Тема «SPIRITUS БЕСЕДКА / разговоры обо всём»

Алкогольные напитки. Технология изготовления и культура употребления
Кёнигсбергер
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 11 м 21 дн
Сообщения: 296
Благодарил: 211
Поблагодарили: 175
Вчера решил перегнать свои жалкие 10 л яблочного 14* СС. Головы отбирал покапельно 50 мл в час. Отобрал 250 мл голов и подголовников. Далее стал отбирать тело на скорости 450 мл в час. После 750 мл пошла муть, но правда с хорошим запахом. Отобрал 300 мл этой мути в отдельную банку. (что с ней делать - хз :unknown: ) Все остальное до 20* в струе пошло в хвосты. Прозрачное тело разбавил до 41* получил мутную жидкость пахнущую яблоками. Вот такой результат. Теперь по трудозатратам в моем отдельно взятом случае:
1. Собрать три мешка яблок
2. Транспортировать их домой на 5 этаж (правда есть лифт, но все таки)
3. Помыть
4. Надавить сок
5. Отделить его от пюре
6. Полтора месяца ждать пока выбродит
7. Выгнать СС
8. Дробно перегнать
ИТОГ - Чуть больше литра мутняка (на вид - классический самогон как в кино :-D )
Для себя решил что в условиях квартиры заниматься яблочным сэмом, а уж тем более кальвадосом (до которого мне как до Шанхая раком), смысла нет.
Один плюс это полученный опыт и обкатка мацератника :yes:

swatst65
Аватара пользователя
Гурьевск
Стаж: 2 г 4 м 27 дн
Сообщения: 360
Благодарил: 820
Поблагодарили: 1272
Алексей, дягиль и так произрастает в области, поэтому приживутся и тульские семена... А вот иссоп -затрудняюсь сказать, просто не знаю этого растения...

gnom
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 2 г 4 м 28 дн
Сообщения: 1736
Благодарил: 534
Поблагодарили: 1232
swatst65, Сегодня, 17:28 писал(а):дягиль и так произрастает в области

Искал - не нашел.
swatst65, Сегодня, 17:28 писал(а):приживутся и тульские семена.

Очень сложно говорят их прорастить. Дедушка меня отговорил от экспериментов.
Варим крафт себе и людям

Yuriy-65
Аватара пользователя
Тула-Кениг
Стаж: 2 г 3 м 6 дн
Сообщения: 1198
Благодарил: 809
Поблагодарили: 769
Кёнигсбергер, Сегодня, 17:41 писал(а):Вчера решил перегнать свои жалкие 10 л яблочного 14* СС. Головы отбирал покапельно 50 мл в час. Отобрал 250 мл голов и подголовников. Далее стал отбирать тело на скорости 450 мл в час. После 750 мл пошла муть, но правда с хорошим запахом. Отобрал 300 мл этой мути в отдельную банку. (что с ней делать - хз :unknown: ) Все остальное до 20* в струе пошло в хвосты. Прозрачное тело разбавил до 41* получил мутную жидкость пахнущую яблоками. Вот такой результат. Теперь по трудозатратам в моем отдельно взятом случае:
1. Собрать три мешка яблок
2. Транспортировать их домой на 5 этаж (правда есть лифт, но все таки)
3. Помыть
4. Надавить сок
5. Отделить его от пюре
6. Полтора месяца ждать пока выбродит
7. Выгнать СС
8. Дробно перегнать
ИТОГ - Чуть больше литра мутняка (на вид - классический самогон как в кино :-D )
Для себя решил что в условиях квартиры заниматься яблочным сэмом, а уж тем более кальвадосом (до которого мне как до Шанхая раком), смысла нет.
Один плюс это полученный опыт и обкатка мацератника :yes:


Саня, я не знаю почему тебе ПАСИБКИ навтыкали, от меня жесткий НЕУД! :disapproval: Это чего за шняга такая, откуда это все получилось? :unknown:

swatst65
Аватара пользователя
Гурьевск
Стаж: 2 г 4 м 27 дн
Сообщения: 360
Благодарил: 820
Поблагодарили: 1272
От меня пасибка за труд,.. без труда - не выловишь и рыбку из пруда... Все можно делать, даже в условиях квартиры на 5-ом этаже, такая же физкультура у меня тоже, правда подобие кальвадоса (извините, яблосэма) - получается, чего желаю всем! :yes:

На мой и соседский скоропостижный взгляд :blush:

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 2 г 5 м 10 дн
Сообщения: 896
Благодарил: 640
Поблагодарили: 1869
Юра, не придирайся, тоже живу на пятом (без лифта), пиво таскаю в подвал, зарядка хорошая. Как еще опыта набраться? Читая форум? Только пока не воткнешься в процесс, все не поймешь.
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

АИСТ
В сети
Аватара пользователя
Недалеко от Гурьевска
Стаж: 10 м
Сообщения: 516
Благодарил: 207
Поблагодарили: 440
swatst65, 30 ноя 2016 17:28 писал(а):Алексей, дягиль и так произрастает в области,
Сань, привет! А где у нас произрастает дягиль? В районе моих карьеров, случайно он не растет?

