочку.

Гарант
Аватара пользователя
Калининград, ул Катина
Стаж: 1 г 9 м 4 дн
Сообщения: 1458
Благодарил: 4911
Поблагодарили: 3936
Сегодня с утра до работы слил брагу, поставил новый затор, предварительно помял чуток зерно, приехал на обед, брага так активно играет, прям как дрожжевая, вечером не выдержал и отогнал с 30 литров 7,5 л. СС, выгонял до 7% больше не стал. Все слил вместе, получил 35%, но запах..... не сравнить с дрожжевой, конечно пахнет, но не такой сивухой.
Завтра перегоню на СС оставшиеся 20 литров.
Почитал Ваши советы и решил все перегнать через колонну как обычно и не надо :sex:
Всем огромное спасибо за правильные мысли и дельные советы.
Первый затор буду перегонять в спирт, остальные в бочку пойдут. Тем более так играет, глядишь за 4-5 дней отыграет. Завтра по делам в Балт район надо будет ехать, за одно на оптовку заскочу, сахар однако надо уже брать.
Гнома с профессиональным праздником, как говорили раньше, -Успехов тебе в боевой и политической подготовке. :clapping:

Сухов
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 9 м 11 дн
Сообщения: 699
Благодарил: 2933
Поблагодарили: 3230
Уважаемые модераторы прошу Вас убрать от сюда мои кометы дабы не раздражать некоторых товарищей! Хотелось как лучше, а получилось как всегда! :blush:
Кто любит апельсины, а кто ящики из под них!

Мишель
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 9 м 23 дн
Сообщения: 711
Благодарил: 1405
Поблагодарили: 1618
Сухов писал(а):Уважаемые модераторы прошу Вас убрать от сюда мои кометы дабы не раздражать некоторых товарищей! Хотелось как лучше, а получилось как всегда! :blush:

Игорь, в этой ветке все на "ты".Не волнуйся,gnom хоть и вредный,но не злой :-D
На то он и gnom...В следущий раз,когда перечисляешь сидящих за столом,пиши правильные имена, а с кем сидим тех нужно перечислить поименно! :drinks:
Ведь это же застолье,е-мае! :yahoo:

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 8 м 20 дн
Сообщения: 1378
Благодарил: 343
Поблагодарили: 975
gnom вообще-то лютый и злобный. Не без этого. Сухов, приношу извинения.

Ильич
В сети
Аватара пользователя
Калининград, Сельма
Стаж: 1 г 9 м 18 дн
Сообщения: 195
Благодарил: 415
Поблагодарили: 1410
Немного отошел от темы в связи с сельскохозяйственными заботами. Но сейчас основные работы позади и можно вернуться к хобби. Не далее как неделю назад раскупорил бочку, в которой стоял продукт всего полтора месяца. Вкус и запах, скажу я вам, просто прелесть! В то-же время попробовал продукт, на щепе 10-ти дневной спелости, и был в легком шоке, щепа вкуснее и ароматнее! В связи с вышеизложенным появилась одна проблема - катастрофически не хватает продукта для заполнения бочки, больно быстро пустеет :-(((

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 1 г 8 м 20 дн
Сообщения: 1378
Благодарил: 343
Поблагодарили: 975
Оп-па, ТС! Ильич, ты по тромбону когда-нибудь отпишешься? Интересно ведь, конструкцию такую тут никто не юзает :)

Мишель
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 9 м 23 дн
Сообщения: 711
Благодарил: 1405
Поблагодарили: 1618
Какие замечательные девушки работают в магазине "Акор" на переулке Гагарина 2"а". Приехал сегодня расстроенный, с Алиэкспресса пришли не те шланги, на которые рассчитывал, сам виноват, не так понял размерную линейку... Ждать не захотел,приехал покупать втридорога.Девушки ,услышав мой рассказ,улыбнулись,и сделали скидку 50% для самогонного сообщества. :yahoo: :yahoo: :yahoo: Аня и Вера
спасибо ,простава будет100%
Девушки сказали,что очень будут рады всем самогонщикам !
Выкладываю фото витрин этого замечательного магазинчика.
Посмотрите коллеги, может здесь вы найдете то,чего вам так недоставало :-D

Мишель
Аватара пользователя
Стаж: 1 г 9 м 23 дн
Сообщения: 711
Благодарил: 1405
Поблагодарили: 1618

Ермек
Ильич писал(а):Немного отошел от темы в связи с сельскохозяйственными заботами. Но сейчас основные работы позади и можно вернуться к хобби. Не далее как неделю назад раскупорил бочку, в которой стоял продукт всего полтора месяца. Вкус и запах, скажу я вам, просто прелесть! В то-же время попробовал продукт, на щепе 10-ти дневной спелости, и был в легком шоке, щепа вкуснее и ароматнее! В связи с вышеизложенным появилась одна проблема - катастрофически не хватает продукта для заполнения бочки, больно быстро пустеет :-(((


Как человек, непосредственно дегустировавший оба вида, подтверждаю слова Ильича! :drinks:
Хороши оба, на щепе интереснее :good:

Yuriy-65
Аватара пользователя
Тула-Кениг
Стаж: 1 г 6 м 27 дн
Сообщения: 946
Благодарил: 589
Поблагодарили: 596
А какой продукт был залит в бочку и поставлен на щепу?.

Предыдущая страницаСледующая страница
  • Похожие темы

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: Кёнигсбергер гости: 2


Наклейки
Рыбалкино
Радио

Чат

Сейчас в чате (0)