Кёнигсбергер
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 11 м 21 дн
Сообщения: 296
Благодарил: 211
Поблагодарили: 175
Yuriy-65, 30 ноя 2016 18:47 писал(а):Саня, я не знаю почему тебе ПАСИБКИ навтыкали, от меня жесткий НЕУД! Это чего за шняга такая, откуда это все получилось?

Юра, а я же написал что это так сказать пробник :yes: Цель получить кальвадос даже не преследовалась. Но дельные советы, поправки и указивки на ошибки, с удовольствием приму и намотаю на ус :yes: Если брать по большому счету, то я хотел посмотреть что такое яблосэм и какие трудо-время-ресурсо-затраты он требует. Я не говорю что напрочь откажусь от него, но еще раз повторю что в условиях квартиры лично для меня это не очень удобно. Хотя хз, может на следующий год опять заморочусь)) :drinks: :drinks:

gnom
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 2 г 4 м 28 дн
Сообщения: 1736
Благодарил: 534
Поблагодарили: 1232
Форум тормозит последние дни, это у меня одного или повсеместно?
Варим крафт себе и людям

Yuriy-65
Аватара пользователя
Тула-Кениг
Стаж: 2 г 3 м 6 дн
Сообщения: 1198
Благодарил: 809
Поблагодарили: 769
Жень, никаких придирок, и этажность и условия ни при чем, здесь как в пивоварении перепутать НП с КП и выложить цифры, я сразу и не понял как получить СС 14%. Я тоже вручную таскаю бочки в квартиру.
Саня, головы понятно, какие подголовники при дисте, зачем возврат флегмы, чтоб лучше все размазать?
На таком объеме дробанул бы сразу с браги, с первого раза что-нибудь более внятное получилось, или классическое "габри" для прямотоков попробовал, вот тогда опыт, а сейчас просто промывка ДЕФа.
Лех, у меня вчера тормозил.

АИСТ
В сети
Аватара пользователя
Недалеко от Гурьевска
Стаж: 10 м
Сообщения: 516
Благодарил: 207
Поблагодарили: 440
gnom, 30 ноя 2016 23:00 писал(а):Форум тормозит последние дни, это у меня одного или повсеместно?
И у меня периодически тормозит второй день.

Кёнигсбергер
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 11 м 21 дн
Сообщения: 296
Благодарил: 211
Поблагодарили: 175
Yuriy-65, 30 ноя 2016 23:15 писал(а):На таком объеме дробанул бы сразу с браги, с первого раза что-нибудь более внятное получилось, или классическое "габри" для прямотоков попробовал, вот тогда опыт, а сейчас просто промывка ДЕФа.

Ну дык вот это и есть опыт :-D Если бы не попробовал не знал бы как не надо делать. В следующий раз буду делать на прямотоке, к тому времени думаю обзаведусь таким девайсом :yes: Юр, а что скажешь по поводу опалесценции, почему яблочный сэм так себя ведет и как избежать этого?

Yuriy-65
Аватара пользователя
Тула-Кениг
Стаж: 2 г 3 м 6 дн
Сообщения: 1198
Благодарил: 809
Поблагодарили: 769
Саш, я же говорю, что ты практически все размазал и собрал, от того и муть, от сырья не зависит.

gnom
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 2 г 4 м 28 дн
Сообщения: 1736
Благодарил: 534
Поблагодарили: 1232
По-моему, что-то с дефлегматором не так. Не может он не убирать муть на втором перегоне.
Варим крафт себе и людям

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 2 г 5 м 12 дн
Сообщения: 1807
Благодарил: 7186
Поблагодарили: 5534
Да с дефом ни чего не может быть. Причина в СС.
Дело в том, что если СС низкой спиртуозности длительное время стоит в тепле, то он может скиснуть, в результате - отсутствие результата.
Вопрос. Сколько по времени и при какой температуре хранился яблочный СС?
Почему возврат флегмы не пережат на дефе? И для чего сделал такую трубку возврата флегмы(длинную с большим изгибом)?

Мэйджер
Аватара пользователя
Зеленоградск
Стаж: 2 г 5 м 4 дн
Сообщения: 1338
Благодарил: 10576
Поблагодарили: 10756
Свою ,,спасибку'' поставил Кенигсбергеру за труд и за подсказку , как не надо делать.
Себя отношу к начинающим - всего один сезон.
Ещё раньше писал, что для меня сложнее получить тело с ПК чем с РК.
Почему сложнее? Да потому, что , даже при том, что у меня ПК выше, а все равно была по высоте недостаточна и вся хрень летела и тело размазывала. Только поставив дополнительную царгу - что-то как-то стало получаться.
В данном случае ( мое виденье этой ситуации) главные ошибки :
- нужно было краном Гофмана пережимать обратку,
- увеличить высоту колонны хотя бы до метра,
- уменьшить скорость отбора тела .
Аж не верится, что терпения хватило головы отбирать 5 часов, а тело отобралось за два.
В своё время я упал в ноги Гаранту и он мне впаял штуцер для термометра в верхней части колена. Опытным это ноу-хау может и ни к чему, а вот для начинающих - нормалек. По нему ( термометру) хотя бы видно как идёт процесс по температуре. Видя этот процесс, управлять им можно регулировкой подачи мощности нагрева.
Советую Кенигсбергеру впаять штуцер для термометра - ведь этот димрот можно и нужно использовать как для дистилляции, так и для ректификации.
Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки ! :blush:

swatst65
Аватара пользователя
Гурьевск
Стаж: 2 г 4 м 27 дн
Сообщения: 360
Благодарил: 820
Поблагодарили: 1272
А я, со слепу и не заметил, что у Кениксбергера "обратка" не заглушена...
Сань, личку глянь ( поэт почти я)

swatst65
Аватара пользователя
Гурьевск
Стаж: 2 г 4 м 27 дн
Сообщения: 360
Благодарил: 820
Поблагодарили: 1272

Я глушу так: можно и темпер смотреть (зачем доп штуцер при дистиляции?)

Алексей Г.
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 10 м 29 дн
Сообщения: 749
Благодарил: 2340
Поблагодарили: 2165
Начали разговор мы немного не в той теме.

Как я делаю кальвадос с тарельчатой и пленочной колоннами (куб 60литров, ПК-3000, ТК-750, СС обычно 25-28гр., его объем 45 литров):
- отбор голов на мощности 1 кВт. продолжается 10 часов, скорость 150-200 грамм в час.
- тело отбираю на 1,4-1,5 кВт. со скоростью отбора 3-2 литра в час. Скорость зависит от температуре после первого дифлегматора (не более 82гр.). Температуру регулирую подачей воду в дифлегматор. Т.е. тело забираю с небольшим укреплением. Саша Сват посоветовал температуру регулировать мощностью, а не подачей воды. В сл.раз попробую так сделать. При настройке колонн, настраиваю их так, что бы спирта было не больше 80гр. Больше на этот показатель не смотрю, только в конце для спортивного результата. Обычно тело получается 78гр.
- второе тело (или подтело) начинаю отбирать при температуре 94 гр. в кубе и заканчиваю на 96.
- остальные хвосты забираю на максимальной мощности ТЭНа (3кВт).

Весь процесс от нагрева до выключения с вышеуказанными характеристиками занимает 16-18 часов.
Никогда мутняка тела я не наблюдал. Вот хвосты имеют небольшой мутняк.
Общая высота колонн с кубом 2,17 метра.

Очень хочу смастерить переходник "молочка - 1'1/2" и попросить у кого нибудь дифлегматор для отбора голов. Им все же можно более качественно отобрать их.
Если понравится закажу себе такой. А там буду эксперементировать ТК с дефом. :-)

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 2 г 5 м 10 дн
Сообщения: 896
Благодарил: 640
Поблагодарили: 1869
Приносим извинения, за неполадки в работе сайта! Третий день сервер атакует команда хакеров, проплаченых.
Для справки: DoS (от англ. Denial of Service — отказ в обслуживании) — хакерская атака, создание таких условий, при которых добросовестные пользователи системы не могут получить доступ к серверам либо этот доступ затруднён. Если хакеры используют одновременно большое число компьютеров, говорят о DDoS-атаке. Она проводится в том случае, если требуется вызвать отказ в обслуживании хорошо защищённой крупной компании.
Грамотный программист, держит всё на контроле круглосуточно, решает сложные проблемы...

Сергей Непух писал
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

Предыдущая страницаСледующая страница
  • Похожие темы

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: gnom, АИСТ гости: 1



Чат

Сейчас в чате (0)